Category: техника

Category was added automatically. Read all entries about "техника".

Turn

Миф о том, что Китай – это страна, где всё невероятно дёшево ("Китайцы - руководство по применению")


В новой главе повествования о своём сотрудничестве с Китаем я расскажу о факторах низкой цены товаров, произведённых в Поднебесной.

Предыдущие посты:
Вступление
Первый визит в Китай (то, что изменило меня и мою жизнь навсегда)
Визит на китайскую фабрику
Энди, она же Вивиан или китайцы, с которыми мы работаем (часть 1), (часть 2)

Те, кто никогда не был в Китае и строят своё видение на основе обрывочных сведений, а также ценниках второсортных покупок с Алиэкпресс, убеждены в том, что Китай – это страна, где всё невероятно дёшево. По мнению этой достаточно широкой массы людей, продукты в Китае фактически отдают задаром, еда в ресторане идёт по себестоимости этих продуктов, а «дары моря» имеют чисто символическую цену, так как в любом месте побережья их можно наловить самостоятельно. Люди убеждены, что в Китае дешевейшая, пусть и не оригинальная одежда, бросовые цены на товары для детей. Китайские магазины завалены потребительской электроникой, которую продают чуть ли не на вес, а смартфоны и планшеты продают по доллару за большую коробку, лишь бы взяли. Отсюда и мнение о том, что местные бренды, торгующие сделанной в Китае продукцией – сплошные жулики и надуватели, устанавливающие совершенно несправедливую цену на китайский товар.
Те, кто бывал в Китае не раз, прекрасно знают о том, что продукты в Китае действительно недорогие. Но не забывайте о том, что цена на них указана за половину килограмма (斤 – цзинь). Пообедать можно за умеренные деньги, но групповой счёт за обед с вашим партнёром, который он почти всегда тактично берёт на себя, не так уж и мал, а ценник морепродуктов так и вообще высокий. Одежда дешёвая потому, что многие материалы синтетические, хлопок произрастает рядом, а дизайны сплошь и рядом ворованные. Среди товаров для детей цениться то, что сделано в Европе, цены на это многим выше, чем у нас, то же самое касается и привычных европейских продуктов для взрослых. Дешёвой электроники действительно немало, но на то она и дешёвая, чтобы быстро ломаться. А что касается смартфонов с планшетами, то несмотря на их стоимость без европейского/российского НДС и доставки, очереди за айфонами никто не отменял. Ну а в плане стоимости жилья на юге и прибрежной зоне, Китай настолько «ушёл вперёд», что за одну квартиру в неходовом европейском местечке, вы вряд ли выручите и легендарную 6-ти метровую квартиру в районе трущоб, о которой и без меня написано много. К слову, я в такой обители в своё время останавливался и вынес из этого самые неприятные (хоть и яркие) впечатления.
Простая истина – дёшево то, что дёшево, а дорого то, что дорого, работает и в Китае. Другое дело, что концентрация производства и разнообразных поставщиков всего и вся позволяет манипулировать себестоимостью продукции и менять её на своё усмотрение, а гибкость китайцев – продавать товар фактически по себестоимости (при манипуляции с возвратом налога на экспорт и ниже).
Фраза «Дешёвое китайское г.» верна в отношении конкретного китайского г., которое сделали именно как г. и с целью г. продажи привезли для тех покупателей, которые это г. ищут. За другую себестоимость вам сделают товар совершенно другого качества. Он тоже может оказаться г., но это будет уже вашей виной так как процесс согласования компонентов, их качество и процесс производства должны контролировать именно вы или ваши агенты. Китайцы подстраиваются под потребности, и они стараются наладить массовое производство того, что они могут продать. А основной покупатель, обращающийся к китайскому производству, ищет то, что подешевле.
Ниже в произвольном порядке я привожу несколько факторов, которые лежат в основе низкой цены китайского производства.

Фактор 1 – высокая концентрация поставщиков разнообразных компонентов в рамках одной страны.
Китай большой и разнообразный, его погода, менталитет и уровень жизни в различных регионах сильно отличается. Но всё равно – это одна страна, которая по своей сути является национальным государством с небольшой примесью других кровей. А похожим людям проще договариваться.
В Китае, безусловно, развит и импорт, к которому на данный момент горят желанием присосаться многие желающие из разных регионов, но производство на экспорт является основной статьёй дохода. Поэтому при организации производства можно быть уверенным, что все нужные компоненты доступны в рамках одной страны. Даже, если что-то нужно импортировать, в Китае уже есть тот, кто этим занимается, и этот кто-то далеко не один. Отсюда возникает и второй полезных для закупок фактор. Collapse )
WOW!

Google закрывает бесплатный Android


Ну не то, чтобы совсем закрывает. Просто теперь для обеспечения корректной работоспособности приложений и сервисов Google на смартфоне или планшете, нужно пройти обязательную GMS-сертификации (GMS – Google Mobile Services). Сертификация эта занимает немало времени и подготовки кипы документов, в которой вы должны будете предъявить не только само устройство, но и всю богатую родословную. А ещё GMS стоит денег. В Европе это можно сделать чуть дешевле $20 000, китайские прайсы обычно начинаются от $25000.
Как вы понимаете, для таких крупных компаний как Samsung, LG, Xiao Mi, Huawei и других игроков «высшей лиги», $25 000 соизмеримы чиху, капли которого даже не осядут на дисплее устройства. А вот для мелкого бренда 2-го эшелона, кропотливо выискивающего самый дешёвый смартфон, собранный в ангаре «дядюшки Ляо», это серьёзный удар по себестоимости устройства. Стандартный заказ у таких компаний – 3000 – 5000 устройств, так что вы сами можете посчитать увеличение себестоимости.


Репрессии начались ещё с прошлого года.
В Европе ещё в прошлому году крупные торговые сети получили уведомления о том, что OS Android является интеллектуальной стоимостью Google, и реализация не авторизованных устройств нарушает авторские права. По поводу взысканий Google грозились прийти напрямую к торговикам. В этом году поставить устройство без GMS в европейскую торговую сеть уже фактически невозможно.
В России основное движение пошло в этом году. Google связался со всеми местными брендами, имеющим хоть какую-то долю на рынке планшетов и смартфонов и предупредили их о том, что Play Store и все сервисы Google на не сертифицированных устройствах, имеющих на борту 7-ку, прекратят работу. Т.е. заходите вы в магазин, а там…
О нарушении авторских прав российские бренды тоже предупредили, но сделали это достаточно вяло.
Проблема GMS не только в стоимости сертификации. Дело в том, что устройства, не отвечающие минимальным требованиям по «железу» сертификацию не пройдут. То есть те «чудесные» китаефоны с ограниченным объёмом оперативки и внутренней памяти и «кастрированным» Андроидом, который на таком железе способен запуститься, сертификацию не пройдут. А улучшение характеристик железа – это тоже деньги.

Зачем это Google? Причин я вижу две: Collapse )
Eyes

2 наших новых релиза:

Капитуляция автомобильных навигаторов – teXet выводит на рынок смартфон X-navi с GPS-приемником, который идеально подходит на роль проводника в дороге. Пользователи X-navi одновременно получают полноценный смартфон, поддерживающий работу с двумя SIM-картами и навигатор с лучшим специализированным ПО СитиГИД.

Больше на официальном сайте: http://texet.ru/news/id3215/

teXet выводит на рынок смартфон X-medium с 4,5-дюймовым IPS экраном по самой доступной цене в сегменте – 3999 рублей! Новинка наследует технологии, впервые реализованные в модели-бестселлере teXet X-basic, и в то же время вносит разнообразие в бюджетное направление, являясь выгодным решением с большим дисплеем, поддержкой двух активных SIM-карт и полным набором мультимедийных возможностей.

Больше на официальном сайте: http://texet.ru/news/id3180/
Glad

My Private Android :)


Друзья, позвольте немного похвастаться и представить один из первых планшетных компьютеров на операционной системе Android на российском рынке. Планшет TM-7010 – это несколько месяцев напряжённой работы, проработка, согласования и в итоге (IMHO) – хороший результат, которым лично я горжусь.
Мой результат работы выражен в том, что после покупки устройство полностью готово к разнообразной эксплуатации и прокачано полезным и привычным российскому пользователю программным обеспечением. Установка дополнительного ПО так же возможна и никаких ограничений по этому поводу не существует.
В процессе подготовки ряд оригинальных программ были изменены/улучшены/дополнены, благодаря вашим комментариям вашего покорного. Эти изменения будут доступны всем пользователям вне зависимости от марки планшета, но тем не менее ;) ПО, к слову, постоянно дополняется и обновляется. В самое ближайшее время будет ещё несколько отличных программ и игр.
На планшете можно читать электронные книги, слушать музыку и смотреть видео, а так же осуществлять сёрфинг по сайтам всемирной паутины. Для наиболее удобного доступа к сайтам встроены клиенты, что позволяет экономить время на загрузке и деньги – на трафике. Самый удобный способ выхода в сеть – WiFi. Поддержка 3G модемов операторов частично реализована, список поддерживаемых моделей увеличивается. Поддержка WiMax будет реализована в ближайшие месяцы.
Завершу же я тираду строками из пресс-релиза:
Быстрый мобильный интернет, доступ к электронной почте, социальным сетям и сервисам обмена мгновенными сообщениями, интернет радио, мобильное телевидение и новостные ресурсы сети, чтение электронных книг, просмотр фотографий и видео, работа с файлами и офисными документами, ориентирование по электронным картам и совершение электронных платежей – всё это далеко не полный список возможностей, которые открывает teXet TM-7010.
Ещё две новые модели планшетов на подходе ;)
Полностью анонс можно прочитать на сайте - http://texet.ru/news/502374.html