On this day in journal — September 14th

Cat

Huawei создал дефицит компонентов для смартфонов и мобильных устройств


С сегодняшнего дня начал действовать запрет на использование Huawei оборудования и компонентов с американскими технологиями. Ключевые компоненты – это, в первую очередь, процессоры, радиочастотные и Wi-Fi модули, контроллеры дисплеев. Запрет касается и других компонентов, которые китайской корпорации нужно где-то покупать и производить самостоятельно.

Для Huawei санкции не стали сюрпризом. Поэтому всё последнее время они скупали как оборудование, так и специалистов. По информации 3D News, которые ссылаются на Nikkei Asian Reviews, в августе Huawei Technologies закупили у тайваньских корпораций компонентов на сумму до 2-х миллиардов долларов. Данных по сентябрю пока нет, но отсутствие на рынке компонентов для смартфонов и мобильных устройств говорит о том, что закупки продолжались до сегодняшнего дня.

Huawei скупал компоненты в надежде продолжить производство и поставки смартфонов и замедлить падение доли на мировом рынке. О падении можно говорить по динамике 2019, фактах 2020 и ожиданиях 2021. Специалисты GF Securities прогнозируют, что отгрузки смартфонов Huawei упадут с 240 миллионов в 2019-м году до 195 миллионов в 2020-м до 50 млн в 2021-м. И дело не в потребности в устройствах, а в доступности компонентов.

Основным рынком Huawei остаётся Китай, где они могут продавать устройства без сервисов Google и использовать патриотические настроения для маркетинга и низкие цены – для демпинга. Небольшие китайские торговые марки смартфонов отмечают, что из-за цен и маркетинга Huawei на внутреннем рынке, конкурировать с ними невозможно.

Закупка (читай – скупка) Huawei повлияла на возможности всех китайских фабрик-производителей смартфонов, у которых не было складского запаса. Так, ряд брендов категорий В и С столкнулись с невозможностью получить предоплаченный товар в согласованные сроки. Поставщики предпочитали возвращать депозитные платежи и отказываться от заказов, не имея возможности выполнить обязательства по поставки. Collapse )
Cat

Параллельный импорт – мы строили, строили и, наконец, построили

Сегодня расскажу о схеме параллельного импорта, которую мы выстраивали и отрабатывали несколько месяцев. Сейчас схема работает с официальной доставкой и оплатой в рублях на российское юридическое лицо.

Предыстория

Параллельный импорт официально разрешен в России с 6 мая. С этой даты вступил в силу приказ Минпромторга с перечнем брендов и категорий, которые можно ввозить в страну без разрешения правообладателя. Это показательная мера в ответ на уход с российского рынка зарубежных компаний.

До этого 20 лет (с 2002 года) продукцию известных торговых марок можно было ввозить только авторизованным импортерам с разрешения правообладателей. Параллельно официальному рынку существовал и «серый» ввоз, но он занимал меньшую долю, так как в продаже в федеральных сетях такие товары не появлялись.


Дефицит товаров

Считается, что параллельный импорт закроет дефицит в потребительских товарах и позволит доставлять продукцию и компоненты компаний, которые ушли с российского рынка.

Мы работаем с потребительской электроникой. На момент начала известных событий склады основных торговых партнёров были заполнены, так как на них оставался стратегический запас, сделанный до китайского нового года и продолжала поступать продукция, отправленная до китайских каникул (конец января – начало февраля 2022).

Несмотря на заявления об окончании работы в России, ключевые бренды потребительской электроники, не заявляли о приостановке производства и даже о его сокращении. Это всегда чревато снижением стоимости акций, сложностями с фабриками. Остановка производства принесет гораздо больше проблем, чем просто не получение прибыли от российского рынка.

В 2022-м году будет произведено примерно столько же продукции, как и в 2021-м. И торговым маркам нужно искать каналы продаж «не в России». Здесь и появляется параллельный импорт.

Collapse )