WOW!

Дорогая, открой дверь, я смартфон разбил! - китайские технологии и сервисы, которых пока нет у нас


Пересечение границы по отпечатку пальца, домофон, интегрированный со смартфоном, отмирание наличных денег, мобильные купоны на скидку и сервис доставки пьяных водителей.
Сегодня расскажу о некоторых технологиях, которые активно используются в Китае, и почти нигде не встречаются у нас (а некоторые – вообще не встречаются).

Пересечение границы по отпечатку пальца.
Давайте начнём прямо с границы (см. первое фото). На границе Гонконга и Китая (если кто не знает, то эта граница существует, она достаточно строгая, об этом я сделаю отдельный материал) реализована очень удобная система, когда ты пересекаешь кордон не через таможенный контроль, проверку паспорта и уставшего пограничника, а через турникет, к которому нужно приложить пальцы и удостоверение личности (внутренних паспортов в Китае нет). Все прочие данные считываются и уходят в систему автоматически.

Разумеется, для облегчённого пересечения нужно пройти предварительную авторизацию и доказать, что ты пересекаешь границу действительно часто. Но, поверьте, потраченное на авторизацию время стоит того, что вы проходите через турникет (по типу конструкции метрополитена) вместо того, чтобы стоять в обычной живой очереди. Процедура набирает всё большую популярность. Обычную очередь на китайской границе обслуживают 2-3 пограничника (работают они шустро), а электронных ворот – десятки.

При въезде в Гонконг через аэропорт эта система так же работает для всех авторизованных, включая иностранцев. Если вы сумеете доказать, что часто ездите в Гонконг по работе, на паспорт прилепят чип, а отпечаток добавят в базу прямо в аэропорту.

P.S. Историй о том, как кто-то пытался нелегально пересечь границу с отрубленной кистью другого человека, я не слышал :)


Домофон, интегрированный со смартфоном
В современных жилых комплексах Китая всё реже встречается вахтёр на первом этаже, и всё чаще встречается умный домофон, который открывается… нет, не электронным ключом, а смартфоном. Жители комплекса устанавливают специальное приложение (доступно для iOS & Android). И для входа в парадную просто нажимают на соответствующую иконку (см. скриншот выше). Магнитные ключи или ввод пароля для ретроградов и пожилых людей так же доступны.

Когда приходит курьер или гость, и набирает номер квартиры на домофоне, через приложение на смартфон поступает видео-звонок. Таким образом, владелец квартиры не только слышит, но и видит, кто к нему пришёл, и принимает решение об открытии двери на основе этой информации. Никакого дополнительного оборудования, помимо смартфона и приложения для этого не нужно.

Разумеется, для использования приложения нужна стабильная передача данных, разумеется, смартфон с таким приложением нужно дополнительно защищать. И, разумеется, тому, кто расколол стекло, нужно вводить код руками или набирать номер квартиры. Но всё равно это удобно. Collapse )
I'm

Яндекс смартфон не нужен даже голосовому ассистенту Алисе



Даже голосовой ассистент Яндекса Алиса знает о том, что смартфон, который собирается разработать её компания, никому не нужен ;)
Свидетельство оставлено в комментариях к моему посту на Pikabu.

НЕ НУЖНО, НЕ НУЖНО компаниям по разработке ПО лезть в «железячный» бизнес, при этом выдавая китайский смартфон на американской операционной системе за российскую разработку.
Ссылка на пост в ЖЖ: https://el-gato.livejournal.com/528787.html

Основная тема моего блога – производство в Китае. Я делюсь реальным опытом, рассказываю об особенностях и специфике работы китайских поставщиков и жизни в современном Китае.
Всегда рад новым подписчикам.
I'm

Яндекс – смартфон, который ещё не вышел, а уже никому не нужен


В последнее время сразу несколько ресурсов поделились «шпионскими» сведениями о том, что в скором времени Яндеks выпустит смартфон имени себя любимого. Значит, и мне можно высказаться о том, о «большом секрете», о котором уже давно знают, как многие китайские фабрики, так и те, кто с китайцами работает.

Чтобы вы понимали – отраслевая южнокитайская тусовка производителей электронных товаров и локальных брендов очень узкая. За последнее время в ней реально все знают как друг друга, так и обо всём происходящем. Более того, китайцы очень любят болтать. Есть, конечно, серьёзные конторы, которые умеют хранить язык за зубами, и добиваться того же от своих сотрудников. Но на работу с ними у Яндеksа не ни бюджета, ни прогноза по количеству устройств (за который обычно предусмотрительно просят внести депозит). Поэтому при создании своего гаджета «Тындекс» работает на уровне мелких брендов, не далеко ушедших от налепки логотипов на поточно производящихся китайские гаджеты.

Смартфон перестал быть секретом ещё ранней весной, а вот осенью он должен стать реальностью и улечься как минимум на виртуальные полки магазинов.



Напомню, смартфон является далеко не первым устройством сервис-провайдера - не далее, как 29 мая они показали первый в своей истории гаджет – «Яндекс.Станция» (изготовленной швейцарским юридическим лицом, зарегистрированным в городе Люцерн, и собранной в Китае).

Название выглядит очень символично – компания будто бы находится на космической станции и смотрит на российский рынок электроники именно оттуда. С выпуском торопились. Это проходной продукт, который обязательно нужно было показать до того, как Google русифицирует своего «Ассистента» и привезет в Россию свои колонки.

Проблема в том, что колонкой дело не ограничится, а масштабы позора обещают быть куда более серьёзными. Ведь продвинутая и взыскательная к смартфонам российская аудитория быстро смешает с грязью и растопчет словом любой посредственный продукт (а ничего другого ждать не приходится – сморите ниже), который будут подавать как инновацию.

Заигрывания Яндекса со смартфонами начались не сегодня и даже не вчера. В 2011 году Яндекс купил компанию SPB Software, которую олдфаги помнят по отличным (безо всякого преувеличения) софтинам для Windows Mobile. Потом Windows Mobile приказала долго жить, и в составе Яндекса экс-сотрудники SPB Software пилили уже приложения для Android, включая и лаунчер «Яндекс.Shell». Ладно бы они занимались только этим и выкладывали свои творения в Google Play… Но «голова» захотела большего, в результате чего появилось нечто под названием «Яндекс.Кит» - надстройка для Android с кучей сервисов «Яндекса».

Презентация тогда была пафосной, а ожидания – высокими. Но по факту Кит оказался особо никому не нужен и смартфоны с ним выпустили только игроки второго-третьего эшелона с продуктами, сделанными на коленке левой пяткой правой ноги (в число попал и Huawei, который 4 года назад являлся именно таким брендом).

Итог был закономерен: в 2015 году проект «Яндекс.Кит» с позором закрыли и теперь предпочитают вспомнить о нем как о дурном сне. Яндекс не просто обжегся в области смартфонов, а, скажем так, жидко обделался. Это следует из того, что продажи смартфонов с «Китом» измерялись не тысячами, а штуками, а конечные пользователи не ощутили никаких преимуществ, кроме ещё большего количества багов и тормозов. Collapse )
Glad

Китайские сигареты повышенной ми-ми-мишности



На фото пример того, как китайцы даже из вредной привычки делают умилительное ми-ми-ми. Для тех, кто не прочитал заголовок, скажу, что это не леденцы или конфеты, а китайские сигареты с ментолом. Ещё один снимок ниже.



На пачке – предупреждение о вреде курения. Такие надписи появились совсем недавно. Ранее никаких предупреждающих надписей о негативном влиянии табака на пачках китайских сигарет не было.
Так что лучше любоваться со стороны и не пробовать. Хотя, каюсь, я не удержался и угостился одной сигареткой, хотя сам не курю :)

Основная тема моего блога – производство в Китае. Я делюсь реальным опытом, рассказываю об особенностях и специфике работы китайских поставщиков и жизни в современном Китае.
Всегда рад новым подписчикам.
Eyes

Ещё несколько фактов про пенсии в Китае


Хочу поделиться новыми сведениями и дополнительными фактами о пенсиях в Китае.

Тема пенсионных реалий в разных странах мира для России в данный момент времени животрепещущая и логичным образом вызывает большой интерес. Мне, на самом деле, так же интересно было узнать те факты и сведения, которыми заинтересовались мои читатели, несмотря на то, что на абсолютную объективность ответы респондентов не претендуют.

Как я говорил, мой опрос – это реальная информация от реальных китайских граждан, которые работают в сфере потребительской электроники. Это мои партнёры, с которыми я сотрудничаю уже несколько лет, и с которыми для рынка России и Европы сделал не одну сотню тысяч различных гаджетов.

Начать свой пост хотелось бы с ответа на претензии – мне пеняли то, что я не опросил китайский рабочий класс и крестьян, которые получают самые небольшие деньги, и живут тяжелее всех. Я немного исправился и опросил не их, но тех, кто выплачивает таким людям зарплату. И здесь имеет место самая привычная для всех уголков мира ситуация. Огромная часть рабочих не устроена официально, большая часть из устроенных не производит социальных выплат, стараясь сохранить больше денег для себя и своей семьи.

Крестьяне находятся в тех же условиях: если у крестьянина нет зарегистрированной фирмы, или если в свой компании китаец является единственным сотрудником, а вся многочисленная родня работает на честном слове за зарплату наличкой, то пенсии им не полагается.

Как я говорил, в современном Китае пенсия начисляется тем, кто производил социальные выплаты в течение 15-ти лет. Размер выплат зависит от размера заработной платы. Размер пенсии зависит от размера выплат. По тем данным, которые удалось получить, в Шеньчжене, выплаты составляют 600-800 юаней (~6000-8000 рублей, ~$90-$120), а пенсии – 2000-3000 юаней (~20 000 - ~30000 рублей, $300-~$450)

Более подробно об этом вы сможете прочитать в моем предыдущем посте.

Далее отвечаю на вопросы читателей, которые возникли.


Что происходит, если человек, который выплачивал страховые отчисления в течение 15-ти лет, умирает до достижения пенсионного возраста? Может ли его семья получить его отчисления? Collapse )
Thoughtful

Пенсии в Китае - реальные истории реальных людей


Про повышение пенсионного возраста в России не высказался только ленивый. И сразу же в сети начали появляться репортажи о том, как дела этим обстоят в Китае (в основном, без ссылок на какие-либо источники). Разумеется, я тоже могу найти в открытом доступе много информации и поделиться ей с вами.

Но я пошёл другим путём: я опросил своих партнёров и хороших знакомых о ситуации с пенсиями в Китае, сделал перевод и немного подредактировал диалоги, которые велись в разнообразных мессенджерах. В итоге у меня получилось небольшое независимое исследование. Я опросил более десяти человек, но в финальной версии оставил лишь четыре самых полезных интервью. Все прочие либо повторяли уже полученную информацию, либо писали какую-то невнятицу с явной нехваткой словарного запаса на английском.

Представленная ниже информация не является официальными данными, но это истории от реальных людей, родители которых либо вышли на пенсию в Китае, либо сделают это в ближайшее время. А реальность с красивыми правительственными сводками, как вы понимаете, может разниться. Сами решайте, как эту информацию воспринимать. Мои вопросы и уточнения выделены курсивом.


Первый герой опроса Стивен – планшетами от его компании в этом году на рынке России будут осчастливлены несколько сот тысяч покупателей.

В Китае так же действует политика повышения пенсионного возраста. Раньше мужчины уходили на пенсию в 55 лет, а женщины в 50. Сейчас мужчины уходят в 60, а женщины в 55.
Когда человек выходит на пенсию, он может получать финансовую поддержку от государства. Но, разумеется, не такую большую какой была его зарплата. Ежемесячная плата увеличивается при увеличении возраста пенсионера. Collapse )
Turn

Как китайцы лечатся от простуды и температуры


В это жаркое время я умудрился заболеть, да так что почти 5 дней не выходил из дома и планомерно сбивал температуру с 39 до нормальной. Три дня из этих пяти я работал и общался с китайскими товарищами. Многие из них были в курсе моего недуга и наперебой желали выздоровления с советами о том, как быстрее пойти на поправку. Советы были знакомые и идентичные, вне зависимости от нашей степени знакомства и глубины сотрудничества. Что лишний раз подтверждает факт того, что стандарты здоровья и плацебо почти для всех жителей Поднебесной аналогичные.

Ниже я сделал свод китайских рекомендаций, который и предлагаю для вашего внимания. Можете попробовать, когда в следующий раз, не дай бог, заболеете.

1. Пить много горячей воды.
Вода комнатной температуры или чуть тёплая не подойдёт. Разумеется, пить нужно не кипяток, а воду с температурой свежезаваренного чая. Ведь именно такая вода (далее дословный цитатник по китайским сообщениям) «очищает ротовую полость, несёт тепло в рот и горло, которые поражены простудой». Горячая вода «помогает устранить дискомфорт, вызванный простудой».

Питьё воды «способствует удалению из организма вредных веществ, бактерий и вирусов».

К слову, такую воду китайцы считают пить полезным вне зависимости от болезни. Почти в любом заведении обязательно подадут стакан с горячей или тёплой водой, а термос с питьевой водой является неотъемлемым аксессуаром почти любого китайца.


2. Пить чай.
Разумеется, зелёный. Чёрный (который в Китае красный) – это чай более низкого сорта, и не все его считают чаем в принципе. Существуют специальные сорта чая, рекомендованного при простуде. Все очень советуют чай из бутонов цветов и, особенно, ромашки.

Несмотря на полезные свойства чая, его рекомендуют пить осторожно, так как чай «содержит возбудители, которые в болезненном состоянии могут привести к потере сна» (вновь цитатник по сообщениям от китайцев). Хотя, в целом, чай – это, конечно же, хорошо. Гораздо лучше оставшегося способа.

3. Принимать лекарства.
Это крайний способ, который большая часть моих знакомых китайцев применять не любит. Только в том случае, если чудодейственная горячая вода с чаем не помогают, китайцы обращаются к лекарствам. Лекарства народной медицины здесь так же идут первым приоритетом, а привычные нам пилюли и растворимые жаропонижающие допускаются уже только тогда, когда совсем ничего не помогает.

Как я уже неоднократно говорил, наши «европейские» лекарства китайцы считают вредными потому, что «они забивают симптомы болезни, игронирую основную причину возникновения недуга». Более того, среди многих китайцев широко развито мнение о том, что «большая часть «химических» лекарств не полезна, а вредна» и за быстрое выздоровление, благодаря таблеткам или антибиотикам приходится после платить своим же здоровьем в будущем.


Что интересно, питие воды или чая встречается как рекомендация к выздоровлению даже в базовых учебниках по китайскому языку. Так что учебник – это маленькое зеркало большого китайского мира ;)

Разумеется, положительное влияние тех или иных способов лечения зависит от питания, привычек и той степени внушение, которое заложено в наши головы с детства.

Не могу сказать, что я следовал всем китайским заветам, но способы 3 и 1 (именно в такой последовательности) помогли мне реабилитироваться за 5 дней. А вы какие способы борьбы с температурой или дурным самочувствием предпочитаете – научные или народные?

Основная тема моего блога – производство в Китае. Я делюсь реальным опытом, рассказываю об особенностях и специфике работы китайских поставщиков и жизни в современном Китае.
Всегда рад новым подписчикам.


Все фотографии найдены в Google.
I'm

Самые безумные китайские телефоны


Телефон - Микки Маус, спиннер-телефон, мобила-колонка со светомузыкой, телефон-пудреница, звонящая машинка, мобильник, лучшим образом подходящий для... анального отверстия, телефон и смартфон размером с кредитную карточку, розовенький ми-ми-ми фон и смартфон с "особым дизайном зада" – в сегодняшнем обзоре я покажу вам самые необычные в чём-то безумные и, порой, дикие мобильные телефоны и смартфоны, которые пришли в голову китайцам и их «креативным» заказчикам.

Мой пост открыл телефон-Микки Маус. Ниже можно увидеть, как он выглядит с обратной стороны. Глаз косит, прикус странный и что-то не так с носом... Вполне обычный Микки Маус. Со странным-безумным китайским оскалом. Но который ещё и звонит :)

Collapse )
I'm

Говнофон или история о том, что дешёвый телефон не обязательно должен быть плохим


Продолжу серию заметок о разработке мобильных устройств в сотрудничестве с китайцами. В этом посте я напишу о сводном опыте подготовки «говнофона» - самого дешёвого и самого примитивного мобильного устройства с функцией телефонных звонков и отправки сообщений.

Я называю «говнофон» «говнофоном» просто потому, что мобильный телефон имеет больше функций, и обладает какими-то особенностями и преимуществами (например, большой батареей или защитой от воды, чтобы можно было взять с собой на рыбалку). А «говнофон» может только звонить и отправлять SMS-ки. Некоторые говнофоны (здесь и далее уже буду писать без кавычек), конечно, имеют и максимально примитивные камеры, результат съёмки которых ностальгически отсылает к нашим первым мобилам 15-ти летней давности.

Но этот случай, когда камера настолько плохая, что оставить её в аппарате дешевле, чем убрать. Собственно, позвольте напомнить:


Кстати, это единственная фотография, которую может себе позволить этот аппарат – на вторую уже не хватает места. И вряд ли для такого устройства кто-то будет покупать карту памяти, которая по стоимости фактически равна самому аппарату. Collapse )
Turn

Право купить автомобиль за 700 000 рублей – актуальные китайские тарифы



Указанная в заголовке цифра – это не стоимость самого автомобиля, ~ 700 000 российских рублей, ~ 11 000 долларов США или 70 000 юаней приходится платить китайцам из города Шенчьжень за возможность ПОЛУЧИТЬ ПРАВО купить автомобиль (сам автомобиль, разумеется, оплачивается отдельно). Это не взятка, не опечатка, это реальный тариф, установленный правительством города.

Сегодня я расскажу, как раз о том, как получить в Китае права, и что нужно сделать, чтобы избежать такой недружественной пошлины на покупку машины.

Про получение водительского удостоверения в Китае ходит много баек. Хотя по факту процесс получения удостоверения не особо отличается от нашего – так же нужно ходить на курсы, сдавать теоретический и практический экзамен. Стоимость самих курсов составляет от 5000 до 10 000 юаней (~50 000 – 100 000 рублей или ~800 – 1 600 долларов) в зависимости от школы, часов вождения.

По поводу возможности дать взятку за прохождение экзаменов, ничего не слышал, и никто из моих знакомых её не давал. Замечу, что в Китае сейчас всё активнее развивается механизм механической проверки знаний, при которой «багаж студента» проверяет циничная и бездушная машина. Понятное дело, что навыки вождения так проверить нельзя, но теорию по любому предмету – очень даже можно. Например, результаты моего экзамена по китайскому (которые я сдавал в московским МГЛУ) были отправлены на проверку в Пекин, где их оценивала машина. Из Пекина обратно мне пришёл уже сертификат с результатами.

Но, вернёмся к автомобильной теме. Факт получения китайских прав совсем не означает, что теперь их счастливый обладатель, проживающий в Шенчьжене, может купить недорогую китайскую или дорогую заграничную машину. Здесь начинается самое интересное.


Collapse )