Eyes

Как санкционная политика одной из крупнейших публичных компаний затрагивает Россию

Сегодня поделюсь подробностями санкционной политики холдинга HSBC – одной из старейших финансовых организаций, входящей в 40 крупнейших публичных компаний мира по рейтингу Forbes.

России это тоже касается.

В начале недели мне попал любопытный документ Заявление о глобальной санкционной политике HSBC (HSBC’s Global Sanctions Policy Statement), с которым хочу познакомить читателей.


Коротко О HSBC

Компания HSBC была основана ещё в 1885 году. У компании офисы в 64 странах на территории Азии, Африки, Европы, Северной и Южной Америки.

Компания обслуживает 40 миллионов клиентов. В 2020-м году по совокупным активам и рыночной капитализации HSBC были 6-м мировым банком.

На декабрь 2021 года общий капитал компании составлял 206,777 млрд долларов США, а активы составляли 2,958 трлн долларов.

Те, кто работают с Гонконгом, прекрасно знают HSBC. До определенного времени они открывали счета российским гражданам и обслуживали офшорные компании, которыми владели россияне.

Сейчас всё изменилось, причём не только в отношении граждан РФ: счёт в HSBC Гонконг сложно открыть и гражданам ЕС, да и компании с иностранными с владельцами банк так же не жалует.

Collapse )
Eyes

Останавливает ли Xiaomi экспорт своей продукции в Россию?

Хочу прокомментировать статью The Wall Street Journal о возможной приостановке Xiaomi экспорта в Россию, поделившись информацией от  торговых партнёров в Китае и РФ.


Статья The Wall Street Journal и экономическая ситуация в марте

Пять дней назад общественность взбудоражила новость о возможной приостановке Xiaomi экспорта в Россию.

Информация в оригинале была опубликована в издании The Wall Street Journal под названием Китайские технологические гиганты без громких заявлений отказываются от ведения бизнеса с Россией (Chinese Tech Giants Quietly Retreat From Doing Business With Russia).

В частности, в статье говорилось, что китайский экспорт ноутбуков в Россию в марте в сравнении с февралем упал более, чем на 40%, а смартфонов - на две третьих.

После новость растиражировали Известия, Форбс, РБК, Регнум и многие другие издания (все перепосты легко находятся через Гугл по словам Xiaomi ограничение поставок).​


Но март как раз был тем месяцем, когда только начиналось и разворачивалось «то, что можно назвать только определенным образом». Это было время, когда курс доллара улетал высоко в небо.

На первое марта доллар стоит 105 рублей, 10-го марта – 135 рублей, а 31-го марта 83,78 рубля. Могу сказать по своей сфере, что продавцы электроники установили заградительные цены или вовсе прекратили продажи продукции.

В марте мы и большая часть моих коллег остановили фактически все закупки в Китае до относительной стабилизации ситуации. Уверен, что так поступила большая часть локальных брендов и импортёров.

Сейчас доллар стоит 67,4 рубля. Запросы на закупку электроники вновь формируются с учётом новой реальности и возможных проблем.

Collapse )
Cat

Эмили – она же Кевин, Кевин – он же Эмили – как китайцы со сбоями пытаются быть европейцами

Сегодня история о том, как в погоне за европеизацией китайцы приобретают не только имя, но и новый пол.

При этом они готовы оставаться хоть мальчиком, хоть девочкой, главное, чтобы клиент покупал… электронику :)

Недавно в поисках поставщика вновь столкнулся с тем, как китайцы бездумно берут себе европейские имена, чем конфузят потенциальных заказчиков.

В поисках нового продукта я написал нескольким потенциальным поставщикам, а общение продолжил с двумя. Самым активным продавцом по моему запросу стал Кевин.


В общении по почте Кевин передал своё общение девочке-ассистенту. Я этому не удивился, так как иногда руководитель отдаёт свой ящик подчинённым и просит заниматься сделкой, а сам лишь присматривает.

Когда я попросил добавить мой ВиЧат для быстрого решения вопросов, в контакты так же постучался Кевин с припиской, что на самом деле это Эмили. Это уже выглядело куда более странно, так как личный мессенджер привязан к мобильному номеру и его нельзя одновременно использовать на двух устройствах.

Collapse )
Turn

Почему не стоит заниматься поддельным импортозамещением

Сегодня объясню, почему глупо заниматься поддельным импортозамещением.

Синопсис: у имитации слишком много издержек, не очевидные преимущества, а риски существенно выше, чем честные поставки товара из Китая.


Нулевая пошлина на существенную часть электронных товаров

Товары, которые не производятся на территории России не облагаются таможенной пошлиной. К ним относятся мобильные телефоны, планшеты, смартфоны (которыми я занимался ранее) и относится существенная часть потребительских электронных товаров (которыми я занимаюсь сейчас).

При импорте важно правильно указать код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТНВЭД) и в последствии доказать таможне соответствие кода продукту.

Collapse )
Eyes

Чем отличается китайский товар от «китаёзного»

Сегодня объясню разницу между хорошим китайским товаром и продукцией, которую можно с презрением назвать «китаёзной». 

Так же объясню, почему локальным брендом важно выпускать в Китае хороший товар, в котором нельзя допускать «китаёзности». 


Хороший китайский товар 

Сейчас мы уже привыкли к китайскому товару китайского производства. Китайские смартфоны за 5 лет почти вытеснили местные торговые марки, которые производились в Китае. 

Любовь вызывает и друга годная электроника, которую хотят покупать потребители. Но торговая марка имеет значение. В случае бренда Xiaomi это вызывает обилие выдаваемых за Mi товаров, о чём я неоднократно писал

Отличная визуализация у марки OnePlus, хотя в самом смартфоне я, скорее, разочаровался. Впрочем, не будем отклоняться от темы: упаковка и аксессуары OnePlus – это упаковка хорошего китайского продукта. 

Collapse )
Cat

Как китайцы хотели сделать продукт лучше (а в итоге все испортили)

Сегодня одна из многочисленных историй о том, как китайский поставщик подумал за заказчика (забыв предупредить, о чём именно он подумал).

В результате заказ оказался под угрозой срыва, продукцию пришлось полностью переупаковывать, а отгрузка задержалась.

Я работаю с разными китайскими поставщиками. С какими-то мы разрабатываем сложные технические устройства, с какими-то дорабатываем и делаем редизайн. Эта история про второй случай. 

Collapse )
Eyes

Оплата китайскому поставщику через… китайского поставщика

Сегодня о практике оплаты одному китайскому поставщику через другого: допустимо ли это, в каких случаях работает, и какими полномочиями стоит наделять получателя платежа заказчика. 

Как информировал ранее, сейчас активно 

: собираю информацию об ограничениях, уточняю список банков, по которым платежи проходят (а по которым – нет), даю советы поставщикам, как выйти из положения. 

У одного из ключевых поставщиков счет в гонконгском Citibank. Поставщик проинформировал, что платежи из России банк не примет. Это касается любой валюты, а не только долларов. Сделаю ремарку, что коллеги из профессионального чата информацию не подтвердили и сказали, что из России платёж в долларах на гонконгский Citi прошёл. 

Рисковать и ставить эксперименты с валютой не очень хотелось. Поэтому мы сошлись с поставщиком, что они поищут решение на своей стороне, а мы – на своей. 

Решение, которое нашёл поставщик, ещё только предстоит обкатать (напишу об этом отдельно). Со своей стороны, я им скидывал информацию о других гонконгских банках, платежи через которые прошли. После того, когда я им назвал банк, через который другой фабрике платежи проходили уже два раза, поставщик на полном серьёзе спросил, нельзя ли прогнать деньги через тот же аккаунт другой компании? 

То есть мы заплатим одному поставщику через другого, о дальнейшем движении денег они договорятся самостоятельно. 

Collapse )
Eyes

Как сегодня получить посылку из Китая (и отправить в Китай)

Международные почтовые службы не доставляют посылки в Россию из-за закрытого воздушного пространства. 

Тем не менее, и образцы продукции, и документы отправить из Китая или в Китай можно.
Сегодня рассказываю, какие компании решают этот вопрос.

Как всегда в последнее время оговорюсь, что информация по доставке посылок актуальна на дату написания 01.04.2022

Ссылок на сайты перевозчиков не будет, так как пост не проплачен, и сделан на энтузиазме :)

Отправка EMS

Доставка из Азии была протестирована. В EMS утверждают, что компания может доставлять отправления в Европу и из Европы без ограничений (за исключением нескольких стран, список которых обновляется). 

Доставка в Санкт-Петербург заняла неделю, по стоимости небольшой свёрток до 2 кг. обошелся около 4500 рублей. UPS доставляли за такой же срок, а брали $150.

На сайте Почты есть калькулятор доставки. Сейчас он выдаёт сумму доставки в Китай из СПб 4 194 рубля за посылку 2 кг. (что как раз около $50 и в 3 раза дешевле UPS). 

Доставка из Санкт-Петербурга занимает до 10 дней.

На отправку действуют стандартные ограничения по опасным грузам и аккумуляторным батареям. 

Минус: отправку в Россию может оплатить только поставщик, так как вариантов оплаты получателем у EMS нет.

Collapse )
Turn

Прямые расчёты в юанях с китайскими поставщиками: что такое и как работает CIPS

Сегодняшний материал касается китайской системы трансграничных межбанковских платежей CIPS, которая позволяет напрямую платить в юанях. 

Дополнительно даны рекомендации, как сейчас безопаснее и комфортнее платить китайским поставщикам.

Что такое CIPS

Система трансграничных межбанковских платежей CIPS (сross-boarder Interbank Payment System) была запущена в 2015-м году и получила авторизацию народного банка Китая. 

CIPS специализируется на трансграничном клиринге платежей в юанях. Миссия организации состоит в развитии глобального использования китайской валюты. 

Штаб-квартира CIPS находится в Шанхае.

Согласно официальному сайту компании на февраль 2022, к CIPS подключено 1288 участников в 103 странах и регионах: из них 76 прямых (в основном, это китайские банки и китайские филиалы иностранных банков) и 1212 косвенных участников.

Среди последних 936 из Азии (540 из материкового Китая), 164 из Европы (включая Россию), 43 из Африки, 29 из Северной Америки, 23 из Океании и 17 из Южной Америки.

В 2021 году CIPS обработала около 80 трлн транзакций в юанях (12,68 трлн долларов США).

Collapse )
Eyes

Страшилки о сегодняшнем бизнесе с Китаем

Сегодня сделал подборку «страшилок» и слухов о работе с Китаем, которые сейчас распространяются, создают панические настроения и мешают бизнесу.

Если вам лень читать, сразу скажу, что в плане сотрудничества с Китаем почти ничего не изменилось. Панику порождает неправильно понятая информация, незнание терминологии и изменения привычных бизнес-процессов, которые пугают как и всё новое.

С учётом происходящего, сделаю ремарку, что всё написанное актуально на момент написания статьи (конец марта 2022).

Collapse )