WOW!

Кипяченая кола, горячая вода, леденцы с бабушкой или как я чуть не умер от китайского лечения

Расскажу о том, как страшно заболеть в Китае и лишний раз предупрежу, чтобы в каждую поездку вы брали самый необходимый набор привычных лекарств. 

Иначе будете как я пить горячую колу, закусывая леденцами с бабушкой.

Думаю, вы слышали о специфике китайской медицины. Самое основное различие с медициной нашей: китайское лечение (по их мнению) устраняет причину возникновения недуга, а наше лечение (так же по их мнению) «забивает симптомы».

«Забивать симптомы» по китайской логике очень вредно и только делает организму хуже. Китаец считает, что сбивая температуру или принимая таблетку от головной боли, мы делаем себе только хуже.

Именно с этой логикой лечения я и столкнулся во время последней командировки, после которой ожидал, что меня будут вывозить из Китая вперёд ногами.

Я живу в Гонконге и западные лекарства у нас доступны. Хочешь – покупай местное из трав, хочешь – западное с примесью антибиотиков. Но в материковом Китае ситуация другая: в обычных аптеках продаётся только местное, а западные медикаменты на рынок не пускают (да и не употребляют их китайцы). Нужно знать места или Вичат группы, где западные лекарства можно купить.

Collapse )
Thoughtful

Ты меня больше не любишь, или почему приходится расставаться с китайскими поставщиками

Поделюсь немного драматичной историей расставания с китайцами после долгих бизнес-отношений. Расскажу об основных причинах расставаний с производителями и почему это даже полезно бизнесу.

«Ты меня больше не любишь», - дословно пожаловалась мне представительница китайского представителя после встречи на этой недели. Она имела в виду, конечно, не личные отношения, а количество заказов, которые сильно сократились за последние два года.

И действительно бизнес с этим поставщиком стал уменьшаться и из раздела ключевых фабрика переместилась в раздел «незначительных».

«Люблю», - честно ответил я. – «Просто ты как не понимала, так и не понимаешь моих желаний, что бы я тебе не говорил». Как и в случае с токсичными отношениями мы ещё раз поговорили со всей командой фабрики, ещё раз разобрали ситуацию, но это ни к чему не привело (и не приведёт).

Одной из важных ошибок китайских поставщиков является то, что они считают, что и через несколько лет «всё будет как сегодня». Но при этом и мир, и рынок сильно меняются. Развиваются и дешевеют технологии, меняются вкусы покупателей и представителей розничных сетей.

Collapse )
Cat

Мобильные, электроника и автомобили, или чего общего между этими китайскими продуктами

Мобильные, простая потребительская электроника и автомобили сильно отличаются. Но если это продукты китайского производства, между ними есть много чего общего. Именно об этом и поговорим подробнее.

Недавно я опубликовал материал о поездке на автомобиле, который сейчас является лидером продаж в Китае в своей ценовой нише. В комментариях и вопросах читателей проскальзывала важная сущность китайского производства, которую хотелось бы раскрыть в заметке.

Я опишу пример мобильных и потребительской электроники, которыми занимался и занимаюсь. Но по факту ситуация касается и других технологичных устройств, с которыми я продолжаю работать.

Итак, делаем мы с командой мобильный телефон: работаем над переводом, программным обеспечением, делаем тестирование в обычной среде. Работа идёт несколько месяцев и выпускается несколько версий ПО, последнее из которых идёт в производство.

Далее модель выпускается, приезжает на рынок, поступает к пользователям, а уже потом программное обеспечение может дорабатываться в зависимости от обратной связи.

Идут продажи, понятно, что модель понравилась. Мы готовы к новому заказу. Мы отправляем заказ поставщику, а в ответ получаем примерно такое: «А эта модель больше не производится. Поставщик чипсетов остановил производство. Новые чипы со старыми не совместимы. Поэтому давайте переходить на новые модели на новых чипах».

Collapse )
Eyes

Делает массаж, превращается в спальню и водит сам – я прокатился на автомобиле Хуавей

Я занимаюсь электроникой и гаджетами. И автомобиль, на котором меня прокатили больше напоминает именно гаджет: он водит и паркуется сам, имеет кучу мониторов, навороченную аудисистему и управляется голосовым помощником.

Предлагаю вам виртуально прокатиться со мной на этой машине и вынести свой вердикт.

Сразу оговорюсь, что я не разбираюсь в автомобилях, и эту статью не нужно воспринимать как автомобильный обзор. Это обзор интересных функций «крутой мужской игрушки», как машину называет мой китайский приятель.

Я дам лишь базовую информацию про машину и её характеристики, а остальную информацию вы сможете изучить на сайте производителя.

Давайте познакомимся с автомобилем Huawei Wenjie M9.

Collapse )
Cat

Как африканцы и русские зарабатывают на китайцах

Сегодня я расскажу не о том, как китайцы зарабатывают на проектах с иностранцами, а об иностранцах, которые зарабатывают на китайцах. Читайте и вы узнаете, как африканцы и русские научились делать деньги во время Кантонской выставки.

Выставка в Гуанчжоу (Кантонская выставка, Canton Fair) – возможно самая масштабная выставка, где выставляются китайские товары, которые производятся на экспорт. На выставке можно найти всё: от автомобилей до мелких сувениров.

Выставка проходит в три фазы по 4 дня. На каждую фазу съезжаются разные поставщики и разные посетители. Народа на выставке не просто много, а невероятно много. Так много я видел, наверное, только на футбольном матче на Чемпионате мира и Раммштайне, когда они ещё приезжали.

Каждый день на выставке просто тьма народа. Профессиональные чаты постоянно делятся информацией о пробках из людей или публикуют лавины посетителей, которые перетекают из павильона в павильон.

Организаторы утверждают, что выставку посетило 250 000 человек, я не удивлён. По факту вовлеченных людей даже больше.

Collapse )
Turn

В шлёпках или в галстуке – как лучше одеться на встречу с китайцами

Сегодня заметка про дресс-код для всреч с представителями малого и среднего бизнеса Китая. Отвечу на вопрос, нужно ли одевать на встречу деловой костюм или можно приехать в шлёпках и шортах, и как одежда повлияет на результат переговоров.

Для начала нужно обратить внимание на то, как одеваются сами китайцы. Я работаю с компаниями, производство которых, в основном, находится на юге Китая. Там даже в холодный сезон никто в деловой одежде на работу не ходит.

Во-первых, - это жарко. Во-вторых, - китайский начальник не сидит на месте: он бегает, подгонят, суетиться, выходит покурить (или смолит прямо в кабинете) и уезжает на встречи.
Чаще всего стандартный китайский лаобан (начальник) на юге одет в рубашку или поло с коротким рукавом, брюки и туфли или кроссовки. Пиджаков я почти не замечал, а галстуков никто вообще не носит.

Честно говоря, начальник в костюме, дающий инструкции на линии сборки типичной китайской фабрики смотрится противоестественно.

Дорогой одежды что на мужчинах, что на женщинах в китайских офисах я не замечал. Что тоже понятно: работа – это работа, а выход в свет – это выход в свет. У отдельных людей могут быть дорогие аксессуары или сумки, но в целом это не распространено.

Collapse )
Eyes

Зачем китайцы работают с индийцами, и почему это сотрудничество выгодно другим

Сегодня будет заметка сотрудничестве между индийцами и китайцами. Индийцы сбивают цены, шантажируют, врут, но фабрики Китая продолжают с ними работать. Всё потому, что есть косвенная выгода, подробности о которой вы прочитаете ниже.

Китайские поставщики постоянно жалуются на клиентов из Индии. Эти заказчики торгуются за каждый цент, стараясь занизить цену везде, где только можно. Индийцы постоянно обманывают поставщиков, называя одни количества, а реально закупая другие. А перед финальным платежом индийцы каждый первый раз начинают шантажировать фабрику и требовать дополнительную скидку, стращая тем, что заказ с фабрики не заберут.

Тем не менее, сотрудничество не останавливается, а развивается. 

Collapse )
WOW!

Барабанная установка без… барабанов.

Барабанная установка без… барабанов. Такое изобретение было представлено на выставке Electronics Fair в Гонконге.

Разработку представила компания Gamsing, базирующаяся в Шэньчжэне.

Разработка представляет собой беспроводные барабанные палочки и датчики, которые крепятся к обуви. Программа считывает движения ударника и передает их на колонку по Bluetooth. Задержки с передачей данных не происходит.

Можете посмотреть на умелую игру представителя компании на первом видео.

Collapse )
WOW!

Без лифта, без стиральной машины, без горячей воды на кухне – квартира в гонконгском доме

Сегодня предлагаю виртуально посетить обычную квартиру в старом доме на острове Гонконг. Оценим габариты, атмосферу и на окружающую обстановку в этом районе.

Почти все исторические дома и старую застройку в Гонконге снесли во время экономического бума. Поэтому старыми вполне могут считаться здания, которые построили 50-60 лет назад. Подобных построек много. И зайти в квартиру в одном из таких зданий я и предлагаю сегодня.

Чуть ранее в этом году я уже показывал вам другую квартиру с арендной платой около 200 000 в пересчёте на рубли. Сегодняшняя квартира находится недалеко, её аренда стоит +\- тех же денег.

Немного географии. Дом находится на острове Гонконг в районе метро Sai Ying Pun. Это уже не «сердце города», но и не окраина острова. Примечательной частью этого района является возможность строительства жилья на холмах. В других частях острова это часто невозможно.

Collapse )
Eyes

Правда ли что китайцы сильно завышают цены, и что стоит за китайской ценой по факту

Сегодня отвечу на вопрос, правда ли, что китайцы сильно завышают цены, как с ними нужно торговаться, и на что нужно обращать внимание, когда вы получаете информации о цене китайского продукта.

Читателям интересно, завышают ли китайцы цены на свои продукты, и как агрессивно с ними можно торговаться. Почему-то многие переносят опыт покупок на китайских рынках на обычный бизнес.

По факту ситуация другая: китайцы, в основном, не завышают, а ЗАНИЖАЮТ цены на продукцию для привлечения внимания и начала диалога. А дальше уже стоит задача купить товар по его реальной стоимости или убедить клиента взять аналог похуже.

Покупатели в первую очередь идут в Китай за дешёвыми товарами. Это касается и розничных и оптовых клиентов. По разным причинам мы ищем товары подешевле и Китай полностью соответствует этим критериям. Всё – от железного винтика до электромобиля в Китае будет стоит дешевле, за счёт гигантских объемов, которые продаются на внешние и внутренний рынок.

Продавцы прекрасно понимают эту ситуацию, поэтому стараются предложить продукцию, которая будет дешевле конкурентов (а конкуренция между фабриками сильная). Порой хозяин будет готов отработать без прибыли, лишь бы получить клиента, с которым будет работать дальше.

Collapse )