Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

WOW!

Как помочь китайцам принимать платежи из России и не платить налоги⁠⁠

Сегодня о том, как можно помочь китайским поставщикам принимать платежи из России и не платить налоги (и почему производителям так важно налоги не платить). С платежами сейчас есть сложности, с налогами – вопросы. Но всё решается.

Платежи в Гонконг и материковый Китай

Не все разделяют платежи в материковый Китай и Гонконг, а зря. Это две совершенно разные юрисдикции с разной законодательной базой, валютой и условиями по международной торговле.

Гонконг – это Специальный административный регион, который выступает в роли офшора. По законам Гонконга, не требуется уплата налогов за любую деятельность, которая не ведется внутри ГК. Именно поэтому китайские поставщики любят выставлять счета именно от гонконгских компаний. Фактически товар производится в Китае, а продаёт его на экспорт гонконгская компания, которая китайским заводом не владеет.

Поставщики и сами путают заказчиков, выставляя счета от китайской компании с китайским адресом, но предлагая оплатить за товар на счёт в Гонконге. В российских реалиях – две компании и две юрисдикции требуют двух контрактов и регистрации двух паспортов сделок для проведения платежей.

Поэтому перед началом работы у китайской компании обязательно нужно уточнять зону регистрации. Тем более, что ситуация с приёмом платежей из России в Китае и Гонконге отличается.

Collapse )
WOW!

Продать как можно больше и любой ценой, или бизнес по-китайски

Сегодня заметка о маниакальном желании продать побольше любой ценой. Цель понятна, последствия часто печальные, но думать об этом китайцам некогда.

Большой бедой бизнеса по-китайски являются фабрики, которые разрешают торговать своими продуктами сразу нескольким торговым компаниям. Цель таких фабрик – большие продажи, а достигается она не здоровыми методами.

Во время последнего визита в Китай, я встречался с фабрикой-производителем. Перед этим на выставках я обнаружил, что их продукцию показывало 5 или 6 компаний, при этом самой фабрики на выставках не было.

Collapse )
Thoughtful

Какие китайские и гонконгские банки принимают юани из России после последнего пакета санкций

Сегодня поделюсь информацией, в какие китайские и гонконгские банки можно (и нельзя) отправлять юани из России после вступления в силу последнего пакета санкций.

Большая часть компаний, которые работают с Китаем (включая мою и известных нашей команде локальных брендов и дистрибуторов, с которыми мы поддерживаем общение) к концу 2022 года перешли во взаиморасчёты в юанях. Долларовые платежи стали проходить тщательную и длительную проверку, отклоняться банками корреспондентами или просто не отправляться.

Мы с коллегами сделали даже базу по переводам в Китай и Гонконг, которую поддерживаем по мере возможностей.

Длительное время платежи в юанях на китайские банки проходили даже от банков под санкциями (Альфабанк, Сбер и другие).

В последний (на момент подписания статьи в марте 2023) пакет санкций попали МКБ, банк «Санкт-Петербург, «Уралсиб», УБРиР, МТС-банк, «Зенит», Росэксимбанк, Металлинвестбанк, «Левобережный», СДМ, Дальневосточный, «Приморье», Ланта-банк.

Collapse )
Turn

Как Китай при необходимости может прижать гонконгские компании⁠⁠

Я неоднократно писал о том, как китайские производители уходят от налогов и выводят деньги через гонконгские компании (из последнего – здесь).

Но я так же упоминал, что китайское правительство прекрасно знает об этой схеме и ничего не делает с ней только потому, что схема способствует развитию китайского экспорта.

Последние события с семейством Пелоси показали, что Китай может не трогать американцев, которые вкладывают деньги в их экономику, но, в случае необходимости, устроит проблемы и гонконгским компаниям, и их владельцам.

Об этом и будет сегодняшняя статья.


После того как Нэнси Пелоси без одобрения Китая посетила Тайвань, представитель министерства иностранных дел Китайской Народной Республики заявил, что против Пелоси и ее ближайших родственников будут введены санкции. Об этом пишет Laitimes

Меры вводятся в отношении активов семьи Пелоси в Китае, так же ограничивается их инвестирование в китайские компании.

Казалось бы, какие могут быть китайские активы у члена демократической партии США, спикера Палаты представителей и её семьи? Могут, и эту информацию в нужный момент быстро обнародовали.

Collapse )
Cat

Фирма с миллиардными оборотами и бедный неплательщик налогов – одна и та же китайская компания

Сегодня расскажу, как у китайских поставщиков гармонично сочетаются статусы бедного производителя, который влачит существование на грани выживания и крупной корпорации с оборотом в несколько миллиардов.

Я упоминал, что в связи с последними событиями мы с китайскими поставщиками стали переходить на расчёты в юанях: так безопаснее и не предполагает движения денег через американские банки-корреспонденты.

При этом желательно было не просто перейти на расчёты в юанях, но и платить на счёт в банке в материковом Китае, а не в Гонконге. Причина в том, что Китай санкции не поддерживает, а его Специальный Административный регион Гонконг придерживается прозападной политики и активно отклоняет платежи из/в Россию (читайте об этом здесь и здесь).

Но если переход на юани поставщики поддержали, то переходить на платежи в материковом Китае некоторые из них наотрез отказались. Причём, отказались даже те, кто не возмещает налог за экспорт электронных устройств.


[Здесь напомню, что на себестоимость электроники китайского производства существенное влияние как раз оказывает возврат налога. Поставщики чаще всего возвращают налог за компоненты, произведенных не в Китае, но использованных для производства китайской продукции. Экспорт продукции в Гонконг для этих целей – самый быстрый и удобный способ. Но он возможен только при продаже товара гонконгской компании.]

Возвращаясь к ситуации с расчётом в юанях: поставщики были не против получать китайскую валюту, но только на счёт в Гонконге. Только через некоторое время некоторые из них нехотя признались, что связано это с тем, что… в Китае они даже плательщиком налогов по стандартной схеме не являются. Их компании находятся на льготном налогообложении, либо вообще не зарегистрированы как налогоплательщики, а платежи за продукцию из-за рубежа разрушат эту ширму для налоговой.

Collapse )
Cat

Деньги – то, чему больше всего верят китайцы⁠⁠

Сегодня вновь о материальной стороне вопроса взаимодействия с китайскими поставщиками в продолжение предыдущего поста.

Что помогает выстроить взаимодействие с производителем, как добиться лояльности и стать приоритетным заказчиком? Надо заплатить или показать, что у заказчика есть деньги. Подробности - ниже.


Китайские производители малого и среднего бизнеса живут в короткой перспективе. У них нет глобальной стратегии развития, зато есть цель владельца – побыстрее заработать.

Поэтому ничего не располагает поставщика так, как купюры с портретами Бенджамина Франклина (он на ста долларах) или великого Мао (он на купюрах юаней всех номиналов). Уведомление банка о поступлении денег на счёт поставщика тоже радует. А вот общения и перспективы без оплаты – расстраивают.


Китайцам можно долго рассказывать о перспективах сотрудничества, рисовать планы и показывать презентации. Они из вежливости даже будут какое-то время смотреть слайды с картинками и слушать оратора, но потом заскучают.

«Да, отличный потенциал рынка. Покупать для продажи когда будете?», «Оборот вашей компании почти пол миллиарда долларов? Где же хотя бы «соточка тысчёнок» для нашей компании?», - если не скажут, но подумают китайцы.

К клиенту, который не приносит реальных денег китайцы быстро утрачивают интерес. А вот клиент, который приносит пусть и небольшие деньги, пользуется уважением и почтением. «Да, он мало платит, но платит, а вы только рассказываете», - думают китайцы и выбирают в партнёры тех, кто пришёл с реальными деньгами.

Collapse )
Thoughtful

Как и зачем мы вместо банков сделали базу данных по банковским переводам в Китай и Гонконг

На фото абстрактный курс возможного будущего, которому США точно не будут рады :)
На фото абстрактный курс возможного будущего, которому США точно не будут рады :)

Cанкции и отключение ряда банков от SWIFT негативно отразились на бизнесе.

Поэтому мы с коллегами решили помочь друг другу и создали простую базу данных по переводам в Китай и Гонконг, куда включили истории успешных и неуспешных транзакций.

Банковские переводы после 24.02

Санкции, безусловно, оказали влияние на бизнес с Китаем. После шока в феврале/марте работа с фабриками по моей сфере вернулась в относительно нормальное русло, но актуальной стала проблема с банковскими переводами.

Формально Китай не поддерживает санкции, но их поддерживает Гонконг, через который шла (и продолжает проходить) существенная часть платежей, причём в долларах. Напомню, что Гонконг и Китай – две совершенно разные юрисдикции с разной политикой и финансовыми организациями. О санкционной политике одной из крупнейших гонконгских компаний я публиковал отдельный материал.

Доллары проходят через европейские и американские банки-корреспонденты и перевод может быть отклонен как раз промежуточным звеном, а не получателем. Участились случаи, когда после получения платежа банк задерживает перевод денег на счёт поставщика, запрашивает контракт, инвойс, подробности заказа и прочие документы на своё усмотрение.

Collapse )
Eyes

Как санкционная политика одной из крупнейших публичных компаний затрагивает Россию

Сегодня поделюсь подробностями санкционной политики холдинга HSBC – одной из старейших финансовых организаций, входящей в 40 крупнейших публичных компаний мира по рейтингу Forbes.

России это тоже касается.

В начале недели мне попал любопытный документ Заявление о глобальной санкционной политике HSBC (HSBC’s Global Sanctions Policy Statement), с которым хочу познакомить читателей.


Коротко О HSBC

Компания HSBC была основана ещё в 1885 году. У компании офисы в 64 странах на территории Азии, Африки, Европы, Северной и Южной Америки.

Компания обслуживает 40 миллионов клиентов. В 2020-м году по совокупным активам и рыночной капитализации HSBC были 6-м мировым банком.

На декабрь 2021 года общий капитал компании составлял 206,777 млрд долларов США, а активы составляли 2,958 трлн долларов.

Те, кто работают с Гонконгом, прекрасно знают HSBC. До определенного времени они открывали счета российским гражданам и обслуживали офшорные компании, которыми владели россияне.

Сейчас всё изменилось, причём не только в отношении граждан РФ: счёт в HSBC Гонконг сложно открыть и гражданам ЕС, да и компании с иностранными с владельцами банк так же не жалует.

Collapse )
Eyes

Оплата китайскому поставщику через… китайского поставщика

Сегодня о практике оплаты одному китайскому поставщику через другого: допустимо ли это, в каких случаях работает, и какими полномочиями стоит наделять получателя платежа заказчика. 

Как информировал ранее, сейчас активно 

: собираю информацию об ограничениях, уточняю список банков, по которым платежи проходят (а по которым – нет), даю советы поставщикам, как выйти из положения. 

У одного из ключевых поставщиков счет в гонконгском Citibank. Поставщик проинформировал, что платежи из России банк не примет. Это касается любой валюты, а не только долларов. Сделаю ремарку, что коллеги из профессионального чата информацию не подтвердили и сказали, что из России платёж в долларах на гонконгский Citi прошёл. 

Рисковать и ставить эксперименты с валютой не очень хотелось. Поэтому мы сошлись с поставщиком, что они поищут решение на своей стороне, а мы – на своей. 

Решение, которое нашёл поставщик, ещё только предстоит обкатать (напишу об этом отдельно). Со своей стороны, я им скидывал информацию о других гонконгских банках, платежи через которые прошли. После того, когда я им назвал банк, через который другой фабрике платежи проходили уже два раза, поставщик на полном серьёзе спросил, нельзя ли прогнать деньги через тот же аккаунт другой компании? 

То есть мы заплатим одному поставщику через другого, о дальнейшем движении денег они договорятся самостоятельно. 

Collapse )
Turn

Прямые расчёты в юанях с китайскими поставщиками: что такое и как работает CIPS

Сегодняшний материал касается китайской системы трансграничных межбанковских платежей CIPS, которая позволяет напрямую платить в юанях. 

Дополнительно даны рекомендации, как сейчас безопаснее и комфортнее платить китайским поставщикам.

Что такое CIPS

Система трансграничных межбанковских платежей CIPS (сross-boarder Interbank Payment System) была запущена в 2015-м году и получила авторизацию народного банка Китая. 

CIPS специализируется на трансграничном клиринге платежей в юанях. Миссия организации состоит в развитии глобального использования китайской валюты. 

Штаб-квартира CIPS находится в Шанхае.

Согласно официальному сайту компании на февраль 2022, к CIPS подключено 1288 участников в 103 странах и регионах: из них 76 прямых (в основном, это китайские банки и китайские филиалы иностранных банков) и 1212 косвенных участников.

Среди последних 936 из Азии (540 из материкового Китая), 164 из Европы (включая Россию), 43 из Африки, 29 из Северной Америки, 23 из Океании и 17 из Южной Америки.

В 2021 году CIPS обработала около 80 трлн транзакций в юанях (12,68 трлн долларов США).

Collapse )