On this day in journal — October 4th

Turn

Что я беру с собой в Китай (часть 1)

Уже на следующей неделе рейс до Москвы, далее 9 часов полёта, и я окажусь в Гонконге, откуда на несколько дней отправлюсь в материковый Китай, а после вернусь обратно (в Гонконг). В общей сложности я пробуду в Поднебесной и её САР (специальный административный регион) около двух недель.

В рамках этого пребывания мне обязательно понадобиться все те вещи, о которых я расскажу ниже. Это мой личный перечень, которому я не изменяю долгие годы.

1. Octopus.
Octopus – это универсальная многофункциональная платёжная карта на территории Гонконга, для приобретения которой не нужен ни паспорт, ни банковский счёт. Картой можно расплачиваться в общественном транспорте (по более выгодному тарифу), её принимают в магазинах, кофейнях, сетевом общепите (включая американские франшизы), по карте можно оплатить посещение бассейна (чем я регулярно пользуюсь). Единственное неудобство карты в том, что пополнить счёт Октопуса можно только через наличные. Связано это с юридическими ограничениями.



2. Проездной в Шенчьжене
А это уже карта материкового Китая (точнее – Шенчьженя). Карту в этом стиле я выбирал самостоятельно, но другие отличались не сильно. Карта – универсальный проездной для общественного транспорта Шенчьженя. Дополнительный функционал не предусмотрен.

Но китайцев это не смущает: магазины, кофейни, сетевой общепит и т.п. давно принимает оплату через кошелёк приложения WeChat. Так что китайцы, как и многие из нас, платят смартфонами, но делают это своим способом. К сожалению, для открытия и использования WeChat кошелька нужна местная банковская карта, для которой нужен банковский счёт. А открыть этот счёт не так просто. Collapse )
Eyes

Правда ли что китайцы сильно завышают цены, и что стоит за китайской ценой по факту

Сегодня отвечу на вопрос, правда ли, что китайцы сильно завышают цены, как с ними нужно торговаться, и на что нужно обращать внимание, когда вы получаете информации о цене китайского продукта.

Читателям интересно, завышают ли китайцы цены на свои продукты, и как агрессивно с ними можно торговаться. Почему-то многие переносят опыт покупок на китайских рынках на обычный бизнес.

По факту ситуация другая: китайцы, в основном, не завышают, а ЗАНИЖАЮТ цены на продукцию для привлечения внимания и начала диалога. А дальше уже стоит задача купить товар по его реальной стоимости или убедить клиента взять аналог похуже.

Покупатели в первую очередь идут в Китай за дешёвыми товарами. Это касается и розничных и оптовых клиентов. По разным причинам мы ищем товары подешевле и Китай полностью соответствует этим критериям. Всё – от железного винтика до электромобиля в Китае будет стоит дешевле, за счёт гигантских объемов, которые продаются на внешние и внутренний рынок.

Продавцы прекрасно понимают эту ситуацию, поэтому стараются предложить продукцию, которая будет дешевле конкурентов (а конкуренция между фабриками сильная). Порой хозяин будет готов отработать без прибыли, лишь бы получить клиента, с которым будет работать дальше.

Collapse )