Category: техника

Category was added automatically. Read all entries about "техника".

I'm

Ты – жирный, а самокат работает хорошо: как китайцы объясняют плохую работу своих изделий



В конце года продолжается моя эпопея с ознакомлением с новыми для себя электронными устройствами. И если в прошлый раз китайские производители объясняли обман покупателей «рыночным стандартом», то сейчас отказались признавать брак и назвали меня жирным.
Сегодня поделюсь тем, как я тестировал электрический самокат.

С китайским рынком электрических самокатов всё сложно и просто одновременно: дизайн одних моделей слизан с популярных брендов, а вторые сделаны по одному шаблону. Цены у всех так же более/менее одинаковые. Так что при выборе самоката приходится выбирать не дизайн и характеристики, а адекватную фабрику.

Один из ключевых компонентов самоката – батарея. Здесь нужно обязательно разбираться в поставщиках батарей, а также в их качестве. Но это второй шаг, а первый – базовое тестирование самоката в городских условиях. Сразу скажу, что моё тестирование запорола именно батарея.

Самокат мы искали не дорогой, так что я попросил установить среднюю батарею, которой, по утверждению поставщика, хватало «на несколько часов езды». Ранее опыт езды на электросамокате у меня был небольшой (хотя с обычного самоката не слажу), поэтому перед основной поездок я сделал несколько кругов по набережной Фонтанки (живу в Петербурге) в Адмиралтейском районе.

Далее полностью зарядил самокат и планировал совершить свой привычный маршрут: офис – детский сад – детские курсы – дом (около 10 км). На обычном самокате этот маршрут занимает не более часа езды, а мне же обещали «несколько». Максимальная нагрузка на самокат была заявлена 110 кг, а мы с ребёнком даже в тёплой одежды едва дотягивали до сотни. Collapse )
Eyes

Как китайские производители учат заказчиков обманывать покупателей


Сегодня о китайском обмане, который, как выяснялось, является «рыночным стандартом».

Десять лет работаю с Китаем, но каждый год узнаю, что-то новое, поражаюсь изворотливости и хитрости поставщиков. Недавно был шокирован с тем, как обстоят дела в индустрии экшн-камер.

Экшн-камерами я ранее не занимался. В уходящем году мы не безуспешно предлагали камеры одного из местных брендов. Но поскольку у бренда не было товарного запаса, а вся их работа над подготовкой продукта сводилась к печати упаковки и инструкции, я решил запустить камеры сам. Начинаем, как всегда с недорогих моделей, а далее будем развивать линейку.

Я получил несколько предложений от разных поставщиков. Но больше всего меня поразило вот это (обратите на слова Real и Interpolation):



Цена камер идёт по возрастанию слева направо. То есть для самых дешёвых камер разрешение съёмки – это только 640 пикселей, а дальше идёт интерполяция. У камер подороже с гордой надписью HD, HD так же не реальный, а с интерполяцией.
Но больше всего меня поразила батарея, которая заявлена как 900 мАч, а по факту находится в отметке 220-720 мАч (в зависимости от стоимости камеры).

Ситуация с наёживанием повторяется и для самых дорогих камер, с заявленным разрешением 4K. Только вот этот 4K совсем не 4К при ближайшем рассмотрении, да и батарея не соответствует наклейке.
Только у двух самых последних камер параметры, вроде как реальные. Collapse )
WOW!

Xiaomi начали блокировать возможности «пиратских» устройств



По последней информации Xiaomi начали блокировать возможности устройств, не предназначенных для реализации на тех или иных рынках. В первую очередь ограничения коснулись самого популярного гаджета – фитнес-браслета MiBand 4 и MiBand 5, китайские версии которого в изобилии продаются на рынке России, Украины и Беларуси.

После очередного обновления приложения MiFit для платформ iOS и Android и обновления прошивки самого браслета, которые произошло после 20-го сентября у пользователей китайских версий устройств возникли проблемы с русским языком. При этом пользователи могут отказаться от обновления приложения MiFit, а вот обновление прошивки браслета загружается автоматически.

Пользователи отметили, что русский язык устанавливается только при использовании сторонних приложений Notify & Fitness, AmazTools и прочих. Либо нужно делать откат прошивки до предыдущей версии. При этом русский язык устанавливается, но с нюансами.

Так, у некоторых пользователей китайских браслетов вновь произошло автоматическое обновление, а у других русский язык перестал поддерживаться, несмотря на откат приложения и прошивки браслета. У других русский язык работает, но непонятно, постоянно это или временно.

Блокировка и ограничение возможностей устройств, не предназначенных для реализации на тех или иных рынках - мера Xiaomi, которая предназначена на ограничения распространения «пиратских» версий самых популярных продуктов. Не стоит исключать, что аналогичные меры коснуться и смартфонов компании.

Сталкивались ли вы с такими ограничениями?

Теперь все посты транслируются в телеграм-канале Китайцы: руководство по применению.
Поиск по названию или прямой ссылке - https://t.me/usermanual_cn Буду рад видеть вас и там!

**
Десять лет занимаюсь закупками в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.
Всегда рад новым подписчикам


При копировании/перепостах текста прошу в обязательном порядке давать ссылку на оригинал.
I'm

Китайские презентации или Треш, с которым я работаю


Я писал, что с китайскими исходными файлами тяжело работать: они ужасно оформлены, содержат массу бесполезной и мало полезной информации, сделаны в устаревших версиях офисных приложений. Сегодня я покажу вам одну из таких презентаций.

Китайские презентации и файлы со спецификациями – это особый вид творчества, который можно создать только в Китае и получить только от китайцев. Эти презентации набраны разными шрифтами и кеглем, текст может наслаиваться на изображение, а картинка может не вписываться в размер слайда, перекрывая текст. На одних слайдах забыли убрать иероглифы, в других напутали с информацией, часть скопировали у конкурентов и забыли устранить следы воровства.

В первый год работы китайская подача информации ужасает, но со временем удивляют уже грамотные профайлы. Подобранные фото, грамотный язык и подробные технические спецификации на слайдах вызывают вопрос, сами ли китайцы это подготовили.

Технические характеристики продукции в формате xls с данными в ячейках у китайцев приобретают размер каталогов для фотопечати: ведь в ячейки на самом деле запихали изображение устройства в высоком разрешении.

Фотографию или рендер, пригодные для печати баннера, вручную ужали мышкой, не изменив размера. Если в дальнейшем попросить изображение изделия в хорошем качестве, его скопируют из этого самого файла. Картинку загонят в бесплатную программу для обработки, сохранят и перешлют обратно с потерей качества, которая возникает при таких манипуляциях.

Недавно я запросил у поставщика актуальный каталог экшн-камер. Поставщик прислал. И в файле я увидел вот это: Collapse )
Cat

Зачем и кому в 2020-м году нужен китайский смартфон с памятью 512 МБ?



Зачем локальные выпускают на рынок смартфоны и планшеты с небольшим объёмом оперативной и внутренней памяти? Кому нужны эти устройства и покупают ли их? Как появляется идея выпуска таких продуктов? Сегодня поговорим о сути работы локальных брендов.

Этот пост, как и ряд других на Пикабу, родился из ответа на комментарий. Так что спасибо моему читателю, за что, что его написал и дал мне возможность ответить на частый вопрос: «Зачем ты делаешь такое говно?!».

Начнём с цитаты из поста про дефицит компонентов, которые скупил Huawei: «Одни IRBIS И DEXP не почувствовали дефицита в деталях для планшетов и мобильных устройств поскольку закупились железом для планшетов и смартфонов в 2012 году и продолжают выпускать устройства с 512 МБ ОЗУ в 2020 году».

Ирбис с Декспом не едины. Устройства с оперативной памятью 512 МБ продолжают выпускать и другие локальные бренды в России, Восточной и Западной Европе, Латинской Америке. Не удивлю вас, если скажу, что выпускают такую продукцию для того, чтобы её продать. А возможность продать появляется потому, что это покупают :)

Бренды категорий B и C нужны как раз для того, чтобы такая продукция появлялась. Классификацию торговых марок по принципу ABC придумали не сами бренды, а менеджеры по закупкам торговых сетей. Когда я только начинал привозить в Европу китайскую электронику, торговые марки просто делились на A и B. Под А подразумевались инноваторы, которые инвестируют в разработку не только устройств, но и технологий, под B – последователи.

Чуть позже бренды стали подразделять на A, B и C. В С записали тех, кто сами ничего не делает, и лишь заказывает производство готовых китайских товаров либо неизвестные китайские бренды. С 2019 года некоторые закупщики торговых сетей присваивают торговым маркам также классификацию D. В профессиональном сообществе ходит шутка, что D – это просто Dно, хотя рынок поглощает и такое. Как отмечал Эльдар Муртазин «Даже плохой товар найдёт покупателя при правильной цене». Collapse )
Cat

Huawei создал дефицит компонентов для смартфонов и мобильных устройств


С сегодняшнего дня начал действовать запрет на использование Huawei оборудования и компонентов с американскими технологиями. Ключевые компоненты – это, в первую очередь, процессоры, радиочастотные и Wi-Fi модули, контроллеры дисплеев. Запрет касается и других компонентов, которые китайской корпорации нужно где-то покупать и производить самостоятельно.

Для Huawei санкции не стали сюрпризом. Поэтому всё последнее время они скупали как оборудование, так и специалистов. По информации 3D News, которые ссылаются на Nikkei Asian Reviews, в августе Huawei Technologies закупили у тайваньских корпораций компонентов на сумму до 2-х миллиардов долларов. Данных по сентябрю пока нет, но отсутствие на рынке компонентов для смартфонов и мобильных устройств говорит о том, что закупки продолжались до сегодняшнего дня.

Huawei скупал компоненты в надежде продолжить производство и поставки смартфонов и замедлить падение доли на мировом рынке. О падении можно говорить по динамике 2019, фактах 2020 и ожиданиях 2021. Специалисты GF Securities прогнозируют, что отгрузки смартфонов Huawei упадут с 240 миллионов в 2019-м году до 195 миллионов в 2020-м до 50 млн в 2021-м. И дело не в потребности в устройствах, а в доступности компонентов.

Основным рынком Huawei остаётся Китай, где они могут продавать устройства без сервисов Google и использовать патриотические настроения для маркетинга и низкие цены – для демпинга. Небольшие китайские торговые марки смартфонов отмечают, что из-за цен и маркетинга Huawei на внутреннем рынке, конкурировать с ними невозможно.

Закупка (читай – скупка) Huawei повлияла на возможности всех китайских фабрик-производителей смартфонов, у которых не было складского запаса. Так, ряд брендов категорий В и С столкнулись с невозможностью получить предоплаченный товар в согласованные сроки. Поставщики предпочитали возвращать депозитные платежи и отказываться от заказов, не имея возможности выполнить обязательства по поставки. Collapse )
Cat

Эволюция внешнего аккумулятора


В 2020-м году внешний аккумулятор, способный подпитать наш гаджет, стал неизменным спутником, который активно используешь сам и даешь подзарядиться другим.

С годами пауэр-банк эволюционирует, превращаясь в многофункциональное устройство, которое может подзаряжать, подсвечивать, проигрывать музыку и даже давать тепло. Статья подробно расскажет об этом дополнительном функционале.

За последнее десятилетние вырос объём внешнего аккумулятора. Когда к смартфону подключена и личная, и рабочая почта, когда для решения оперативных вопросов приходится общаться в What’s Up, Telegram и других мессенджерах, когда периодически (или систематически) проверяешь корпоративные и личные странички в социальных сетях, даже самый емкий аккумулятор мобильного устройства не способен весь день отработать на одном заряде.

Минимальный объём АКБ от лидеров рынка (таких как Belkin & Xiaomi) начинается от 5000 мАч, далее идут АКБ на 10000 мАч, а тех, кто любит пообъёмнее (и потяжелее) есть модели на 20000 мАч. Вес последних пока является их основным недостатком.

Современная скорость жизни требует и современных стандартов зарядки. Скорость обмена информацией и расхода энергии выросла, зарядка тоже должна быть быстрой. Collapse )
I'm

Переводчик, экскурсовод, инспектор по качеству, юрист и менеджер продукта – наш человек в Китае



Если у китайского поставщика спросить несвойственный для него товар, редко кто найдёт в себе мужество отказать. Обычно китайцы начинают искать если не сам продукт, то «друга», который работает на поставщика этого товара.

Речь не только про дополняющую друг друга продукцию (как автомобиль и колёса, как смартфон и материнская плата). Речь про товары, от которых поставщик далёк. Например, можно спросить кабели для передачи данных у поставщика осветительных приборов или реплику Тетриса у производителей мобильных телефонов (запросы реальные).

Как минимум, китайцы попробуют поискать. Но вряд ли напрямую откажут. Скорее, замнут тему и будут уходить от ответа. Им всегда неудобно, когда они не что-то предложить важному клиенту.

Китайцам свойственно заниматься всем подряд. Если у современного китайца вдруг появится время, он посветит его не отдыху, не семье, а зарабатыванию денег. Попросишь рекомендацию фирмы по проверке качества – да он сам сделает!; попросишь юриста – юрист есть, но общаться нужно через того, кто его нашёл; ищешь новые контакты по доставки товара? – запросы обрабатываются здесь же.

Китаец старается урвать и здесь, и там, радуясь, если получается. Если не получается, он не останавливает поиски. Есть исключения, но на то они и исключения, чтобы подтверждать правила.

Я обратил внимание на то, что и наши люди, живущие в современном Китае, перенимают привычки и образ жизни окружающих людей. Если кто-то работает на одну компанию, то вскоре обязательно начинает халтурить. Если работает на себя, то готов заниматься всем подряд, лишь бы платили. Collapse )
Thoughtful

Вопросы к российскому планшету для переписи населения за 23 000 рублей



30-го июня завод Аквариус - российская фабрика компьютерной техники и планшетов устроил экскурсию для блогеров. Посетителям показали сборку планшетов, установку прошивки и испытания после сборки. К переписи населения 2021-го шуйский завод и московское производство обязуются поставить 360 000 планшетов. После переписи устройства используют в «других целях». У меня есть сомнение, что российские заводы произведут такое количество до апреля 2021.

Что за планшет и почему 23000 рублей?
Характеристики планшета для переписки есть на официальном сайте Аквариуса.

Процессор 4 ядра, оперативная память до 3ГБ, внутренняя память до 64 ГБ, IPS экран с разрешением 1920 х 1200 пикселей, фронтальная камера на 2 МП и основная на 5 МП, поддержка Wi-Fi, Bluetooth, 3G и LTE, батарея на 10000 мАч.

Модели Huawei со схожими характеристиками (исключая ёмкую батарею) официально продают за 16990 (HUAWEI MEDIAPAD T5 и HUAWEI MEDIAPAD M5 LITE). Samsung Galaxy Tab A10.1 LTE обойдётся в 19 990.

Collapse )
I'm

Московские понты и китайские реалии



После последней истории про доверие к китайцам вспомнил ещё одну. Поскольку продукции главных героев сегодняшнего поста уже несколько лет как нет рынке (они резко выстрелили и так же стремительно упали), историю уже можно сделать достоянием широкой общественности.

Один из моих хороших знакомых, работающих в крупной торговой сети, имеющей филиалы по всей России, рассказал, что как-то к ним в офис пришли москвичи – представители той компании, о которой я упомянул выше. Это была из одна из нескольких компаний, которая на тот момент закупала электронику в Китае, а продавала в России под своей торговой маркой.

Москвичи фонтанировали понтами, рассказывали о том, как у них всё хорошо, и даже название их торговой марки подчёркивало подобное показное благополучие. Москвичи устроили распальцовку, сказали, что они не просто одна из многих местных компаний с соответствующими возможностями, а чуть не гигантская корпорация с офисом в Китае и кучей инспекторов по проверке качества. Говорили, что у них всё на контроле, что каждый компонент любого устройство они рассматривают под микроскопом, и торговая сеть должна быть очень счастлива продавать их чудесную продукцию.

… Примерно в то же самое время мне написала моя очень хорошая знакомая китаянка. Дежурно поинтересовавшись, как у меня дела, она удивила меня вопросом о том, знаю ли я тех самых успешных людей из той самой успешной московской компании. Людей я знал, компанию тоже, близко мы не общались, но обменялись визитками. Мы пробовали обсудить сотрудничество, но таким большим бизнесменам с такой успешной организацией задач, услуги такой небольшой компании, как наша, были без надобности: они сами успешно справлялись со всем, и к ним стояла длинная очередь из желающих поработать. Заранее поняв бесполезность любых предложений, я ни на чём более не настаивал и общение не навязывал. Collapse )