Category: техника

Category was added automatically. Read all entries about "техника".

Balls

Почему в плане бизнеса Китай - одно большое стадо



Некоторое время назад по известным причинам в Китае была сильная нехватка масок для лица. Сильная до такой степени, что китайцы даже обращались к зарубежным коллегам с просьбами отправить посылку с масками, которую они оплатят. Китайцы тоннами вывозили маски из близлежащих стран, опустошив полки магазинов Таиланда, Кореи и Японии.

Разумеется, на базе дефицита масок некоторые сразу решили заработать. Мне писали поставщики осветительных приборов, гаджетов, планшетов для рисования, смарт-браслетов; на меня выходили давно подзабытые люди и всем-всем-всем были нужны маски, перепродажа которых сулила золотые горы. Меня просили найти оптовую партию, помочь с контактами и даже позвонить по каким-то номерам, которые они сами где-то откопали. При том, что все прекрасно знали, что я от медицинских товаров очень далек. В какой-то момент я просто устал отвечать на эти сообщения и стал игнорировать подобные запросы, да и сами дельцы исчезли.

...Прошло не так много времени после новогодних и вынужденных каникул и китайское производство проснулось. Теперь почти ежедневно мне пишут поставщики осветительных приборов, гаджетов, планшетов для рисования, смарт-браслетов (а так же давно подзабытые люди), фабрики которых (или фабрики их «лучших друзей») вдруг стали выпускать маски «лучшего качества» по «прекрасной цене», которые они предлагают всему нуждающемуся миру. Меня просят помочь продать оптовую партию, отыскать контакты и даже позвонить по каким-то номерам, которые они сами где-то откопали...

Короче, маски надо? А то зае-ли!

P.S. После долгого молчания мне так же написал мой старый приятель. «Маски не нужны», - вместо приветствия ответил я. «А что, есть где взять?», - сразу заинтересовался он. «Есть! Много кто предлагает», - ответил я. «Пойду поспрашиваю, может продам кому», - ответил человек, занимающийся мобильными телефонами…



***
Основная тема моего блога – производство в Китае. Я делюсь реальным опытом, рассказываю об особенностях и специфике работы китайских поставщиков и жизни в современном Китае. Всегда рад новым подписчикам.

При копировании/перепостах текста прошу в обязательном порядке давать ссылку на оригинал.
Eyes

Как выкручиваться иностранцу в Китае, где наличка почти исчезли, а заграничные карты не принимают



Я уже не раз писал о том, что на юге современного Китая фактически исчезли платежи в наличных деньгах. Их место заняли мобильные платежи через сканирование QR-кода, или банальное перекидывание денег. Сначала на эту систему перешли магазины, кафе и организации сервисного обслуживания, далее подключился мелкий бизнес.

На данный момент прогресс дошёл до того, что даже продавец кокосов на улице или нищие принимает мобильные платежи – только перекидывай. В то же время, банковские карты принимают далеко не везде, а если и принимают, то только местные.

Поэтому иностранцу без китайской банковской карты нужно либо таскать с собой наличные деньги, которые далеко не везде приветствуются, либо находить иные способы решения проблемы.

В этой статье я напишу о легальном способе электронных платежей внутри Китая, который недавно стал доступен для тех, кто бывает в Китае, но официально там не живёт.

Collapse )
I'm

Почему мне нравится работать с китайцами


Обычно я пишу о специфике работы с китайцами, о том, что он творят, какие ошибки совершают и как обманывают. Но сегодня хочу написать, почему мне нравится работать с китайцами. Логично, что если бы от сотрудничества был лишь один негатив и противостояние, я бы этим не занимался.

Самое главное преимущество работы с китайцами – это скорость работы. Там, где в Европе вы потратите время на соплежуйство с документами и утверждение деталей, с китайцами вы уже получите готовый продукт (в некоторых случаях – с дефектами и не рабочий, но это уже зависит от ваших навыков).

Как неоднократно отмечал я, китайские бизнесмены не планируют будущее. Они живут сегодняшним днём, и если не успевают сделать что-то в краткосрочной перспективе, значит (по своим критериям) они плохо сработали. Если продать, то «здесь и сейчас»; если поставить, то «завтра»; а если планировать, то не далее, чем до китайских каникул.

Китайцы, например, не любят работать с японцами из-за педантичности последних. Проект с японцами обычно идёт от полугода и дольше, японцы скурпулёзно проверяют каждую деталь, заставляют переделывать – для китайцев это катастрофа. Но японцы хорошо платят, что нивелирует «потери» от такого сотрудничества.

Но давайте поговорим о скорости.
Как мы готовили мобильные телефоны, когда этим занимались? Быстро и модульно! Инженеры делали прошивку, дизайнеры упаковку и клавиатуру, а логисты подтверждали детали. Готова клавиатура – она сразу идёт в работу и присылается фото на утверждение. После дистанционного ОК, отправляются образцы телефонов с этой клавиатурой для ознакомления, но без крышечки. Почему без? Потому, что поставщик крышечек сделать образец не успел, но он скоро будет.

Крышечка отправляется позже вместе с образцом коробки и инструкции, если не устраивают какие-то иные элементы, они так же дорабатываются в процессе. То есть итоговый телефон на месте ты собираешь из 3-4 компонентов, которые поставщик отправил в разное время. Так у тебя появляется финальный образец. Теперь главное, чтобы всё правильно собралось на месте.


Об этой истории я уже рассказывал, но распишу чуть подробнее. Collapse )
Turn

Лучшие черты китайцев – это динамичность и умение договариваться, а худшая - глупость


Какие черты китайцев помогают им работать с иностранцами, а какие – мешают; в чём ошибаются бизнесмены, которые работают с Азией; почему тренинги по бизнесу с Китаем бесполезны; по каким причинам Поднебесная растёт и развивается, несмотря на все недостатки; почему не у всех, кто работает с Китаем, возникает желание там жить – ответы на эти и другие вопросы можно найти в новом интервью из серии «Мы работаем с Китаем».

Этой серией постов я продолжаю интервью с теми, кто профессионально работает с Китаем: ведёт торговлю, размещает производство, занимается доработкой и разработкой изделий на китайских фабриках. Эти люди прекрасно знают процессы, специфику и китайский менталитет; они заработали (и потеряли) на этом немало денег, так что они прекрасно знают, о чём говорят.

Это единственное интервью в серии, которое взял не я, а Михаил Фадеев по моей просьбе. Дочитав до конца, вы поймёте, почему. Начинаем!


Расскажи о своем опыте работы. В каких отраслях ты работал, чем занимался?
Мобильный контент на пике популярности (компания i-Free), оператор связи в России и Украине (МТС), мобильное подразделение LG для России, стран Балтии и Израиля. После корпораций с регламентами и процедурами 9 лет назад ушёл работать на локальные бренды (teXet, Vertex), где первый раз пересекся с китайцами уже в качестве менеджера продукта. Опыт работы в локальных компаниях с большой ответственностью и возможностью принимать решения стал самым важным. Он поменял меня, мою жизнь, сделав её более яркой. Все истории из блога относятся как раз к этому периоду. Collapse )
Glad

Китайский планшет для рисования – чего сложного может быть в таком простом устройстве


Есть произведенные в Китае устройства, которые, как кажется, невозможно сделать плохо: настолько они примитивные. Казалось бы, если нужны тебе такие, бери и покупай: никаких проблем не будет. Но даже здесь далеко не всё так просто, если посмотреть чуть глубже.

Этим постом я хочу вернуться к материалам с поверхностным техническим анализом устройств, сделанных в Китае (поверхностным потому, что глубокий технический анализ читать не очень интересно).

Говоря о планшете для рисования, нельзя не отметить разброс в оптовой цене на эти устройства. Рыночная цена на данный момент колеблется от 1,5 до 4 долларов, что для такого простого и примитивного устройства является драматической разницей. В прошлом году верхний предел устройства был ещё выше, но технологии и массовое производство всё удешевляют. Но не только они. Разницы между устройством за условный доллар и условные четыре тоже достаточно серьёзная. Где же могут быть подводные камни в этом примитивном гаджете? Давайте разберём в деталях.

Планшет представляет из себя ЖК-доску, на которой можно писать или рисовать (технология, кстати, американская, но успешно украдена и удешевлена пару лет назад). В базовых моделях изображение не сохраняется, не передается и лишь удаляется, благодаря специально кнопке с мусорной корзиной (в последних версиях появились модификации, когда часть изображения можно стирать). Рисунок наносится либо стилусом, либо иным пластиковым предметом. Куда уж проще! Тем не менее, даже здесь можно натолкнуться на сюрпризы с качеством «потому, что дёшево». Collapse )
WOW!

Для китайца главное завалить рынок товаром, любыми правдами или неправдами продать как можно больше


Сколько денег можно потерять, работая с китайцами; нормально ли для китайцев не заплатить за работу; почему китайские бизнесмены живут одним днем; как работает китайский эксклюзив; почему покупать товары от местных марок надежнее покупать, чем от самих китайцев – об этом и многом другом мы поговорили в рамках сегодняшнего интервью.

Наш герой Михаил Фадеев уже 20 лет в маркетинге и рекламе, 10 лет из которых руководит собственным digital-агентством АМР, ведёт свой блог про маркетинг – Фадеевщина. Михаил организует рекламные кампании для многих брендов на территории РФ и Украины, занимаясь продвижением и китайских марок. О специфике рекламных кампаний китайцев мы и поговорили.

Этой серией постов я продолжаю интервью с теми, кто профессионально работает с Китаем: ведёт торговлю, размещает производство, занимается доработкой и разработкой изделий на китайских фабриках. Эти люди прекрасно знают специфику и китайский менталитет; они заработали (и потеряли) на этом немало денег, так что они прекрасно знают, о чём говорят.

Сколько лет ты общаешься с китайцами по поводу продвижения их торговых марок?
- С первого работы с китайским продуктом — коммуникаторов Glofiish бренда E-Ten. До 2008-го я руководил их российским представительством: занимался маркетингом, продвижением, адаптацией продукта к нашим сотовым сетям, гарантийным ремонтом, обучением продавцов.

За пару лет нам удалось вывести коммуникаторы бренда Glofiish на первое место по объемам продаж в России: никто и нигде в мире эту ситуацию не повторил. Во других странах в эти до-айфоновские времена безусловным и непререкаемым лидером был HTC. Помню, тогда в Россию приезжала целая команда топ менеджеров HTC и устраивала дистрибьютерам разнос: «Как же вы, бездари, допустили, что великую НТС обогнал какой-то Glofiish?!!»

Секрет успеха был в том, что тайваньцы дали полный мне карт-бланш. У нас был очень агрессивный маркетинг, идеально выдроченный сервис, и интересные модели с изюминкой. Даже если эта изюминка глючила, находились энтузиасты, которым хотелось попробовать, например, первый коммуникатор с супер-четким (на те времена!) VGA-дисплеем.

Мы буквально за два года E-Ten вырастили в марку номер один на рынке, увеличив продажи в пять раз. На Россию приходилось около 70% всех продаж коммуникаторов Glofiish, которые были представлены почти во всём мире. Это был мой первый потрясающий успех с китайцами. Collapse )
I'm

Контейнер неработающих ламп из Китая


Этот пост про то, как можно получить из Китая контейнер неработающих настольных ламп (которые в Китае были проверены и работали). Это не детективная история, а заметка о жадности и раздолбайстве. В этой истории нет тех, кто прав, а кто виноват, но есть информация о том, почему голая схема «купи/продай» опасна для заказчика и потребителя.

Для начала о лампе. Не хочу её рекламировать, хотя мне она очень нравится. Основное отличие этой лампы от обычной настольной заключается в наличии встроенного аккумулятора, который тоже является важным героем нашей истории. То есть лампа работает как и от сети, так и автономно, если в аккумуляторе есть заряд. Как фонарик вы её не используете, но потаскать по квартире/офису можно.

Здесь сделаю лирическое отступление и скажу, что в Китае цена товара складывается не только из качества компонентов и сборки. Есть ещё наценка, которую я называю «коэффициентом за адекватность поставщика». Китайцы в целом немного зарабатывают на своих товарах, но кто-то хочет заработать чуть меньше, а кто-то – чуть больше. И в некоторых случаях ты готов платить больше, так как знаешь, что поставщик адекватный, и что за это «чуть большее» ты получишь нормальный сервис и общение с нормальными людьми (которые хоть и являются китайцами, но китайцами более-менее вменяемыми). И в большинстве случаев факт «нашёл по лучшей цене за то же количество» как раз говорит либо о плохих компонентах, либо неадекватном поставщике, с которым вы гораздо больше потеряете, чем заработаете.

Вернёмся к нашим лампам. Как и любой китайский товар, их можно купить подороже и подешевле. Выглядеть они будут аналогично. Правда один поставщик использует нормальные светодиоды, а другой - поплоше (в результате чего лампа будет скорее не лампой, а малополезным ночником). Один поставщик использует современные литий-ионные аккумуляторы, а другой – «вечную классику» - свинцово-кислотный аккумулятор, который мало чем изменился с момента разработки долгое время назад. Collapse )
Eyes

Без помощи человека с европейским мышлением сами китайцы ничего придумать не могут


Почему секрет успеха компании Xiaomi в огромных убытках, почему китайцы ничего не могут придумать без инструкций человека с европейским мышлением; почему в работе с Китаем существенное время занимает борьба с менталитетом; зачем работу китайцев нужно контролировать «от и до»; из чего и как китайцы собирают ПО смартфона – на эти и другие вопросы ответит новое интервью серии «Мы работаем с Китаем».

Я продолжаю публикацию интервью с теми, кто профессионально работает с Китаем: ведёт торговлю, размещает производство, занимается доработкой и разработкой изделий на китайских фабриках. Эти люди прекрасно знают процессы, специфику и китайский менталитет; они заработали (и потеряли) на этом немало денег, так что они прекрасно знают, о чём говорят.

Сегодня я публикую беседу с тем, кто одним из первых начал делать оригинальные смартфоны, контролируя процесс разработки и закупки компонентов. В устройствах его компании было много особенностей, и мои читатели до сих пор положительно эти модели в комментариях. Сейчас компания полностью изменила бизнес-структуру и вернулась с новыми моделями. Что это за компания, и какие смартфоны вы так тепло вспоминаете, вы узнаете из этого интервью.


Денис, когда вы начали, и как пришли к тому, что нужно делать что-то больше, чем просто продавать китайские товары со своим логотипом?
- Мы начали в 2009-м году, мы первыми привезли смартфон на Android, ещё до того, как его выпустил HTC. Мы всегда хотели привносить какую-то изюминку в девайсы, а не просто работать по схеме купи/продай.

Highscreen очень часто вспоминают, когда говорят про смартфоны с оригинальным дизайном, функционалом, отличительными особенностями. Как так получилось, что помнят именно вас, а не кого-то другого?
- Всё просто: мы никогда не возили китайские смартфоны «как есть». Даже в начале нашей истории, всегда делали некоторые модификации. Возить китайцев и ставить на них свой логотип цели не было. Объяснение этому простое: китайцы делали и делают свои смартфоны исходя из потребностей основных азиатских рынков: Китай, Индия, Юго-Восточная Азия.
По началу это были доработки в механическом дизайне, потом мы начали мудрить поглубже: поняли, что правильным сегментом является «батарейный» сегмент. Мы начали фокусироваться на устройствах с большой продолжительностью жизни. Collapse )
Thoughtful

Китайские электронные продукты – это полуфабрикаты (серия интервью "Мы работаем с Китаем")


Друзья, иногда мне кажется, что о бизнесе с Китаем я рассказал уже почти всё, что знаю. Поэтому пусть меня дополнят мои уважаемые коллеги.
Этим постом я открываю серию интервью с теми, кто профессионально работает с Китаем: ведёт торговлю, размещает производство, занимается доработкой и разработкой изделий на китайских фабриках. Эти люди прекрасно знают процессы, специфику и китайский менталитет; они заработали (и потеряли) на этом немало денег, так что они прекрасно знают, о чём говорят.

***
Сегодня я буду вести беседу с лидером украинского рынка видео-регистраторов. Эта компания пробовала много разных направлений, и не перестает экспериментировать, так как в бизнесе с Китаем нельзя останавливаться и начинать спокойную жизнь. Из китайских полуфабрикатов они делают устройства европейского качества, используя для этого навыки своих инженеров. Что это за компания, и какая у неё торговая марка, вы узнаете ниже.


Артём, как долго ты работаешь с Китаем?
- Уже около 10-ти лет. Но чтобы не быть голословным, можно посмотреть паспорт с первой китайской визой (листает документ). … С 2011-го года.

Но такое ощущение, что прошло уже все десять лет? :)
- Именно так, с китайцами, как на подводной лодке: год надо считать за два. Потому, что нервов уходит более, чем достаточно. Collapse )
I'm

Китайский интерактивный холодильник, который лучше всех знает, сколько вы съели


Наконец-то начинаю разбираю горы фотографий и материалов, которые накопились у меня с последнего визита в Китай. Давайте начинать с чего-то лёгкого. Сегодня познакомлю вас с китайским холодильником, который прекрасно знает, сколько вы наели и контролирует каждое открытие двери.

... Каждый раз во время визита в Китай обнаруживаю чего-то новое и необычное. В этот раз, таким объектом стал холодильник. Такие холодильники сейчас массово распространяются по офисным центрам и набирают популярность. На первый взгляд, в холодильнике нет ничего необычного. Но это не так. Давайте подойдём ближе.


Холодильник набит и манит. Но… так просто он не открывается. Collapse )