Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Cat

Инфоцыгане, часть 2 - как жулики информационного пространства привлекают внимание


Дорогой, позолоти ручку! Тысячу рубликов дай, научу тебя бизнес делать, семинар/вебинар проведу, деньги будешь большие иметь, на машинах красивых будешь ездить! А пять тысяч дашь, золотой пакет получишь! Будем тебя в соцсетях продвигать, фотографии красивые делать, об успехах рассказывать!

Какую реакцию у вас вызывают такие слова? Желание послать или посмеяться? Правильно, как у большинства нормальных людей. Тем не менее, десятки тысяч людей ежедневно вписываются в авантюры современных инфоцыган, приносят им деньги и оплачивают так называемые тренинги.

В этом посте я продолжу разоблачение и опубликую оставшиеся факты о том, как проходимцы, жулики и аферисты зарабатывают деньги на банальном людском желании «ничего не делать, и много за это получать».

Напомню, что первые пять признаков инфоцыган были опубликованы в отдельном материале.

Collapse )
I'm

Инфоцыгане - жулики, которые обещают миллионы на бизнесе с Китаем (и не только)


Эти жулики обещают научить зарабатывать миллионы, по факту сами зарабатывая на своих собственных “обучениях”, которым сложно найти практическое применение. Они сулят лёгкие деньги предлагая «вложиться в закупку в Китае» или «инвестировать в новый перспективный IT-проект», а по факту выманивают деньги у тех, кто не смог раскусить их сразу.

Сегодня я расскажу вам про ИНФОЦЫГАН современного интернета – аферистов нового формата, которые (пока ещё) успешно спекулируют на не изученных темах и вполне себе законными способами (с юридической точки зрения) обманывают людей.

***
Кажется, с наступлением нового года тема инфобизнеса и всевозможных тренингов успешного успеха достигла критической отметки популярности: из всех соцсетей, буквально отовсюду армиями лезут мутные типы в синих пиджаках и с пробором, жаждущие научить быть миллионером. Ещё чуть-чуть и будет как анекдоте:

«Просыпаешься утром, идешь в магазин за хлебом, а хлеб стоит 30 000 рублей. Ты такой: "КАКОГО ХРЕНА?!" А продавец отвечает: "Ты чего, не в курсе? Все же подписались на успешные тренинги, купили курсы, посмотрели вебинары и стали миллионерами. Теперь денег — дохрена у всех. Только хлеб печь некому!"»

Никогда не упускаю интересных трендов, поэтому в тему современного инфобизнеса я c Сергеем Соломатиным и Михаилом Фадеевым вникли очень глубоко. И результат получился интересный.
Ниже вы можете увидеть признаки типичного инфоцыгана с интересными примерами и фактами. Пост будет разделён на две части (окончание в пятницу).

Collapse )
I'm

Золотая пыль в глаза – китайские уловки для получения проектов


Сегодня будет интересный пост о том, как китайцы умеют напустить пыли в глаза для того, чтобы получить проекты и депозитный платёж.

В плане построения картонных городов и создания иллюзии китайцы являются настоящими молодцами. Как хитрый рыночный продавец, они демонстрируют лучшие образцы на витрине, а под прилавком пытаются подложить что-то вялое и не кондиционное ссылаясь на то, что вы запрашивали «товар», а не товар с конкретными характеристиками. Даже если характеристики и параметры были зафиксированы в документации, китайцы могут сказать, что «не так поняли» требования, да и вообще с английским языком у них не очень (как вы можете судить, некоторые известные теперь сенаторы в другом регионе неплохо обучились этому приёму). Я писал об этом много раз, но истории раз за разом повторяются: китайцев не переделать, а некоторых заказчиков опыт других людей ничему не учит.

Для поста я решил взять за основу восторженные впечатления о китайском производстве пикабушника van2012, и разобрать в деталях его визит на китайскую фабрику. В своё время в этом посте меня упомянули, так что можно назвать этот пост отложенной реакцией -)

Счёт фабрикам, которые я посетил, я потерял уже давно. Меня не удивляют ни высокотехнологичные производства, ни подвалы, в которые не образованные люди в грязной одежде собирают что-то на устаревшем оборудовании. Здесь вопрос в том, что и за какую цену вам нужно в Китае получить. С уверенностью могу сказать, что существует взаимосвязь между стоимостью товара, производственным оснащением и квалификацией рабочих. То есть, чем дешевле товар, тем более дикие поставщики в тем более плохих условиях его делают.

Давайте для начала прочитаем выдержку из поста, которую я потом разберу детально.

Collapse )
WOW!

Как пережить зиму в Южном Китае


О зиме в Южном Китае ходит много слухов. Мол, там такая зима, как у нас лето, все ходят в футболках и даже можно загорать. Однако, правда другая. В этом посте вы узнаете, как китайцы согреваются в домах без центрального отопления, почему некоторые семьи предпочитают спать в одежде, зачем в квартире держать несколько обогревателей, почему так популярна электрическая простыня, в каких случаях кто-то выходит на улицу «погреться» и другие интересные факты, которые касаются специфики южнокитайской зимы.

Для начала стоит упомянуть, что у нас и китайцев совершенно разное отношение к одной и той же температуре. Например, на пляжах Южного Китая в апреле/мае сентябре/октябре, если и купается кто-то, то европейцы. Для китайцев в это время (+30 на улице, и вода 23-25 градусов по Цельсию) – немного холодно. Европеец при температуре 15-20 градусов будет ходить в пиджаке или лёгкой куртке, а китайцы напялят шапку, укутаются в шарф и толстую верхнюю одежду. Когда им рассказываешь о зиме при минус 20, горах снега, они только покачивают головой, и просят прислать фотографии, которыми они поделятся с друзьями. Как сказал мой знакомый Вова: «южные китайцы одеваются почти как питерцы, количество одежды примерно одинаковое для нас в -18 и для них в +14» :)

Так что зимой в Южном Китае «холодно» - в среднем +15 по Цельсию. Другая проблема, что и температура в квартире в этот период времени колеблется на отметке 16-19 градусов по умолчанию. Эта особенность относится к изъянам китайского строительства: высотные здания (а именно они изобилуют в Южном Китае) требуют самого плотного бетона, который очень хорошо проводит тепло. Это хорошо летом, но плохо в другое время года. То есть +15 за окном, температура в самой квартире редко поднимается выше 18-19 градусов, а выработанное тепло долго не удерживается.

Collapse )
I'm

Девяносто дней рабства (и другие истории про работу на китайцев)


После публикации серии постов о работе на китайцев в Китае, многие спрашивали о том, а как же обстоят дела с работой на китайцев в России и других странах? Неужели у всех такой же не нормированный рабочий день, сплошная теневая экономика, культ и самодурство начальника? На этот вопрос лучше ответят сами бывшие и настоящие сотрудники китайских компаний (про корпорации здесь речь вновь не идёт).

Для начала следует заметить, что китайские начальники считают наши условия труда непозволительной роскошью для сотрудников, а требования по налогообложению и выплатам – непозволительной блажью местного правительства. Как я неоднократно писал, почти все частные компании утаивают доход, выводят деньги в Гонконг, а выплата заработной платы в конвертах или на счёт ВиЧат кошелька – это обычная практика.

В году 28 дней отпуска? Это много! В смысле, праздники в это время не входят?! Как?! А когда работать?! Как вы живёте!!! Можно ли в субботу потребовать работать хотя бы половину дня?! Какой такой повышенный тариф? За те же деньги! Декретный отпуск три – ну это как в Китае! Как ГОДА?! Не может быть!!! У нас три МЕСЯЦА! Какой взнос в пенсионный фонд? Какие отчисления?! Узнайте, как не платить! Как нельзя не платить?! Вы всё врёте!!!
И такая реакция китайцев почти на каждый вопрос -)

***
Начать эту историю хотелось бы с заголовка. Мой хороший знакомый настолько хорошо и плотно работал с китайцами, что развитие бизнеса потребовало открытия местного представительства, главой которого ему предложили стать за достойное вознаграждение. Товарищ, разумеется, согласился.

Вот только он не учёл того, что китайский глава представительства – это и директор, и менеджер по продажам, и служба поддержки клиентов, и бухгалтер, и даже курьер в одном лице. Когда встал вопрос о регистрации официального юридического лица, которое будет вести дела в России, знакомому предложили самому разбираться в вопросах регистрации и не тратить лишние деньги на содействие фирмы. Когда он честно сказал, что не успевает заниматься и вопросами регистрации, и текущими делами, ему нашли… китайскую компанию, которая занималась подобными вопросами (вопросы с ней скорее стояли на месте, чем куда-то двигались).

С горем пополам фирма была открыта, но полноценной компанией она так и не стала. Китайцы категорически отказывались инвестировать хоть какие-то деньги в персонал и сопутствующие сервисы. Нужен ассистент? Да не так много документов! Нужна хотя бы удалённая бухгалтерия? Да не так много счетов! Вот я вообще всё в уме держу! Зачем тебе контракт с курьерской службой?! Сам отвези документы и образцы, заодно и пообщаешься! Большая часть счетов была отклонена или согласована с боем, тарифы названы не адекватными по причине того, что «в Китае это дешевле». Китайцы отказывались оплачивать даже аренду юридического адреса! Босс звонил каждый день назойливо спрашивал, почему нельзя зарегистрировать фирму в съёмной квартире моего знакомого. Collapse )
Cat

Жизнь для работы, ради работы и во имя работы - карьера в китайской компании с китайским боссом


Продолжаю публикацию материала про работу на китайское начальство. В этом материале расскажу о стандартном режиме работы в китайской компании на более-менее ответственной позиции.

Все китайские боссы – трудоголики. Они находятся на работе весь день и всю ночь, если есть такая необходимости. Те поставщики, которые работают на рынки Европы и США, обычно приходят домой глубоко ночью, при том что рабочий день у них стандартно начинается в 9 утра. Хорошей иллюстрацией культа работы является фраза моего партнёра Леона (совладелец фабрики, производящей смартфоны): «Моя дочь не очень меня любит, так как видит всего лишь один день в неделю (в воскресенье) и иногда по утрам. Но я не могу приходить домой раньше и уделять ей время – мне нужно работать».

Такого же отношения босс требует от всех сотрудников, занимающих более-мене ответственную позицию. Если нужно сидеть в офисе, босс сидит там сам и не отпускает персонал, уйти можно только тогда, когда вопрос закрыт. Так как нерешённые вопросы возникают часто, а организация труда в Китае отсутствует (см. следующую главу), задерживаться приходится регулярно. Для босса важен результат деятельности компании, её показатели, на личную жизнь и свободное время сотрудников ему плевать (часто складывается ощущение, что и на свою – тоже).

Китайский босс раздражается, когда люди говорят о том, что хотят уделить время себя, сходить в тренажёрный зал или пообщаться. Он не понимает такой штуки как хобби и считает это пустой тратой времени. При этом переработку оплачивать отказывается, так как это даже «полезно», ведь ничем стоящим в свободное время сотрудники заняться не способны.


Планировать своё время при работе на китайского босса невозможно. В понедельник он может сказать о том, что в среду вы вылетаете на переговоры в другую страну, и ваши планы его не волнуют. Билетов он тоже не взял, поэтому вам нужно сделать это вместе и сейчас. Обратный билет редко, когда покупается заблаговременно – босс не может точно сказать, сколько времени займёт поездка и решает такие вопросы на месте. Вы можете поехать в Европу на неделю, а в итоге почти двадцать дней мотаться по ЕС, так же загляну в Индию, Сингапур и страны Южной Азии. И это не приятное путешествие, так как расписание хаотичное, встречи не подтверждены, а о наличии свободного времени и возможности сходить посмотреть город вы узнаете уже по факту. Командировки с китайцами не любит никто. Collapse )
I'm

Работа на китайского босса - реальные истории от текущих и бывших сотрудников


Друзья, не без удовольствия хочу познакомить вас со своим новым материалом о нюансах, специфике и особенностях работы на китайского босса (лаобана). Речь, в основном, пойдёт о начальстве в небольших (по количеству персонала) компаниях, которые в моей сфере доминируют. Впрочем, размер компании никак не влияет на её оборот - вряд ли фирму с оборотом в $50 000 000 назвать небольшой -)

Этот материал я собирал несколько месяцев, общаясь с людьми со схожим менталитетом, которые похожим со мной образом реагируют на те или иные рабочие обстоятельства и ситуации.

В первой части главы я расскажу о том, как меняются отношения, когда из китайского партнёра ты становишься китайским сотрудником и о том, что из себя представляет китайский босс.

Отношения до совместной работы.
Большая часть наших людей находит работу на китайцев не через сайты по поиску работы, а через личное знакомство. Кто-то работал с китайцами как с поставщиками, кто-то просто пересекался на почве совместного сотрудничества. Кого-то на работу приглашали, кто-то сам себя предлагал; кому-то оформляли контракт и рабочую визу, но большая часть работает неофициально, находясь в Китае по бизнес-визе (с которой именно работать права не имеют). Но все признают, что условия работы и оплаты зависят исключительно от договорённости с начальником. В теории, за несоблюдение условий контракта можно подать в суд, на практике все как-то договариваются, несмотря на поголовный обман начальством под занавес сотрудничества. У большей части, напомню, нет ни контрактов, ни каких-либо подтверждающих документов, а есть только личные договорённости. Это непривычно, но так работает и большинство китайских китайцев.

Отношения до совместной работы у всех были либо дружескими, либо приятельскими. То есть имело место и формальное, и неформальное общение, босс мог пригласить на ужин, выгулять по городу, подарить сувенир (у нас у всех залежи чая и сервизов для него), его можно было попросить помочь с каким-либо вопросом. Некоторым казалось, что именно так дело будет обстоять и после начала совместной деятельности. Ведь нет ничего лучше дружеской атмосферы в коллективе. Но… они, разумеется, ошибались :)


Отношения после начала работы. Collapse )
I'm

Забавная (или печальная?) история про буквальное восприятие китайцами поставленных задач


Возвращаюсь к постам про бизнес с китайцами. Фоток пока хватит :)
Этот пост про буквальное восприятие китайцами поставленных задач, и про то, что лучше немного переплатить за работу с проверенным партнёром.

Некоторое время назад был очень популярен дизайн пауер-банка, который можно увидеть на фото ниже. Он тонкий, элегантный, действительно стильное решение. Более того, в комплект входила насадка, превращающая стандартный micro-USB в штекер для айфона.

Этот дизайн запустили многие локальные бренды, продавался он и на российском рынке. Мы тоже привозили его в Чехию, но запускали не для реализации конечному пользователю, а для корпоративного сегмента в качества подарка, на который можно было нанести логотип заказчика. Привозишь такое устройство с минимальным набором знаков, которое требует законодательство, а после реализуешь заказчикам. Подарок выходил хороший и не слишком дорогой.

Эту идею подсмотрел мой знакомый, который решил делать то же самое, но на рынке своей страны. Он даже начал работать с тем же самым поставщиком, что и мы, хотя подобный дизайн предлагало несколько компаний. Более того, мой знакомый поступил правильно и начал копать глубже. В итоге он выяснил, что наш поставщик интегратор, который сам почти ничего не делает, и лишь только собирает пауэр-банки из компонентов, которые он находит на стороне. Мы догадывались об этом, но ничего не меняли, так как объём бизнеса был небольшим, а поставщик стабильным.

Но товарищ рвался к экономии и оптимизации. Он решил работать с прямым поставщиком, что в итоге стоило ему очень дорого, но зато позволило мне написать для вас эту историю. Товарищ выяснил, что при заказе напрямую, он экономит порядка $0,2, что для нас особой роли не играло, но для него было делом принципа.

Collapse )
I'm

Социальная реклама в метро Гонконга


Я обожаю азиатскую рекламу! Она фонтанирует эмоциями, наполнена гримасами и кривляниями, изобилует яркими цветами. Стандартная «спокойная» реклама там не работает, народ просто пройдёт мимо.

Во время последней поездки в Гонконг моё внимание привлекла новая социальная реклама метрополитена. Да, на фотографии именно она. Впрочем, не торопитесь вчитываться! Я советую сначала довериться ассоциациям, а уже потом разбираться в том, что метрополитен собирался донести до пассажиров на самом деле.

Давайте ещё раз посмотрим на постер 1 в более крупном размере. Какие у вас ассоциации?

Мои – летающий помидор-убийца атакует мужчину. Мужчина в панике, он понимает, что приближается его гибель. За помидором-убийцей летят другие овощи и движется рука в браслете, которая обязательно завершит своё страшное дело…


На самом деле – Пожалуйста, держитесь за поручень.

Видимо, имеется ввиду, что человек с большой сумкой, наполненной вещами и овощами, может не устоять на эскалаторе, упасть и навредить другим. Наряду с комичностью рекламы, в ней есть реальное несоответствие фактическим правилам гонконгского метрополитена. Дело в том, что людей с большими сумками и чемоданами на эскалатор не пускают и отправляют спускаться на платформу на лифте (метрополитен молодой и лифты есть на каждой платформе). Collapse )
Thoughtful

Хаотичной автомобильной парковке на Сенной площади Петербурга – БЫТЬ!



Ничто не помешает существованию хаотичной автомобильной парковки на Сенной площади Петербурга – такое решение вынесли петербургские чиновники из администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга (их ответ ниже)!

После сноса киосков по продаже ширпортреба и многочисленных шаверм Сенная площадь не станет приятным общественным пространством. Благодаря буквоедству и бюрократии, из помойки (коей площадь была совсем недавно) Сенная легальным образом превращается… в хаотичную автомобильную парковку, в которой каждый волен бросать свой автомобиль так, как ему заблагорассудиться! Не будет ни штрафов, ни принудительной эвакуации, наоборот, администрация признаёт официальное право автомобилистов парковаться на площади и плевать на пешеходов.

Collapse )