Glad

Организация труда в китайской компании



Друзья, возвращаюсь к публикации материалов про работу на китайское начальство. В этой статье расскажу об организации труда, системе отчётности и управлении проектами в китайской компании. Ссылки на прошлые статьи будут в конце.

Если вам не хочется читать весь текст, скажу, что в стандартной китайской компании нет ни нормальной организации труда, ни управления проектами, ни нормальной системы отчётности :) Тем не менее, всё как-то работает, а на мировые рынки поступают разнообразные товары на миллиарды долларов. Каким образом организован (или дезорганизован?) труд китайцев я расскажу в этом материале.

... Устраиваясь на работу к китайскому боссу, мой знакомый согласовал для себя максимально прозрачные условия труда – процент от чистой прибыли. Они ударили по рукам, начали работать, но… мой знакомый быстро понял, что никаких инструментов для контроля честности взаиморасчётов у него нет! Условный финансовый отдел представлял из себя трёх девушек, которые с огромным трудом читали и писали по-английски (но не говорили на нём). По своей сути девушки были простыми исполнителями, которые оплачивали счета, перегоняли деньги из Гонконга в Китай и обратно и занимались технической обналичкой. Последнее – очень важно, так как часть компонентов в Китае и по сей день закупается только за наличный расчёт.

Никакой бухгалтерской программы для учёта финансов в компании не было. Был некий xls файл, который забивался вручную и отправлялся начальнику с определённой периодичностью. Но даже из этого файла какие-то выводы о финансовом положении компании сделать было невозможно. Единственным владельцем информации был… правильно – БОСС, который частично держал данные в голове, частично – на личном компьютере, но никогда в корпоративной базе данных (которой по факту и не было). Когда знакомый решил поговорить с боссом о взаиморасчётах, босс заявил, что сам всё посчитает, и что такие тонкости – не дело рядового сотрудника. Знакомому повезло – раз в три месяца ему платили ровно столько, чтобы он не уволился, и не обижался сильно (причём, даже тогда, когда результат был несколько ниже ожиданий). Но как рассчитывались эти загадочные бонусы, он так и не смог понять, несмотря на все ухищрения. Как и многие другие иностранцы, знакомый ушёл из китайской компании, не выдержав графика. Сейчас он живёт в Поднебесной, делает какие-то задачи для своих земляков, зарабатывает меньше, но хотя бы имеет возможность планировать время и понимает, как рассчитывается его оклад с бонусами.

Collapse )
Glad

Самые необычные мобильные «доайфонной» эпохи


Чуть более 10-ти лет назад, когда ещё не вышел Айфон и было далеко до того времени, когда почти все смартфоны с лицевой стороны выглядели одинаково, производители мобильных телефонов изощрялись в дизайне. Мобильный телефон образца 2000-х, мягко говоря, был далёк от портативного компьютера. Пользователи не гнались за размером и качеством дисплея, современной начинкой или гигабайтами оперативной памяти. Большая часть людей выбирала именно дизайн. Дизайн вызывал обсуждения, привлекал внимание и мог вызывать дефицит продукции.

В этой подборке, которую подготовил Кирилл Сергеев (ссылка на его материал ниже), будут представлены самые оригинальные и культовые телефоны своего времени. Давайте вместе вернёмся назад и поностальгируем.

Я буду рад всем комментариям и дополнениям к этому материалу. Вполне возможно, вместе мы сможем сделать вторую часть, которая будет полностью авторской.

Телефоны с джойстиком

"Бывалые" должны помнить, как удобно можно было перемещаться по меню при помощи джойстика!
У каких-то производителей джойстики были с довольно мягким ходом, а у каких-то такими, что можно было запросто за пару дней натереть мозоли на больших пальцах. Collapse )
I'm

Больше информации о «самом русском» смартфоне, сделанным в Китае на швейцарские инвестиции


В сеть попадает всё больше информации о «самом русском» смартфоне от известно какой компании на букву Я. Смартфон, базирующийся на американской операционной системе был проинвестирован швейцарской компанией, спроектирован – тайваньской, ну а сделан, разумеется, в Китае (о чём холдинг честно признаётся в инструкции к устройству). Где же здесь можно найти хоть какие-то усилия россиян? Заключаются ли они в переводе денег с одной компании, существующей на бумаге, на другую (Гонконг-Швейцария) с целью того, чтобы не платить налоги и не вызывать вопросов в России? Или затраты в том, что команда корпела над дизайном упаковки и инструкции (которые, впрочем, тоже печатались в Китае)? Быть может, русские программисты разрабатывали систему на уровне ядра? Не смешите! Главная “русскость” устройства в предустановке неудаляемых Я.Сервисов, которые далеко не всем нужны.

Чем больше информации становится доступно, тем более очевидна неуместность и ненужность данного гаджета на этом рынке в это самое время.

В тот момент, когда китайские торговые марки (не стесняющиеся того, что они китайские) выпускают «середнячков» и флагманов на процессорах хорошего среднего уровня, Йандекс идёт по пути локальных брендов третьего эшелона (их у нас любят называть «китайским подвалом») и заказывает в Поднебесной свой гаджет, на который он налепит свой шильдик и предустановит своё же ПО, забив как системные папки, так и пространство рабочего стола. При этом они предлагают покупателям уже ПОЗАпрошлогодний (вышел в 2017-м, а до конца года уже менее 30-ти дней) процессор, единственный плюс которого в том, что он американский, а не китаёзный (речь о Qualcomm). Памятью 4/64 сейчас уже не удивишь никого, а камерой 5+16 – тем более. Батарейка на 3000 мАч – это просто боль! При таких показателях и активном использовании звонков и мессенджеров, этот Made in China девайс не выдержит и одного дня…

Collapse )
Cat

Жизнь для работы, ради работы и во имя работы - карьера в китайской компании с китайским боссом


Продолжаю публикацию материала про работу на китайское начальство. В этом материале расскажу о стандартном режиме работы в китайской компании на более-менее ответственной позиции.

Все китайские боссы – трудоголики. Они находятся на работе весь день и всю ночь, если есть такая необходимости. Те поставщики, которые работают на рынки Европы и США, обычно приходят домой глубоко ночью, при том что рабочий день у них стандартно начинается в 9 утра. Хорошей иллюстрацией культа работы является фраза моего партнёра Леона (совладелец фабрики, производящей смартфоны): «Моя дочь не очень меня любит, так как видит всего лишь один день в неделю (в воскресенье) и иногда по утрам. Но я не могу приходить домой раньше и уделять ей время – мне нужно работать».

Такого же отношения босс требует от всех сотрудников, занимающих более-мене ответственную позицию. Если нужно сидеть в офисе, босс сидит там сам и не отпускает персонал, уйти можно только тогда, когда вопрос закрыт. Так как нерешённые вопросы возникают часто, а организация труда в Китае отсутствует (см. следующую главу), задерживаться приходится регулярно. Для босса важен результат деятельности компании, её показатели, на личную жизнь и свободное время сотрудников ему плевать (часто складывается ощущение, что и на свою – тоже).

Китайский босс раздражается, когда люди говорят о том, что хотят уделить время себя, сходить в тренажёрный зал или пообщаться. Он не понимает такой штуки как хобби и считает это пустой тратой времени. При этом переработку оплачивать отказывается, так как это даже «полезно», ведь ничем стоящим в свободное время сотрудники заняться не способны.


Планировать своё время при работе на китайского босса невозможно. В понедельник он может сказать о том, что в среду вы вылетаете на переговоры в другую страну, и ваши планы его не волнуют. Билетов он тоже не взял, поэтому вам нужно сделать это вместе и сейчас. Обратный билет редко, когда покупается заблаговременно – босс не может точно сказать, сколько времени займёт поездка и решает такие вопросы на месте. Вы можете поехать в Европу на неделю, а в итоге почти двадцать дней мотаться по ЕС, так же загляну в Индию, Сингапур и страны Южной Азии. И это не приятное путешествие, так как расписание хаотичное, встречи не подтверждены, а о наличии свободного времени и возможности сходить посмотреть город вы узнаете уже по факту. Командировки с китайцами не любит никто. Collapse )
I'm

Работа на китайского босса - реальные истории от текущих и бывших сотрудников


Друзья, не без удовольствия хочу познакомить вас со своим новым материалом о нюансах, специфике и особенностях работы на китайского босса (лаобана). Речь, в основном, пойдёт о начальстве в небольших (по количеству персонала) компаниях, которые в моей сфере доминируют. Впрочем, размер компании никак не влияет на её оборот - вряд ли фирму с оборотом в $50 000 000 назвать небольшой -)

Этот материал я собирал несколько месяцев, общаясь с людьми со схожим менталитетом, которые похожим со мной образом реагируют на те или иные рабочие обстоятельства и ситуации.

В первой части главы я расскажу о том, как меняются отношения, когда из китайского партнёра ты становишься китайским сотрудником и о том, что из себя представляет китайский босс.

Отношения до совместной работы.
Большая часть наших людей находит работу на китайцев не через сайты по поиску работы, а через личное знакомство. Кто-то работал с китайцами как с поставщиками, кто-то просто пересекался на почве совместного сотрудничества. Кого-то на работу приглашали, кто-то сам себя предлагал; кому-то оформляли контракт и рабочую визу, но большая часть работает неофициально, находясь в Китае по бизнес-визе (с которой именно работать права не имеют). Но все признают, что условия работы и оплаты зависят исключительно от договорённости с начальником. В теории, за несоблюдение условий контракта можно подать в суд, на практике все как-то договариваются, несмотря на поголовный обман начальством под занавес сотрудничества. У большей части, напомню, нет ни контрактов, ни каких-либо подтверждающих документов, а есть только личные договорённости. Это непривычно, но так работает и большинство китайских китайцев.

Отношения до совместной работы у всех были либо дружескими, либо приятельскими. То есть имело место и формальное, и неформальное общение, босс мог пригласить на ужин, выгулять по городу, подарить сувенир (у нас у всех залежи чая и сервизов для него), его можно было попросить помочь с каким-либо вопросом. Некоторым казалось, что именно так дело будет обстоять и после начала совместной деятельности. Ведь нет ничего лучше дружеской атмосферы в коллективе. Но… они, разумеется, ошибались :)


Отношения после начала работы. Collapse )
Thoughtful

Проблема с платежами в Гонконг и Китай с российских банков (и способы решения)


Правительства России и Китая говорят о большой дружбе, а в то же самое время компании, которые реально занимаются и развивают совместное производство и торговые отношения сталкиваются с новыми проблемами, препятствующими нормальному бизнесу. Частных покупателей и любителей Али это (пока?) не касается, но уверен, что материал будет полезен и им.

Ещё летом начались массовые проблемы, связанные с тем, что банки Гонконга и Китая, в которых открыты счета поставщиков электроники, стали отказываться принимать платежи из Российской Федерации. В некоторых случаях платежи просто не доходили до адресата и отклонялись, в некоторых замораживались до момента предоставления дополнительных документов (которые помогали лишь в некоторых (скорее, исключительных)). Были и такие ситуации, когда плательщику и получателю платежа приходилось доказывать «непричастность к международному терроризму» и предоставлять опровержения подозрениям, рождённым в явно нездоровой голове банковского клерка.

Проблема касается того, что многие китайские и гонконгские имеют большие американские активы, и здесь сразу же включается механизм санкций, вне зависимости от того, хотел бы банк реально применять их или нет. Китайских компаний эти меры так же коснулись. Так, некоторым поставщикам дали менее месяца на перевод денег в другой банк и объявили о безусловном закрытии счёта в связи с «подозрительными действиями» и «ненадежными бизнес-партнёрами». Хотя предыдущие несколько лет ни действия, ни партнёры банк не смущали.


Проблема, разумеется, решаема, хоть и не самым простым образом. Ниже будут приведены несколько способов:

1. (самый очевидный) Оплата на счета банков, которые платежи из России принимают. Разумеется, такие банки есть. На данный момент в Гонконге их как минимум три. Внутри Китая таких банков ещё больше. Но вот поставщики не очень любят принимать платежи внутри Китая по банальной причине необходимости платить налоги (в то время как гонконгские компании платят деньги только если занимаются бизнесом внутри Гонконга, а весь экспорт налогооблажению не подлежит);

2. Оплата через компанию-посредника. Есть компании (в том числе, и в Европе), которые не имеют проблем с приёмом денег из России, и (тем более) с переводом их в зоны с особым налогообложением (такие как Гонконг, Сингапур и прочие). Посредники могут осуществлять подобные переводы за разумную комиссию.
При сотрудничестве с такими компаниями, разумеется, нужно обращать внимание на их репутацию, историю и размер уставного капитала.

3. (самый непростой из перечисленных) Открытие собственной компании в Европе (или других регионах) для осуществления платежей и прочих операций. Здесь нужно помнить про соблюдение российского законодательства, уведомление налоговой и прочее. С другой стороны, если вы ведёте открытую деятельность, и компания нужна только для финансовых транзакций, опасаться нечего – всё можно объяснить.
К сожалению, такая компания так же не застрахована от санкций и заморозки активов. Примеры с плохим финалом уже были. Collapse )
Thoughtful

Реновация по-китайски – сломать и возвести всё заново (причём, быстро)


Сровнять с землёй и построить всё заново – это типичная реконструкция по-китайски. А типичная реновация, когда от здания в лучшем случае остаются стены (которые, впрочем, так же в значительной степени видоизменяются). По такому принципу современный Китай живёт, и этому принципу он не изменяет. Темпы реконструкций и реновации в Китае настолько стремительные, что порой сложно узнать отдельные районы или участки, где ты не был некоторое время.

Постоянные читатели моего блога должны вспомнить мой репортаж о визите в китайский технопарк – тот самый, который поразил людей обшарпанными зданиями, разбитыми дорогами и торчащими проводами. Кому лень нажимать на кнопку – пара самых колоритных фото ниже.

В этот раз я технопарк фактически не узнал, так как именно сейчас там идёт глобальная реконструкция, после которой он разительно поменяется. Мне удалось не просто оказаться внутри, но и погулять по недостроенным зданиям. Так что в этом репортаже вы увидите, каким образом китайские производственные кварталы меняются в условиях китайских темпов строительства.

Ниже фотография, сделанная в апреле 2018 года. Типичный рабочий квартал с разбитыми дорогами, брошенными велосипедами и вдоль обшарпанных зданий, построенных более 30-ти лет назад.

Collapse )
Turn

Kai OS - может ли операционная система для кнопочных мобилок быть не китайским убожеством?


Стоит мне выложить пост про любой кнопочный телефон, который я сделал в Китае для рынка Европы или России, некоторые читатели сразу начинают критиковать неудобство использования стандартного китайского интерфейса в стандартных звонилках.

Хотя в телефонах, которые делает моя команда от китайского остаётся не так уже много: полностью меняется интерфейс, реструктуризируется меню, исправляются ошибки, а перевод становится понятным, благодаря работе носителей языка. Тем не менее, это действительно не отменяет того факта, что операционная система изначально разработана китайцами.

К сожалению, действительно не все локальные бренды уделяют должное внимание доработке китайских аппаратов, мотивируя это тем, что в кнопочных телефонах народ выбирает исключительно цену. Отсюда на рынке куча моделей, которыми неудобно пользоваться. Китайская операционка по умолчанию действительно оставляет желать лучшего.

Но шансы на позитивные изменения, всё же, есть. Некоторое время читатели попросили меня написать о тестировании Kai OS – операционной системе для продвинутых кнопочных мобильных телефонов, которая постепенно начинает появляться на рынке. Ниже вы можете прочитать краткий отчёт по результатам тестирования и задать дополнительные вопросы, если они будут.

Хочу выразить огромную благодарность гуру мира гаджетов, обозревателю-эксперту по части любых электронных устройств Алексею Стародымову, который проделал огромную работу по изучению Kai OS и позволил мне воспользоваться плодами своего труда.
Итак, начинаем.
Collapse )
I'm

Забавная (или печальная?) история про буквальное восприятие китайцами поставленных задач


Возвращаюсь к постам про бизнес с китайцами. Фоток пока хватит :)
Этот пост про буквальное восприятие китайцами поставленных задач, и про то, что лучше немного переплатить за работу с проверенным партнёром.

Некоторое время назад был очень популярен дизайн пауер-банка, который можно увидеть на фото ниже. Он тонкий, элегантный, действительно стильное решение. Более того, в комплект входила насадка, превращающая стандартный micro-USB в штекер для айфона.

Этот дизайн запустили многие локальные бренды, продавался он и на российском рынке. Мы тоже привозили его в Чехию, но запускали не для реализации конечному пользователю, а для корпоративного сегмента в качества подарка, на который можно было нанести логотип заказчика. Привозишь такое устройство с минимальным набором знаков, которое требует законодательство, а после реализуешь заказчикам. Подарок выходил хороший и не слишком дорогой.

Эту идею подсмотрел мой знакомый, который решил делать то же самое, но на рынке своей страны. Он даже начал работать с тем же самым поставщиком, что и мы, хотя подобный дизайн предлагало несколько компаний. Более того, мой знакомый поступил правильно и начал копать глубже. В итоге он выяснил, что наш поставщик интегратор, который сам почти ничего не делает, и лишь только собирает пауэр-банки из компонентов, которые он находит на стороне. Мы догадывались об этом, но ничего не меняли, так как объём бизнеса был небольшим, а поставщик стабильным.

Но товарищ рвался к экономии и оптимизации. Он решил работать с прямым поставщиком, что в итоге стоило ему очень дорого, но зато позволило мне написать для вас эту историю. Товарищ выяснил, что при заказе напрямую, он экономит порядка $0,2, что для нас особой роли не играло, но для него было делом принципа.

Collapse )
I'm

Самые необычные, забавные и безумные гаджеты с выставок в Гонконге (часть 2)



Друзья, как и обещал спешу поделиться второй частью обзора самых необычных, забавных и безумных гаджетов с гонконгских выставок. Первую часть я уже выложил здесь же несколькими днями ранее.

Сегодня будет парад устройств с рогами (хотя и не только), устройство для весёлого ожидания инспектора ГИБДД, несколько психоделических вентиляторов и, конечно же, телефоны. Без них никак не могу.
Давайте начнём в порядке очереди. Это беспроводная зарядка с рогами.


Когда спрашивал поставщиков, зачем устройство рога, они ответили “This is funny” (это забавно). Забавно это или нет – решайте сами. Collapse )