Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

WOW!

Босс сказал, зарплаты не будет, он сам потерял много денег - как простой фабрик повлиял на китайцев


Недавно один из ключевых поставщиков появился с хорошей новостью: «Рад сообщить вам, что наша фабрика сегодня открылась! Правда, рабочие ещё не вернулись, и пока мы ничего не делаем…». Стоит ли говорить, что ситуация касается всех фабрик. Даже те производства, которые успели открыться и организовать санитарный контроль на местах испытывают нехватку персонала. Причём, не только по той причине, что часть рабочих решила не возвращаться (об этом писал ЗДЕСЬ), а потому, что те, кто хотел вернуться, не могут этого сделать из-за ограничений передвижения и карантина.

Негативный эффект от простоя пока сложно посчитать, но, на самом деле, лучше этого не делать, так как количество нулей в этом значении будет немалым, а выходить из ситуации как-то надо. Первым делом ситуация повлияла не на клиентов, а на рядовых сотрудников китайских поставщиков.

Ниже я описал основные последствия того, чем простой грозит рабочим и офисному персоналу. Collapse )
I'm

Гоните деньги, а товар как-нибудь потом


Сегодняшний день, для тех, кто работает с Китаем, стал скучным и серым днём из-за массового невыхода китайцев на работу.

Как я уже писал, по причинам безопасности, открытие и офисов и фабрик отложено на 7 дней, а учебных заведений и детских садов на 14-21 (в зависимости от типа учреждения). Мы в ожидании и очень ждём, что карантин не будет продлён.

Тем не менее, некоторые ушлые товарищи, видимо, предполагая, что мы живём в условиях информационной изоляции, уже пытаются получить аванс за работу, которая не известно когда будет выполнена. Сегодня таких постучалось трое.
И ниже я привожу диалог, который у всех проходил по более-менее аналогичному сценарию.

Вначале следовала пара дежурных фраз с вопросами, как я, и что отдыхать уже надоело.

- Сегодня мы вернулись к работе! Время оплатить депозиты за заказы, которые мы обсуждали! Я как раз приготовил инвойс!
- Да?! А у нас есть информация, что каникулы у вас продлены ещё на неделю, так что депозиты платить не рационально. Да и инвойс у тебя, как всегда, с ошибками - я уже посмотрел.

- Нет! Не правда. Мы уже активно работаем. Это американцы и враги Китая распространяют слухи о том, что у нас всё плохо, чтобы навредить нашей экономике! Давайте вы оплатите депозит, чтобы не было задержек. А инвойс я прямо сейчас правильно переделаю!
- Правительство провинции Guandong тоже, получается, работает на США, вывешивая на своём официальном сайте распоряжение о приостановке работы фабрик и офисов?

- А вы умеете читаете на китайском?
- Учусь. А ещё у нас [пока] есть заблокированный у вас Google, так что могу перевести онлайн. Так что, дружище, деньги будут, когда мы будем уверены. Collapse )
Eyes

Почему задержки в производстве в Китае ожидались безо всяких вирусов


В последнее время я и многие из тех, кто занимается производством в Китае, ежедневно находимся на связи как с партнёрами, так и со знакомыми, которые живут/работают/находятся в Поднебесной. Новости сознательно не читаем, выясняем ситуацию из первых уст и следим за официальными сообщениями местных органов власти.

Вчера, к примеру, правительство провинции Guandong (той, где находятся два из четырёх крупнейших городов Китая Гуанчжоу и Шеньчжень и масса фабрик (на одной из которых, скорее всего, сделан ваш смартфон)) объявило о продолжении новогодних каникул на неделю. То есть на работу народ должен выходить не в понедельник 3-го февраля, а 10-го. Исключения составляют сотрудники сфер, ответственных за обеспечение жизнедеятельности, продовольствия и "оказывающих влияние на экономику региона". Студентам и школьникам "повезло" ещё больше: двери учебных заведений раньше 17-го февраля не откроются (некоторым продлили каникулы аж до 24-го).

Повторно подчеркну, что Guandong - это не просто огромный и богатейший регион, где проживает более 10% населения миллиардного Китая. Это - огромный производственный кластер, в котором производится электроника и ширпортеб для всего мира. Наверное, проще сказать, что там не производится, чем подробно перечислять все производимые в провинции товары.


Мои основные поставщики находятся как раз в Guandong. Нельзя сказать, что ситуации с ограничениями и карантином мы счастливы. Но нельзя сказать и того, что проблем с производством после китайского Нового года мы не ожидали. Так как определённые симптомы главный китайский праздник сохраняет. И дело, разумеется, не в коронавирусе. Дело в том, что после окончания каникул немало обычных работяг-внутренних гастарбайтеров не возвращаются на фабрики южных регионов из родных провинций. Это свойственно даже для тех фабрик, владельцы которых дорожат коллективом и предлагают заработную плату, выше средней по рынку. Про мелкие производства с сезонными рабочими и говорить нечего: состав их сотрудников существенно обновляется. При этом, набирают они рабочих не сразу, а с течением времени.

По этой причине, срок производства для новых заказов увеличивается. Если до китайского НГ мы выходили на оптимальный срок производства и инспекции в сжатые сроки, то после вновь происходит откат к максимальному (и это если не косячат поставщики сырья и компонентов, у которых те же проблемы). Вирус, скорее, дополняет эту проблему, но вряд ли усугубляет. Хотя, по последним слухам, промелькнувшим в нашем отраслевом чате, будет попытка поднять цены без объективных на то причин. Посмотрим.

Вам, возможно, интересно почему же рабочие не возвращаются на фабрики. Основная причина здесь сугубо метеорологическая: в период хорошей погоды и не высокого сезона многим работягам проще оставаться дома, перебиваться сезонной работой, или в принципе ничего не делать, так как главный праздник прошёл и все подарки вручены. Вот и остаются они с семьями (родителями, супругами и детьми) как минимум до конца лета, когда начинается "высокий сезон", а погода портится. Мои знакомые работодатели в один голос сказали, что бороться с этим бесполезно. Возможно, ситуацию изменила бы работа по контракту, но контракты с работягами и официальное их оформление никто не любит.

Так что вирус вирусом, а симптомы праздника весны (как НГ называют сами китайцы) всегда одни и те же :)

***
Основная тема моего блога – производство в Китае. Я делюсь реальным опытом, рассказываю об особенностях и специфике работы китайских поставщиков и жизни в современном Китае. Всегда рад новым подписчикам.


При копировании/перепостах текста прошу в обязательном порядке давать ссылку на оригинал.
Thoughtful

Что мне не нравится в современном Китае (и почему я там не живу)



Китай развивается невероятными темпами. Это отмечают и те, кто бывает в Поднебесной постоянно, и те, кто лишь следит за новостями дистанционно. Строятся скоростные автомобильные и железнодорожные магистрали, появляются новые линии метро, на пустырях и бывших промзонах как грибы вырастают жилые дома. В жизнь людей стремительно внедряются новые технологии, а весь мир берёт на подряд именно китайские фабрики.

Но у всего есть своя цена. Развитие оплачено шестидневной рабочей неделей, подорванным здоровьем рабочих, соглашающихся на небольшую оплату труда и лишь изредка встречающихся со своей семьёй, система работает на себя и свои цели и делает всё для того, чтобы в зачатках задушить любое противостояние.

В следующих нескольких статьях я хочу детально разобрать, что же мне не нравится в его современной жизни, и по каким таким причинам я не готов перебираться туда. Положа руку на сердце, в современном Китае иностранцев особо и не ждут, и не нужны современному Китаю никакие пришлые люди. А вот некоторым иностранцам без Китая, наоборот, никуда.

Я пишу все это не для того, чтобы кого-то обидеть или задеть, а чтобы ещё больше показать читателю специфику и особенности Поднебесной, то, с чем часто там сталкиваюсь, то, чего не могу и не хочу принимать. Некоторые пункты, к большому сожалению, будто бы списаны с российских реалий, но это как раз то, чего мне не хотелось бы видеть ни в нашей стране, ни где-то ещё. Collapse )
Turn

Почему (ещё) мне нравится работать с китайцами


Недавно я написал заметку «Почему мне нравится работать с китайцами», где в качестве серьезного преимущества обозначил скорость работы. Но, разумеется, это не единственный плюс. Так как статья показалась читателям интересной, я решил развить тему и написать ещё несколько фактов, благодаря которым я раз за разом возвращаюсь к китайским поставщикам.

Отсутствие ненужной формальности.
С китайцами всё достаточно просто, и их критерии оценки клиента достаточно просты: если ты заказываешь много – ты хороший, уважаемый клиент, заказываешь мало – обычный, много спрашиваешь и не заказываешь – shit customer (дерьмовый клиент). Их не интересует ни компания, где вы работаете, ни объём бизнеса. Их интересует только то, сколько вы можете заказать в краткосрочной перспективе. Вы можете показывать какие угодно презентации с красивыми цифрами, но без фактического размещения уважительного отношения вы не получите.

По этой причине и на формальности у китайцев времени нет. Им некогда прикрываться регламентами и процедурами, им важно побыстрее сделать и получить деньги, чтобы снова пустить их в оборот. Вопросы по проекту они часто задают в мессенджерах, бегло спрашивают о важных изменениях по электронной почте. Я, тем не менее, настаиваю, чтобы критичные договорённости были задокументированы.

Об изменениях китайцы информируют не в виде: «В связи с возникшими обстоятельствами есть необходимости произвести некоторые модификации/замену материалов. Просим произвести согласование. Во вложении документы, которые необходимо подписать и направить нам, после чего мы начнём процесс». А примерно так: «Мы тут решили пластик немного поменять – нормально?» или «У поставщика больше нет материалов, которые мы обычно использовали, но есть аналоги у других – брать будем?». Разумеется, в сильных изменениях стоит разбираться, но небольшие модификации вполне допустимы при таком неформальном согласовании.

Разумеется, важно соблюдать рамки и не превращать общение в панибратство. В этом случае, поставщик быстро сядет на шею и перестанет согласовывать вообще что-либо.


Производство товара любого качества. Collapse )
WOW!

Эльдар Муртазин: Пытаться обмануть – естественное состояние китайской души


Почему китайцы никогда не научаться хорошо работать; как обманывают маленькие фабрики, а как – крупные; почему вся электроника производится в Азии и дёшево ли это делать в Китае; можно ли планировать партнёрство с китайцами – об этом я поговорил с Эльдаром Муртазиным.

Эльдара Муртазина прекрасно знают, как главного русскоязычного эксперта в области мобильных устройств и редактора авторитетного сайта Mobile Review. Но Эльдар так же работает и как бизнес-аналитик занимающийся организацией производства в Китае. Это и стало основной темой беседы.

Этой серией постов я продолжаю интервью с теми, кто профессионально работает с Китаем: ведёт торговлю, размещает производство, занимается доработкой и разработкой изделий на китайских фабриках. Эти люди прекрасно знают процессы, специфику и китайский менталитет; они заработали (и потеряли) на этом немало денег, так что они прекрасно знают, о чём говорят.


Эльдар, в чём, в основном, заключается работа бизнес-аналитика?
- Работа бизнес-аналитика сравнима с работой психолога: люди, которые приходят, в 90% случаев знают свой диагноз. Мои клиенты так же знают, что происходит с компанией. Им нужно стороннее, независимое мнение, которое покажет некие пути развития.

Я работаю на рынке электроники, смартфонов, телефонов. При этом мне интересно производство. Я ни в коем случае не инженер. Но я знаю, как из «кубиков» собрать что-то. Причём, кубики – это не только железка, но и пиар, и маркетинг, широкая сеть контактов, знание стандартов сертификации, розничные сети, операторы и многое другое.

Когда начинается диалог, возникают точки соприкосновения, в которых мы можем быть друг другу полезны. Мне интересна информация, чем живут компании, им интересны моменты, которые я могу привнести в их работу и её облегчить. Мы занимаемся «майнингом данных». Я люблю рисовать организационные чарты компаний: как работает компания, где деньги, кто работает, а кто - нет, как оценивается эффективность. Благодаря схеме организационных процессов ты понимаешь проблемные места и выявляешь проблемных людей. Далее людей можно ротировать, смотреть, следует ли аномалия за ними.Collapse )
Eyes

Китайская продажа: у нас есть интересный товар по прекрасной цене (но он не работает)


Вам нужен стильный, многофункциональный, инновационный товар?! У него только одна проблема – он не работает. Эта история про то, как я разбирался в «лучших закупочных ценах» китайских поставщиков.

Только недавно вернулся из Китая, где был в туре по выставкам и фабрикам. В процессе поездки старался оценить производственные мощности и адекватность фабрик, найти интересные готовые решения и площадки для создания уникального товара. Сейчас есть интересная задача с нуля сформировать портфолио по большой товарной группе, чем я усердно занимаюсь в свободное от блога время (:

На выставке сразу у нескольких поставщиков нашёл типовое решение и дизайн настольной лампы с беспроводной зарядкой (есть сейчас интерес к подобным решениям). А для Китая (как я неоднократно писал) нормальной ситуацией является клонирование одного успешного дизайна на разных фабриках. При этом лишь некоторые поставщики признаются, что взяли готовое решение, а все прочие говорят о том, что они оригинальные разработчики у которых украли успешный дизайн или все прочие решения предоставляют «иное качество». По факту товар один и тот же. А отличаются у него лишь закупочные цены и кривые руки сборщиков.

Один из таких успешных дизайнов я и обнаружил сначала на одном стенде, потом на втором… а потом и на десятке других. Цены отличались. Показательно, но на первом этаже выставочного комплекса они были выше, чем на третьем, а цена на фабрике вообще была принципиально иной. Другое дело, что путь к этой фабрике найти не просто. Collapse )
I'm

Как и за что китайцы назвали меня жадным русским


Этой истории уже несколько лет, но решил опубликовать, так как ситуации продолжают с периодичностью возникать в силу китайского менталитета.

В один момент жизни моя компания занималась и разработкой товаров под требования клиента, и трейдингом. То есть находили готовые товары в Китае, дорабатывали их под клиента или просто перепродавали. 90% запросов, понятное дело, ложилось в мусорную корзину, но 10% срабатывало. С того и жили.

В один момент ко мне обратился почти отчаявшийся клиент и попросил найти у поставщиков игровую приставку. Зная, что клиент не без опыта, я удивился такому запросу, и спросил, почему он сам не может закрыть эту сделку. Клиент честно сказал, что пробовал, но поиски успехом не увенчались. «Да без проблем!», - ответил я, полностью уверенный, что никакой поиск товара в Китае проблем не доставит. Но я ошибался.

Это было как раз то время, когда пошёл бум смартфонов, и традиционные игровые консоли стали восприниматься как анахронизм. Можно было даже найти копию модных современных приставок, но не 8\16-ти битную «классику». Точнее – товар на рынке был, но продавали его исключительно трейдеры, которые категорически отказывались делать любую доработку, либо заламывали за это высокую стоимость. Поиск оригинальных производителей ни к чему не приводил.

Collapse )
Cat

Всё дело в болтиках или почему айфоны не производятся в США


Компания Apple не в состоянии перенести производство всей своей продукции в Америку, несмотря на многочисленные заявления и факты о торговой войне между Китаем и Соединёнными Штатами и увещевания Дональда Трампа о том, что «нужно начинать производить эти долбаные компьютеры и прочие вещи в ЭТОЙ стране».
Эта “История о болтиках” с моими комментариями в деталях расскажет, почему так происходит.

… Ещё в 2012-м году Исполнительный директор Apple Тим Кук во время телеэфира сказал о том, что Apple собираются собрать Mac Pro в Соединенных Штатах. Это должен был быть первый за долгое время Мак, который будет собран американскими рабочими, иметь лучшее качество и иметь такую важную надпись «Собрано в США».

Но, когда Apple стали собирать компьютер ценой в $3000 в Остине (штат Техас), они столкнулись с проблемой… нехватки болтиков, которые судорожно начали искать у поставщиков.

В Китае Apple и её партнёры работали с заводами, которые в короткий срок могут произвести нужные болтики. А в Техасе поставщиков болтиков нужного размера и характеристик не оказалось. Тот цех, который представители Apple планировали использовать мог производить лишь только 1000 болтиков в день. В итоге, когда устройства были готовы к производству, болтики пришлось заказывать и импортировать из Китая :)


Разумеется, нехватка болтиков стала лишь одной из нескольких проблем, которые как задержали производство Маков Про, так и сделали его невозможным в будущем. Как после сказали представители Apple, ни одна страна и, тем более, не США не могут соответствовать сочетанию китайского масштаба, навыков, инфраструктуры и стоимости [на самом деле – лишь частичная правда. Вопросы решаемы, но их нужно решать, а не убегать от них – здесь и далее в квадратных скобках мои собственные примечания/комментарии] Collapse )
I'm

Золотая пыль в глаза – китайские уловки для получения проектов


Сегодня будет интересный пост о том, как китайцы умеют напустить пыли в глаза для того, чтобы получить проекты и депозитный платёж.

В плане построения картонных городов и создания иллюзии китайцы являются настоящими молодцами. Как хитрый рыночный продавец, они демонстрируют лучшие образцы на витрине, а под прилавком пытаются подложить что-то вялое и не кондиционное ссылаясь на то, что вы запрашивали «товар», а не товар с конкретными характеристиками. Даже если характеристики и параметры были зафиксированы в документации, китайцы могут сказать, что «не так поняли» требования, да и вообще с английским языком у них не очень (как вы можете судить, некоторые известные теперь сенаторы в другом регионе неплохо обучились этому приёму). Я писал об этом много раз, но истории раз за разом повторяются: китайцев не переделать, а некоторых заказчиков опыт других людей ничему не учит.

Для поста я решил взять за основу восторженные впечатления о китайском производстве пикабушника van2012, и разобрать в деталях его визит на китайскую фабрику. В своё время в этом посте меня упомянули, так что можно назвать этот пост отложенной реакцией -)

Счёт фабрикам, которые я посетил, я потерял уже давно. Меня не удивляют ни высокотехнологичные производства, ни подвалы, в которые не образованные люди в грязной одежде собирают что-то на устаревшем оборудовании. Здесь вопрос в том, что и за какую цену вам нужно в Китае получить. С уверенностью могу сказать, что существует взаимосвязь между стоимостью товара, производственным оснащением и квалификацией рабочих. То есть, чем дешевле товар, тем более дикие поставщики в тем более плохих условиях его делают.

Давайте для начала прочитаем выдержку из поста, которую я потом разберу детально.

Collapse )