Category: техника

Category was added automatically. Read all entries about "техника".

Cat

Huawei создал дефицит компонентов для смартфонов и мобильных устройств


С сегодняшнего дня начал действовать запрет на использование Huawei оборудования и компонентов с американскими технологиями. Ключевые компоненты – это, в первую очередь, процессоры, радиочастотные и Wi-Fi модули, контроллеры дисплеев. Запрет касается и других компонентов, которые китайской корпорации нужно где-то покупать и производить самостоятельно.

Для Huawei санкции не стали сюрпризом. Поэтому всё последнее время они скупали как оборудование, так и специалистов. По информации 3D News, которые ссылаются на Nikkei Asian Reviews, в августе Huawei Technologies закупили у тайваньских корпораций компонентов на сумму до 2-х миллиардов долларов. Данных по сентябрю пока нет, но отсутствие на рынке компонентов для смартфонов и мобильных устройств говорит о том, что закупки продолжались до сегодняшнего дня.

Huawei скупал компоненты в надежде продолжить производство и поставки смартфонов и замедлить падение доли на мировом рынке. О падении можно говорить по динамике 2019, фактах 2020 и ожиданиях 2021. Специалисты GF Securities прогнозируют, что отгрузки смартфонов Huawei упадут с 240 миллионов в 2019-м году до 195 миллионов в 2020-м до 50 млн в 2021-м. И дело не в потребности в устройствах, а в доступности компонентов.

Основным рынком Huawei остаётся Китай, где они могут продавать устройства без сервисов Google и использовать патриотические настроения для маркетинга и низкие цены – для демпинга. Небольшие китайские торговые марки смартфонов отмечают, что из-за цен и маркетинга Huawei на внутреннем рынке, конкурировать с ними невозможно.

Закупка (читай – скупка) Huawei повлияла на возможности всех китайских фабрик-производителей смартфонов, у которых не было складского запаса. Так, ряд брендов категорий В и С столкнулись с невозможностью получить предоплаченный товар в согласованные сроки. Поставщики предпочитали возвращать депозитные платежи и отказываться от заказов, не имея возможности выполнить обязательства по поставки. Collapse )
Cat

Эволюция внешнего аккумулятора


В 2020-м году внешний аккумулятор, способный подпитать наш гаджет, стал неизменным спутником, который активно используешь сам и даешь подзарядиться другим.

С годами пауэр-банк эволюционирует, превращаясь в многофункциональное устройство, которое может подзаряжать, подсвечивать, проигрывать музыку и даже давать тепло. Статья подробно расскажет об этом дополнительном функционале.

За последнее десятилетние вырос объём внешнего аккумулятора. Когда к смартфону подключена и личная, и рабочая почта, когда для решения оперативных вопросов приходится общаться в What’s Up, Telegram и других мессенджерах, когда периодически (или систематически) проверяешь корпоративные и личные странички в социальных сетях, даже самый емкий аккумулятор мобильного устройства не способен весь день отработать на одном заряде.

Минимальный объём АКБ от лидеров рынка (таких как Belkin & Xiaomi) начинается от 5000 мАч, далее идут АКБ на 10000 мАч, а тех, кто любит пообъёмнее (и потяжелее) есть модели на 20000 мАч. Вес последних пока является их основным недостатком.

Современная скорость жизни требует и современных стандартов зарядки. Скорость обмена информацией и расхода энергии выросла, зарядка тоже должна быть быстрой. Collapse )
I'm

Переводчик, экскурсовод, инспектор по качеству, юрист и менеджер продукта – наш человек в Китае



Если у китайского поставщика спросить несвойственный для него товар, редко кто найдёт в себе мужество отказать. Обычно китайцы начинают искать если не сам продукт, то «друга», который работает на поставщика этого товара.

Речь не только про дополняющую друг друга продукцию (как автомобиль и колёса, как смартфон и материнская плата). Речь про товары, от которых поставщик далёк. Например, можно спросить кабели для передачи данных у поставщика осветительных приборов или реплику Тетриса у производителей мобильных телефонов (запросы реальные).

Как минимум, китайцы попробуют поискать. Но вряд ли напрямую откажут. Скорее, замнут тему и будут уходить от ответа. Им всегда неудобно, когда они не что-то предложить важному клиенту.

Китайцам свойственно заниматься всем подряд. Если у современного китайца вдруг появится время, он посветит его не отдыху, не семье, а зарабатыванию денег. Попросишь рекомендацию фирмы по проверке качества – да он сам сделает!; попросишь юриста – юрист есть, но общаться нужно через того, кто его нашёл; ищешь новые контакты по доставки товара? – запросы обрабатываются здесь же.

Китаец старается урвать и здесь, и там, радуясь, если получается. Если не получается, он не останавливает поиски. Есть исключения, но на то они и исключения, чтобы подтверждать правила.

Я обратил внимание на то, что и наши люди, живущие в современном Китае, перенимают привычки и образ жизни окружающих людей. Если кто-то работает на одну компанию, то вскоре обязательно начинает халтурить. Если работает на себя, то готов заниматься всем подряд, лишь бы платили. Collapse )
Thoughtful

Вопросы к российскому планшету для переписи населения за 23 000 рублей



30-го июня завод Аквариус - российская фабрика компьютерной техники и планшетов устроил экскурсию для блогеров. Посетителям показали сборку планшетов, установку прошивки и испытания после сборки. К переписи населения 2021-го шуйский завод и московское производство обязуются поставить 360 000 планшетов. После переписи устройства используют в «других целях». У меня есть сомнение, что российские заводы произведут такое количество до апреля 2021.

Что за планшет и почему 23000 рублей?
Характеристики планшета для переписки есть на официальном сайте Аквариуса.

Процессор 4 ядра, оперативная память до 3ГБ, внутренняя память до 64 ГБ, IPS экран с разрешением 1920 х 1200 пикселей, фронтальная камера на 2 МП и основная на 5 МП, поддержка Wi-Fi, Bluetooth, 3G и LTE, батарея на 10000 мАч.

Модели Huawei со схожими характеристиками (исключая ёмкую батарею) официально продают за 16990 (HUAWEI MEDIAPAD T5 и HUAWEI MEDIAPAD M5 LITE). Samsung Galaxy Tab A10.1 LTE обойдётся в 19 990.

Collapse )
I'm

Московские понты и китайские реалии



После последней истории про доверие к китайцам вспомнил ещё одну. Поскольку продукции главных героев сегодняшнего поста уже несколько лет как нет рынке (они резко выстрелили и так же стремительно упали), историю уже можно сделать достоянием широкой общественности.

Один из моих хороших знакомых, работающих в крупной торговой сети, имеющей филиалы по всей России, рассказал, что как-то к ним в офис пришли москвичи – представители той компании, о которой я упомянул выше. Это была из одна из нескольких компаний, которая на тот момент закупала электронику в Китае, а продавала в России под своей торговой маркой.

Москвичи фонтанировали понтами, рассказывали о том, как у них всё хорошо, и даже название их торговой марки подчёркивало подобное показное благополучие. Москвичи устроили распальцовку, сказали, что они не просто одна из многих местных компаний с соответствующими возможностями, а чуть не гигантская корпорация с офисом в Китае и кучей инспекторов по проверке качества. Говорили, что у них всё на контроле, что каждый компонент любого устройство они рассматривают под микроскопом, и торговая сеть должна быть очень счастлива продавать их чудесную продукцию.

… Примерно в то же самое время мне написала моя очень хорошая знакомая китаянка. Дежурно поинтересовавшись, как у меня дела, она удивила меня вопросом о том, знаю ли я тех самых успешных людей из той самой успешной московской компании. Людей я знал, компанию тоже, близко мы не общались, но обменялись визитками. Мы пробовали обсудить сотрудничество, но таким большим бизнесменам с такой успешной организацией задач, услуги такой небольшой компании, как наша, были без надобности: они сами успешно справлялись со всем, и к ним стояла длинная очередь из желающих поработать. Заранее поняв бесполезность любых предложений, я ни на чём более не настаивал и общение не навязывал. Collapse )
WOW!

Обворовал, попрощавшись – окончание истории про доверие к китайцам


Закончить свою историю о доверии китайцам хочу реальной историей, которая случилась некоторое время назад, и, прочитав которую, вы сами сможете сделать выводы.

Одна российская торговая марка в своё время очень плотно работала с одной китайской фабрикой. Фабрик у торговой марки, разумеется, было несколько, но эта была одной из ключевых. Она производила для россиян сразу несколько товаров, включая электронные книги. Были там и модели, полностью разработанные китайцами, но были и те, которые поставщик с заказчиком разрабатывал совместно, предлагая покупателям уникальный дизайн, не доступный никому более. С функциональной точки зрения сделать было что-то сложнее, хотя и это делалось.

С другими компаниями на том же рынке фабрика не работала, хотя им это предлагали. Подобное сотрудничество продолжалось несколько лет. Ключевого клиента и его команду китайцы всячески обхаживали, поселяя в 5-ти звёздочных гостиницах, выгуливая по полной программе и обильно одаривая подарками. Подарков и сувениров порой было настолько много, что перед обратной дорогой все искали, куда бы пристроить лишний чай, тарелки или деревянные изделия, так как чемоданы и без того были забиты образцами. Collapse )
I'm

Большой секрет низкого китайского брака



Было это уже несколько лет назад, когда я работал на один локальный электронный бренд, начинающийся и заканчивающийся на букву t. У нас было несколько департаментов, которые не то, чтобы сильно дружили, но общались. Периодически руководство устраивало общие встречи, на которых каждый рассказывал о достижениях, упущениях и финансовых результатах.

«Главным» и «образцовым» считался департамент, в числе прочего отвечающий за электронные книги и фоторамки. Там действительно был хороший объём как в штуках, так и деньгах. А ещё они (впрочем, как и другие) проводили хорошую работу над качеством. На одном из собраний мы обсуждали брак, как раз свежая выгрузка подоспела. По планшетам его было немало, чуть меньше – по смартфонам, небольшой процент (менее 2-х) был по электронным книгам и моим мобильным телефонам. Но лидером по качеству, безусловно, были фоторамки. Там брака было даже менее 0,5%.

Девушка, которая отвечала за категорию, с гордостью говорила о результатах, о детальной работе над качеством, над тем, как проводится инженерный анализ устройств, и о том, как они дистанционно дрючат китайцев. Ну и о том, что работают с самыми лучшими китайскими фабриками.

«Красиво вы, ребята, конечно, рассказываете», - прокомментировала руководитель отдела продаж (попутно являющаяся женой Генерального), - «Но рамки так мало ломаются потому, что их… просто не достают из коробок и не включают. Я бы очень хотела, чтобы все ваши товары никогда не открывали. Но некоторыми, к сожалению, активно пользуются»...



Так мы и узнали большой секрет низкого брака по одной из категорий :) А у вас дома есть не распечатанная фоторамка? У меня одна в детской комнате валяется (:

***
Основная тема моего блога – производство в Китае. Я делюсь реальным опытом, рассказываю об особенностях и специфике работы китайских поставщиков и жизни в современном Китае.
Всегда рад новым подписчикам.
I'm

Как я обзавелся китайским братаном (и что есть китайское братство)


Сегодня я хочу продолжить серию позитивных материалов и историю про своего названного китайского брата, в которой я расскажу о том, как мы побратались и о том, что представляет собой «братство» в китайском понимании.

Как я уже написал, я познакомился с «братом» как с очередным поставщиком, для начала обсудив модель смартфона, с которой мы пусть и со скрипом, но хорошо начали. Модель продавалась лучше ожиданий, и мы начали второй проект, в котором, не мудрствуя лукаво, делали реплику айфона на Андроиде. На юге Китая мои поставщики продавали полную копию, в которой даже интерфейс операционной системы копировал iOS.

Пользователи Андроида айфоны недолюбливают, но при этом не означает, что не желают. Мы как раз предложили такое решение: похожее на Яблоко, но на базе открытой (тогда операционной системы 4.4). Модель, к слову, так и назвали iX (у меня один такой до сих пор есть дома, и он работает)


Все это время мы общались в ВиЧате, уже удалив групповой чат по причине ненужности. Партнер подтягивал уровень письменного английского, а я, всё же решил начать учить китайский и периодически вворачивал в наш диалог иероглифы. На данный момент ему для разговора скорее нужен переводчик, а я так и не могу свободно общаться на китайском :)

Мы лучше узнавали друг друга. Я тогда был холост, а у него была семья (жена и дочь), которая жила в Шанхае (сам он был оттуда). Вместе они как не жили тогда, так не живут и теперь. Его работа в Шеньчжене, а шанхайцы (как и гонконгцы) не очень любят переезжать «в Китай», где другой культурный уровень, климат и атмосфера. Collapse )
Cat

Мой китайский брат


Друзья, в условиях непростой окружающей обстановки, я временно перестаю разбирать экономические реалии Китая и России фокусируюсь на более легких и позитивных материалах. Какие-то темы давно были начаты (но не были закончены), о чем-то меня просили написать, но так и не доходили руки.

Начать я хочу с истории про своего названного китайского брата, в которой будет немало азиатского колорита.

… Недавно проанализировал и понял, что за долгое время сотрудничества с Китаем есть только один человек, с которым мы неформально называем друг друга «брат». При этом, есть партнеры, с кем я общаюсь дольше; есть поставщики, для которых я сейчас значу многим больше; есть люди, с кем помимо деловых поддерживаю неформальные отношения. Но «брат» всего один.

Я уже давным-давно не его заказчик, а он давным-давно не мой поставщик; период благодарности за его текущего ключевого клиента (которого привела моя команда) уже тоже должен был пройти (да и не факт, что он вообще мне благодарен, см. далее). Тем не менее, мы обмениваемся сообщениями, спрашиваем, как дела в семье; а когда я приезжаю в Китай, у меня всегда есть для него конфеты или подарки детям, а у него для меня – зеленый чай.

… Нас познакомили в 2013-м году. Представил производитель чипсетов МТК. У МТК есть (или уже была?) такая программа – знакомить клиентов с поставщиками, которые делают продукцию на авторизованных чипсетах, я этим сервисом в своё время часто пользовался. МТК было выгодно, что я в конечном итоге куплю их официальную продукцию и смогу получить официальную поддержку; а для меня это была хоть какая-то гарантия, что продукция будет работать, и мы сможем выпускать обновления.
Здесь можно сделать короткую ремарку о том, что черный рынок неавторизованных чипсетов в Китае огромен, и про него можно писать отдельный очерк.

Если говорить о полной цепочке взаимодействия, то выглядела она так: производитель чипсетов представил меня производителю плат, который представил интегратору, который платы заказывает у них. В случае Китая, это далеко не самая длинная цепочка :) Collapse )
Thoughtful

На самом деле, в Китае все очень не просто


Читаю «аналитику» и мнения о том, что в текущей непростой Китай «всех сделал», добился потрясающих результатов и показал свою значимость. Но, общаясь с китайскими поставщиками потребительской электроники, уверенно заявляю, что реальность иная.

Во-первых, - в Китае был простой фабрик из-за карантина, что уже отрицательно сказалось на деятельности ряда компаний, которые недополучили прибыль (или просто ничего не заработали).

Во-вторых, - на данный момент фактически полностью отложены/задержаны заказы для Европы (и многие – для России), а перспективы новых заказов очень туманны из-за вытекающих последствий.

Выясняется, что без стратегически важных товаров мир обойтись не может, а без китайского ширпортеба – может вполне себе. Это не означает, что спрос на китайские игрушки, смартфоны, аксессуары полностью исчезнет. Нет. Но он станет (становится) меньше, и покупатели будут расставлять приоритеты. Кто-то отложит покупку нового смартфона, а кто-то какой-то «милой штучки с Алика».

В итоге «у нас» пострадают магазины, торгующие китайским товарами (то есть большинство электронных), а «у них» пострадают фабрики. Collapse )