Сегодня расскажу, почему в Китае уже не предъявляют требований к владению языком для сотрудников отелей, и каким образом им помогают современные технологии. В перспективе эти технологии в принципе могут заменить сотрудников ресепшена.
Ранее при поездках в Китай можно было быть готовым к тому, что персонал отеля либо не говорит по-английски, либо делает это плохо. В последнее время, такого персонала в Китае наверняка будет ещё больше, но это не страшно, так как общаться будет можно через… электронные переводчики.
В преддверии главного китайского праздника – Нового года (Праздника весны), расскажу о том, почему перед этим событием нужно крайне осторожно отправлять поставщикам платежи.
Это ещё одна история на тему доверяй, но проверяй.
Эта история случилась, когда я ещё только начал работать с Китаем. А вспомнил я её потому, что несколько новых поставщиков пытались провернуть то же самое перед новогодними каникулами.
Сколько раз я не пытался подготовиться к китайскому Новому году и спланировать заказы, идеально не получалось никогда. То поставщики не успевали закончить производство из-за высокой нагрузки, то поставщики поставщиков вовремя не доставали компоненты, то оказывались заняты все места в грузовых контейнерах и самолётах.
Причина проблем всегда одна и та же: поставщики фабрики слишком много товара, слишком много заказчиков хочет этот товар получить, а цепочки производства и поставок зависят от многих звеньев.
Перед Новым годом по солнечному календарю, Китай прекратил политику «нулевой терпимости к коронавирусу» и снял массу ограничений. В результате количество заболеваний сильно увеличилось. Но возвращать старые ограничения никто не спешит, а миллионы людей, задействованных в эпидемиологических ограничениях, потеряли работу.
Вопрос «что с этими людьми будет?» стоит у сторонних наблюдателей, но не у самих китайцев.
Дочитав до конца, вы найдёте ответ на этот вопрос, поймёте какое отношение к этой ситуации имеют публичные дома, и что китайцы всегда действуют одинаково.
До недавнего времени в Китае действовала политика «нулевой терпимости к коронавирусу». Путешественникам требовалось получать разрешение на въезд и делать кучу тестов. После прибытия в Китай нужно было находиться в карантинном отеле в формате 7+3 (из которых 7 дней – изоляция в отеле и 3 – по месту проживания при наличии или дальше в отеле).
Вне карантинного отеля в городах Шеньчжень и Гуанчжоу маски нужно было одевать в общественном транспорте и общественных пространствах.
Если случаи заражения обнаруживали в городе, тесты сдавали все жители (а это более 20 млн человек) каждые 48 или 72 часа в зависимости от ситуации. Во многих жилых комплексах были оборудованы передвижные лаборатории, люди в костюмах химзащиты давно никого не удивляли.
В канун Рождества по Григорианскому календарю, и за 10 дней до Нового года, расскажу почему для китайцев самым важным праздником является их Новый год (или Весенний фестиваль), дата наступления которого зависит от фаз луны.
В этом году китайский праздник приходится на 21-е января. По факту фабрики будут закрыты на неделю раньше, а производство встанет на 3-4 недели. Ниже я так же расскажу о причинах столь долгого простоя.
Для понимания важности длинных каникул для рядовых китайцев, нужно знать их рабочий график. Так вот суббота в Китае является почти обычным трудовым днём. Пишу «почти» так как в части компаний этот день сокращенный, а в очень хороших фирмах две субботы в месяц являются выходными днями.
В большой части компаний переработки считаются нормой и не оплачиваются. В основном, это касается офисных сотрудников, которые работают в разных часовых поясах со своими заказчиками, но и фабричным рабочим периодически нужно задержаться, чтобы «успеть с заказом». Домой нужно добираться по пробкам. Нередко эта дорога занимает 1,5-2 часа в одну сторону.
Что касается отпуска, то этим законным правом могут воспользоваться только государственные служащие и сотрудники западных компаний (об этом – ниже). Юридически китайцам положено до 15 дней отпуска в году (максимально, при опыте работы более 10 лет). По факту владельцы бизнеса эти расходы в свои сметы не закладывают.
Продолжу историю об «индексе идиотизма китайского поставщика», по анализу которого нами принимается решение о работе с фабрикой.
Сегодня расскажу о наиболее критичных моментах, на которые он влияет: контракте, подготовке образца и производстве.
В прошлый раз я рассказал, как «индекс идиотизма китайского поставщика» может повлиять на работу на ранних этапах. Сегодня переходим к этапам более серьёзным. Если «индекс идиотизма», сильно проявит себя на них, весь проект может пойти насмарку.
Контакт и счета на оплату
Контракт с китайцами нужен не столько для того, чтобы они его соблюдали (большая часть владельцев фабрик его даже не читали, и будут решать проблемы по каждой отдельной проблеме), а для оценки организации дел внутри китайской компании.
Если поставщик просит оплатить образец переводом на Вичат или же на свой личный счёт, то потом он точно так же попросит оплатить за товар на банковский счёт «друга босса» под «гарантию» начальника или перевести деньги на компанию, которая не имеет никакого отношения к той фирме, с которой подписан контракт. Как понимаете, при таком раскладе не возможно ни вести бухгалтерию, ни ввозить товар официально.
Сегодня расскажу о показателе «индекс идиотизма китайского поставщика», по анализу которого нами принимается решение о работе с фабрикой. Поделюсь параметрами, по которому «индекс идиотизма» оценивается и приведу примеры проблем, которые высокий индекс может создать.
«Индекс идиотизма» заранее позволяет оценить, насколько сильные проблемы принесёт сотрудничество с той или иной фабрикой и принять решение, стоит ли вообще такое сотрудничество начинать.
«Индекс идиотизма» - показатель комплексный. Для объективной оценки, нужно оценивать разные действия поставщика. При этом часть поставщиков отсеется в самом начале, так как даже самые простые задачи они окажутся не состоянии выполнить.
Здесь уже каждый индивидуально решает, пытаться ли ему добиться желаемого или попробовать найти какого-то другого.
Сегодня о том, как я несколько раз подряд получил от китайцев совсем не то, что запрашивал. О том, то китайские слова нужно проверять, контролировать и дополнительно подтверждать. О том, что вера на слово идет на страх и риск покупателя китайского товара.
Словам, что с товаром всё в порядке я перестал доверять ещё в первые годы работы с Китаем. Далее я пришёл к выводу, что проще не доверять ни одному из производителей, чем выдавать кому-то кредит доверия, получая проблемы и разочаровываясь.
С некоторыми поставщиками проблемы начинаются на стадии запроса образцов. Это нужно держать в памяти, так как позже проблемы с образцами перерастают в сложности с производством.
Помню я запрашивал у поставщика один образец часов с функцией беспроводной зарядки, которые управляются через приложение. Отдельной фишкой было управление жестами.
Образец был запрошен в чёрном цвете. Это фигурировало в моём письме и заверении производителя, что он всё правильно понял.
Оказалось, что даже такой запрос можно по-своему интерпретировать. По факту поставщик отправил не одно устройство, а…три.
Первым устройством были те самые часы с функцией беспроводной зарядки, но с серебристой расцветкой. Вторым устройством были серебристые часы с функцией беспроводной зарядки в другом дизайне (я видел их на фото ранее и сразу решил не рассматривать). Третьим устройство были ещё одни часы (так же с функцией беспроводной зарядки). От первых двух их отличал и дизайн, и чёрная расцветка.
В ближайшее время я выложу материал «Поиск китайского поставщика онлайн на торговой платформе», который обновил и дополнил с учётом существующих реалий.
А уже в ближайшую пятницу 02 декабря в 13-00 приглашаю вас поучаствовать в онлайн-лекции по той же самой теме, которая пройдёт в Телеграм на дружественном канале "Уроки китайского"
Этот материал написан по просьбе ardelfi который задался вопросом, каким же образом японцы добиваются качества при производстве товара в Китае на тех же самых фабриках, что клиенты из России и Восточной Европы?
Как человек, который безуспешно пробовал запустить проект с японцами на китайской фабрике своего названого брата, делюсь информацией из первых уст.
Ещё раз обращу ваше внимание на то, что я работаю с малым и средним бизнесом Китая. И все мои истории именно про такое сотрудничество. В корпоративном секторе другая ситуация, другие стандарты и другие скорости.
Это не значит, что крупная китайская производственная компания не может выдать партию брака. Я писал, что как раз может. Но у заказчиков с бюджетами на подобные проекты обычно есть деньги на инспекторов, юристов и инспекторов качества, которые проконтролируют, что работодатель получит именно то, что заказывает, а не то, что ему смогут делать.
Перед крупными заказами на фабрике обычно присутствует несколько представителей заказчика, которые участвуют в обучении, знакомят со стандартами и требованиями к качеству, которые важны именно для них. Перед первой партией товара обычно делается партия пробная, которая выявляет проблемные моменты и позволяет оптимизировать производственные процессы. Уже после настройки производство входит в привычный ритм, следуя производственному плану.
Что важно, сборщик не участвует в закупки компонентов (или же закупает компоненты у тех производителей, которых назовет заказчик). Обычно за закупку компонентов и проверку их качества отвечают подразделения заказчика. А сборщик только технически соединяет компоненты в готовое устройство на линии сборки.
В корпоративном сегменте в производство и контроль качество обычно вовлечено больше людей и шансов на абсурдные ошибки меньше.
Сегодня очередная история, что во взаимоотношениях с китайскими производителями нужно быть максимально внимательными даже в отношении очевидных вещей.
Иначе можно, во-первых, - получить бракованный товар по вашей же просьбе, а во-вторых, - компенсацию брака браком.
Основная часть историй о проблемах с китайскими поставщиками начинается с жадности и суеты. Если бы у представителя региональной торговой марки было больше бюджета и времени на подготовку товара, продукция получалась бы более качественной. Но реалии другие. Обычно товар нужно подготовить быстро и дёшево. Именно поэтому у меня так много интересных историй 0=)
Эта история о моих любимых мобильных телефонах, которыми я занимался несколько лет. Мы почти всегда общались с коллегами и делились проблемными ситуациями.
Один коллега сетовал на то, что получил огромный процент брака аккумуляторных батарей, по которым крупная торговая сеть (ей был оперативно нужен дешёвый товар) требовала компенсацию. Если бы не жадность руководителя компании моего коллеги, проблемы бы не было. Но ему была поставлена задача «достичь приемлемой стоимости устройства». В результате над удешевлением мобильного телефона шла длительная работа.
Одной из «работ» был подлог аккумуляторных батарей. Коллега попросил китайцев найти дешёвые аналоги АКБ той же ёмкости, а китайцы поступили проще: они взяли меньшие АКБ, напечатали на них нужные этикетки и «разогнали» их до нужного объёма. Измерительное оборудование показывало заложенные значения. Задача была выполнена.