Eyes

Ещё несколько фактов про пенсии в Китае


Хочу поделиться новыми сведениями и дополнительными фактами о пенсиях в Китае.

Тема пенсионных реалий в разных странах мира для России в данный момент времени животрепещущая и логичным образом вызывает большой интерес. Мне, на самом деле, так же интересно было узнать те факты и сведения, которыми заинтересовались мои читатели, несмотря на то, что на абсолютную объективность ответы респондентов не претендуют.

Как я говорил, мой опрос – это реальная информация от реальных китайских граждан, которые работают в сфере потребительской электроники. Это мои партнёры, с которыми я сотрудничаю уже несколько лет, и с которыми для рынка России и Европы сделал не одну сотню тысяч различных гаджетов.

Начать свой пост хотелось бы с ответа на претензии – мне пеняли то, что я не опросил китайский рабочий класс и крестьян, которые получают самые небольшие деньги, и живут тяжелее всех. Я немного исправился и опросил не их, но тех, кто выплачивает таким людям зарплату. И здесь имеет место самая привычная для всех уголков мира ситуация. Огромная часть рабочих не устроена официально, большая часть из устроенных не производит социальных выплат, стараясь сохранить больше денег для себя и своей семьи.

Крестьяне находятся в тех же условиях: если у крестьянина нет зарегистрированной фирмы, или если в свой компании китаец является единственным сотрудником, а вся многочисленная родня работает на честном слове за зарплату наличкой, то пенсии им не полагается.

Как я говорил, в современном Китае пенсия начисляется тем, кто производил социальные выплаты в течение 15-ти лет. Размер выплат зависит от размера заработной платы. Размер пенсии зависит от размера выплат. По тем данным, которые удалось получить, в Шеньчжене, выплаты составляют 600-800 юаней (~6000-8000 рублей, ~$90-$120), а пенсии – 2000-3000 юаней (~20 000 - ~30000 рублей, $300-~$450)

Более подробно об этом вы сможете прочитать в моем предыдущем посте.

Далее отвечаю на вопросы читателей, которые возникли.


Что происходит, если человек, который выплачивал страховые отчисления в течение 15-ти лет, умирает до достижения пенсионного возраста? Может ли его семья получить его отчисления? Collapse )
Thoughtful

Пенсии в Китае - реальные истории реальных людей


Про повышение пенсионного возраста в России не высказался только ленивый. И сразу же в сети начали появляться репортажи о том, как дела этим обстоят в Китае (в основном, без ссылок на какие-либо источники). Разумеется, я тоже могу найти в открытом доступе много информации и поделиться ей с вами.

Но я пошёл другим путём: я опросил своих партнёров и хороших знакомых о ситуации с пенсиями в Китае, сделал перевод и немного подредактировал диалоги, которые велись в разнообразных мессенджерах. В итоге у меня получилось небольшое независимое исследование. Я опросил более десяти человек, но в финальной версии оставил лишь четыре самых полезных интервью. Все прочие либо повторяли уже полученную информацию, либо писали какую-то невнятицу с явной нехваткой словарного запаса на английском.

Представленная ниже информация не является официальными данными, но это истории от реальных людей, родители которых либо вышли на пенсию в Китае, либо сделают это в ближайшее время. А реальность с красивыми правительственными сводками, как вы понимаете, может разниться. Сами решайте, как эту информацию воспринимать. Мои вопросы и уточнения выделены курсивом.


Первый герой опроса Стивен – планшетами от его компании в этом году на рынке России будут осчастливлены несколько сот тысяч покупателей.

В Китае так же действует политика повышения пенсионного возраста. Раньше мужчины уходили на пенсию в 55 лет, а женщины в 50. Сейчас мужчины уходят в 60, а женщины в 55.
Когда человек выходит на пенсию, он может получать финансовую поддержку от государства. Но, разумеется, не такую большую какой была его зарплата. Ежемесячная плата увеличивается при увеличении возраста пенсионера. Collapse )
Turn

Как китайцы лечатся от простуды и температуры


В это жаркое время я умудрился заболеть, да так что почти 5 дней не выходил из дома и планомерно сбивал температуру с 39 до нормальной. Три дня из этих пяти я работал и общался с китайскими товарищами. Многие из них были в курсе моего недуга и наперебой желали выздоровления с советами о том, как быстрее пойти на поправку. Советы были знакомые и идентичные, вне зависимости от нашей степени знакомства и глубины сотрудничества. Что лишний раз подтверждает факт того, что стандарты здоровья и плацебо почти для всех жителей Поднебесной аналогичные.

Ниже я сделал свод китайских рекомендаций, который и предлагаю для вашего внимания. Можете попробовать, когда в следующий раз, не дай бог, заболеете.

1. Пить много горячей воды.
Вода комнатной температуры или чуть тёплая не подойдёт. Разумеется, пить нужно не кипяток, а воду с температурой свежезаваренного чая. Ведь именно такая вода (далее дословный цитатник по китайским сообщениям) «очищает ротовую полость, несёт тепло в рот и горло, которые поражены простудой». Горячая вода «помогает устранить дискомфорт, вызванный простудой».

Питьё воды «способствует удалению из организма вредных веществ, бактерий и вирусов».

К слову, такую воду китайцы считают пить полезным вне зависимости от болезни. Почти в любом заведении обязательно подадут стакан с горячей или тёплой водой, а термос с питьевой водой является неотъемлемым аксессуаром почти любого китайца.


2. Пить чай.
Разумеется, зелёный. Чёрный (который в Китае красный) – это чай более низкого сорта, и не все его считают чаем в принципе. Существуют специальные сорта чая, рекомендованного при простуде. Все очень советуют чай из бутонов цветов и, особенно, ромашки.

Несмотря на полезные свойства чая, его рекомендуют пить осторожно, так как чай «содержит возбудители, которые в болезненном состоянии могут привести к потере сна» (вновь цитатник по сообщениям от китайцев). Хотя, в целом, чай – это, конечно же, хорошо. Гораздо лучше оставшегося способа.

3. Принимать лекарства.
Это крайний способ, который большая часть моих знакомых китайцев применять не любит. Только в том случае, если чудодейственная горячая вода с чаем не помогают, китайцы обращаются к лекарствам. Лекарства народной медицины здесь так же идут первым приоритетом, а привычные нам пилюли и растворимые жаропонижающие допускаются уже только тогда, когда совсем ничего не помогает.

Как я уже неоднократно говорил, наши «европейские» лекарства китайцы считают вредными потому, что «они забивают симптомы болезни, игронирую основную причину возникновения недуга». Более того, среди многих китайцев широко развито мнение о том, что «большая часть «химических» лекарств не полезна, а вредна» и за быстрое выздоровление, благодаря таблеткам или антибиотикам приходится после платить своим же здоровьем в будущем.


Что интересно, питие воды или чая встречается как рекомендация к выздоровлению даже в базовых учебниках по китайскому языку. Так что учебник – это маленькое зеркало большого китайского мира ;)

Разумеется, положительное влияние тех или иных способов лечения зависит от питания, привычек и той степени внушение, которое заложено в наши головы с детства.

Не могу сказать, что я следовал всем китайским заветам, но способы 3 и 1 (именно в такой последовательности) помогли мне реабилитироваться за 5 дней. А вы какие способы борьбы с температурой или дурным самочувствием предпочитаете – научные или народные?

Основная тема моего блога – производство в Китае. Я делюсь реальным опытом, рассказываю об особенностях и специфике работы китайских поставщиков и жизни в современном Китае.
Всегда рад новым подписчикам.


Все фотографии найдены в Google.
I'm

Самые безумные китайские телефоны


Телефон - Микки Маус, спиннер-телефон, мобила-колонка со светомузыкой, телефон-пудреница, звонящая машинка, мобильник, лучшим образом подходящий для... анального отверстия, телефон и смартфон размером с кредитную карточку, розовенький ми-ми-ми фон и смартфон с "особым дизайном зада" – в сегодняшнем обзоре я покажу вам самые необычные в чём-то безумные и, порой, дикие мобильные телефоны и смартфоны, которые пришли в голову китайцам и их «креативным» заказчикам.

Мой пост открыл телефон-Микки Маус. Ниже можно увидеть, как он выглядит с обратной стороны. Глаз косит, прикус странный и что-то не так с носом... Вполне обычный Микки Маус. Со странным-безумным китайским оскалом. Но который ещё и звонит :)

Collapse )
I'm

Говнофон или история о том, что дешёвый телефон не обязательно должен быть плохим


Продолжу серию заметок о разработке мобильных устройств в сотрудничестве с китайцами. В этом посте я напишу о сводном опыте подготовки «говнофона» - самого дешёвого и самого примитивного мобильного устройства с функцией телефонных звонков и отправки сообщений.

Я называю «говнофон» «говнофоном» просто потому, что мобильный телефон имеет больше функций, и обладает какими-то особенностями и преимуществами (например, большой батареей или защитой от воды, чтобы можно было взять с собой на рыбалку). А «говнофон» может только звонить и отправлять SMS-ки. Некоторые говнофоны (здесь и далее уже буду писать без кавычек), конечно, имеют и максимально примитивные камеры, результат съёмки которых ностальгически отсылает к нашим первым мобилам 15-ти летней давности.

Но этот случай, когда камера настолько плохая, что оставить её в аппарате дешевле, чем убрать. Собственно, позвольте напомнить:


Кстати, это единственная фотография, которую может себе позволить этот аппарат – на вторую уже не хватает места. И вряд ли для такого устройства кто-то будет покупать карту памяти, которая по стоимости фактически равна самому аппарату. Collapse )
Turn

Право купить автомобиль за 700 000 рублей – актуальные китайские тарифы



Указанная в заголовке цифра – это не стоимость самого автомобиля, ~ 700 000 российских рублей, ~ 11 000 долларов США или 70 000 юаней приходится платить китайцам из города Шенчьжень за возможность ПОЛУЧИТЬ ПРАВО купить автомобиль (сам автомобиль, разумеется, оплачивается отдельно). Это не взятка, не опечатка, это реальный тариф, установленный правительством города.

Сегодня я расскажу, как раз о том, как получить в Китае права, и что нужно сделать, чтобы избежать такой недружественной пошлины на покупку машины.

Про получение водительского удостоверения в Китае ходит много баек. Хотя по факту процесс получения удостоверения не особо отличается от нашего – так же нужно ходить на курсы, сдавать теоретический и практический экзамен. Стоимость самих курсов составляет от 5000 до 10 000 юаней (~50 000 – 100 000 рублей или ~800 – 1 600 долларов) в зависимости от школы, часов вождения.

По поводу возможности дать взятку за прохождение экзаменов, ничего не слышал, и никто из моих знакомых её не давал. Замечу, что в Китае сейчас всё активнее развивается механизм механической проверки знаний, при которой «багаж студента» проверяет циничная и бездушная машина. Понятное дело, что навыки вождения так проверить нельзя, но теорию по любому предмету – очень даже можно. Например, результаты моего экзамена по китайскому (которые я сдавал в московским МГЛУ) были отправлены на проверку в Пекин, где их оценивала машина. Из Пекина обратно мне пришёл уже сертификат с результатами.

Но, вернёмся к автомобильной теме. Факт получения китайских прав совсем не означает, что теперь их счастливый обладатель, проживающий в Шенчьжене, может купить недорогую китайскую или дорогую заграничную машину. Здесь начинается самое интересное.


Collapse )
Glad

Cамая обычная китайская квартира, ценой самый обычный миллион американских долларов



Сегодня свожу своих читателей на виртуальную экскурсию в самую обычную китайскую квартиру, которая стоит самый обычный миллион американских долларов.

Какие ассоциации вызывает у вас словосочетание «квартира, которая стоит миллион американских долларов»? Шикарный пентхаус с открытой верандой? Личный бассейн с сауной и золотым унитазом? 20-ти метровое спальное ложе, вокруг которого стоят арапы с опахалами?

Если что-то подобное, то это всё не про юго-восточный Китай. На юго-востоке Поднебесной за миллион долларов вы сможете купить хорошее, но скромное жильё без права пожизненной собственности (ранее я уже писал отдельный пост о стоимости жилья и особенностях его покупки). Именно туда всех нас сегодня пригласили.

В квартире за миллион долларов живёт мой друг Nik 大熊, или просто Никита со своей женой Лизой. Он – человек мира и русский по национальности с «паспортом пришельца» (не гражданин Латвии), она – китаянка. Они не владеют этой недвижимостью, а снимают её, что обходится около 7000 юаней ($1100 или 67 000 рублей) ежемесячно.

Ник любезно предоставил мне фотографии квартиры, объяснил, как всё устроено, почему он не собирается приобретать это жильё в собственность, а для тех, кто его не знает, рассказал, почему переехал в Китай, и чем он там занимается.

Всё это лучше лично увидеть и прочитать.

Collapse )
WOW!

Китайские мыльные пузыри (которые не совсем мыльные)



Пятна на фотографии – это не грязь из-под колёс мотоцикла, не затхлая вода из петербургской лужи, а «всего лишь» следы от «мыльных» пузырей китайского производства. Как уже стало понятно, в пузыри добавлен глицерин (который не указан в химическом составе на этикетке упаковки).

Когда мы увидели ТАКОЕ, то решили, что у нас сломалась стиральная машина, так как подобными пятнами оказалась заляпана большая часть вещей (главным образом, детских). Однако, часть вещей нормально отстиралась, что заставило отложить вызов мастера и провести несколько экспериментов. Более того, вездесущие женские форумы не дремали, и отсылали не к поломке машинки, а как раз к последствиям от китайских пузырей.

В рамках «эксперимента» сначала мы постирали кухонные полотенца, которые, в случае чего, было не жаль выкинуть. Полотенца испытания выдержали и даже стали чище. Далее я пожертвовал свою старую белую рубашку, которую щедро вымазал «мыльной» водой пузырей, дал высохнуть и отправил стираться. Грязные пятна не проступили, но если смотреть на свет, вся рубашка была в «кляксах».

С новой партией детских вещей эксперимент был куда менее удачным – все вещи были испорчены пятнами (понятно, что глицериновыми). Collapse )
Turn

Делаем нормальный планшет из китайского г. – реальный кейс



После множества моих постов, связанных с Китаем, фабриками и производством, меня спрашивают, кем я работаю, чем занимаюсь. Я решил и рассказать, и показать на реальном примере реального проекта, в рамках которого мы сделали из базового китайского г. нормальный планшет среднего уровня. Проект был завершён ещё в начале года, так что почти никаких профессиональных секретов я не выдам.

Задачей было найти китайский прототип такого устройства и качественно подготовить его для запуска в заданных регионах. Что под собой подразумевает качественная подготовка в моём понимании, читайте ниже.

При подготовке продукта мы ориентировались на следующие требования от отдела продаж: планшет с поддержкой LTE, хороший IPS дисплей 8-9 дюймов, качественная батарея, стабильная работа системы и доступная для конечного потребителя цена.

Требование к LTE, сразу сузило требования к материнским платам. Нормально LTE работает только на чипсетах MediaTek. На чипсетах Spreadtrum LTE лагает (для примера – фактически все тесты оборудования на Spreadtrum в лабораториях мобильных операторов оказываются завалены, а на отладку уходит по несколько месяцев). Qualcomm с LTE тоже хорошо работает, вот только плат для планшетов на этом чипсете очень мало, а стоимость необоснованно высокая.

Далее состоялся опрос китайских фабрик, которые могут собрать готовый планшет на нужной нам плате. По итогам переговоров мы получили несколько предложений и выбрали лидеров, учитывая личный опыт работы с ними и репутацию. От них мы получили вот такой набор посылок:



Выбранные фабрики прислали по образцу для внутреннего тестирования. Для вашего понимания – на данном этапе тестируется не столько стабильность работы и производительность, как возможность сделать из этого устройства что-то нормальное.

Как выше, так и ниже вы можете увидеть первую версию нашего планшета – абсолютно безликого девайса в скучном чёрном пластике. На это произведение китайского труда было скучно даже смотреть. Но мы знали, какой результат нам был нужен. По итогам тестирования и переговоров был выбран единственный поставщик, с которым над предстояло довести эту работу до конца. Collapse )
Thoughtful

Реальные условия жизни китайских рабочих


Сегодня покажу как живут самые обычные китайские рабочие, которые приехали на заработки в богатые южные города. Это те рабочие, которые не имеют возможности снимать отдельное жильё, или же стараются экономить, чтобы отправить больше денег домой. То есть самые простые, самые неквалифицированные, те, которых большинство.

Эти рабочие могут собирать смартфоны, себестоимостью 500 долларов, выключатели или какие-то менее технологичные товары. В Китае для работы на линии квалификация не требуется – всему обучают уже непосредственно после начала трудовой деятельности.

Общежития и условия жизни являются абсолютно типичными для юго-восточного Китая. Я видел сотни таких же. Как я неоднократно писал, низкую себестоимость китайских товаров обуславливают материалы низкого качества, махинации с выплатой налогов и плохие условия труда для рабочих. Чудес не бывает.

Время начать экскурсию. Общежития для рабочих находятся на территории технопарка, о котором я публиковал отдельный репортаж. Это облезлые старые здания, в которых давно не делался ремонт.

Collapse )