В этом посте продолжим разбирать ситуации, как китайцы любят пускать пыль в глаза и устраивать пышные презентации, за которыми особо ничего не стоит.
В прошлый раз я детально разобрал восторженные отзывы о китайском производстве одного пикабушника. В этот раз разберём одну из самых пафосных презентаций смартфонов последнего времени, которая прошла не где-нибудь, а в сердце Лондона, на Тауэрском мосту! Я не шучу! Галерея главного лондонского моста была арендована китайской компанией Oppo для презентации трёх новых моделей смартфонов. Ну а поводом для этого грандиозного мероприятия стал официальный старт продаж Oppo на территории Великобритании. Давайте кратко посмотрим, как это было.
Как я говорил, вечеринка прошла на Тауэрском мосту, галерея которого была арендована на время мероприятия и оформлена в стилистике бренда. Более знакового и пафосного места не придумаешь!
Фактически любой релиз товара от Xiaomi сейчас вызывает огромный интерес и сметается в Китае с полок, даже если есть более интересные аналоги. Не удивительно, что и первая кнопочная модель телефона Xiaomi привлекает к себе внимание.
Хотя здесь всё сложно: Qin 1s – это вроде бы телефон Xiaomi. Но вроде бы и не совсем. Как я писал в специальной статье, Xiaomi сегодня – это гигантский конгломерат, в который входит огромное число стартапов, дочерних компаний и непонятных проектов. Ни к разработке, ни к производству многих продуктов сама компания отношения уже не имеет.
В сети пишут, что на производство телефонов Qin 1 и Qin 1s деньги собирали всем Китаем на краудфандинговой платформе Xiaomi – Youpin. Собрали порядка двух с половиной миллионов долларов, хотя планировали меньше.
О том, что Qin 1s, всё же, продукт Xiaomi, говорит несколько моментов: доступ к виртуальному ассистенту Xiao AI (интегрирован во многие продукты Mi в Китае, причем не только в смартфона), аналогичная скрепка для лотка под карточки, похожим оформлением коробки (с QR-кодом, который ведет на mi.com).
Видно, что Xiaomi приложила к этому продукту руку. Но его можно сравнить с сайд-проектами музыкантов. Есть, например, группа Arctic Monkeys, у вокалист которой Alex Turner в свободное время занимается группой The Last Shadow Puppets, а барабанщик Matthew Helders подыгрывает на альбоме Игги Попу.
Сейчас почти все мобильные гаджеты на Android (да и iOS) выглядят как похожие с внешней стороны куски пластика, различаясь лишь торговой маркой и начинкой.
Но ещё не так давно производители мобильной электроники старались делать оригинальные смартфоны. Дизайнеры искали необычные решения, старались создать что—то, что было бы удобно и любителю кнопочных аппаратов, и «продвинутому» пользователю, который уже привык тыкать в экран, либо пальцем, либо стилусом. Надо отметить, у производителей это получалось.
В этом посте, подготовленным совместно с гуру мобильных гаджетов Алексеем Стародымовым, я предлагаю вспомнить оригинальные смартфоны с необычным дизайном, которыми мы обладали, или же которые просто остались в нашей памяти. Буду благодарен за дополнения и примечания.
Начнём с линейки Motorola Motorola XT806, A1260, XT810, A1680 (2010 год). Еще раньше Motorola выпускала телефоны (не смартфоны) серии Ming. Эта серия – наследники тех телефонов, только уже на Android.
У Motorola была целая серия необычных для европейского/российского/американского глаза смартфонов Motorola. Предназначались они для Китая. Это были моноблоки с крышками из стекла и пластика. В комплекте со всеми моделями шли стилусы, а в софт была интегрирована система распознавания рукописного ввода иероглифов, что было огромным преимуществом мобильного устройства на тот момент.
Чуть более 10-ти лет назад, когда ещё не вышел Айфон и было далеко до того времени, когда почти все смартфоны с лицевой стороны выглядели одинаково, производители мобильных телефонов изощрялись в дизайне. Мобильный телефон образца 2000-х, мягко говоря, был далёк от портативного компьютера. Пользователи не гнались за размером и качеством дисплея, современной начинкой или гигабайтами оперативной памяти. Большая часть людей выбирала именно дизайн. Дизайн вызывал обсуждения, привлекал внимание и мог вызывать дефицит продукции.
В этой подборке, которую подготовил Кирилл Сергеев (ссылка на его материал ниже), будут представлены самые оригинальные и культовые телефоны своего времени. Давайте вместе вернёмся назад и поностальгируем.
Я буду рад всем комментариям и дополнениям к этому материалу. Вполне возможно, вместе мы сможем сделать вторую часть, которая будет полностью авторской.
Телефоны с джойстиком
"Бывалые" должны помнить, как удобно можно было перемещаться по меню при помощи джойстика! У каких-то производителей джойстики были с довольно мягким ходом, а у каких-то такими, что можно было запросто за пару дней натереть мозоли на больших пальцах. ( Collapse )
В сеть попадает всё больше информации о «самом русском» смартфоне от известно какой компании на букву Я. Смартфон, базирующийся на американской операционной системе был проинвестирован швейцарской компанией, спроектирован – тайваньской, ну а сделан, разумеется, в Китае (о чём холдинг честно признаётся в инструкции к устройству). Где же здесь можно найти хоть какие-то усилия россиян? Заключаются ли они в переводе денег с одной компании, существующей на бумаге, на другую (Гонконг-Швейцария) с целью того, чтобы не платить налоги и не вызывать вопросов в России? Или затраты в том, что команда корпела над дизайном упаковки и инструкции (которые, впрочем, тоже печатались в Китае)? Быть может, русские программисты разрабатывали систему на уровне ядра? Не смешите! Главная “русскость” устройства в предустановке неудаляемых Я.Сервисов, которые далеко не всем нужны.
Чем больше информации становится доступно, тем более очевидна неуместность и ненужность данного гаджета на этом рынке в это самое время.
В тот момент, когда китайские торговые марки (не стесняющиеся того, что они китайские) выпускают «середнячков» и флагманов на процессорах хорошего среднего уровня, Йандекс идёт по пути локальных брендов третьего эшелона (их у нас любят называть «китайским подвалом») и заказывает в Поднебесной свой гаджет, на который он налепит свой шильдик и предустановит своё же ПО, забив как системные папки, так и пространство рабочего стола. При этом они предлагают покупателям уже ПОЗАпрошлогодний (вышел в 2017-м, а до конца года уже менее 30-ти дней) процессор, единственный плюс которого в том, что он американский, а не китаёзный (речь о Qualcomm). Памятью 4/64 сейчас уже не удивишь никого, а камерой 5+16 – тем более. Батарейка на 3000 мАч – это просто боль! При таких показателях и активном использовании звонков и мессенджеров, этот Made in China девайс не выдержит и одного дня…
Стоит мне выложить пост про любой кнопочный телефон, который я сделал в Китае для рынка Европы или России, некоторые читатели сразу начинают критиковать неудобство использования стандартного китайского интерфейса в стандартных звонилках.
Хотя в телефонах, которые делает моя команда от китайского остаётся не так уже много: полностью меняется интерфейс, реструктуризируется меню, исправляются ошибки, а перевод становится понятным, благодаря работе носителей языка. Тем не менее, это действительно не отменяет того факта, что операционная система изначально разработана китайцами.
К сожалению, действительно не все локальные бренды уделяют должное внимание доработке китайских аппаратов, мотивируя это тем, что в кнопочных телефонах народ выбирает исключительно цену. Отсюда на рынке куча моделей, которыми неудобно пользоваться. Китайская операционка по умолчанию действительно оставляет желать лучшего.
Но шансы на позитивные изменения, всё же, есть. Некоторое время читатели попросили меня написать о тестировании Kai OS – операционной системе для продвинутых кнопочных мобильных телефонов, которая постепенно начинает появляться на рынке. Ниже вы можете прочитать краткий отчёт по результатам тестирования и задать дополнительные вопросы, если они будут.
Хочу выразить огромную благодарность гуру мира гаджетов, обозревателю-эксперту по части любых электронных устройств Алексею Стародымову, который проделал огромную работу по изучению Kai OS и позволил мне воспользоваться плодами своего труда. Итак, начинаем.
Друзья, как и обещал спешу поделиться второй частью обзора самых необычных, забавных и безумных гаджетов с гонконгских выставок. Первую часть я уже выложил здесь же несколькими днями ранее.
Сегодня будет парад устройств с рогами (хотя и не только), устройство для весёлого ожидания инспектора ГИБДД, несколько психоделических вентиляторов и, конечно же, телефоны. Без них никак не могу. Давайте начнём в порядке очереди. Это беспроводная зарядка с рогами.
Когда спрашивал поставщиков, зачем устройство рога, они ответили “This is funny” (это забавно). Забавно это или нет – решайте сами. ( Collapse )
Гонконгские выставки Hong Kong Electronics Fair и Globalsources являются знаковыми мероприятиями для электронных брендов со всего мира. Именно на этих выставках происходят встречи и выставляются товары, которые в ближайшее время будут поставлены в разные регионы нашей планеты под разными торговыми марками с доработкой и без. Последнее зависит как от специфики, так и технических возможностей компании.
Я традиционно посещаю выставки для встреч с существующими поставщиками, поиска интересных продуктов и свежих идей. И хотя с последними двумя пунктами в наше время стало совсем туго, интересные тенденции и тренды подсмотреть на выставках можно.
В этом обзоре я хочу поделиться с вами обзором самых необычных, забавных и безумных гаджетов, которые я нашёл на выставках. Вполне возможно, вы сможете подсказать, на что стоит обратить внимание, с чем стоит поработать, а на что не нужно тратить время.
Будет весело, так как в попытке создать что-то оригинальное, китайцы свою фантазию не ограничивают. Итак, поехали. К свинкам из заглавного фото мы ещё вернёмся.
Первый лот. Портативный игровой автомат с классическими 8-ми битными играми, в которые мы рубились почти 30 лет назад! Придумали и воплотили в жизнь американцы из Лос-Анджелеса. На автоматах представлены все классические игры – Pac-Man, Galaxy, «Танчики» и многие другие. На мой взгляд, интересная идея для подарка!
Давно не писал о своих разработках, а надо бы. Совсем недавно завершил интересный проект – поставку мобильного телефона, представленного на российском рынке, на юг Европы (на фото выше уже финальная версия). В материале расскажу о подробностях этого проекта и подводных камнях, на которые мы натолкнулись.
Российские торговые марки не оставляют попыток выйти на новые рынки, несмотря на все санкции и ограничения. Одна марка, название которой начинается на P. по сей день представлена в Европе, имея ограниченную популярность. Кто-то создаёт виртуальный бренд для аналогичного модельного ряда, а кто-то не стесняется выходить под своим собственным наименованием (случай этого проекта - как раз именно такой).
На первый взгляд у меня была очень простая задача: перевыпустить модель, которая уже продаётся на одном рынке, для другого региона. Тем более, что производство в Китае. Но если посмотреть на задачу глубже, но всё оказывается значительно сложнее.
Несмотря на наличие у устройства сертификатов для России и стран таможенного союза, для Европы следовало сделать сертификацию по стандарту СЕ и директиве RoHS: • Директива RoHS подтверждает, что оборудование отвечает нормам экологической безопасности. В ходе сертификации RoHS проводится проверка на предмет наличия в оборудовании вредных веществ, а также наличия вредного излучения, выпускаемого товаром. Директива RoHS занимается регулировкой содержания в продукции свинца, шестивалентного брома, ртути. • Cертификация СЕ официально подтверждает, что при производстве были выполнены все основные требования по безопасности для людей, животных, окружающей среды, а также имущества.
Так выглядит тестирование радиоизулчения по сертификации СЕ.
Пересечение границы по отпечатку пальца, домофон, интегрированный со смартфоном, отмирание наличных денег, мобильные купоны на скидку и сервис доставки пьяных водителей. Сегодня расскажу о некоторых технологиях, которые активно используются в Китае, и почти нигде не встречаются у нас (а некоторые – вообще не встречаются).
Пересечение границы по отпечатку пальца. Давайте начнём прямо с границы (см. первое фото). На границе Гонконга и Китая (если кто не знает, то эта граница существует, она достаточно строгая, об этом я сделаю отдельный материал) реализована очень удобная система, когда ты пересекаешь кордон не через таможенный контроль, проверку паспорта и уставшего пограничника, а через турникет, к которому нужно приложить пальцы и удостоверение личности (внутренних паспортов в Китае нет). Все прочие данные считываются и уходят в систему автоматически.
Разумеется, для облегчённого пересечения нужно пройти предварительную авторизацию и доказать, что ты пересекаешь границу действительно часто. Но, поверьте, потраченное на авторизацию время стоит того, что вы проходите через турникет (по типу конструкции метрополитена) вместо того, чтобы стоять в обычной живой очереди. Процедура набирает всё большую популярность. Обычную очередь на китайской границе обслуживают 2-3 пограничника (работают они шустро), а электронных ворот – десятки.
При въезде в Гонконг через аэропорт эта система так же работает для всех авторизованных, включая иностранцев. Если вы сумеете доказать, что часто ездите в Гонконг по работе, на паспорт прилепят чип, а отпечаток добавят в базу прямо в аэропорту.
P.S. Историй о том, как кто-то пытался нелегально пересечь границу с отрубленной кистью другого человека, я не слышал :)
Домофон, интегрированный со смартфоном В современных жилых комплексах Китая всё реже встречается вахтёр на первом этаже, и всё чаще встречается умный домофон, который открывается… нет, не электронным ключом, а смартфоном. Жители комплекса устанавливают специальное приложение (доступно для iOS & Android). И для входа в парадную просто нажимают на соответствующую иконку (см. скриншот выше). Магнитные ключи или ввод пароля для ретроградов и пожилых людей так же доступны.
Когда приходит курьер или гость, и набирает номер квартиры на домофоне, через приложение на смартфон поступает видео-звонок. Таким образом, владелец квартиры не только слышит, но и видит, кто к нему пришёл, и принимает решение об открытии двери на основе этой информации. Никакого дополнительного оборудования, помимо смартфона и приложения для этого не нужно.
Разумеется, для использования приложения нужна стабильная передача данных, разумеется, смартфон с таким приложением нужно дополнительно защищать. И, разумеется, тому, кто расколол стекло, нужно вводить код руками или набирать номер квартиры. Но всё равно это удобно. ( Collapse )