Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Thoughtful

Что ЕЩЁ мне не нравится в современном Китае (и почему я там не живу)



Великая ли Китай страна? Безусловно! Развивается ли она? Более, чем стремительно. Зависит ли мир от китайского производства? Однозначно – да (ровно, как и Китай от иностранных инвестиций).

Жизнь в современном Китае – это динамика, не прекращающаяся гонка за благополучием; это стремительный темп и высокие скорости. А ещё это жизнь в Китае, а не где бы то ни было. Во второй части материала я расскажу о прочих факторах, останавливающих меня от переезда в Китай.

Первая часть – ЗДЕСЬ.

Другая культурная среда
Казалось бы, в чём проблема?! В эпоху интернета никто не ограничивает тебя и твоих детей от доступа к привычному культурному контенту. Во-первых, - то, что не ограничивает не совсем правда (см. ниже). Во-вторых, - культурная среда вокруг всё равно будет принципиально иной. В ней не будет людей, которые смотрели те же фильмы, читали те же книги, изучали ту же историю, знакомились с окружающим миром так, как это делали вы. У них будет проблема с восприятием вашего юмора, а у вас – их. Вы привыкните к разнице в менталитете и особенностях в поведении, но никогда не станете частью китайского общества. Основной страх европейских родителей – отдать ребенка в китайский детский сад (обеспеченные китайцы этим, к слову, тоже брезгуют).

Основная часть китайцев будет общаться с вами до тех пор, пока вы размещаете заказы. Но даже с теми, с кем вы установили именно дружеские отношения, сложно поговорить о чём-то, кроме бизнеса. Collapse )
Thoughtful

Что мне не нравится в современном Китае (и почему я там не живу)



Китай развивается невероятными темпами. Это отмечают и те, кто бывает в Поднебесной постоянно, и те, кто лишь следит за новостями дистанционно. Строятся скоростные автомобильные и железнодорожные магистрали, появляются новые линии метро, на пустырях и бывших промзонах как грибы вырастают жилые дома. В жизнь людей стремительно внедряются новые технологии, а весь мир берёт на подряд именно китайские фабрики.

Но у всего есть своя цена. Развитие оплачено шестидневной рабочей неделей, подорванным здоровьем рабочих, соглашающихся на небольшую оплату труда и лишь изредка встречающихся со своей семьёй, система работает на себя и свои цели и делает всё для того, чтобы в зачатках задушить любое противостояние.

В следующих нескольких статьях я хочу детально разобрать, что же мне не нравится в его современной жизни, и по каким таким причинам я не готов перебираться туда. Положа руку на сердце, в современном Китае иностранцев особо и не ждут, и не нужны современному Китаю никакие пришлые люди. А вот некоторым иностранцам без Китая, наоборот, никуда.

Я пишу все это не для того, чтобы кого-то обидеть или задеть, а чтобы ещё больше показать читателю специфику и особенности Поднебесной, то, с чем часто там сталкиваюсь, то, чего не могу и не хочу принимать. Некоторые пункты, к большому сожалению, будто бы списаны с российских реалий, но это как раз то, чего мне не хотелось бы видеть ни в нашей стране, ни где-то ещё. Collapse )
Turn

Лучшие черты китайцев – это динамичность и умение договариваться, а худшая - глупость


Какие черты китайцев помогают им работать с иностранцами, а какие – мешают; в чём ошибаются бизнесмены, которые работают с Азией; почему тренинги по бизнесу с Китаем бесполезны; по каким причинам Поднебесная растёт и развивается, несмотря на все недостатки; почему не у всех, кто работает с Китаем, возникает желание там жить – ответы на эти и другие вопросы можно найти в новом интервью из серии «Мы работаем с Китаем».

Этой серией постов я продолжаю интервью с теми, кто профессионально работает с Китаем: ведёт торговлю, размещает производство, занимается доработкой и разработкой изделий на китайских фабриках. Эти люди прекрасно знают процессы, специфику и китайский менталитет; они заработали (и потеряли) на этом немало денег, так что они прекрасно знают, о чём говорят.

Это единственное интервью в серии, которое взял не я, а Михаил Фадеев по моей просьбе. Дочитав до конца, вы поймёте, почему. Начинаем!


Расскажи о своем опыте работы. В каких отраслях ты работал, чем занимался?
Мобильный контент на пике популярности (компания i-Free), оператор связи в России и Украине (МТС), мобильное подразделение LG для России, стран Балтии и Израиля. После корпораций с регламентами и процедурами 9 лет назад ушёл работать на локальные бренды (teXet, Vertex), где первый раз пересекся с китайцами уже в качестве менеджера продукта. Опыт работы в локальных компаниях с большой ответственностью и возможностью принимать решения стал самым важным. Он поменял меня, мою жизнь, сделав её более яркой. Все истории из блога относятся как раз к этому периоду. Collapse )
WOW!

Для китайца главное завалить рынок товаром, любыми правдами или неправдами продать как можно больше


Сколько денег можно потерять, работая с китайцами; нормально ли для китайцев не заплатить за работу; почему китайские бизнесмены живут одним днем; как работает китайский эксклюзив; почему покупать товары от местных марок надежнее покупать, чем от самих китайцев – об этом и многом другом мы поговорили в рамках сегодняшнего интервью.

Наш герой Михаил Фадеев уже 20 лет в маркетинге и рекламе, 10 лет из которых руководит собственным digital-агентством АМР, ведёт свой блог про маркетинг – Фадеевщина. Михаил организует рекламные кампании для многих брендов на территории РФ и Украины, занимаясь продвижением и китайских марок. О специфике рекламных кампаний китайцев мы и поговорили.

Этой серией постов я продолжаю интервью с теми, кто профессионально работает с Китаем: ведёт торговлю, размещает производство, занимается доработкой и разработкой изделий на китайских фабриках. Эти люди прекрасно знают специфику и китайский менталитет; они заработали (и потеряли) на этом немало денег, так что они прекрасно знают, о чём говорят.

Сколько лет ты общаешься с китайцами по поводу продвижения их торговых марок?
- С первого работы с китайским продуктом — коммуникаторов Glofiish бренда E-Ten. До 2008-го я руководил их российским представительством: занимался маркетингом, продвижением, адаптацией продукта к нашим сотовым сетям, гарантийным ремонтом, обучением продавцов.

За пару лет нам удалось вывести коммуникаторы бренда Glofiish на первое место по объемам продаж в России: никто и нигде в мире эту ситуацию не повторил. Во других странах в эти до-айфоновские времена безусловным и непререкаемым лидером был HTC. Помню, тогда в Россию приезжала целая команда топ менеджеров HTC и устраивала дистрибьютерам разнос: «Как же вы, бездари, допустили, что великую НТС обогнал какой-то Glofiish?!!»

Секрет успеха был в том, что тайваньцы дали полный мне карт-бланш. У нас был очень агрессивный маркетинг, идеально выдроченный сервис, и интересные модели с изюминкой. Даже если эта изюминка глючила, находились энтузиасты, которым хотелось попробовать, например, первый коммуникатор с супер-четким (на те времена!) VGA-дисплеем.

Мы буквально за два года E-Ten вырастили в марку номер один на рынке, увеличив продажи в пять раз. На Россию приходилось около 70% всех продаж коммуникаторов Glofiish, которые были представлены почти во всём мире. Это был мой первый потрясающий успех с китайцами. Collapse )
Balls

Китайский понт, ценой два миллиона евро


Знаете, сколько стоит эта фотография? Два миллиона (2 000 000) евро. А знаете, для чего она была сделана? Исключительно для того, чтобы потешить китайские понты! Никакого другого внятного результата не вышло. Выкинув два миллиона на фотографию со знаменитым человеком и получив разрешение на использование его образа в своей продукции, ещё одна китайская фирма так и не добилась внятных продаж ни в России, ни в Европе и постепенно закрывает свои бизнес подразделения.

Но давайте по порядку. Начнём с того, что китайское чувство прекрасного полностью отличается от нашего, о чём я много раз писал. Например, для китайцев примером хорошего и красивого оформления магазина может служить то, как гости из Азии оформляют свои шавермы в наших городах. Китайское «хорошо» - это уродливая кричащая вывеска, глянцевые полоски с фоткой шавермы на здании, плакат «дёшево» и ещё баннер на тротуаре о который всё спотыкаются. И ещё в Китае важно, чтобы торговую марку рекламировал известный человек. Если нет известной личности на плакате/сопутствующих материалах, то и "большого бренда" тоже нет! Поэтому многие китайские фирмы вместо того, чтобы инвестировать в оптимизацию и качество, выбрасывают миллионы на привлечение знаменитостей, в то время, как и стоимость, и работоспособность их продукции оставляет желать лучшего.

Компания, которая потратила два миллиона евро на фотографию с Суаресом, называется Tronsmart. Вы слышали о таких? Не думаю, что много. Потому, что они нашли два миллиона, чтобы подписать известного футболиста, после чего маркетинговый бюджет фактически закончился. Причём, Tronsmart производит далеко не спортивные товары, а самые что ни на есть стандартные электронные аксессуары: кабели, колонки, пауэр-банки. Почему был выбран Суарес? Потому, что он нравится боссу. Боссу нравятся и другие футболисты, но они стоят ещё дороже, а кассу и так выгребли подчистую. Босс был уверен, что контракт с Суаресом автоматически будет способствовать взлёту продаж продукции его компании.

Чуда, как я уже сказал, не случилось. Суарес Суаресом, а платить деньги за неизвестную марку потребитель был не готов, несмотря на знакомое лицо на упаковке и сопутствующих материалах. В итоге китайцы нашли копеечный бюджет для продвижения (сумму в 100 раз меньшую контракта с Луисом), но быстро свернули и эту активность, заплатив местному маркетинговому агентству лишь половину того, о чём договаривались. Collapse )
WOW!

Эльдар Муртазин: Пытаться обмануть – естественное состояние китайской души


Почему китайцы никогда не научаться хорошо работать; как обманывают маленькие фабрики, а как – крупные; почему вся электроника производится в Азии и дёшево ли это делать в Китае; можно ли планировать партнёрство с китайцами – об этом я поговорил с Эльдаром Муртазиным.

Эльдара Муртазина прекрасно знают, как главного русскоязычного эксперта в области мобильных устройств и редактора авторитетного сайта Mobile Review. Но Эльдар так же работает и как бизнес-аналитик занимающийся организацией производства в Китае. Это и стало основной темой беседы.

Этой серией постов я продолжаю интервью с теми, кто профессионально работает с Китаем: ведёт торговлю, размещает производство, занимается доработкой и разработкой изделий на китайских фабриках. Эти люди прекрасно знают процессы, специфику и китайский менталитет; они заработали (и потеряли) на этом немало денег, так что они прекрасно знают, о чём говорят.


Эльдар, в чём, в основном, заключается работа бизнес-аналитика?
- Работа бизнес-аналитика сравнима с работой психолога: люди, которые приходят, в 90% случаев знают свой диагноз. Мои клиенты так же знают, что происходит с компанией. Им нужно стороннее, независимое мнение, которое покажет некие пути развития.

Я работаю на рынке электроники, смартфонов, телефонов. При этом мне интересно производство. Я ни в коем случае не инженер. Но я знаю, как из «кубиков» собрать что-то. Причём, кубики – это не только железка, но и пиар, и маркетинг, широкая сеть контактов, знание стандартов сертификации, розничные сети, операторы и многое другое.

Когда начинается диалог, возникают точки соприкосновения, в которых мы можем быть друг другу полезны. Мне интересна информация, чем живут компании, им интересны моменты, которые я могу привнести в их работу и её облегчить. Мы занимаемся «майнингом данных». Я люблю рисовать организационные чарты компаний: как работает компания, где деньги, кто работает, а кто - нет, как оценивается эффективность. Благодаря схеме организационных процессов ты понимаешь проблемные места и выявляешь проблемных людей. Далее людей можно ротировать, смотреть, следует ли аномалия за ними.Collapse )
WOW!

Гонконгский район ритуальных услуг


В уездном городе N В гонконгском районе возле метро Whampoa находится такое количество бюро похоронных процессий, магазинчиков по продаже гробов, урн для кремаций, траурных венков и прочих ритуальных принадлежностей, что, казалось, его жители рождаются лишь затем, чтобы проснуться, спуститься на первый этаж к ближайшей лавке и сразу же умереть со всеми вытекающими почестями.

В этот раз меня занесло в гонконгский микрорайон ритуальных услуг, где вся индустрия работает на похороны. В этом фотоотчёте я расскажу о том, как это было.

Начнём сначала. Зачем я вообще оказался в этом далеко не туристическом месте? Меня туда привёл интерес к храму Hung Hom Kwun Yam Temple. Этот небольшой храм является достаточно интересным местом, и вызывает большой интерес. По легенде, во время Второй Мировой, японцы разбомбили все постройки вокруг. А храм чудом выстоял. Высшие силы сохранили. Его. Правда, окружающие сейчас храм постройки вызывают недоумение.


Сейчас исторический храм зажат между убогими бетонными постройками и высотками. Смотрится это ужасно. В плане отношения к собственному историческому наследию гонконгцы - настоящие китайцы :) У храма продают ароматические палочки, амулеты. А стоит чуть отойти, в нос сразу же бьёт резкий запах цветов. Collapse )
Cat

Инфоцыгане, часть 2 - как жулики информационного пространства привлекают внимание


Дорогой, позолоти ручку! Тысячу рубликов дай, научу тебя бизнес делать, семинар/вебинар проведу, деньги будешь большие иметь, на машинах красивых будешь ездить! А пять тысяч дашь, золотой пакет получишь! Будем тебя в соцсетях продвигать, фотографии красивые делать, об успехах рассказывать!

Какую реакцию у вас вызывают такие слова? Желание послать или посмеяться? Правильно, как у большинства нормальных людей. Тем не менее, десятки тысяч людей ежедневно вписываются в авантюры современных инфоцыган, приносят им деньги и оплачивают так называемые тренинги.

В этом посте я продолжу разоблачение и опубликую оставшиеся факты о том, как проходимцы, жулики и аферисты зарабатывают деньги на банальном людском желании «ничего не делать, и много за это получать».

Напомню, что первые пять признаков инфоцыган были опубликованы в отдельном материале.

Collapse )
I'm

Инфоцыгане - жулики, которые обещают миллионы на бизнесе с Китаем (и не только)


Эти жулики обещают научить зарабатывать миллионы, по факту сами зарабатывая на своих собственных “обучениях”, которым сложно найти практическое применение. Они сулят лёгкие деньги предлагая «вложиться в закупку в Китае» или «инвестировать в новый перспективный IT-проект», а по факту выманивают деньги у тех, кто не смог раскусить их сразу.

Сегодня я расскажу вам про ИНФОЦЫГАН современного интернета – аферистов нового формата, которые (пока ещё) успешно спекулируют на не изученных темах и вполне себе законными способами (с юридической точки зрения) обманывают людей.

***
Кажется, с наступлением нового года тема инфобизнеса и всевозможных тренингов успешного успеха достигла критической отметки популярности: из всех соцсетей, буквально отовсюду армиями лезут мутные типы в синих пиджаках и с пробором, жаждущие научить быть миллионером. Ещё чуть-чуть и будет как анекдоте:

«Просыпаешься утром, идешь в магазин за хлебом, а хлеб стоит 30 000 рублей. Ты такой: "КАКОГО ХРЕНА?!" А продавец отвечает: "Ты чего, не в курсе? Все же подписались на успешные тренинги, купили курсы, посмотрели вебинары и стали миллионерами. Теперь денег — дохрена у всех. Только хлеб печь некому!"»

Никогда не упускаю интересных трендов, поэтому в тему современного инфобизнеса я c Сергеем Соломатиным и Михаилом Фадеевым вникли очень глубоко. И результат получился интересный.
Ниже вы можете увидеть признаки типичного инфоцыгана с интересными примерами и фактами. Пост будет разделён на две части (окончание в пятницу).

Collapse )
I'm

Золотая пыль в глаза – китайские уловки для получения проектов


Сегодня будет интересный пост о том, как китайцы умеют напустить пыли в глаза для того, чтобы получить проекты и депозитный платёж.

В плане построения картонных городов и создания иллюзии китайцы являются настоящими молодцами. Как хитрый рыночный продавец, они демонстрируют лучшие образцы на витрине, а под прилавком пытаются подложить что-то вялое и не кондиционное ссылаясь на то, что вы запрашивали «товар», а не товар с конкретными характеристиками. Даже если характеристики и параметры были зафиксированы в документации, китайцы могут сказать, что «не так поняли» требования, да и вообще с английским языком у них не очень (как вы можете судить, некоторые известные теперь сенаторы в другом регионе неплохо обучились этому приёму). Я писал об этом много раз, но истории раз за разом повторяются: китайцев не переделать, а некоторых заказчиков опыт других людей ничему не учит.

Для поста я решил взять за основу восторженные впечатления о китайском производстве пикабушника van2012, и разобрать в деталях его визит на китайскую фабрику. В своё время в этом посте меня упомянули, так что можно назвать этот пост отложенной реакцией -)

Счёт фабрикам, которые я посетил, я потерял уже давно. Меня не удивляют ни высокотехнологичные производства, ни подвалы, в которые не образованные люди в грязной одежде собирают что-то на устаревшем оборудовании. Здесь вопрос в том, что и за какую цену вам нужно в Китае получить. С уверенностью могу сказать, что существует взаимосвязь между стоимостью товара, производственным оснащением и квалификацией рабочих. То есть, чем дешевле товар, тем более дикие поставщики в тем более плохих условиях его делают.

Давайте для начала прочитаем выдержку из поста, которую я потом разберу детально.

Collapse )