Сегодня расскажу о том, кем (в основном) и где работают пожилые китайцы.
Людям пред- и пенсионного непросто найти работу почти во всех регионах мира. Особенно ту работу, которая будет хорошо оплачиваться. В России хороших и ценных кадров, разумеется, просят задержаться на своей позиции (мой дед почти до 80-ти лет преподавал в институте и получал статус лучшего лектора), но сотрудников базовых профессий стараются отправить на заслуженный отдых, или же они сами увольняются, не выдерживая прежней нагрузки. Вот и идут старики раздавать бесплатную прессу на улицах, подсобными рабочими в бюджетные учреждения, устраиваются консьержами и вахтёрами или курьерами.
Но в Китае ситуация иная. Вот уже несколько поколений жизнь пожилых людей предопределена и очевидна, вне зависимости от региона проживания. Это положение вещей внутри Китая стало традицией. Всё потому, что китайские пенсионеры… работают бабушкой и дедушкой! И это именно что работа, которая при невозможности закрыть «вакансию» ломает весь привычный уклад жизни китайской семьи.
В формировании образа жизни китайского общества ОГРОМНОЕ значение имеет продолжительность декретного отпуска. Стандартный декретный отпуск в Китае составляет 90 дней (в очень хороших, невероятно заботливых компаниях он может быть увеличен до 180 дней). Никакие пособия по истечению 3-х месяцев не выплачиваются, а сохранность рабочего места не гарантируется. Сотрудницы компаний с хорошим окладом стремятся «не засиживаться» в декрете и обычно продолжают работать чуть ли не до момента отправления в родильный дом, а начинают возвращаться к деятельности за пару недель до выхода из отпуска по уходу за ребёнком.
… В Китае хорошо быть белым человеком! Я бы даже сказал, что даже очень хорошо. Белый человек в Китае ощущает себя немного особенным вне зависимости от статуса и реальных достижений. «Белые стандарты красоты» доминируют в Китае. Несмотря на то, что китайцы ценят себя и свою национальную идентичность, в косметических магазинах продаются множественные «отбеливающие» маски и крема; там же можно найти приспособления для «расширения глаз». В салонах оптики большой популярностью пользуются линзы, меняющие цвет традиционно карего яблока.
Китайцы в восторге от белых детей (особенно, голубоглазых и светловолосых). Появление ребёнка всегда вызывает бурю восторга, его стремятся потискать и просят сфотографироваться. Если у ребёнка большие и выразительные глаза, звёздный час ему обеспечен. Впрочем, последнее, касается не только детей. На улице, в торговом центре, рядом с туристическими достопримечательностями вас могут попросить сфотографироваться вместе только по причине того, что вы – белый. Далее эта фотография моментально появится в социальных сетях, и нередко с ней будет надпись 我的欧洲朋友 (мой европейский друг). Порой роль «белой обезьянки» утомляет, но, в основном, вызывает улыбку.
Особое отношение к белым людям прослеживается везде, начиная от бутиков, вокзалов и заканчивая иммиграционным центром. В торговых центрах, где персонал и без того вежлив и учтив, белого человека обслужат с особым пиететом, не забыв кивнуть ему, улыбнуться и (нередко) открыть дверь при выходе. На вокзалах всегда помогут сориентироваться и поставят в приоритет на получение «лишнего билетика», что очень актуально в период массовых каникул, когда весь Китай разъезжается по домашним провинциям. Мой товарищ Никита рассказывал историю о том, как он пытался уехать на пароме за несколько дней до китайского Нового года. Билеты на эти даты были заблаговременно выкуплены, а весь резерв удерживался до последнего. Когда о возможности выкупить билеты из резерва попросил Никита, его попросили присесть и ожидать. Всем китайцам, которые обращались в кассу после него, недипломатично отказывали. В итоге свой билет Никита получил первым. А оставшийся резерв был распределён уже среди коренного населения.
Весь мир знает, что в Китае существуют ограничения на роскошь и рождаемость, все китайцы знают, как эти ограничения обойти. Поговорим об этом во второй части главы.
Я неоднократно слышал неподтверждённые слухи о том, что в Китае существует «ограничение на роскошь»: правительство не приветствует дорогие покупки, а оплаты по счетам и картам мониторятся. На самом деле, если эти ограничения и есть (во что лично я не верю), то вряд ли в них есть сильная необходимость, так как китайцы сами не выставляют своё богатство на показ, да и вообще любят прибедняться. Они будут ходить в старой одежде, с разбитым смартфоном, а по факту сидеть на хорошем капитале, равномерно распределённым между Китаем и мировыми офшорами. А для тех, кто очень хочет от души потратить деньги, есть Гонконг.
Если европейцы воспринимают Гонконг как город с интересной историей, уникальное место для урбанистического и природного туризма, как финансовый центр, то для большей части китайцев Гонконг является ничем иным, как большим шоппинг-центром, в который они любят приезжать, и где не любят задерживаться. Гонконгские власти тоже не любят, когда там задерживаются китайцы, поэтому последним для въезда в Специальный Административный Регион нужна виза, по которой они не могут находиться в Гонконге более 7-ми дней и повторно въезжать обратно ранее, чем через неделю. Но чаще всего китайцам не нужна даже неделя: они любят приехать с утра, закупиться товарами для себя, детским молоком и подгузниками (самые ходовые покупки, судя по тому, что тащат через границу) для знакомых и вернуться назад. Некоторое время назад в метрополитене появился даже специальный однодневный билет, по которому выгодно ехать от китайской границы и обратно. Справедливости ради, шопинг в Гонконге действительно максимально комфортен и удобен. Под покупки приспособлены огромные пространства центральной части острова Гонконга и материкового Коулуна. Гигантские торговые центры и бутики соединены переходами и надземными тротуарами. Магазины с кондиционерами приветливо раскрывают свои двери посетителям, внутри торгового пространства часто распыляют парфюмерию, а услужливый персонал всегда подскажет, где найти нужный товар и вручит карту (без которой в ряде шопинг-моллов действительно непросто сориентироваться). Так что расставаться с деньгами в этой ароматной прохладе максимально комфортно.
Основная проблема торговых центров Гонконга – это… опять же китайцы! Нигде более я не видел такого обилия народа на торговой площади даже в рабочий день, никогда не видел очередей в дорогущие бутики, куда пускают по номеркам. Вы можете себе представить, что стоите получасовую очередь в магазин Прада или Диор для того, чтобы потратить пару тысяч долларов на обновки? А в Гонконге это обычное дело! Живая очередь растягивается на несколько десятков метров или же перед входом посетителям выдают номерок, за приближением которого можно судить по электронному табло. Китайцы стоят в этих очередях с пакетами денег, перетянутых резинками, и ждут своего часа. Тот факт, что китайцы, в основном, платят наличными, говорит как раз о том, что эти траты они особо не хотят афишировать. Уже внутри бутика эти люди, в (пусть и не дешёвых) спортивных костюмах начинают нагребать вещи, а после того, как выбор сделан, раскладывают наличку на столах и начинают подсчёт. Несмотря на то, что в Гонконге своя валюта (гонконгский доллар), многие магазины не отказываются принимать юани. Во время подсчёта и упаковки вещей китайцы очень громко разговаривают и создают вокруг себя лишнюю суету персонала. После приобретения, товар упаковывается не в красивые фирменные пакты бренда, а (зачастую) в обычные «челночные» полосатые сумки, в которых и доставляется на территорию юридического Китая.