WOW!

Популярный корпоративный подарок китайского производства, который не работает

Уже почти 5 лет я работаю с индустрией промо-подарков и корпоративного мерча. И не перестаю удивляться, насколько в этой сфере популярны дешевые подарки плохого качества (Китай – лучшее место для их производства).

Cегодня я расскажу китайских электронных устройствах, которые вроде бы неплохие, но… не работают. При этом они пользуются большой популярностью и продаются значительно лучше товаров должного качества.

В своё время я написал пост Как мы продавали дешёвый китайский товар, который все ругали и… просили ещё. Дело было в том, что у товара была правильная цена. Этот материал является одним из самых популярных в разных социальных сетях, рекомендую ознакомиться.

Сегодня рассказ будет о хороших устройствах, произведенных в Китае. Устройствах, которые преподносят в подарок в крупных фирмах и корпорациях. Особенностью этих устройств является то, что они… не работают.

Как и почему – разъясню ниже.

Read more...Collapse )
Glad

Сколько китайских поставщиков задействовано в производстве простого устройства

Сегодня расскажу, сколько китайских поставщиков задействовано при производстве такого несложного устройства как умная бутылка с дисплеем, и на качество каких компонентов нужно обратить особое внимание.

Детально рассмотрим производство термобутылки с датчиком температуры жидкости. Подобные бутылки сейчас достаточно популярны. Главным образом из-за того, что они недорогие и доступные. И именно этого мы и добивались.

Мы запустили подобные бутылки ещё несколько лет назад. И они были классные: интерактивная крышка с информацией о температуре жидкости и даже возможностью установить напоминание о необходимости выпить воды, перезаряжаемый аккумулятор. Бутылка долго держала теплую и холодную температуру.

Проблема была в цене. В рознице бутылка стоила около 3000 рублей. Наши китайские поставщики бутылок специализировались на производстве интерактивных устройств и гаджетов и вау-эффект для них был важнее цены устройства на полке. Более того, многие западные клиенты этих поставщиков были готовы за этот эффект переплачивать.

Read more...Collapse )
Thoughtful

Как живёт пекинский чиновник китайской компартии

Сегодня история о жизни и особенностях жизни члена коммунистической партии Китая высокого уровня, про которые удалось узнать во время общения с его близким родственником. 

Мне было интересно оценить различия наших чиновников и китайских.


Многие из читателей слышали о китайской партии и железной дисциплине внутри этой огромной консервативной структуры. Я очень рад, что могу рассказать вам больше. Эта информация от родного брата чиновника КПК высокого ранга, который уже давно работает в правительстве в Пекине.

Сразу уточню, что любой китайский чиновник старается не сообщать о себе никакой информации. Он не делится ни тем, где живёт, ни тем, какая у него семья, ни информацией о хобби и увлечениях. Впрочем, по большей части из последнего китайским чиновникам высокого ранга делиться нечем: они много работают и их хобби является служение на благо Родины.

Часто на страничке этого чиновника на официальном сайте компартии можно прочитать больше, чем человек сам готов о себе рассказать.


Информация, которую я получил от родного брата ограничена. Потому, что с родным братом чиновник не общается. Это «не рекомендуется». Брат занимается международным бизнесом, а встречи могут вызывать подозрения в протекционизме. Проблемы могут быть как у чиновника (с подозрением на то, что он помогает бизнесу брата), так и брата (что он пользуется покровительством чиновника). Реального покровительства нет, но никому не нужны лишние проблемы.

Во избежание проблем братья даже не созваниваются и не обмениваются сообщениями. Информацию об их жизнях передаёт мама, с которой каждый встречается отдельно.

Но если брат-бизнесмен встречается с мамой в присутствии других членов семьи, то брат-чиновник может встречаться только с матерью и отцом только наедине. Присутствие других родственников не желательно во избежание «лишних вопросов» и «подозрений».

Read more...Collapse )
Turn

Почему у китайских строительных компаний за рубежом получается работать дешево и эффективно

Сегодня расскажу почему у китайских строительных компаний что дома, что за рубежом работать получается быстро и недорого. Будет информация и про условия работы, и про атмосферу.

За примером далеко ходить не нужно: стройка, о которой пойдёт речь возводится недалеко от Петербурга на границе с Эстонией.


Китайские товары выигрывают у прочих за счёт своей цены. Ровно то же самое происходит с китайскими услугами. Далее встаёт вопрос качества и здесь уже очевидно, что качественные китайские товары не такие уж дешёвые. А услуги вызывают очень много вопросов.

Однако, во всем можно найти баланс. Если китайцы пока не насытили мировой рынок недорогими и хорошими программистами, то строительные компании возводят объекты в разных уголках мира.

Я видел китайские стройки и в России, и в Дубае, и в Европе. Китайские компании получают подряды за счёт очень конкурентной стоимости. А стоимость достигается за счёт того, как организована работа. Об этом мы и поговорим сегодня.

Я делюсь информацией об объекте, который возводится в Ленинградской области. Это крупный подряд, который выиграла государственная китайская компания из провинции Сычуань (той самой, где любят острую еду и столетние яйца).

Read more...Collapse )
Thoughtful

Как меня сломала работа в китайских реалиях⁠⁠

Сегодня продолжу рассказ о том, как меня сломали жизнь в китайских реалиях и работа в китайской компании.

В подробностях остановлюсь на том, как я ничего не смог сделать с китайским распорядком дня, так и не вписался в рабочий коллектив китайцев, и как со мной перестали общаться все те, кто называл себя друзьями.

Этот текст продолжает мои заметки, публикации которых я начал две недели назад. В первой можно прочитать как график работы в китайской компании разрушил мою личную жизнь и разбил мне сердце; во второй – как я не проникся идеей постоянной охоты за деньгами и не смог обуздать хаос в китайской компании.


Продолжим по пунктам.

1. Я ничего не смог сделать с китайским распорядком дня.

Несмотря на то, что китайцы постоянно перерабатывают и редко бывают дома, в их жизни есть чёткое расписание для еды и отдыха. Поесть нужно именно в определенное время, а отдыхает вся страна в одни и те же даты.

Особенно важно поесть в правильное время в обед, после чего ещё можно успеть поспать. И если этого не сделать вовремя, то китаец, конечно, может вытерпеть, но по его лицу видно, что человек очень страдает и подвергает себя мучениям.

Весь офисный и фабричный Китай отдыхает с 12 до 13. В это время производство встает, офисы пустеют, а в кафе образуются огромные очереди из желающих перекусить. Китайцы сохраняют этот ритуал и во время выставок, когда раскладывают еду прямо на стендах.

Меня эта толкучка и толпы по понятным причинам не устраивали. И я придумал «гениальное решение» - мы сдвинули обед на 45 минут и шли обедать, когда большая часть людей с него уже возвращалась.

Но персонал из-за этого страдал. Люди нервничали, что-то перекусывали и ерзали на креслах. Внутренний будильник гнал их в толпы и очереди.

В итоге мы решили, что большая часть обедает по стандартному графику, а со мной ходят лишь те, кто готов поддержать нововведение (таких было двое). Но и те двое вернулись к привычным обедам как только я уехал.

Я не смог изменить ничего ни в устройстве китайской компании, и ничего не смог поделать со внутренним китайским будильником.

Read more...Collapse )
WOW!

Как я не выдержал работу в китайской компании и китайских реалиях

Сегодня расскажу о том, как жизнь в китайских реалиях и работа в китайской компании не только разбили моё сердце, но и отбили у меня желание переезжать в КНР на постоянное место жительство.

Причина и в графике работы, и в национальной специфике.


На прошлой неделе я рассказал читателям как график работы в китайской компании разрушил мою личную жизнь и разбил мне сердце. Это история нашла большой отклик и вызвала вопросы по поводу моей жизни и работе в Китае. Сегодня я расскажу как раз об этом. История случилась несколько лет назад, но я по сей день даже не помышляю о том, чтобы переехать в Китай на ПМЖ. Годы идут, причины не меняются.

Уточню, что именно на китайцев я никогда не работал. Что такое китайский начальник, я понимал прекрасно. И поэтому заранее берег свою молодость и нервную систему.

Я жил в Китае во время длительных командировок по важным проектам, и когда делал попытку запустить совместное предприятие с китайцами. Об этой попытке я уже неоднократно рассказывал, а в моей книге есть глава «Два года головой о стену, или Совместное предприятие с китайцами», по одному названию которой вы можете сделать соответствующие выводы (черновики вы бесплатно можете прочитать по ссылкам - часть 1, часть 2).

Но давайте по пунктам.

Read more...Collapse )
Thoughtful

Как китайский график работы разрушил мою личную жизнь

Сегодня драматическая история о том, как стандартный график работы в китайской компании разрушил мою личную жизнь и разбил мне сердце.

Что самое показательное, эта история – не исключение и с таким графиком живут миллионы китайских семей.

Read more...Collapse )
Eyes

Зачем тратить время и деньги на проверку качества у хорошего китайского поставщика

Сегодня короткая заметка о том, почему имеет смысл проверять качество продукции у хорошего китайского поставщика, который обеспечивает достойный уровень изделий и имеет минимальный уровень брака.


Недавно мы делали детальную инспекцию качества у одного из ключевых поставщиков. Инспекцию планировали делать масштабной, увеличив выборку и разобрав гораздо больше устройств, чем планировали обычно.

Этот поставщик обычно инспекций не боится, всегда относиться к ним с пониманием. Но здесь не выдержал и написал: «Алекс! Получил информацию об инспекции. Вы в два раза больше товара будете осматривать, новых людей пришлёте. Ещё попросили инженеру образцы отправить.

Зачем тебе это? Ты же знаешь, что у меня брака почти не бывает, что я и за компонентами, и за сборкой лично слежу.

Ты же был у меня на фабрике, видел, как всё организовано. И проблем мы тебе не создаём. Зачем такая инспекция?! Ты можешь делать всё, что угодно, но проблем не будет. Слово тебе даю».


Я, недолго думая, ответил так:

Read more...Collapse )
WOW!

Что на самом деле гарантируют сертификаты качества на китайские изделия⁠⁠

Сегодня честный ответ на вопрос, что гарантируют сертификаты качества на китайские изделия и можно ли этим сертификатам верить.

Речь пойдёт не только про китайских производителей, но и про их заказчиков.

Недавно с удивлением для себя столкнулся с настойчивостью клиента, который просил предоставить европейские сертификаты как на китайскую продукцию, так и сертификацию производителей этой продукции, которую они получают на свои производственные мощности.


Настойчивый клиент был уверен, что у меня эти сертификаты есть, и что я их так же в обязательном порядке запрашиваю у поставщиков. Но по факту я со своим опытом работы с Китаем на сертификаты и формальные документы уже не обращаю никакого внимания.

Я верю в результаты тестирования продукции в нашей лаборатории, верю инженерному анализу нашего специалиста. А формальные сертификаты внутри компании уже давно классифицируются как «бумага для контролирующих органов».

Почему? Да потому, что на сертификацию отправляются идеальные образцы продукции, которые сделаны именно для того, чтобы пройти сертификацию. Эти образцы специально готовят к сертификации и длительным тестам.

Read more...Collapse )
Glad

Как мы сделали в Китае ми-мифон, на которой обратили внимание даже те, кто никогда бы его не купил

Сегодня история о легендарных проектах из прошлого. Расскажу о том, как мы сделали в Китае ми-ми-фон для российского рынка, продали несколько контейнеров этого устройства, вызвали волну хейта и внимания среди тех, кто никогда бы его не купил.

Этой истории уже много лет. Она из тех времен, когда кнопочные телефоны опережали по продажам смартфоны, а средний размер экрана смартфона составлял 4 дюйма. Наш проект был одноразовой историей для крупной торговой сети, но его периодически вспоминают до сих пор.

… История начиналась в Китае, где мы с одним из любимых поставщиков завершали встречу после напряженного рабочего дня. Мы, не стесняясь, курили крепкие сигареты, чефирили и готовились пойти ужинать. 

Но тут задержавшийся сотрудник фабрики подбежал к начальнику и начал задавать вопросы по поводу какого-то розового телефона с бабочкой на задней крышке.

«Что это за ерунда?!», - спросил я у поставщиков.

«Это для Индонезии! Вы такое не покупаете, а индонезийцы любят», - ответил мне поставщик.

Read more...Collapse )