Category: технологии

Category was added automatically. Read all entries about "технологии".

Cat

Huawei создал дефицит компонентов для смартфонов и мобильных устройств


С сегодняшнего дня начал действовать запрет на использование Huawei оборудования и компонентов с американскими технологиями. Ключевые компоненты – это, в первую очередь, процессоры, радиочастотные и Wi-Fi модули, контроллеры дисплеев. Запрет касается и других компонентов, которые китайской корпорации нужно где-то покупать и производить самостоятельно.

Для Huawei санкции не стали сюрпризом. Поэтому всё последнее время они скупали как оборудование, так и специалистов. По информации 3D News, которые ссылаются на Nikkei Asian Reviews, в августе Huawei Technologies закупили у тайваньских корпораций компонентов на сумму до 2-х миллиардов долларов. Данных по сентябрю пока нет, но отсутствие на рынке компонентов для смартфонов и мобильных устройств говорит о том, что закупки продолжались до сегодняшнего дня.

Huawei скупал компоненты в надежде продолжить производство и поставки смартфонов и замедлить падение доли на мировом рынке. О падении можно говорить по динамике 2019, фактах 2020 и ожиданиях 2021. Специалисты GF Securities прогнозируют, что отгрузки смартфонов Huawei упадут с 240 миллионов в 2019-м году до 195 миллионов в 2020-м до 50 млн в 2021-м. И дело не в потребности в устройствах, а в доступности компонентов.

Основным рынком Huawei остаётся Китай, где они могут продавать устройства без сервисов Google и использовать патриотические настроения для маркетинга и низкие цены – для демпинга. Небольшие китайские торговые марки смартфонов отмечают, что из-за цен и маркетинга Huawei на внутреннем рынке, конкурировать с ними невозможно.

Закупка (читай – скупка) Huawei повлияла на возможности всех китайских фабрик-производителей смартфонов, у которых не было складского запаса. Так, ряд брендов категорий В и С столкнулись с невозможностью получить предоплаченный товар в согласованные сроки. Поставщики предпочитали возвращать депозитные платежи и отказываться от заказов, не имея возможности выполнить обязательства по поставки. Collapse )
Glad

Запуск телеграм-канала Китайцы: руководство по применению


Уважаемые подписчики, друзья.
Теперь посты из блога так же будут транслироваться в телеграм-канале Китайцы: руководство по применению.
Поиск по названию или прямой ссылке: https://t.me/usermanual_cn

Буду рад видеть вас и там! Медленно, но догоняю современные технологии :)

P.S. Новый материал как (почти) всегда - завтра в пятницу -)

***
Десять лет занимаюсь закупками в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.
Eyes

Лицом не вышел – в метро не попал: в Китае тестируют новую технологию оплаты проезда


В современном Китае принятие мобильных платежей развито до такой степени, что центральному банку пришлось напоминать продавцам воздержаться от дискриминации в отношении наличных денежных средств. Следующим этапом развития технологии может стать оплата при помощи распознавания лица.

В мегаполисе Шэньчжэне [один из четырёх главных городов современного Китая – здесь и далее в квадратных скобках мои комментарии] местный перевозчик метро [MTR Corpotation] тестирует различные передовые технологии, работающие при поддержке сверхбыстрой сети 5G. Одной из самых последних технологий является возможность оплаты при помощи системы распознавания лица.

На станции Futian вместо прохода по жетону, электронному проездному или сканирования QR-кода смартфона, пассажиры имеют дополнительную опцию проведения платежа при помощи распознавания лица, которая взаимодействует со связанными аккаунтами социальных сетей. Пассажиры могут сканировать лица на экране, размером с планшет, установленный на входном турникете. В случае успешного распознавания, оплата проезда произойдёт автоматически, а деньги спишутся из привязанного к аккаунту электронного кошелька.

Сейчас сервис работает в тестовом режиме. Но в будущем технология позволит увеличить эффективность обработки оплаты проезда 5 000 000 пассажиров, которые ежедневно пользуются метрополитеном. Дата ввода сервиса в постоянную эксплуатацию пока не уточняется. Collapse )
WOW!

Самые необычные, забавные и безумные гаджеты с выставок в Гонконге


Гонконгские выставки Hong Kong Electronics Fair и Globalsources являются знаковыми мероприятиями для электронных брендов со всего мира. Именно на этих выставках происходят встречи и выставляются товары, которые в ближайшее время будут поставлены в разные регионы нашей планеты под разными торговыми марками с доработкой и без. Последнее зависит как от специфики, так и технических возможностей компании.

Я традиционно посещаю выставки для встреч с существующими поставщиками, поиска интересных продуктов и свежих идей. И хотя с последними двумя пунктами в наше время стало совсем туго, интересные тенденции и тренды подсмотреть на выставках можно.

В этом обзоре я хочу поделиться с вами обзором самых необычных, забавных и безумных гаджетов, которые я нашёл на выставках. Вполне возможно, вы сможете подсказать, на что стоит обратить внимание, с чем стоит поработать, а на что не нужно тратить время.

Будет весело, так как в попытке создать что-то оригинальное, китайцы свою фантазию не ограничивают. Итак, поехали. К свинкам из заглавного фото мы ещё вернёмся.

Первый лот. Портативный игровой автомат с классическими 8-ми битными играми, в которые мы рубились почти 30 лет назад! Придумали и воплотили в жизнь американцы из Лос-Анджелеса. На автоматах представлены все классические игры – Pac-Man, Galaxy, «Танчики» и многие другие. На мой взгляд, интересная идея для подарка!

Collapse )
WOW!

Google закрывает бесплатный Android


Ну не то, чтобы совсем закрывает. Просто теперь для обеспечения корректной работоспособности приложений и сервисов Google на смартфоне или планшете, нужно пройти обязательную GMS-сертификации (GMS – Google Mobile Services). Сертификация эта занимает немало времени и подготовки кипы документов, в которой вы должны будете предъявить не только само устройство, но и всю богатую родословную. А ещё GMS стоит денег. В Европе это можно сделать чуть дешевле $20 000, китайские прайсы обычно начинаются от $25000.
Как вы понимаете, для таких крупных компаний как Samsung, LG, Xiao Mi, Huawei и других игроков «высшей лиги», $25 000 соизмеримы чиху, капли которого даже не осядут на дисплее устройства. А вот для мелкого бренда 2-го эшелона, кропотливо выискивающего самый дешёвый смартфон, собранный в ангаре «дядюшки Ляо», это серьёзный удар по себестоимости устройства. Стандартный заказ у таких компаний – 3000 – 5000 устройств, так что вы сами можете посчитать увеличение себестоимости.


Репрессии начались ещё с прошлого года.
В Европе ещё в прошлому году крупные торговые сети получили уведомления о том, что OS Android является интеллектуальной стоимостью Google, и реализация не авторизованных устройств нарушает авторские права. По поводу взысканий Google грозились прийти напрямую к торговикам. В этом году поставить устройство без GMS в европейскую торговую сеть уже фактически невозможно.
В России основное движение пошло в этом году. Google связался со всеми местными брендами, имеющим хоть какую-то долю на рынке планшетов и смартфонов и предупредили их о том, что Play Store и все сервисы Google на не сертифицированных устройствах, имеющих на борту 7-ку, прекратят работу. Т.е. заходите вы в магазин, а там…
О нарушении авторских прав российские бренды тоже предупредили, но сделали это достаточно вяло.
Проблема GMS не только в стоимости сертификации. Дело в том, что устройства, не отвечающие минимальным требованиям по «железу» сертификацию не пройдут. То есть те «чудесные» китаефоны с ограниченным объёмом оперативки и внутренней памяти и «кастрированным» Андроидом, который на таком железе способен запуститься, сертификацию не пройдут. А улучшение характеристик железа – это тоже деньги.

Зачем это Google? Причин я вижу две: Collapse )