В начале этого года (как раз перед китайскими новогодними каникулами) многим небольшим и средним гонконгским компаниям закрыли банковские счета под разным предлогом (в основном за «подозрительные операции», под которые в офшорах попадает почти любое действие, иначе регистрировать компанию там не было бы смысла). Китайцы по причине своей беззаботности сказать об этом забыли, и о переменах мы часто узнаем по факту, когда, по-хорошему, надо бы начинать проект, но не получается.
Уточняешь ты, к примеру, у фабрики А, что она возобновила работу, что готова следовать срокам, просишь подготовить счёт и…
получаешь его от того же человека, но от имени другой компании с иными реквизитами. На вопрос «что случилось» ответ всегда один: банк в одностороннем порядке закрыл счёт. В некоторых случаях компания «переехала» в другой банк, а особо отличившимся нужно заново проходить регистрацию.
Что означают подобные перемены для российских фирм говорить не нужно: надо будет заново подписывать контракт, регистрировать сделку и подавать документы в валютный контроль. Европейским бизнесменам тоже не просто, так как у налоговых и таможни могут возникнуть вопросы, почему один и тот же товар приходит от разных продавцов. Проблемы решаются, хотя и не так просто (напишу об этом чуть позже).
Любимая тактика китайцев в такой ситуации попросить отправить деньги на «компанию друга». По бизнесу у китайцев много партнёров, так что они нередко выручают друг друга платно или бесплатно, или же потому, что другу нужно показать движение денег через свой счёт.
Некоторые китайцы дружат так активно, что каждый новый заказ появляется новый друг, которому надо заплатить за тот же самый товар. Это неудобно, но это так, как оно работает.
У одних моих знакомых возникла описанная проблема: они получили счёт совсем не с теми реквизитами, на которые была зарегистрирована сделка. Выход с оплатой предварительно нашли, но попросили регистрационные документы на «компанию друга», чтобы иметь хоть какие-то гарантии.
Документы то ли поставщик, то ли сам «друг» предоставлять не хотели, и постоянно спрашивали зачем.
«Как зачем? Чтобы увидеть, что компания живая, что она действует, и что деньги не улетят в чёрную дыру! В конце концов, увидеть имя владельца и знать, к кому идти, если будут проблемы», - отписывал заказчик поставщику.
«Проблем не будет. Вы можете доверять нашему другу», - строчила в ответ девочка из отдела продаж.
«Но как? На каком основании? Чем вы можете обосновать это доверие?!», - кипятился менеджер с другой стороны.
«Босс сказал, что его друг – хороший человек», - отрезала девочка и ушла играть в молчанку.
Документов на «друга» китайцы так и не предоставили, а тратить деньги на поиск информации за свой счёт заказчик не стал. В итоге поставщик сказал, что «нашёл решение» и пропал ещё на несколько дней.
«Хочешь посмотреть, что они мне в итоге прислали?», - иронично посмеиваясь спросил мой знакомый. В документе, который ему переслали не было имени компании (а значит, по китайской логике, можно избежать ситуации с предоставлением документов). Счёт был выставлен от имени частного лица – того самого «друга», которому предлагалось перевести несколько сотен тысяч долларов. Н
у он же хороший человек, не обманет! … а на отказ в оплате девочка в сердцах написала:
«С вами так тяжело работать!».***
Основная тема моего блога – производство в Китае. Я делюсь реальным опытом, рассказываю об особенностях и специфике работы китайских поставщиков и жизни в современном Китае. Всегда рад новым подписчикам.При копировании/перепостах текста прошу в обязательном порядке давать ссылку на оригинал.