Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

WOW!

С кортов на улице – за сборку дорогого смартфона: как подбирают рабочих для китайских фабрик


В прошлую пятницу я написал, как работает конвейер на китайской фабрике, сегодня напишу о том, кто за этим конвейером работает.

Владельцы китайских фабрик и старшие сотрудники не предъявляют требований к навыкам и образованию рабочих для работы на китайской линии сборки. Фабрики набирают всех желающих, и уже на месте эти преимущественно молодые ребята проходят практический курс. Если удерживают паяльник, способны приклеивать детали на нужное место и нажимать кнопки, этого достаточно, чтобы и участвовать в производстве электроники.

С кем в Китае проблем нет, так это с кадрами. В Китае роль гастарбайтеров, готовых работать за небольшие деньги, выполняет само китайское население. В Южные и прибрежные регионы с основной концентрацией производства на заработки приезжают люди из Северного, Центрального и Восточного Китая, где уровень жизни и дохода ниже. Внутренние мигранты получают возможность заработать больше, а работодатель экономит на стоимости рабочей силы. Помимо низкой оплаты труда, он также экономит на соблюдении международных норм организации труда, налогах и отчислениях. И всё для того, чтобы зарубежный закупщик получал хорошую цену.

В том, что рабочих в Китае можно найти буквально под ногами, я убедился, когда ездил на фабрику своего поставщика Леона. Мы шли недалеко от его офиса и фабрики (тот редкий случай, когда они находятся в одном здании, Леон сам обеспечивает сборку товара). Путь пролегал по берегу канала с обваливающимися бетонными плитами, по дну которого текла мутная вода с неприятным запахом. Collapse )
I'm

Ларри, Викки, мистер Софи и другие – откуда у современных китайцев такие имена?


Сегодня расскажу о происхождении английских имен современных китайцев. Зачем китайцы подбирают себе английское имя, и как они это делают? Почему имя может быть изменено с переменой компании. Как на отношение к именам влияют многовековые традиции.

… Это встреча произошла на гонконгской выставке Global Sources, где искал и изучал доступные для заказа устройства. На одном из стендов ко мне подошла китаянка плотного телосложения и поздоровалась: “Hello, sir! My name is Andy. What are you looking for?” (Здравствуйте, меня зовут Энди. Что вы ищите?). Я так же поздоровался, ответил на её вопросы, получил информацию и попросил прислать каталог по почте (что в нашей среде, в основном, означает отсутствие интереса).

Обсуждать заготовки фабрики Энди было особо нечего, и я уже приготовился уходить. “This is my name card” (Это моя визитка), - протянула мне визитку китаянка. “But Andy is a male name. And you’re a lady” (Но Энди – это мужское имя. А вы – женщина), - улыбнулся я, взяв визитку двумя руками (важный ритуальный жест при общении с китайскими партнерами). “Yes sir. Now I know. When I took this name, I just like it. However, many customers said the same thing as you. That Andy is a boy” (Да, сер. Теперь я знаю. Это имя мне просто понравилось, поэтому я его себе и взяла. Однако, многие клиенты говорят то же, что и вы, что Энди – это мужчина), - ответила она без тени смущения продолжая улыбаться. “But you can call me Vivian! I also like Vivian!” (Но вы так же можете называть меня Вивиан. Вивиан мне тоже нравится), - предложила она и зачеркнула имя Энди на визитке, написав Vivian от руки.

Что интересно, почту ей так и не поменяли. Поэтому электронные письма приходили с ящика andygao@... Но в подписи (по крайней мере для меня) стояло имя Vivian. Возможно, для не самых придирчивых клиентов она продолжала оставаться Энди.

Мой коллега Андрей Фёдоров так же сталкивался с тем, что китайцы фривольно обращаются со своими выдуманными именами. Ниже дословное письмо, которое Андрей получил от бывшего сейлз-менеджера своего поставщика: “Dear Andrey Fedorov How are you? Wish you everything goes well. This is Bert, my earlier name is Felix, do you still remember me?” (Уважаемый Андрей Фёдоров, как ваши дела? Надеюсь, что всё хорошо. Это Берт Раньше меня звали Феликс, вы меня помните?). Collapse )
I'm

Московские понты и китайские реалии



После последней истории про доверие к китайцам вспомнил ещё одну. Поскольку продукции главных героев сегодняшнего поста уже несколько лет как нет рынке (они резко выстрелили и так же стремительно упали), историю уже можно сделать достоянием широкой общественности.

Один из моих хороших знакомых, работающих в крупной торговой сети, имеющей филиалы по всей России, рассказал, что как-то к ним в офис пришли москвичи – представители той компании, о которой я упомянул выше. Это была из одна из нескольких компаний, которая на тот момент закупала электронику в Китае, а продавала в России под своей торговой маркой.

Москвичи фонтанировали понтами, рассказывали о том, как у них всё хорошо, и даже название их торговой марки подчёркивало подобное показное благополучие. Москвичи устроили распальцовку, сказали, что они не просто одна из многих местных компаний с соответствующими возможностями, а чуть не гигантская корпорация с офисом в Китае и кучей инспекторов по проверке качества. Говорили, что у них всё на контроле, что каждый компонент любого устройство они рассматривают под микроскопом, и торговая сеть должна быть очень счастлива продавать их чудесную продукцию.

… Примерно в то же самое время мне написала моя очень хорошая знакомая китаянка. Дежурно поинтересовавшись, как у меня дела, она удивила меня вопросом о том, знаю ли я тех самых успешных людей из той самой успешной московской компании. Людей я знал, компанию тоже, близко мы не общались, но обменялись визитками. Мы пробовали обсудить сотрудничество, но таким большим бизнесменам с такой успешной организацией задач, услуги такой небольшой компании, как наша, были без надобности: они сами успешно справлялись со всем, и к ним стояла длинная очередь из желающих поработать. Заранее поняв бесполезность любых предложений, я ни на чём более не настаивал и общение не навязывал. Collapse )
Eyes

Раздача денег населению китайскими властями



Недавно я прочитал русскоязычную статью о том, что власти Китая раздают гражданам деньги для стимулирования потребления. Статья ссылалась на американский источник (а тот – на собственных корреспондентов), так что доверие к материалу сложно назвать большим. Я решил разобраться в вопросе и выяснить этот вопрос непосредственно у тех, кто эти деньги должен был получить – обычных китайских поставщиков, которые точно так же пострадали во время карантина, и чей бизнес на данный момент в норму ещё не вернулся.

Для начала краткая китайская сводка о ситуации в Китае в целом: несмотря на окончание карантина, страна не вернулась к той жизни, которая была до пандемии. Ряд закрывшихся ресторанов и магазинов, не открылись даже после снятия ограничений; уровень экспорта далёк от возврата к значениям 2019; самое главное – упало потребление, так как далеко не все во время карантина имели возможность зарабатывать.

Говоря проще, Китай – это фактически зеркало того, что происходит/будет происходить в других странах через некоторое время. Не исключаю, что на падение потребления в Китае повлиял и реальный страх населения к заражению: китайцы до сих пор дисциплинированно носят маски в общественных местах, избегают мест скопления людей и стараются ограничить общение (информация от поставщиков, с которыми я поддерживаю неформальное общение). Поэтому подстегнуть траты одних и нормализацию дохода других выглядит вполне логичным шагом. Collapse )
Turn

Можно ли доверять китайцам?


Нередко мои читатели приходят к выводу, что китайцам доверять невозможно. Да и как, если происходит сознательная подмена компонентов, оттягиваются сроки, поставщики лгут на всех этапах проекта, а потом отказываются исполнять и то, что прописано в договоре, и то, что было согласовано устно, без излишних формальностей.

Китайцы не знают кто такой Карлсон, который живет на крыше, но ведут себя точно так же: они и лучшие в мире изобретатели, и великие специалисты по продукту, и главные эксперты по качеству, и чемпионы по умению продавать, и лучшие знатоки правил международной торговли. Беда в том, что при переходе от слов к делу с тобой остается «Менеджер Хо, который живет в Шенчьжене», разыгрывающий спектакль, чтобы получить бесплатных сладостей.

Итак, создаётся впечатление, что своим китайским поставщикам я вообще не доверяю, держу их на коротком поводке, и постоянно проверяю, что они делают. Но это, разумеется, не так. Своим постоянным поставщикам я, как раз-таки доверяю, хотя держу их на коротком поводке и контролирую почти всё, что они сделали :) Таким образом соблюдается необходимый баланс между панибратством и ответственностью.

Чего я поставщикам не доверяю – так это самостоятельно принимать решения. Я уже неоднократно писал о том, что понятия прекрасного, того, что хорошо, а что – плохо у нас с китайцами сильно разняться. Поэтому своё прекрасное и хорошее следует держать в своих руках (а лучше – ежовых рукавицах). Collapse )
I'm

Как я обзавелся китайским братаном (и что есть китайское братство)


Сегодня я хочу продолжить серию позитивных материалов и историю про своего названного китайского брата, в которой я расскажу о том, как мы побратались и о том, что представляет собой «братство» в китайском понимании.

Как я уже написал, я познакомился с «братом» как с очередным поставщиком, для начала обсудив модель смартфона, с которой мы пусть и со скрипом, но хорошо начали. Модель продавалась лучше ожиданий, и мы начали второй проект, в котором, не мудрствуя лукаво, делали реплику айфона на Андроиде. На юге Китая мои поставщики продавали полную копию, в которой даже интерфейс операционной системы копировал iOS.

Пользователи Андроида айфоны недолюбливают, но при этом не означает, что не желают. Мы как раз предложили такое решение: похожее на Яблоко, но на базе открытой (тогда операционной системы 4.4). Модель, к слову, так и назвали iX (у меня один такой до сих пор есть дома, и он работает)


Все это время мы общались в ВиЧате, уже удалив групповой чат по причине ненужности. Партнер подтягивал уровень письменного английского, а я, всё же решил начать учить китайский и периодически вворачивал в наш диалог иероглифы. На данный момент ему для разговора скорее нужен переводчик, а я так и не могу свободно общаться на китайском :)

Мы лучше узнавали друг друга. Я тогда был холост, а у него была семья (жена и дочь), которая жила в Шанхае (сам он был оттуда). Вместе они как не жили тогда, так не живут и теперь. Его работа в Шеньчжене, а шанхайцы (как и гонконгцы) не очень любят переезжать «в Китай», где другой культурный уровень, климат и атмосфера. Collapse )
Balls

Почему в плане бизнеса Китай - одно большое стадо



Некоторое время назад по известным причинам в Китае была сильная нехватка масок для лица. Сильная до такой степени, что китайцы даже обращались к зарубежным коллегам с просьбами отправить посылку с масками, которую они оплатят. Китайцы тоннами вывозили маски из близлежащих стран, опустошив полки магазинов Таиланда, Кореи и Японии.

Разумеется, на базе дефицита масок некоторые сразу решили заработать. Мне писали поставщики осветительных приборов, гаджетов, планшетов для рисования, смарт-браслетов; на меня выходили давно подзабытые люди и всем-всем-всем были нужны маски, перепродажа которых сулила золотые горы. Меня просили найти оптовую партию, помочь с контактами и даже позвонить по каким-то номерам, которые они сами где-то откопали. При том, что все прекрасно знали, что я от медицинских товаров очень далек. В какой-то момент я просто устал отвечать на эти сообщения и стал игнорировать подобные запросы, да и сами дельцы исчезли.

...Прошло не так много времени после новогодних и вынужденных каникул и китайское производство проснулось. Теперь почти ежедневно мне пишут поставщики осветительных приборов, гаджетов, планшетов для рисования, смарт-браслетов (а так же давно подзабытые люди), фабрики которых (или фабрики их «лучших друзей») вдруг стали выпускать маски «лучшего качества» по «прекрасной цене», которые они предлагают всему нуждающемуся миру. Меня просят помочь продать оптовую партию, отыскать контакты и даже позвонить по каким-то номерам, которые они сами где-то откопали...

Короче, маски надо? А то зае-ли!

P.S. После долгого молчания мне так же написал мой старый приятель. «Маски не нужны», - вместо приветствия ответил я. «А что, есть где взять?», - сразу заинтересовался он. «Есть! Много кто предлагает», - ответил я. «Пойду поспрашиваю, может продам кому», - ответил человек, занимающийся мобильными телефонами…



***
Основная тема моего блога – производство в Китае. Я делюсь реальным опытом, рассказываю об особенностях и специфике работы китайских поставщиков и жизни в современном Китае. Всегда рад новым подписчикам.

При копировании/перепостах текста прошу в обязательном порядке давать ссылку на оригинал.
I'm

Почему я пишу, что китайцы постоянно работают, а во всех городах мира их полным-полно?


Друзья, сегодня отвечаю на банальный вопрос, вынесенный в заголовок. Мои читатели нередко спрашивают, почему я пишу о 6-ти дневной рабочей неделе в Китае, о работе без отпуска, а, в то же время, китайских туристов можно встретить везде. Причём, они перемещаются галдящими толпами, а потому они более чем заметны.

В связи с ситуацией с вирусом, китайцев, конечно же, стало меньше. Но с уверенностью говорю, что они не исчезли полностью из тех городов, которые я посетил в ближайшее время. Пусть небольшими группами, китайцы так же бродят по городам, питаются в своих кафе, фоткают и бесконечно зависают в смартфонах.

Итак, в чём же секрет? На самом деле, «никакого секрета здесь нет» (с) - простая арифметика. Согласно данным population.un.org, население Китая сейчас уже 1,4 млрд человек. В 10 раз больше России (а русских туристов так же можно встретить везде). Даже если 1-2% населения не работает на убой и имеет возможность выезжать за рубеж, это 14 000 000 – 28 000 000 человек.

Просто невообразимая цифра, превышающая население нескольких стран! Вы только представьте, что какая-то страна целиком снялась с места и выехала посмотреть мир! Так что никакого секрета нет – китайцев просто МНОГО, и небольшая часть из этого множества путешествует. Collapse )
WOW!

Босс сказал, зарплаты не будет, он сам потерял много денег - как простой фабрик повлиял на китайцев


Недавно один из ключевых поставщиков появился с хорошей новостью: «Рад сообщить вам, что наша фабрика сегодня открылась! Правда, рабочие ещё не вернулись, и пока мы ничего не делаем…». Стоит ли говорить, что ситуация касается всех фабрик. Даже те производства, которые успели открыться и организовать санитарный контроль на местах испытывают нехватку персонала. Причём, не только по той причине, что часть рабочих решила не возвращаться (об этом писал ЗДЕСЬ), а потому, что те, кто хотел вернуться, не могут этого сделать из-за ограничений передвижения и карантина.

Негативный эффект от простоя пока сложно посчитать, но, на самом деле, лучше этого не делать, так как количество нулей в этом значении будет немалым, а выходить из ситуации как-то надо. Первым делом ситуация повлияла не на клиентов, а на рядовых сотрудников китайских поставщиков.

Ниже я описал основные последствия того, чем простой грозит рабочим и офисному персоналу. Collapse )
WOW!

Привычные для азиатов вещи, непонятные глупым белым людям


Вынужденные выходные в Китае продолжаются, фабрики стоят теперь уже то ли до 17-го февраля, то ли до 24 февраля. Так что о новых проектах с китайцами писать не могу, а о вирусе и мерах карантина уже надоело.

На прошлой неделе широкий отклик вызвал мой пост "Важные для азиатов вещи, в которых глупые белые люди не разбираются". Сегодня я решил продолжить привычными для них и непонятными для нас вещами. Поговорим про закуску куриными лапами с когтями, холод и ветродуй в транспорте, горячую воду и обед строго по расписанию.

Collapse )