Thoughtful

Затаившийся дракон: можно ли назвать Китай дружественной страной в эти времена?

Сегодня выскажу своё мнение о позиции Китая, его реакции на происходящее в мире и того, чего можно ждать от этой страны в зависимости от развития событий. Все это будет ответом на многочисленные вопросы, которые поступают в комментариях и от СМИ.

Кому Китай друг

У Китая есть только одна страна и одна нация, к которой он относится максимально дружественно (хотя и строго) – это сам Китай. Весь прочий мир для Китая «другая территория», дела которой его, конечно же, касаются, но в целом Китай живёт в вакууме другой реальности без интеграции в информационное пространство.

Китайцы всегда остаются китайцами, даже, если проживают в других странах: об этом красноречиво говорят «чайнатауны», диаспоры и отсутствие вовлеченности этого сообщества в окружающую жизнь.

Китайская экономика сильна, она выживет и самостоятельно, даже если и экспорт сократиться, а отмениться он не может. При этом исключить сам Китай из производства для мировых корпораций крайне сложно, на это уйдут годы, за которые Китай тоже перестроится.

На данный момент Китай не высказывается против России потому, что видит экономическую выгоду от сотрудничества и минусы от его отсутствия. Сотни китайских фабрик делают продукцию преимущественно для России или же доля РФ в их бизнесе достаточно велика. Остановка заказов означает остановку производства и безработицу.

Collapse )
Glad

Как мы сделали в Китае смартфоны, которые попали в лидеры продаж российского рынка

Сегодня по просьбе читателей будет история о легендарных проектах с китайцами. Это о тех временах, когда ещё был Android 4.2, память 512+4, диагонали дисплея 4 дюйма было достаточно, а локальные бренды работали без ограничений на сертификацию смартфонов.

Девять лет назад другими были и смартфоны, и ситуация на рынке. Крупные бренды работали в нише устройств среднего и высокого ценового диапазона, Xiaomi и других китайских марок на рынке почти не было. Недорогие смартфоны предлагали местные торговые марки электроники.

Я тогда стал возглавлять направление мобильной телефонии в бренде teXet, которое в итоге выросло в 4 раза и стало полноценным департаментом в момент моего ухода. Мы почти не занимались смартфонами, в ассортименте было лишь несколько моделей, но история, о которой рассказываю сегодня, всё изменила.

Важно сказать, что в teXet каждое направление было отдельной вселенной со своими стандартами работы, своим подходом и видением. Разным было всё: подход к заказу и производству продукта, работа над прошивкой и, разумеется, фабрики. Поэтому не было никакой гарантии, что если покупателю понравилась электронная книга торговой марки, ему так же понравится и GPS-навигатор. Да, тогда продавались и навигаторы, и даже mp3-плееры.

Collapse )
Cat

Компания по имени «китаец Ваня»

Сегодня расскажу про китайского долларового миллионера, который тянет на себе работу сразу нескольких компаний. При этом не просто считает деньги, а сам вовлечён во все процессы, держит в голове кучу деталей и не гнушается черной работы.

При словах «долларовый миллионер» часто представляется человек, который с охраной ездит на дорогом авто, ходит в дорогом костюме и золотых часах. В Китае, впрочем, совсем не так. Многие являются долларовыми миллионерами только потому, что купили квартиру в центре Гуанчжоу или Шэньчжэня.

Китаец Ваня на долларового миллионера внешне точно не похож: одевается скромно, показательно экономит, вместо золотых часов носит смарт-часы или браслет от китайских компаний.

Разумеется, он не Ваня, но все его знают под этим именем, так как оно созвучно с китайским, а по-русски (и по-английски) он говорит отлично. У Вани к России особое отношение, а имя он взял потому, что оно созвучно с его фамилией (в Китае сначала всегда произносится фамилия, так что если вы думали, что генерального секретаря ЦК компартии Китая зовут Си, вы ошибались).

Посмотришь на Ваню, и никогда не скажешь, что этот невысокий (даже для китайцев) и достаточно неприметный человек руководит несколькими компаниями с оборотами под сотни миллионов «зелёных», при этом прекрасно зная обо всём что происходит внутри каждой организации. При этом он не просто знает, а участвует.

Collapse )
Glad

Почему китайцам сложно принять ответ «нет»

Сегодня будет заметка о важной черте китайского менталитета: сложности в принятии ответа «нет». Расскажу об ожиданиях одних китайцев от других, а также чем ожидания от китайцев отличаются от тех, кто китайцами не является.

На прошлой неделе мне написала старая знакомая. Несколько лет назад мы плотно работали вместе и делали смартфоны, которые даже были в лидерах продаж российских торговых сетей. Сейчас почти все отказались от смартфонов, так как почти невозможно конкурировать с китайскими брендами и скидками других крупных компаний. Плюс, сложности усугубляет дефицит компонентов.

Я уже длительное время занимаюсь более простыми (не менее интересными) устройствами из категории потребительская электроника. А знакомая, как выясняется, продаёт оборудование для автоматизации общепита.

По этому поводу она мне и написала. Если дословно и кратко перевести наш диалог, то она в двух словах рассказала о своей новой работе, а в следующих двух словах… попросила прислать ссылки на русскоязычные сайты компаний, которые предлагают подобные решения. Было желательно указать, кто занимает лидерские позиции на рынке и, в идеале, предоставить контакты.

Collapse )
Eyes

Самые странные китайские гаджеты, которые запомнились в 2021-м

Сегодня расскажу о самых странных китайских гаджетах, которые запомнились в прошлом году. Среди них ковырялка для ушей с камерой, вентилятор для маски и для шеи, фоторамка и колонка, которая звучит в стол.

Будет интересно ваше мнение, быть может я действительно чего-то не понимаю.

Средство для очистки ушей со встроенной камерой

Ватные палочки уходят в прошлое. А китайские разработчики предлагают инновационный способ очистки ушей, за которым можно наблюдать в режиме реального времени.

Устройство для очистки ушей выглядит презентабельнее обычной палочки, хотя технически сера убирается всё той же хлопковой насадкой. Основная изюминка устройства – встроенная камера на 3 мегапикселя, которая позволяет «контролировать процесс очистки во избежание повреждения ушной раковины».

В презентации много внимания уделяется возможностям камеры: рассказывается, что она поддерживает вращение на 360 градусов, имеет стабилизатор изображения и выдает четкую картинку на расстоянии 1,5 – 2 см.

То есть вы натурально видите ухо изнутри, наблюдаете за залежами серы (если он есть) и принимаете решение, где нужно устранить проблему.

Коллеги и знакомые предположили развитие технологий в виде «умных презервативов», которые так же будут вести трансляцию «изнутри». Почему бы и нет? Среди людей много любознательных, а так далеко большая часть из нас действительно не заглядывала.

Тем не менее, «ковырялся в ушах» (даже интерактивная), в основном, вызывает негативные ассоциации. Планов развивать её нет.

Collapse )
WOW!

Покакал – отсканируй QR-код. Почему и это странное нововведение приживётся в Китае

Сегодня расскажу о том, почему, скорее всего, в Китае приживётся нововведение, которое подразумевает использование QR-код при удовлетворении самых личных потребностях, и о том, какие данные о людях внутри Китая постоянно собираются.

Недавно в сети появилась новость, что в Китае установлено несколько умных автоматов для… выдачи туалетной бумаги. В местах установки подобных машин отмотать бумагу руками уже не получится. Для получения бумаги нужно отсканировать QR-код, расположенный на автомате (см. фото ниже), после чего машина выдаст два листка. При необходимости, можно повторить сканирование.

Сканирование проходит через приложение WeChat, которое есть у всех китайцев в больших городах и сочетает в себе мессенджер, платёжную карту. «Код здоровья», разумеется, тоже находится в WeChat.

По словам разработчиков машины для выдачи туалетной бумаги, подобный способ будет способствовать более разумному потреблению и экономии. Ну а WeChat будет знать где и во сколько владелец смартфона справил нужду, и сколько бумаги набрал.

Collapse )
Glad

Книги, которые помогут лучше понять китайцев и Китай

Сегодня подготовил подборку легких и интересных книг, которые помогут лучше узнать Китай и понять китайцев. Все эти книги есть в моей библиотеке, а часть информации принята во внимание и опробована на практике.

В подборке почти нет «серьёзной» литературы и учебников. Скорее это книги для тех, кто никак не связан с Китаем, не работает с Поднебесной, но интересуется устройством мира и черпает сведения из интернета или моего блога. И да, я не скромный: моя книга так же будет в списке :)

Китайцы сильно отличаются от нас. Они живут в другой части света, их по-другому воспитывают, растят в иной социальной среде с совершенно непохожим культурным кодом, историей и примерами для подражания.

Китайцы остаются китайцами, даже когда начинают заниматься международным бизнесом. К их порядку действий и мышлению нужно привыкать, чем я постоянно занимался первые годы сотрудничества, и периодически проделываю и сейчас на протяжении почти 11-ти лет работы. Помимо общения, сведения о китайцах я получил во всем перечисленном.

Collapse )
Turn

Энергия, вирус и дефицит: как получить электронику с китайских фабрик в 2022

Уважаемые читатели, завтра 24 декабря с 11.00 до 12.00 по МСК я приглашен в виртуальную гостиную канала ДАО Импортера. 

Тема нашей дискуссии  "Энергия, вирус и дефицит: что нужно принять во внимание, чтобы получить электронику с китайских фабрик в 2022-м году?"

Мы обсудим:

- какие не очевидные для нас факторы могут сильно затянуть производство продукции;

- специфика общения и контроля качества при дистанционном взаимодействии;

- дефицит каких компонентов сохранится в 2022-м году, как это повлияет на производства и доступность товаров.

Вы можете совершенно бесплатно поучаствовать в дискуссии и задать вопросы. 

Для участия зайдите завтра 24.12 с 11.00 до 12.00 по МСК на канал ДАО Импортера. Вопросы уже можно оставлять под анонсом.

Уверен, что у нас будет интересная дискуссия. До встречи онлайн!

Glad

Как мой читатель заказал в Китае криво собранный прибор, который плохо работал, а потом перестал

Сегодня поделюсь историей одного из моих читателей, который купил в Китае некачественный прибор, который не работает, а поставщик отказывается ремонтировать и забирать обратно.

Мне еженедельно пишут читатели. Кто-то спрашивает совета, кто-то просит поделиться контактом, кто-то предлагает бизнес-идеи. Максим, к примеру, предлагал заняться секс-игрушками и аксессуарами, так как на рынке недорогих игрушек полный провал по части качества. Но я пока не готов переключиться к электроники на секс-игрушки, а на написании обзорной статьи по качеству мы не сошлись (хотя зря, я уверен, что тема бы зашла).

А Илья поделился своей историей о работе с китайцами, которую я вам сейчас перескажу. Один из проектов Ильи – это торговая московская фирма, которая импортирует оборудование для лабораторий с последующим обслуживанием.

Некоторое время назад фирма Ильи поставила заказчику прибор для определения воздухопроницаемости тканей. В процессе испытания можно менять давление. Отчёты формируются в реальном времени.

Прибор с самого начала работал плохо, к концу первого гарантийного года он совсем сломался. А китайцы… старательно игнорируют предложение прислать им прибор на ремонт. Они уже не первый раз просили заказчика заменить детали и «попробовать ещё раз». К сожалению, ничего не получается. Более того, после вынужденной разборки прибора инженеры увидели, что внутри тоже непорядок: часть соленоидов, регулирующих поток воздуха оказалась ни к чему не подключена.

Collapse )
Thoughtful

Как одна компания триумфально выиграла суд у китайцев (и потеряла рынок)

Сегодня о том, как юридическая победа над китайцами может превратиться в коммерческое поражение. Ситуация лучше всего объясняет, почему я не люблю судиться с китайскими поставщиками и воспринимаю это как крайнюю меру, когда ничего больше не работает.

Меня периодически спрашивают, почему при возникновении проблем с китайцами, я почти никогда не прибегаю к юридическому влиянию и судам, которые вполне можно выиграть. Почему я допускаю принять товар, который не полностью соответствует требованиям или переплатить за сроки или качество. Ответ на вопрос в сегодняшней истории.

Расскажу российской компании, которая пробовала запустить бренд смарт-часов и браслетов и занять долю рынка. По факту бренд, вроде как, до сих пор есть на рынке, но вот доля его настолько мала, что вы, скорее всего, ничего о нём не слышали. И на это во многом повлияла юридическая разборка с китайцами, о которой я и расскажу.

У меня нет никаких обязательств по сохранению конфиденциальности, но поскольку администрацию сайта могут в последствии атаковать просьбами об удалении материала, пост будет обезличен.

Collapse )