Друзья, как и обещал спешу поделиться второй частью обзора самых необычных, забавных и безумных гаджетов с гонконгских выставок. Первую часть я уже выложил здесь же несколькими днями ранее.
Сегодня будет парад устройств с рогами (хотя и не только), устройство для весёлого ожидания инспектора ГИБДД, несколько психоделических вентиляторов и, конечно же, телефоны. Без них никак не могу. Давайте начнём в порядке очереди. Это беспроводная зарядка с рогами.
Когда спрашивал поставщиков, зачем устройство рога, они ответили “This is funny” (это забавно). Забавно это или нет – решайте сами. ( Collapse )
Гонконгские выставки Hong Kong Electronics Fair и Globalsources являются знаковыми мероприятиями для электронных брендов со всего мира. Именно на этих выставках происходят встречи и выставляются товары, которые в ближайшее время будут поставлены в разные регионы нашей планеты под разными торговыми марками с доработкой и без. Последнее зависит как от специфики, так и технических возможностей компании.
Я традиционно посещаю выставки для встреч с существующими поставщиками, поиска интересных продуктов и свежих идей. И хотя с последними двумя пунктами в наше время стало совсем туго, интересные тенденции и тренды подсмотреть на выставках можно.
В этом обзоре я хочу поделиться с вами обзором самых необычных, забавных и безумных гаджетов, которые я нашёл на выставках. Вполне возможно, вы сможете подсказать, на что стоит обратить внимание, с чем стоит поработать, а на что не нужно тратить время.
Будет весело, так как в попытке создать что-то оригинальное, китайцы свою фантазию не ограничивают. Итак, поехали. К свинкам из заглавного фото мы ещё вернёмся.
Первый лот. Портативный игровой автомат с классическими 8-ми битными играми, в которые мы рубились почти 30 лет назад! Придумали и воплотили в жизнь американцы из Лос-Анджелеса. На автоматах представлены все классические игры – Pac-Man, Galaxy, «Танчики» и многие другие. На мой взгляд, интересная идея для подарка!
Давно не писал о своих разработках, а надо бы. Совсем недавно завершил интересный проект – поставку мобильного телефона, представленного на российском рынке, на юг Европы (на фото выше уже финальная версия). В материале расскажу о подробностях этого проекта и подводных камнях, на которые мы натолкнулись.
Российские торговые марки не оставляют попыток выйти на новые рынки, несмотря на все санкции и ограничения. Одна марка, название которой начинается на P. по сей день представлена в Европе, имея ограниченную популярность. Кто-то создаёт виртуальный бренд для аналогичного модельного ряда, а кто-то не стесняется выходить под своим собственным наименованием (случай этого проекта - как раз именно такой).
На первый взгляд у меня была очень простая задача: перевыпустить модель, которая уже продаётся на одном рынке, для другого региона. Тем более, что производство в Китае. Но если посмотреть на задачу глубже, но всё оказывается значительно сложнее.
Несмотря на наличие у устройства сертификатов для России и стран таможенного союза, для Европы следовало сделать сертификацию по стандарту СЕ и директиве RoHS: • Директива RoHS подтверждает, что оборудование отвечает нормам экологической безопасности. В ходе сертификации RoHS проводится проверка на предмет наличия в оборудовании вредных веществ, а также наличия вредного излучения, выпускаемого товаром. Директива RoHS занимается регулировкой содержания в продукции свинца, шестивалентного брома, ртути. • Cертификация СЕ официально подтверждает, что при производстве были выполнены все основные требования по безопасности для людей, животных, окружающей среды, а также имущества.
Так выглядит тестирование радиоизулчения по сертификации СЕ.
Пересечение границы по отпечатку пальца, домофон, интегрированный со смартфоном, отмирание наличных денег, мобильные купоны на скидку и сервис доставки пьяных водителей. Сегодня расскажу о некоторых технологиях, которые активно используются в Китае, и почти нигде не встречаются у нас (а некоторые – вообще не встречаются).
Пересечение границы по отпечатку пальца. Давайте начнём прямо с границы (см. первое фото). На границе Гонконга и Китая (если кто не знает, то эта граница существует, она достаточно строгая, об этом я сделаю отдельный материал) реализована очень удобная система, когда ты пересекаешь кордон не через таможенный контроль, проверку паспорта и уставшего пограничника, а через турникет, к которому нужно приложить пальцы и удостоверение личности (внутренних паспортов в Китае нет). Все прочие данные считываются и уходят в систему автоматически.
Разумеется, для облегчённого пересечения нужно пройти предварительную авторизацию и доказать, что ты пересекаешь границу действительно часто. Но, поверьте, потраченное на авторизацию время стоит того, что вы проходите через турникет (по типу конструкции метрополитена) вместо того, чтобы стоять в обычной живой очереди. Процедура набирает всё большую популярность. Обычную очередь на китайской границе обслуживают 2-3 пограничника (работают они шустро), а электронных ворот – десятки.
При въезде в Гонконг через аэропорт эта система так же работает для всех авторизованных, включая иностранцев. Если вы сумеете доказать, что часто ездите в Гонконг по работе, на паспорт прилепят чип, а отпечаток добавят в базу прямо в аэропорту.
P.S. Историй о том, как кто-то пытался нелегально пересечь границу с отрубленной кистью другого человека, я не слышал :)
Домофон, интегрированный со смартфоном В современных жилых комплексах Китая всё реже встречается вахтёр на первом этаже, и всё чаще встречается умный домофон, который открывается… нет, не электронным ключом, а смартфоном. Жители комплекса устанавливают специальное приложение (доступно для iOS & Android). И для входа в парадную просто нажимают на соответствующую иконку (см. скриншот выше). Магнитные ключи или ввод пароля для ретроградов и пожилых людей так же доступны.
Когда приходит курьер или гость, и набирает номер квартиры на домофоне, через приложение на смартфон поступает видео-звонок. Таким образом, владелец квартиры не только слышит, но и видит, кто к нему пришёл, и принимает решение об открытии двери на основе этой информации. Никакого дополнительного оборудования, помимо смартфона и приложения для этого не нужно.
Разумеется, для использования приложения нужна стабильная передача данных, разумеется, смартфон с таким приложением нужно дополнительно защищать. И, разумеется, тому, кто расколол стекло, нужно вводить код руками или набирать номер квартиры. Но всё равно это удобно. ( Collapse )
Даже голосовой ассистент Яндекса Алиса знает о том, что смартфон, который собирается разработать её компания, никому не нужен ;) Свидетельство оставлено в комментариях к моему посту на Pikabu.
НЕ НУЖНО, НЕ НУЖНО компаниям по разработке ПО лезть в «железячный» бизнес, при этом выдавая китайский смартфон на американской операционной системе за российскую разработку. Ссылка на пост в ЖЖ: https://el-gato.livejournal.com/528787.html
Основная тема моего блога – производство в Китае. Я делюсь реальным опытом, рассказываю об особенностях и специфике работы китайских поставщиков и жизни в современном Китае. Всегда рад новым подписчикам.
В последнее время сразу несколько ресурсов поделились «шпионскими» сведениями о том, что в скором времени Яндеks выпустит смартфон имени себя любимого. Значит, и мне можно высказаться о том, о «большом секрете», о котором уже давно знают, как многие китайские фабрики, так и те, кто с китайцами работает.
Чтобы вы понимали – отраслевая южнокитайская тусовка производителей электронных товаров и локальных брендов очень узкая. За последнее время в ней реально все знают как друг друга, так и обо всём происходящем. Более того, китайцы очень любят болтать. Есть, конечно, серьёзные конторы, которые умеют хранить язык за зубами, и добиваться того же от своих сотрудников. Но на работу с ними у Яндеksа не ни бюджета, ни прогноза по количеству устройств (за который обычно предусмотрительно просят внести депозит). Поэтому при создании своего гаджета «Тындекс» работает на уровне мелких брендов, не далеко ушедших от налепки логотипов на поточно производящихся китайские гаджеты.
Смартфон перестал быть секретом ещё ранней весной, а вот осенью он должен стать реальностью и улечься как минимум на виртуальные полки магазинов.
Напомню, смартфон является далеко не первым устройством сервис-провайдера - не далее, как 29 мая они показали первый в своей истории гаджет – «Яндекс.Станция» (изготовленной швейцарским юридическим лицом, зарегистрированным в городе Люцерн, и собранной в Китае).
Название выглядит очень символично – компания будто бы находится на космической станции и смотрит на российский рынок электроники именно оттуда. С выпуском торопились. Это проходной продукт, который обязательно нужно было показать до того, как Google русифицирует своего «Ассистента» и привезет в Россию свои колонки.
Проблема в том, что колонкой дело не ограничится, а масштабы позора обещают быть куда более серьёзными. Ведь продвинутая и взыскательная к смартфонам российская аудитория быстро смешает с грязью и растопчет словом любой посредственный продукт (а ничего другого ждать не приходится – сморите ниже), который будут подавать как инновацию.
Заигрывания Яндекса со смартфонами начались не сегодня и даже не вчера. В 2011 году Яндекс купил компанию SPB Software, которую олдфаги помнят по отличным (безо всякого преувеличения) софтинам для Windows Mobile. Потом Windows Mobile приказала долго жить, и в составе Яндекса экс-сотрудники SPB Software пилили уже приложения для Android, включая и лаунчер «Яндекс.Shell». Ладно бы они занимались только этим и выкладывали свои творения в Google Play… Но «голова» захотела большего, в результате чего появилось нечто под названием «Яндекс.Кит» - надстройка для Android с кучей сервисов «Яндекса».
Презентация тогда была пафосной, а ожидания – высокими. Но по факту Кит оказался особо никому не нужен и смартфоны с ним выпустили только игроки второго-третьего эшелона с продуктами, сделанными на коленке левой пяткой правой ноги (в число попал и Huawei, который 4 года назад являлся именно таким брендом).
Итог был закономерен: в 2015 году проект «Яндекс.Кит» с позором закрыли и теперь предпочитают вспомнить о нем как о дурном сне. Яндекс не просто обжегся в области смартфонов, а, скажем так, жидко обделался. Это следует из того, что продажи смартфонов с «Китом» измерялись не тысячами, а штуками, а конечные пользователи не ощутили никаких преимуществ, кроме ещё большего количества багов и тормозов. ( Collapse )
Телефон - Микки Маус, спиннер-телефон, мобила-колонка со светомузыкой, телефон-пудреница, звонящая машинка, мобильник, лучшим образом подходящий для... анального отверстия, телефон и смартфон размером с кредитную карточку, розовенький ми-ми-ми фон и смартфон с "особым дизайном зада" – в сегодняшнем обзоре я покажу вам самые необычные в чём-то безумные и, порой, дикие мобильные телефоны и смартфоны, которые пришли в голову китайцам и их «креативным» заказчикам.
Мой пост открыл телефон-Микки Маус. Ниже можно увидеть, как он выглядит с обратной стороны. Глаз косит, прикус странный и что-то не так с носом... Вполне обычный Микки Маус. Со странным-безумным китайским оскалом. Но который ещё и звонит :)
Продолжу серию заметок о разработке мобильных устройств в сотрудничестве с китайцами. В этом посте я напишу о сводном опыте подготовки «говнофона» - самого дешёвого и самого примитивного мобильного устройства с функцией телефонных звонков и отправки сообщений.
Я называю «говнофон» «говнофоном» просто потому, что мобильный телефон имеет больше функций, и обладает какими-то особенностями и преимуществами (например, большой батареей или защитой от воды, чтобы можно было взять с собой на рыбалку). А «говнофон» может только звонить и отправлять SMS-ки. Некоторые говнофоны (здесь и далее уже буду писать без кавычек), конечно, имеют и максимально примитивные камеры, результат съёмки которых ностальгически отсылает к нашим первым мобилам 15-ти летней давности.
Но этот случай, когда камера настолько плохая, что оставить её в аппарате дешевле, чем убрать. Собственно, позвольте напомнить:
Кстати, это единственная фотография, которую может себе позволить этот аппарат – на вторую уже не хватает места. И вряд ли для такого устройства кто-то будет покупать карту памяти, которая по стоимости фактически равна самому аппарату. ( Collapse )
После множества моих постов, связанных с Китаем, фабриками и производством, меня спрашивают, кем я работаю, чем занимаюсь. Я решил и рассказать, и показать на реальном примере реального проекта, в рамках которого мы сделали из базового китайского г. нормальный планшет среднего уровня. Проект был завершён ещё в начале года, так что почти никаких профессиональных секретов я не выдам.
Задачей было найти китайский прототип такого устройства и качественно подготовить его для запуска в заданных регионах. Что под собой подразумевает качественная подготовка в моём понимании, читайте ниже.
При подготовке продукта мы ориентировались на следующие требования от отдела продаж: планшет с поддержкой LTE, хороший IPS дисплей 8-9 дюймов, качественная батарея, стабильная работа системы и доступная для конечного потребителя цена.
Требование к LTE, сразу сузило требования к материнским платам. Нормально LTE работает только на чипсетах MediaTek. На чипсетах Spreadtrum LTE лагает (для примера – фактически все тесты оборудования на Spreadtrum в лабораториях мобильных операторов оказываются завалены, а на отладку уходит по несколько месяцев). Qualcomm с LTE тоже хорошо работает, вот только плат для планшетов на этом чипсете очень мало, а стоимость необоснованно высокая.
Далее состоялся опрос китайских фабрик, которые могут собрать готовый планшет на нужной нам плате. По итогам переговоров мы получили несколько предложений и выбрали лидеров, учитывая личный опыт работы с ними и репутацию. От них мы получили вот такой набор посылок:
Выбранные фабрики прислали по образцу для внутреннего тестирования. Для вашего понимания – на данном этапе тестируется не столько стабильность работы и производительность, как возможность сделать из этого устройства что-то нормальное.
Как выше, так и ниже вы можете увидеть первую версию нашего планшета – абсолютно безликого девайса в скучном чёрном пластике. На это произведение китайского труда было скучно даже смотреть. Но мы знали, какой результат нам был нужен. По итогам тестирования и переговоров был выбран единственный поставщик, с которым над предстояло довести эту работу до конца. ( Collapse )
Сегодня покажу как живут самые обычные китайские рабочие, которые приехали на заработки в богатые южные города. Это те рабочие, которые не имеют возможности снимать отдельное жильё, или же стараются экономить, чтобы отправить больше денег домой. То есть самые простые, самые неквалифицированные, те, которых большинство.
Эти рабочие могут собирать смартфоны, себестоимостью 500 долларов, выключатели или какие-то менее технологичные товары. В Китае для работы на линии квалификация не требуется – всему обучают уже непосредственно после начала трудовой деятельности.
Общежития и условия жизни являются абсолютно типичными для юго-восточного Китая. Я видел сотни таких же. Как я неоднократно писал, низкую себестоимость китайских товаров обуславливают материалы низкого качества, махинации с выплатой налогов и плохие условия труда для рабочих. Чудес не бывает.
Время начать экскурсию. Общежития для рабочих находятся на территории технопарка, о котором я публиковал отдельный репортаж. Это облезлые старые здания, в которых давно не делался ремонт.