Сровнять с землёй и построить всё заново – это типичная реконструкция по-китайски. А типичная реновация, когда от здания в лучшем случае остаются стены (которые, впрочем, так же в значительной степени видоизменяются). По такому принципу современный Китай живёт, и этому принципу он не изменяет. Темпы реконструкций и реновации в Китае настолько стремительные, что порой сложно узнать отдельные районы или участки, где ты не был некоторое время.
Постоянные читатели моего блога должны вспомнить мой репортаж о визите в китайский технопарк – тот самый, который поразил людей обшарпанными зданиями, разбитыми дорогами и торчащими проводами. Кому лень нажимать на кнопку – пара самых колоритных фото ниже.
В этот раз я технопарк фактически не узнал, так как именно сейчас там идёт глобальная реконструкция, после которой он разительно поменяется. Мне удалось не просто оказаться внутри, но и погулять по недостроенным зданиям. Так что в этом репортаже вы увидите, каким образом китайские производственные кварталы меняются в условиях китайских темпов строительства.
Ниже фотография, сделанная в апреле 2018 года. Типичный рабочий квартал с разбитыми дорогами, брошенными велосипедами и вдоль обшарпанных зданий, построенных более 30-ти лет назад.
Сегодня состоится виртуальный тур на самую обычную китайскую фабрику, которая делает далеко не самые обычные смартфоны себестоимостью $500 (~30 000 рублей) и выше. Разумеется, фабрика производит не только такие смартфоны, и не только для себя.
Эта фабрика делает устройства для двух Америк, Европы и Азии. В числе её клиентов и именитые бренды, и малоизвестные компании, которые работают на узком рынке своих регионов. Подробности об этом будут ниже.
Я сотрудничаю с этой фабрикой уже более 6-ти лет. Они выпили немало моей крови, но могу с уверенностью сказать, что вместе мы вышли на такой уровень качества и доверия, что я могу заменить инспекционный контроль просмотром фотографий, либо вообще проигнорировать.
Это хорошая фабрика. Плохие вам, право же, лучше не видеть. А находится эта фабрика в том самом технопарке, о котором я писал в прошлый раз. Если вы пропустили этот материал, обязательно ознакомьтесь для общего понимания.
Театр начинается с вешалки, а китайская фабрика всегда начинается с кабинета большого начальника, который принимает уважаемого гостя. В кабинете у каждого начальника обязательно стоит стол для чайных церемоний.
Сегодня я покажу вам самый типичный китайский технопарк в городе Шенчьжене, где собирают не самые типичные смартфоны себестоимостью $500 и ещё много всякой всячины. В этом парке так же живут самые обычные китайские рабочие в самых обычных условиях. Впрочем, по этому поводу будет отдельный репортаж.
Я хотел бы показать парк одновременно с фабрикой, но не могу сделать этого из-за ограничений по количеству фотографий в рамках одного поста. Поэтому сегодня будет первая часть.
Познакомиться с типичным технопарком будет очень полезно. Если вам интересно читать мои истории про Китай, то должно быть и интересно увидеть совершенно типичные производственные кластеры без глянцевых фото и довольных рабочих. Я показываю всё так, как есть.
До технопарка я добирался на метро. Линия 1 шенчьженьского метро, станция Gushu.
В этой части расскажу о том, зачем мне и моей команде приходилось выдавать себя за китайцев, как мне приходилось отстаивать девичью честь виртуального сотрудника и том, чем моё сотрудничество с китайцами в итоге закончилось.
Важным обстоятельством препятствующим нормальному развитию нашего торгового бизнеса был в том, что менеджеров по закупкам… напрягали европейцы. Присутствие людей с хорошим английским, которые понимали поставленные задачи с первого раза для многих заказчиков казалось странным, и они сразу начинали думать о том, что здесь что-то не так. У них возникали подозрения в завышенной стоимости (хотя она такой не являлась, достаточно было сравнить), что мы являемся торговым посредником (на призывы посетить производство реагировали слабо), что в нашей деятельности есть что-то странное, даже если это сложно сформулировать.
Чуть позже я прочитал об этой особенности восприятия в хорошей книге «Сила привычки. Почему мы живём и работаем именно так, а не иначе». Если кратко резюмировать содержание одной из её глав, то работать «как раньше, как всегда» (т.е. в данном случае – с китайцами) для большинства клиентов было именно «привычнее». Все знали о предстоящих проблемах такого сотрудничества, о сложностях в постановке задач и общении, но почти все морально были к этому готовы. Работать с китайцами порой непросто и утомительно, а эти европейцы… кто знает, что они сотворят.
Чуть позже я узнал о том, что почти ко всем аккаунт-менеджерам иностранцам, работающих на китайских ОЕМ (особенно, если этот человек говорит на одном с тобой языке) относятся отрицательно. Этим людям не доверяют, у них хуже идут дела, а шанс задержаться надолго есть только в том случае, если этот человек привёл к поставщику своих друзей и живёт на проценте от их заказов. Письма этих людей чаще игнорируют, а на просьбу пообщаться, просят дать контакт их китайского босса. Иного объяснения, кроме как привычка, этой ситуации найти сложно.
Из положения мы вышли творчески – наша команда, которая вела сделки стала представляться китайцами. Благо, осознание от нежелательности европейцев в ОЕМ-бизнесе пришло достаточно быстро. Ответственные за сделки специалисты завели себе почтовые ящики на домене китайского партнёра или QQ, зарегистрировали отдельный аккаунт в мессенджерах и начали работу. Много ли закупщиков воочию видят свих китайских партнёров? Да почти никто! Так что мы всего лишь продолжили опыт «секса по телефону», при котором собеседник всегда слышит приятный голос, но никогда не знает, кто реально с ним разговаривает.
В момент, «когда мы стали китайцами» я ощутил, что с этой категорией продавцов заказчики общаются более фривольно и даже хамовато. Потенциальные клиенты сами не блистали знанием английского языка, общаясь достаточно примитивно, с обилием таких ляпов как “thank you so match!” & “let me now”. Особо отличившиеся клиенты начинали флиртовать со своими виртуальными менеджерами по продажам, приглашали на ужин (за наш счёт), когда они будут в Китае и откровенно намекали на то, что не прочь бы провести вместе больше времени в неофициальной атмосфере. При этом, они даже не видели фотографий этих самых девушек – на аватарках стояли безликие силуэты или кошечки.( Collapse )
… Мой путь в частном предпринимательстве начался с того, что мой китайский “друг” скрылся со всеми деньгами, которые были отправлены ему на организацию бизнеса, оплату участия в выставках и прочие организационные вопросы. Офис в Шенчьжене тоже, как оказалось, не был арендован, процесс регистрациии компании не запущен, а привлечением персонала на частичную занятость никто не занимался.
До этого события я знал этого человека три года, бывал у него дома, знал жену, был в курсе рождения ребёнка (который в младенчестве жил с женой, бабушкой и дедом в его родной провинции в Харбине (как оно часто бывает в Китае)). Мы всегда обменивались подарками и сувенирами. Когда возникали сложные вопросы во взаимодействии с другими поставщиками, он помогал в переговорах, и именно благодаря этому качеству мы и приняли решение вовлечь именно его в совместное партнёрство.
Помимо меня, self-called Джек немного обворовал моего (на тот момент уже бывшего) работодателя, не поставив запасные части на приличную (с точки зрения дохода обычного человека) сумму. На доходной части моего работодателя эта потеря не отразилась почти никак, и лишь мой собственный имидж был подпорчен этой неприятностью. Уже через год, когда мы с владельцем компании АМ обедали в Барселоне (куда на ежегодный конгресс мобильных технологий съезжаются десятки тысяч людей), он в процессе диалога обронил фразу: “Ну приносит мне аренда недвижимости какой-то миллион долларов, и что с того?!”. После чего я окончательно укоренился в мысли, что у компании всё хорошо, да и по отношению ко мне АМ вёл себя достаточно приветливо. Мы виделись ещё не раз, и о ситуации больше не вспоминали.
Денег мы так не вернули, так как с деньгами человек пропал в Китае, а перевод осуществлялся на гонконгскую компанию. Юристы, посмотрев документы, сказали, что не советуют нам тратить деньги на заведомо проигрышное дело, так как инвойсы нам отправлены были, а факт не оказания услуг (за которые мы полностью провели предоплату) доказать очень сложно. Тем более, что факт оказания услуг, опять-таки, попадал под китайскую юрисдикцию.
Коллекторы, которые занимаются официальным поиском должников и беглецов (что для современного Китая актуально) товарища в итоге обнаружили, но сказали, что вышибать деньги могут только по судебному решению Гонконга или Китая. Бандитам канувшая в лету сумму оказалась не очень интересна, да и обращаться к последним мне не рекомендовал почти никто, так как гарантии и надежности никакой.
Таким было начало, а с продолжением приключения продолжились.
Сегодня расскажу о том, как устроен механизм разработки прошивки на товарах, произведённых в Китае, и о том, почему с релизами новых версий всегда возникают такие сложности.
Вопрос по поводу релиза новой прошивки красной нитью проходит по всем форумам, магазинам и обзорам продукции, которая производится в Китае (в основном, это касается смартфонов и планшетов на Андроид, но не только). Конечные пользователи, получившие разрекламированную, но недоработанную версию устройства, негодуют, проводят длительное время в ожидании, начинают искать самостоятельные пути решения проблемы.
Представители локальных брендов и сами китайцы получают гневные сообщения, угрозы и негативные отзывы в интернет-магазинах и Яндекс.Маркете. Опытные разработчики подсказывают решение проблем и выпускают свои авторские сборки.
А новой официальной прошивки всё нет. И, скорее всего, не будет. В этой главе я расскажу о том, как устроен механизм разработки прошивки на товарах, произведённых в Китае, и о том, почему с релизами новых версий всегда возникают такие сложности.
*** Для рядового пользователя процесс релиза новой версии программного обеспечения для электронного устройства (прошивки) выглядит предельно просто: выявлена проблема, отправлено описание, программист внёс исправления и новый релиз тотчас же опубликован на официальной страничке.
С точки зрения бизнеса всё, разумеется, сложнее. Существование проблемы нужно подтвердить, способ решения нужно найти. Программисту нужно сделать релиз, а тестировщику – удостовериться, что исправление не затрагивает другие функции. В маленьких компаниях программист, тестировщик и сотрудник службы поддержки часто выступает в одном лице, времени проверить стабильность релиза нет, но время, так или иначе, потратить нужно. То есть всё чуть (или не чуть) сложнее, чем кажется на первый взгляд. В том случае, когда речь идёт о товаре, произведённом в Китае и поставляемым небольшим брендом, либо самими китайцами, с прошивкой всё намного (намного-намного) более сложно.
Начнём с того, что прошивка разрабатывается совсем не в офисе локального бренда, и совсем не его программистом (его часто называют «отделом разработки, оставим это на совести PR-менеджеров). Роль специалиста поддержки сводится к тому, что он собирает сведения о проблемах, проверяет их достоверность и… отправляет требования к исправлениям в Китай.
Непосредственная работа с исправлением кода ведётся уже в Поднебесной, но… и здесь цепочка продолжает наращивать дополнительные звенья и условия. Дело в том, что 90% поставщиков устройств с прошивками, сами разработкой ПО не занимаются. В современном Китае разделение труда имеет место везде и всюду. Поэтому поставщик, в лучшем случае, собирает устройство из разных компонентов и упаковывает его на своих мощностях, а часто и эту работу отдаёт на аутсорс. В штате таких поставщиков нет ни инженеров, которые умеют работать с исходным кодом, ни самих исходных кодов. ( Collapse )
Сегодня китайский новый год или 春节! Пользуясь случаем, ещё раз поздравлю всех китайских поставщиков с самым главным для них праздником. И именно сегодня я расскажу о том, почему китайским компаниям не удаётся завоевать мир со своими торговыми марками, и почему они по-прежнему продолжают производить товары для локальных брендов.
По факту, многие китайские фабрики имеют свои торговые марки, зарегистрированные бренды. Они так же регулярно делают попытки выйти на региональные рынки тех стран, в которых рынок сбыта лучше всего налажен. И почти всегда это затея проваливается.
Мы всегда с умилением слушаем новости о том, что очередной китайский завод запускает в Европе, России или США свой бренд и начинает мировую экспансию. Эти новости всегда подаются помпезно, с невообразимым пафосом, за которым ничего не стоит.
Так, фабрика DAZA запустила свою торговую марку ZADA (по-чешски, это спина, а какие ассоциации это вызывает у русскоязычного человека и говорить не нужно); бренд Dogee открыл офис в Румынии (я до сих пор не могу понять их выбора), о чём пафосно оповестил всех своих партнёров (о закрытии офиса спустя несколько месяцев они оповещать не стали), чудесная компания Kenxinda продолжает покорять российский рынок (я писал об этом отдельно), и я почему-то не удивлён, что вы о ней ничего не слышали. На данный момент, экспансия китайских торговых марок обычно ограничивается краткосрочной попыткой осады и позорным отступлением. А крепость локального рынка так и остаётся непокорённой.
У китайских компаний, которые не принадлежат правительству, и не обладают многомиллиардными инвестициями, не получается и не получится завоевать мировой рынок. Причина даже не в том, что у них нет возможности тратить гигантские суммы денег на пробы и ошибки (путь, который проделали Huawei, Meizu и многие другие), а в том, что свой бизнес эти компании делают… по-китайски.
Китайцы, начинающие «мировую экспансию», убеждены в том, что производят изумительную продукцию, за которой автоматически должна выстроиться очередь. Они не разделяют потребность в ОЕМ-товаре, который у них закупают для себя другие торговые марки, и тем же самым товаром под своим собственным китайским брендом, они не принимают в расчёт усилия, которые B-бренды вкладывают в раскрутку товара и ведут себя абсолютно так, как будто бы они продолжают производить продукцию для кого-то другого. ( Collapse )
Продолжаю рассказ о сотрудничестве Б-брендов с китайцами. Сегодня расскажу о том, что по факту делают фирмы, про которые ходят слухи о том, что они НИЧЕГО не делают.
Как вы уже поняли из моего повествования, слово «производят» в случае B-бренда относится не столько к самой локальной марке, столько к фабрикам, с которыми они сотрудничают. Задача закупщиков B-брендов найти в Китае производителей того товара, заказ на который получили менеджеры отдела продаж (или тот товар, потребность в котором они видят сами). А команда B-бренда объясняет китайцам, чего именно хочет конечный заказчик, даёт советы как улучшить и доработать устройство/изделие, которое китайцы уже физически изготавливают. К этой схеме взаимодействия мы ещё вернёмся как в этой главе, так и (не раз) в самой книге.
Большая представителей брендов категории Б - компании торговые. Они не имеют ни ресурсов, ни возможностей заниматься качественной подготовкой товара; у них нет инвестиций на разработку уникального дизайна, промышленной проработки изделия, квалифицированных программистов. Но у них есть каналы, куда продукцию можно пристроить и нужные люди, которые в этом помогают. Самое главное – есть потребители, которые в такой продукции заинтересованы.
Я всегда с большой долей иронии отношусь к презентациям B-брендов, в которых они подают себя как «корпорацию с отделами разработки, тестирования и внедрения» (каждый отдел – один стол, за которым сидит один человек), «союз дизайнеров, креативных мыслителей и инженеров» (почти всё делают китайцы), «профессионалов, контролирующих каждую деталь продукта» (небольшой компании особо некогда разбираться, из каких компонентов продукт изготовлен, и как эти компоненты друг с другом взаимодействуют). ( Collapse )
Среди покупателей электронных товаров (особенно после массового бума онлайн-торговли и роста популярности Алиэкспресс) бытует мнение, что местные марки 2-го эшелона на самом деле не делают ничего и только «лепят свои логотипы на продукцию китайских брендов».
Данное мнение верно, но лишь отчасти. А о том, как на самом деле обстоят дела в ОЕМ-индустрии, и каким образом выстроен весь производственный процесс, я во всех подробностях и расскажу в ближайших главах.
Не нужно иметь высшего экономического образования, чтобы понимать, что чем больше единиц аналогичной продукции производится, тем выгоднее эту продукцию производить. Для производства штучного образца любого электронного гаджета нужно скрупулёзно искать комплектующие (которые поштучно не так просто найти), подбирать совместимые компоненты, а гарантии на ремонт дать нельзя вообще никакой, так как почти все элементы по прошествии пары лет исчезнут с рынка. Если производителю нужно ещё и самостоятельно продать товар, то процесс ещё более усложняется, так как торговля – это свой мир со своими правилами.
Продавать свою авторскую продукцию в больших объёмах даже в то время, когда она считалась хорошей и качественной, у китайцев не получалось особо никогда. Но китайцы очень хорошо поймали момент, когда рынок с повышенным спросом стал нуждаться в копиях или аналогах дорогих товаров, защищённых патентами. Благодаря такой «находчивости», а также тому, что никакие авторские права на территории КНР не действовали (не побоюсь уточнить, что со всей строгостью не действуют они и сейчас), Китай стал массово изготавливать копии и подделки разнообразной продукции, что подстегнуло рост фабрик и отраслей, изготовляющих компоненты. Изготовление аналогов и имитации и на данный момент является существенной статьей дохода китайской экономики.
В промышленных центрах Южного Китая (в фабричных районах) стали отключать электричество. Когда мы получили эту информацию от одного поставщика, мы не поверили. Обычно, при задержке заказа китайцы выдумывают какие угодно причины – цунами, землетрясения, аварии, и только в некоторых случаях признаются, что не успевают потому, что не хватает мощностей. Но об аналогичной проблеме нам сообщило сразу несколько поставщиков, чьи мощности располагаются в промышленных районах Шенчьженя и городов-сателлитов. Здесь мы так же не поверили, так как, прознавая о существовании проблемы, китайцы начинают массово ссылаться на те ограничения, которые не имеют непосредственно к ним никакого отношения. Но поставщики все как один предоставили официальные письма (см. ниже), в которых чётко изложены сроки отключения электричества. Так что нас никто не обманул.
Причина отключения электроэнергии вынужденная и кроется в китайских новогодних каникулах, которые начнутся через две недели. О том, какое значение эти праздники имеют для Китая, и о том, что всё производство замирает более, чем на 14 дней, я уже подробно писал в отдельной главе. Здесь могу только повторить то, что, если продукцию или компоненты не удалось произвести до начала новогодних каникул, ждать её будет нужно 2-3 месяца, так как после Нового Года промышленный Китай ну очень медленно просыпается, а рабочие массово не возвращаются на фабрики.