Glad

Cамая обычная китайская квартира, ценой самый обычный миллион американских долларов



Сегодня свожу своих читателей на виртуальную экскурсию в самую обычную китайскую квартиру, которая стоит самый обычный миллион американских долларов.

Какие ассоциации вызывает у вас словосочетание «квартира, которая стоит миллион американских долларов»? Шикарный пентхаус с открытой верандой? Личный бассейн с сауной и золотым унитазом? 20-ти метровое спальное ложе, вокруг которого стоят арапы с опахалами?

Если что-то подобное, то это всё не про юго-восточный Китай. На юго-востоке Поднебесной за миллион долларов вы сможете купить хорошее, но скромное жильё без права пожизненной собственности (ранее я уже писал отдельный пост о стоимости жилья и особенностях его покупки). Именно туда всех нас сегодня пригласили.

В квартире за миллион долларов живёт мой друг Nik 大熊, или просто Никита со своей женой Лизой. Он – человек мира и русский по национальности с «паспортом пришельца» (не гражданин Латвии), она – китаянка. Они не владеют этой недвижимостью, а снимают её, что обходится около 7000 юаней ($1100 или 67 000 рублей) ежемесячно.

Ник любезно предоставил мне фотографии квартиры, объяснил, как всё устроено, почему он не собирается приобретать это жильё в собственность, а для тех, кто его не знает, рассказал, почему переехал в Китай, и чем он там занимается.

Всё это лучше лично увидеть и прочитать.

Collapse )
WOW!

Китайские мыльные пузыри (которые не совсем мыльные)



Пятна на фотографии – это не грязь из-под колёс мотоцикла, не затхлая вода из петербургской лужи, а «всего лишь» следы от «мыльных» пузырей китайского производства. Как уже стало понятно, в пузыри добавлен глицерин (который не указан в химическом составе на этикетке упаковки).

Когда мы увидели ТАКОЕ, то решили, что у нас сломалась стиральная машина, так как подобными пятнами оказалась заляпана большая часть вещей (главным образом, детских). Однако, часть вещей нормально отстиралась, что заставило отложить вызов мастера и провести несколько экспериментов. Более того, вездесущие женские форумы не дремали, и отсылали не к поломке машинки, а как раз к последствиям от китайских пузырей.

В рамках «эксперимента» сначала мы постирали кухонные полотенца, которые, в случае чего, было не жаль выкинуть. Полотенца испытания выдержали и даже стали чище. Далее я пожертвовал свою старую белую рубашку, которую щедро вымазал «мыльной» водой пузырей, дал высохнуть и отправил стираться. Грязные пятна не проступили, но если смотреть на свет, вся рубашка была в «кляксах».

С новой партией детских вещей эксперимент был куда менее удачным – все вещи были испорчены пятнами (понятно, что глицериновыми). Collapse )
Turn

Делаем нормальный планшет из китайского г. – реальный кейс



После множества моих постов, связанных с Китаем, фабриками и производством, меня спрашивают, кем я работаю, чем занимаюсь. Я решил и рассказать, и показать на реальном примере реального проекта, в рамках которого мы сделали из базового китайского г. нормальный планшет среднего уровня. Проект был завершён ещё в начале года, так что почти никаких профессиональных секретов я не выдам.

Задачей было найти китайский прототип такого устройства и качественно подготовить его для запуска в заданных регионах. Что под собой подразумевает качественная подготовка в моём понимании, читайте ниже.

При подготовке продукта мы ориентировались на следующие требования от отдела продаж: планшет с поддержкой LTE, хороший IPS дисплей 8-9 дюймов, качественная батарея, стабильная работа системы и доступная для конечного потребителя цена.

Требование к LTE, сразу сузило требования к материнским платам. Нормально LTE работает только на чипсетах MediaTek. На чипсетах Spreadtrum LTE лагает (для примера – фактически все тесты оборудования на Spreadtrum в лабораториях мобильных операторов оказываются завалены, а на отладку уходит по несколько месяцев). Qualcomm с LTE тоже хорошо работает, вот только плат для планшетов на этом чипсете очень мало, а стоимость необоснованно высокая.

Далее состоялся опрос китайских фабрик, которые могут собрать готовый планшет на нужной нам плате. По итогам переговоров мы получили несколько предложений и выбрали лидеров, учитывая личный опыт работы с ними и репутацию. От них мы получили вот такой набор посылок:



Выбранные фабрики прислали по образцу для внутреннего тестирования. Для вашего понимания – на данном этапе тестируется не столько стабильность работы и производительность, как возможность сделать из этого устройства что-то нормальное.

Как выше, так и ниже вы можете увидеть первую версию нашего планшета – абсолютно безликого девайса в скучном чёрном пластике. На это произведение китайского труда было скучно даже смотреть. Но мы знали, какой результат нам был нужен. По итогам тестирования и переговоров был выбран единственный поставщик, с которым над предстояло довести эту работу до конца. Collapse )
Thoughtful

Реальные условия жизни китайских рабочих


Сегодня покажу как живут самые обычные китайские рабочие, которые приехали на заработки в богатые южные города. Это те рабочие, которые не имеют возможности снимать отдельное жильё, или же стараются экономить, чтобы отправить больше денег домой. То есть самые простые, самые неквалифицированные, те, которых большинство.

Эти рабочие могут собирать смартфоны, себестоимостью 500 долларов, выключатели или какие-то менее технологичные товары. В Китае для работы на линии квалификация не требуется – всему обучают уже непосредственно после начала трудовой деятельности.

Общежития и условия жизни являются абсолютно типичными для юго-восточного Китая. Я видел сотни таких же. Как я неоднократно писал, низкую себестоимость китайских товаров обуславливают материалы низкого качества, махинации с выплатой налогов и плохие условия труда для рабочих. Чудес не бывает.

Время начать экскурсию. Общежития для рабочих находятся на территории технопарка, о котором я публиковал отдельный репортаж. Это облезлые старые здания, в которых давно не делался ремонт.

Collapse )
WOW!

Почему в китайских туалетах чаще всего встречаются конструкции типа "очко", а не унитазы



В комментариях к предыдущему посту про визит на реальную китайскую фабрику были высказаны пожелания рассказать о том, почему в китайских туалетах чаще всего встречаются не унитазы, а чаши типа «очко», так что я, всё же, выношу это в отдельный материал.

Думаю, вы не должны быть удивлены, тем, что туалет типа «очко» является ничем иным, как наследием китайской традиционной медицины. Китайцы поголовно доверяют своей медицине, травам, настройкам и привычкам. Они с неохотой принимают «европейские» лекарства, считая губительным сам факт того, что лекарства, принятые у нас, борются со следствием болезни, а не с её причиной. Это, разумеется, неверно, так как бороться нужно с очагом возникновения.

Туалет типа «очко» (или чаша «Генуя», как заметили в комментариях к предыдущему материалу) способствует тому, что человек опорожняет кишечник в «позе орла». Согласно китайской народной медицине, эта поза является наиболее правильной для этих целей, так как именно в этой позе работают все мышцы, предназначенные для естественного опорожнения. Если мышцы не работают, это приводит к их застою, ослаблению и развитию сопутствующих заболеваний.



Так что гадить в «очко» - это полезно. А для китайцев всё, что полезно не подразумевает оценки и анализа с точки зрения комфорта, удобства и вкуса (я здесь про обычную еду, в случае чего).

Есть и ещё одна легенда о массовом возникновении туалетов типа «очко» в Поднебесной. Collapse )
WOW!

Визит на китайскую фабрику, которая делает далеко не самые обычные смартфоны


Сегодня состоится виртуальный тур на самую обычную китайскую фабрику, которая делает далеко не самые обычные смартфоны себестоимостью $500 (~30 000 рублей) и выше. Разумеется, фабрика производит не только такие смартфоны, и не только для себя.

Эта фабрика делает устройства для двух Америк, Европы и Азии. В числе её клиентов и именитые бренды, и малоизвестные компании, которые работают на узком рынке своих регионов. Подробности об этом будут ниже.

Я сотрудничаю с этой фабрикой уже более 6-ти лет. Они выпили немало моей крови, но могу с уверенностью сказать, что вместе мы вышли на такой уровень качества и доверия, что я могу заменить инспекционный контроль просмотром фотографий, либо вообще проигнорировать.

Это хорошая фабрика. Плохие вам, право же, лучше не видеть. А находится эта фабрика в том самом технопарке, о котором я писал в прошлый раз. Если вы пропустили этот материал, обязательно ознакомьтесь для общего понимания.

Театр начинается с вешалки, а китайская фабрика всегда начинается с кабинета большого начальника, который принимает уважаемого гостя. В кабинете у каждого начальника обязательно стоит стол для чайных церемоний.

Collapse )
Eyes

Визит в китайский технопарк



Сегодня я покажу вам самый типичный китайский технопарк в городе Шенчьжене, где собирают не самые типичные смартфоны себестоимостью $500 и ещё много всякой всячины. В этом парке так же живут самые обычные китайские рабочие в самых обычных условиях. Впрочем, по этому поводу будет отдельный репортаж.

Я хотел бы показать парк одновременно с фабрикой, но не могу сделать этого из-за ограничений по количеству фотографий в рамках одного поста. Поэтому сегодня будет первая часть.

Познакомиться с типичным технопарком будет очень полезно. Если вам интересно читать мои истории про Китай, то должно быть и интересно увидеть совершенно типичные производственные кластеры без глянцевых фото и довольных рабочих. Я показываю всё так, как есть.

До технопарка я добирался на метро. Линия 1 шенчьженьского метро, станция Gushu.

Collapse )
Eyes

Цены на продукты в Гонконге



Не знаю почему, но обзоры по стоимости продуктов в магазинов разных регионов пользуются большой популярностью. Меня часто спрашивают, дорого ли в Гонконге? В качестве ответа я подготовил этот пост с ценами из самого обычного продуктового магазина. Выводы делайте сами. Я фотографировал ценники самых популярных и востребованных продуктов и добавил совсем немного экзотики. А вы бы купили Дуриан за 300 рублей килограмм? :)

Как я говорил выше, я делал съёмку в самом обычном магазине Wellcome в районе Caseway Bay. Это магазин хорошего среднего уровня. В «органические» магазины типо Market Place я даже не заглядывал.
Collapse )
WOW!

Бассейн в Петербурге VS бассейн в Гонконге


Здравствуйте. Я вернулся из Китая. У меня очень много фотографий на разную тематику, так что ждите и подписывайтесь, если интересно. Будут фотоотчёты и о производстве, и об обычной жизни.
Но начать я хочу с того, о чём уже давно подумывал.

В этом посте я хочу провести сравнение плавательных бассейнов Санкт-Петербурга и Гонконга – городов, которые одинаково люблю, и инфраструктуру которых использую в полной мере.
И в первом, и во втором городе я посетил массу общедоступных бассейнов, выбрал самые удобные и комфортные, а потому могу сделать беспристрастный анализ. Все фотографии сделаны в апреле 2018 с разницей в одну неделю. У вас уже есть ощущения, где сделано заглавное фото? :)

Давайте начинать с Санкт-Петербурга.
На фото Спортивный комплекс «Плавательный», располагающийся по адресу Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., 87. Перед бассейном расположен сквер, который, как и большинство скверов в Спб весной, превращён в жидкое месиво. К бассейну нужно идти по грязи и прыгать через лужи.
Бассейн был открыт в 1988 году и с тех пор пережил несколько капитальных ремонтов.


А это Гонконг.
На фото Morrison Hill Swimming Pool, расположенный по адресу 7 Oi Kwan Rd, Wan Chai, Hong Kong. Если честно, он вообще не выглядит как бассейн, и его непросто найти несведущему. Бассейн спрятан в окружающих высотках и со всех сторон закрыт припаркованными автомобилями. Бассейн был открыт в 1972 году (ещё при британцах) и с тех пор так же пережил несколько капитальных ремонтов.

Collapse )
WOW!

Два года головой о стену или моё совместное предприятие с китайцами, часть 2

В этой части расскажу о том, зачем мне и моей команде приходилось выдавать себя за китайцев, как мне приходилось отстаивать девичью честь виртуального сотрудника и том, чем моё сотрудничество с китайцами в итоге закончилось.


Предыдущие посты серии "Китайцы - руководство по применению":
Вступление
Первый визит в Китай (то, что изменило меня и мою жизнь навсегда)
Промышленный рост Китая - как всё начиналось
Как работают B-бренды или современный ОЕМ бизнес
Зачем нужны торговые марки, которые сами ничего не производят?
Что делают фирмы, которые сами ничего не делают?
Почему китайцы не способны на экспансию со своими торговыми марками
Миф о том, что Китай – это страна, где всё невероятно дёшево (часть 1), (часть 2), (часть 3)
Визит на китайскую фабрику
Энди, она же Вивиан или китайцы, с которыми мы работаем (часть 1), (часть 2)
Самый плохой отдел продаж на свете - китайский (часть 1), (часть 2), (часть 3)
Ни шагу вправо, ни шагу влево, но всё равно не туда – проект с китайским поставщиком (часть 1), (часть 2), (часть 3)
Когда будет новая прошивка?! (часть 1), (часть 2)
Китайский распорядок жизни (часть 1), (часть 2)
… а фабрика постоит или китайские праздники (часть 1), (часть 2)
Контракт как подставка для чашки или как выстраиваются взаимоотношения с китайцами (часть 1), (часть 2)
Ь вместо Ы – not so big difference или коллекция реальных косяков китайских поставщиков (часть 1), (часть 2), (часть 3), (часть 4)
In China Everything is Possible (В Китае возможно всё!, часть 1), (часть 2), (часть 3)
Два года головой о стену или моё совместное предприятие с китайцами (часть 1)

Важным обстоятельством препятствующим нормальному развитию нашего торгового бизнеса был в том, что менеджеров по закупкам… напрягали европейцы. Присутствие людей с хорошим английским, которые понимали поставленные задачи с первого раза для многих заказчиков казалось странным, и они сразу начинали думать о том, что здесь что-то не так. У них возникали подозрения в завышенной стоимости (хотя она такой не являлась, достаточно было сравнить), что мы являемся торговым посредником (на призывы посетить производство реагировали слабо), что в нашей деятельности есть что-то странное, даже если это сложно сформулировать.

Чуть позже я прочитал об этой особенности восприятия в хорошей книге «Сила привычки. Почему мы живём и работаем именно так, а не иначе». Если кратко резюмировать содержание одной из её глав, то работать «как раньше, как всегда» (т.е. в данном случае – с китайцами) для большинства клиентов было именно «привычнее». Все знали о предстоящих проблемах такого сотрудничества, о сложностях в постановке задач и общении, но почти все морально были к этому готовы. Работать с китайцами порой непросто и утомительно, а эти европейцы… кто знает, что они сотворят.

Чуть позже я узнал о том, что почти ко всем аккаунт-менеджерам иностранцам, работающих на китайских ОЕМ (особенно, если этот человек говорит на одном с тобой языке) относятся отрицательно. Этим людям не доверяют, у них хуже идут дела, а шанс задержаться надолго есть только в том случае, если этот человек привёл к поставщику своих друзей и живёт на проценте от их заказов. Письма этих людей чаще игнорируют, а на просьбу пообщаться, просят дать контакт их китайского босса. Иного объяснения, кроме как привычка, этой ситуации найти сложно.

Из положения мы вышли творчески – наша команда, которая вела сделки стала представляться китайцами. Благо, осознание от нежелательности европейцев в ОЕМ-бизнесе пришло достаточно быстро. Ответственные за сделки специалисты завели себе почтовые ящики на домене китайского партнёра или QQ, зарегистрировали отдельный аккаунт в мессенджерах и начали работу. Много ли закупщиков воочию видят свих китайских партнёров? Да почти никто! Так что мы всего лишь продолжили опыт «секса по телефону», при котором собеседник всегда слышит приятный голос, но никогда не знает, кто реально с ним разговаривает.

В момент, «когда мы стали китайцами» я ощутил, что с этой категорией продавцов заказчики общаются более фривольно и даже хамовато. Потенциальные клиенты сами не блистали знанием английского языка, общаясь достаточно примитивно, с обилием таких ляпов как “thank you so match!” & “let me now”. Особо отличившиеся клиенты начинали флиртовать со своими виртуальными менеджерами по продажам, приглашали на ужин (за наш счёт), когда они будут в Китае и откровенно намекали на то, что не прочь бы провести вместе больше времени в неофициальной атмосфере. При этом, они даже не видели фотографий этих самых девушек – на аватарках стояли безликие силуэты или кошечки.Collapse )