On this day in journal — March 20th

Eyes

Лицом не вышел – в метро не попал: в Китае тестируют новую технологию оплаты проезда


В современном Китае принятие мобильных платежей развито до такой степени, что центральному банку пришлось напоминать продавцам воздержаться от дискриминации в отношении наличных денежных средств. Следующим этапом развития технологии может стать оплата при помощи распознавания лица.

В мегаполисе Шэньчжэне [один из четырёх главных городов современного Китая – здесь и далее в квадратных скобках мои комментарии] местный перевозчик метро [MTR Corpotation] тестирует различные передовые технологии, работающие при поддержке сверхбыстрой сети 5G. Одной из самых последних технологий является возможность оплаты при помощи системы распознавания лица.

На станции Futian вместо прохода по жетону, электронному проездному или сканирования QR-кода смартфона, пассажиры имеют дополнительную опцию проведения платежа при помощи распознавания лица, которая взаимодействует со связанными аккаунтами социальных сетей. Пассажиры могут сканировать лица на экране, размером с планшет, установленный на входном турникете. В случае успешного распознавания, оплата проезда произойдёт автоматически, а деньги спишутся из привязанного к аккаунту электронного кошелька.

Сейчас сервис работает в тестовом режиме. Но в будущем технология позволит увеличить эффективность обработки оплаты проезда 5 000 000 пассажиров, которые ежедневно пользуются метрополитеном. Дата ввода сервиса в постоянную эксплуатацию пока не уточняется. Collapse )
Eyes

Как мы с китайцами бодались по поводу валютных колебаний



Было это в далёкие-далёкие времена, о которых многие мои читатели уже не вспомнят, а некоторые данные и факты будут воспринимать как некие мало реальные легенды от «старожил». Я про 2012-й год.

Я тогда работал с Азией и Китаем второй год, опыт уже имел, но ещё очень многому предстояло научиться. В тот период каждый второй китаец старался вписать в договор (или счет) НАШУ (но не свою!) ответственность за валютные колебания.

Закупки в Китае (как тогда, так и сейчас), в основном, осуществляются через доллары, так что во всех счетах внизу мелким шрифтом (который мы не обязательно должны были замечать и лучше, чтобы не замечали), была приписка, что в случае изменения курса более, чем на 1%, стоимость устройств должна быть изменена. Изменение это принималось только в пользу китайцев. То есть, если дешевел доллар, мы были должны платить больше; а если дешевел юань, они оставались при своём. Разумеется, на такое условие мы идти были не готовы и бодались до последнего.

К слову, по отношению к доллару юань тогда действительно укреплялся. И если в марте 2012-го года за доллар давали 6,3 юаня, то в декабре 6,24. Колебание, как можете видеть, было не таким уж сильным (это около 1%).

Collapse )