Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

I'm

Московские понты и китайские реалии



После последней истории про доверие к китайцам вспомнил ещё одну. Поскольку продукции главных героев сегодняшнего поста уже несколько лет как нет рынке (они резко выстрелили и так же стремительно упали), историю уже можно сделать достоянием широкой общественности.

Один из моих хороших знакомых, работающих в крупной торговой сети, имеющей филиалы по всей России, рассказал, что как-то к ним в офис пришли москвичи – представители той компании, о которой я упомянул выше. Это была из одна из нескольких компаний, которая на тот момент закупала электронику в Китае, а продавала в России под своей торговой маркой.

Москвичи фонтанировали понтами, рассказывали о том, как у них всё хорошо, и даже название их торговой марки подчёркивало подобное показное благополучие. Москвичи устроили распальцовку, сказали, что они не просто одна из многих местных компаний с соответствующими возможностями, а чуть не гигантская корпорация с офисом в Китае и кучей инспекторов по проверке качества. Говорили, что у них всё на контроле, что каждый компонент любого устройство они рассматривают под микроскопом, и торговая сеть должна быть очень счастлива продавать их чудесную продукцию.

… Примерно в то же самое время мне написала моя очень хорошая знакомая китаянка. Дежурно поинтересовавшись, как у меня дела, она удивила меня вопросом о том, знаю ли я тех самых успешных людей из той самой успешной московской компании. Людей я знал, компанию тоже, близко мы не общались, но обменялись визитками. Мы пробовали обсудить сотрудничество, но таким большим бизнесменам с такой успешной организацией задач, услуги такой небольшой компании, как наша, были без надобности: они сами успешно справлялись со всем, и к ним стояла длинная очередь из желающих поработать. Заранее поняв бесполезность любых предложений, я ни на чём более не настаивал и общение не навязывал. Collapse )
WOW!

Обворовал, попрощавшись – окончание истории про доверие к китайцам


Закончить свою историю о доверии китайцам хочу реальной историей, которая случилась некоторое время назад, и, прочитав которую, вы сами сможете сделать выводы.

Одна российская торговая марка в своё время очень плотно работала с одной китайской фабрикой. Фабрик у торговой марки, разумеется, было несколько, но эта была одной из ключевых. Она производила для россиян сразу несколько товаров, включая электронные книги. Были там и модели, полностью разработанные китайцами, но были и те, которые поставщик с заказчиком разрабатывал совместно, предлагая покупателям уникальный дизайн, не доступный никому более. С функциональной точки зрения сделать было что-то сложнее, хотя и это делалось.

С другими компаниями на том же рынке фабрика не работала, хотя им это предлагали. Подобное сотрудничество продолжалось несколько лет. Ключевого клиента и его команду китайцы всячески обхаживали, поселяя в 5-ти звёздочных гостиницах, выгуливая по полной программе и обильно одаривая подарками. Подарков и сувениров порой было настолько много, что перед обратной дорогой все искали, куда бы пристроить лишний чай, тарелки или деревянные изделия, так как чемоданы и без того были забиты образцами. Collapse )
Cat

Русский дядя Витя китайцев не обманывает!


Когда я только начинал заниматься производством китайских товаров не для себя, а для клиентов, базовый портрет покупателей я собрал от своих поставщиков.

К примеру, все знали, что нельзя связываться с индусами: они крайне дотошные и душные, плюс постоянно шантажируют и торгуются насмерть из-за каждого цента. С бангладешцами и пакистанцами тоже лучше не связываться (хотя они в сравнении с индусами очень хорошие и лояльные клиенты). Для африканцев важнее всего цена, а так туда товар уходит как в чёрную дыру и как-то растворяется (когда у нас украли партию мобильных телефонов они всплыли именно в Африке). Бразильцы и арабы любят яркое и блестящее. Европейцы дотошные в плане качества, хотя и к цене так же становятся всё более внимательными.

Что до русских (уточню – русскоговорящих славян), то так как это был 2015-й год, все так же стремились найти товары подешевле, но при этом не настолько «поговнее», как было у индусов, а более-менее нормального качества. Как сказали мне китайцы годом позже: “Now Russia and India – the same price pressure. But Indians OK with shit, Russian to push for the quality” (Сейчас Россия и Индия одинаково давят по ценам. Но индийцы готовы покупать говно, а русские ещё и качество требуют». Поэтому с нашими мы прекратили работать достаточно быстро, хотя какое-то время такое сотрудничество продолжалось.

Дядя Витя (мы его так называли между собой) был одним из российских заказчиков. Достаточно, к слову, типичным. Он заработал немало денег на ценных металлах, а потом решил делать модный электронный бренд, понимая как торговать, но не понимая ничего с технической точки зрения. Деньги, однако, считал, а не просто вываливал их на закупку. К самой закупке подходил избирательно, и именно потому согласился с нами поработать.

Народа на дядю Витю работало мало, они были перегружены, а он и сверху подкидывал задач, на ходу меняя приоритеты. Поэтому какие-то товары они покупали у перекупщиков, какие-то не могли найти, а мы предлагали ему и хорошие цены напрямую от фабрик, и брали на себя весь процесс подготовки товара. Collapse )
Thoughtful

На самом деле, в Китае все очень не просто


Читаю «аналитику» и мнения о том, что в текущей непростой Китай «всех сделал», добился потрясающих результатов и показал свою значимость. Но, общаясь с китайскими поставщиками потребительской электроники, уверенно заявляю, что реальность иная.

Во-первых, - в Китае был простой фабрик из-за карантина, что уже отрицательно сказалось на деятельности ряда компаний, которые недополучили прибыль (или просто ничего не заработали).

Во-вторых, - на данный момент фактически полностью отложены/задержаны заказы для Европы (и многие – для России), а перспективы новых заказов очень туманны из-за вытекающих последствий.

Выясняется, что без стратегически важных товаров мир обойтись не может, а без китайского ширпортеба – может вполне себе. Это не означает, что спрос на китайские игрушки, смартфоны, аксессуары полностью исчезнет. Нет. Но он станет (становится) меньше, и покупатели будут расставлять приоритеты. Кто-то отложит покупку нового смартфона, а кто-то какой-то «милой штучки с Алика».

В итоге «у нас» пострадают магазины, торгующие китайским товарами (то есть большинство электронных), а «у них» пострадают фабрики. Collapse )
WOW!

Босс сказал, зарплаты не будет, он сам потерял много денег - как простой фабрик повлиял на китайцев


Недавно один из ключевых поставщиков появился с хорошей новостью: «Рад сообщить вам, что наша фабрика сегодня открылась! Правда, рабочие ещё не вернулись, и пока мы ничего не делаем…». Стоит ли говорить, что ситуация касается всех фабрик. Даже те производства, которые успели открыться и организовать санитарный контроль на местах испытывают нехватку персонала. Причём, не только по той причине, что часть рабочих решила не возвращаться (об этом писал ЗДЕСЬ), а потому, что те, кто хотел вернуться, не могут этого сделать из-за ограничений передвижения и карантина.

Негативный эффект от простоя пока сложно посчитать, но, на самом деле, лучше этого не делать, так как количество нулей в этом значении будет немалым, а выходить из ситуации как-то надо. Первым делом ситуация повлияла не на клиентов, а на рядовых сотрудников китайских поставщиков.

Ниже я описал основные последствия того, чем простой грозит рабочим и офисному персоналу. Collapse )
I'm

Гоните деньги, а товар как-нибудь потом


Сегодняшний день, для тех, кто работает с Китаем, стал скучным и серым днём из-за массового невыхода китайцев на работу.

Как я уже писал, по причинам безопасности, открытие и офисов и фабрик отложено на 7 дней, а учебных заведений и детских садов на 14-21 (в зависимости от типа учреждения). Мы в ожидании и очень ждём, что карантин не будет продлён.

Тем не менее, некоторые ушлые товарищи, видимо, предполагая, что мы живём в условиях информационной изоляции, уже пытаются получить аванс за работу, которая не известно когда будет выполнена. Сегодня таких постучалось трое.
И ниже я привожу диалог, который у всех проходил по более-менее аналогичному сценарию.

Вначале следовала пара дежурных фраз с вопросами, как я, и что отдыхать уже надоело.

- Сегодня мы вернулись к работе! Время оплатить депозиты за заказы, которые мы обсуждали! Я как раз приготовил инвойс!
- Да?! А у нас есть информация, что каникулы у вас продлены ещё на неделю, так что депозиты платить не рационально. Да и инвойс у тебя, как всегда, с ошибками - я уже посмотрел.

- Нет! Не правда. Мы уже активно работаем. Это американцы и враги Китая распространяют слухи о том, что у нас всё плохо, чтобы навредить нашей экономике! Давайте вы оплатите депозит, чтобы не было задержек. А инвойс я прямо сейчас правильно переделаю!
- Правительство провинции Guandong тоже, получается, работает на США, вывешивая на своём официальном сайте распоряжение о приостановке работы фабрик и офисов?

- А вы умеете читаете на китайском?
- Учусь. А ещё у нас [пока] есть заблокированный у вас Google, так что могу перевести онлайн. Так что, дружище, деньги будут, когда мы будем уверены. Collapse )
Eyes

Почему задержки в производстве в Китае ожидались безо всяких вирусов


В последнее время я и многие из тех, кто занимается производством в Китае, ежедневно находимся на связи как с партнёрами, так и со знакомыми, которые живут/работают/находятся в Поднебесной. Новости сознательно не читаем, выясняем ситуацию из первых уст и следим за официальными сообщениями местных органов власти.

Вчера, к примеру, правительство провинции Guandong (той, где находятся два из четырёх крупнейших городов Китая Гуанчжоу и Шеньчжень и масса фабрик (на одной из которых, скорее всего, сделан ваш смартфон)) объявило о продолжении новогодних каникул на неделю. То есть на работу народ должен выходить не в понедельник 3-го февраля, а 10-го. Исключения составляют сотрудники сфер, ответственных за обеспечение жизнедеятельности, продовольствия и "оказывающих влияние на экономику региона". Студентам и школьникам "повезло" ещё больше: двери учебных заведений раньше 17-го февраля не откроются (некоторым продлили каникулы аж до 24-го).

Повторно подчеркну, что Guandong - это не просто огромный и богатейший регион, где проживает более 10% населения миллиардного Китая. Это - огромный производственный кластер, в котором производится электроника и ширпортеб для всего мира. Наверное, проще сказать, что там не производится, чем подробно перечислять все производимые в провинции товары.


Мои основные поставщики находятся как раз в Guandong. Нельзя сказать, что ситуации с ограничениями и карантином мы счастливы. Но нельзя сказать и того, что проблем с производством после китайского Нового года мы не ожидали. Так как определённые симптомы главный китайский праздник сохраняет. И дело, разумеется, не в коронавирусе. Дело в том, что после окончания каникул немало обычных работяг-внутренних гастарбайтеров не возвращаются на фабрики южных регионов из родных провинций. Это свойственно даже для тех фабрик, владельцы которых дорожат коллективом и предлагают заработную плату, выше средней по рынку. Про мелкие производства с сезонными рабочими и говорить нечего: состав их сотрудников существенно обновляется. При этом, набирают они рабочих не сразу, а с течением времени.

По этой причине, срок производства для новых заказов увеличивается. Если до китайского НГ мы выходили на оптимальный срок производства и инспекции в сжатые сроки, то после вновь происходит откат к максимальному (и это если не косячат поставщики сырья и компонентов, у которых те же проблемы). Вирус, скорее, дополняет эту проблему, но вряд ли усугубляет. Хотя, по последним слухам, промелькнувшим в нашем отраслевом чате, будет попытка поднять цены без объективных на то причин. Посмотрим.

Вам, возможно, интересно почему же рабочие не возвращаются на фабрики. Основная причина здесь сугубо метеорологическая: в период хорошей погоды и не высокого сезона многим работягам проще оставаться дома, перебиваться сезонной работой, или в принципе ничего не делать, так как главный праздник прошёл и все подарки вручены. Вот и остаются они с семьями (родителями, супругами и детьми) как минимум до конца лета, когда начинается "высокий сезон", а погода портится. Мои знакомые работодатели в один голос сказали, что бороться с этим бесполезно. Возможно, ситуацию изменила бы работа по контракту, но контракты с работягами и официальное их оформление никто не любит.

Так что вирус вирусом, а симптомы праздника весны (как НГ называют сами китайцы) всегда одни и те же :)

***
Основная тема моего блога – производство в Китае. Я делюсь реальным опытом, рассказываю об особенностях и специфике работы китайских поставщиков и жизни в современном Китае. Всегда рад новым подписчикам.


При копировании/перепостах текста прошу в обязательном порядке давать ссылку на оригинал.
Thoughtful

Что мне не нравится в современном Китае (и почему я там не живу)



Китай развивается невероятными темпами. Это отмечают и те, кто бывает в Поднебесной постоянно, и те, кто лишь следит за новостями дистанционно. Строятся скоростные автомобильные и железнодорожные магистрали, появляются новые линии метро, на пустырях и бывших промзонах как грибы вырастают жилые дома. В жизнь людей стремительно внедряются новые технологии, а весь мир берёт на подряд именно китайские фабрики.

Но у всего есть своя цена. Развитие оплачено шестидневной рабочей неделей, подорванным здоровьем рабочих, соглашающихся на небольшую оплату труда и лишь изредка встречающихся со своей семьёй, система работает на себя и свои цели и делает всё для того, чтобы в зачатках задушить любое противостояние.

В следующих нескольких статьях я хочу детально разобрать, что же мне не нравится в его современной жизни, и по каким таким причинам я не готов перебираться туда. Положа руку на сердце, в современном Китае иностранцев особо и не ждут, и не нужны современному Китаю никакие пришлые люди. А вот некоторым иностранцам без Китая, наоборот, никуда.

Я пишу все это не для того, чтобы кого-то обидеть или задеть, а чтобы ещё больше показать читателю специфику и особенности Поднебесной, то, с чем часто там сталкиваюсь, то, чего не могу и не хочу принимать. Некоторые пункты, к большому сожалению, будто бы списаны с российских реалий, но это как раз то, чего мне не хотелось бы видеть ни в нашей стране, ни где-то ещё. Collapse )
Turn

Почему (ещё) мне нравится работать с китайцами


Недавно я написал заметку «Почему мне нравится работать с китайцами», где в качестве серьезного преимущества обозначил скорость работы. Но, разумеется, это не единственный плюс. Так как статья показалась читателям интересной, я решил развить тему и написать ещё несколько фактов, благодаря которым я раз за разом возвращаюсь к китайским поставщикам.

Отсутствие ненужной формальности.
С китайцами всё достаточно просто, и их критерии оценки клиента достаточно просты: если ты заказываешь много – ты хороший, уважаемый клиент, заказываешь мало – обычный, много спрашиваешь и не заказываешь – shit customer (дерьмовый клиент). Их не интересует ни компания, где вы работаете, ни объём бизнеса. Их интересует только то, сколько вы можете заказать в краткосрочной перспективе. Вы можете показывать какие угодно презентации с красивыми цифрами, но без фактического размещения уважительного отношения вы не получите.

По этой причине и на формальности у китайцев времени нет. Им некогда прикрываться регламентами и процедурами, им важно побыстрее сделать и получить деньги, чтобы снова пустить их в оборот. Вопросы по проекту они часто задают в мессенджерах, бегло спрашивают о важных изменениях по электронной почте. Я, тем не менее, настаиваю, чтобы критичные договорённости были задокументированы.

Об изменениях китайцы информируют не в виде: «В связи с возникшими обстоятельствами есть необходимости произвести некоторые модификации/замену материалов. Просим произвести согласование. Во вложении документы, которые необходимо подписать и направить нам, после чего мы начнём процесс». А примерно так: «Мы тут решили пластик немного поменять – нормально?» или «У поставщика больше нет материалов, которые мы обычно использовали, но есть аналоги у других – брать будем?». Разумеется, в сильных изменениях стоит разбираться, но небольшие модификации вполне допустимы при таком неформальном согласовании.

Разумеется, важно соблюдать рамки и не превращать общение в панибратство. В этом случае, поставщик быстро сядет на шею и перестанет согласовывать вообще что-либо.


Производство товара любого качества. Collapse )
WOW!

Эльдар Муртазин: Пытаться обмануть – естественное состояние китайской души


Почему китайцы никогда не научаться хорошо работать; как обманывают маленькие фабрики, а как – крупные; почему вся электроника производится в Азии и дёшево ли это делать в Китае; можно ли планировать партнёрство с китайцами – об этом я поговорил с Эльдаром Муртазиным.

Эльдара Муртазина прекрасно знают, как главного русскоязычного эксперта в области мобильных устройств и редактора авторитетного сайта Mobile Review. Но Эльдар так же работает и как бизнес-аналитик занимающийся организацией производства в Китае. Это и стало основной темой беседы.

Этой серией постов я продолжаю интервью с теми, кто профессионально работает с Китаем: ведёт торговлю, размещает производство, занимается доработкой и разработкой изделий на китайских фабриках. Эти люди прекрасно знают процессы, специфику и китайский менталитет; они заработали (и потеряли) на этом немало денег, так что они прекрасно знают, о чём говорят.


Эльдар, в чём, в основном, заключается работа бизнес-аналитика?
- Работа бизнес-аналитика сравнима с работой психолога: люди, которые приходят, в 90% случаев знают свой диагноз. Мои клиенты так же знают, что происходит с компанией. Им нужно стороннее, независимое мнение, которое покажет некие пути развития.

Я работаю на рынке электроники, смартфонов, телефонов. При этом мне интересно производство. Я ни в коем случае не инженер. Но я знаю, как из «кубиков» собрать что-то. Причём, кубики – это не только железка, но и пиар, и маркетинг, широкая сеть контактов, знание стандартов сертификации, розничные сети, операторы и многое другое.

Когда начинается диалог, возникают точки соприкосновения, в которых мы можем быть друг другу полезны. Мне интересна информация, чем живут компании, им интересны моменты, которые я могу привнести в их работу и её облегчить. Мы занимаемся «майнингом данных». Я люблю рисовать организационные чарты компаний: как работает компания, где деньги, кто работает, а кто - нет, как оценивается эффективность. Благодаря схеме организационных процессов ты понимаешь проблемные места и выявляешь проблемных людей. Далее людей можно ротировать, смотреть, следует ли аномалия за ними.Collapse )