WOW!

Гонконгские языки общения и образования с которыми всё очень запутано

Я живу в Гонконге и мы подготовили путеводитель по школам с информацией о языках обучения. В этом отношении в Гонконге всё так запутано, что начинает кипеть мозг.

Например, гонконгцы не говорят на официально принятом языке, а если пишут на нём, то читают совершенно по-другому. Разговорный язык при этом не имеет официального статуса. Подробности - ниже.


Для погружения важно понимание различие между путунхуа (мандаринским) и кантонским диалектом китайского языка.

Путунхуа (普通话, Pǔtōnghuà) — официальный язык в Китайской Народной Республике. Фонетика и лексика путунхуа основана на произносительной норме пекинского диалекта. При письме используются упрощенные иероглифы.

В путунхуа 4 смыслоразличительных тона.

На путунхуа ведется образование во всех вузах КНР, выходят официальные СМИ и говорят на ТВ.

В специальном административном регионе Гонконг даже для написания используются традиционные (не упрощенные) иероглифы.


Кантонский (廣東話, gwong²dung¹waa) – язык, на котором говорят в провинциях Гуандун и Гуанси, а также Гонконге и Макао. При письме используются традиционные иероглифы.

В кантонском 6 (по другим данным - 7) тонов.

На кантонском жители Гонконга говорят в быту. Некоторые иероглифы в кантонском другие и отличаются от официального стандарта. Это используется в Гонконге в устной речи и в неофициальном письме.

Письменная кантонская форма не употребляется в официальных документах, газетах и книгах. Официальные СМИ и субтитры в кино и на ТВ всегда выходят на официальном путунхуа, при этом диктор произносит так, как принято в разговорном кантонском.

Последние лет 20 письменный кантонский стал употребляться в поп-музыке, рекламе (в том числе социальной) и в комиксах.

Collapse )
Cat

Как у меня появился золотой Ден Сяопин, или почему с китайцами надо осторожно шутить

Сегодня история о китайской щедрости. О том, что китайцы совершенно не понимают наш юмор. А ещё о том, как у меня появился золотой бюст Дена Сяопина.

Читайте и шутите с китайцами осторожно.

В последнее время я посвятил несколько материалов подаркам китайцам. Например, здесь мы обсуждали, что стоит и не стоит дарить, а здесь – почему дарить подарки может быть опасно.

Эта история как раз про опасность китайских подарков. И о том, что у нас с китайцами совершенно иное чувство юмора.

Скажу, что китайцы мыслят масштабами. Если они дарят что-то, этого много. Они дарят не коробку чая, а большую упаковку; не пакет конфет, а большую коробку. Как-то я попросил помочь купить хороший ромашковый чай для мамы, о чём быстро пожалел. Чая мне приготовили… ящик! Я взял четыре пачки, две из которых после раздал, а от остальных пришлось отказываться, так как пачка мне вообще была нужна только одна.

Другой раз сказал, что друзья попросили привезти конфеты «Белый кролик» для коллег (мне самому не очень нравятся), и что надо сходить купить. Китайцы купили сами. И конфет этих тоже был ящик. Они не понимали, почему я не могу забрать ящик с собой в Россию. Отправка ящика стоила столько же, сколько стоили конфеты на озоне.

Collapse )
WOW!

Как китайцы производят увлажнители и умело собирают упаковку

Сегодня предлагаю читателям виртуальный тур на китайскую фабрику, которая производит увлажнители. Посмотрим на оснащение, производственный процесс и контроль качества.

По просьбам читателей специально заснял работу сборщицы упаковки. И это действительно магический процесс, наблюдать за которым можно бесконечно.

Недавно я показывал Как в Китае производят внешние аккумуляторы / повербанки⁠⁠ и Как в Китае производят металлические подставки и корпуса для повербанков⁠⁠. Сегодня предлагаю посмотреть на производство увлажнителей. К слову, в прошлом году виртуальная экскурсия на одну из таких фабрик тоже была. 

Collapse )
WOW!

Почему дарить подарки китайцам может быть опасно

Продолжу тему подарков, которые можно преподнести китайцам. 

Сегодня расскажу, какие опасности таит то, что вы приехали в офис китайского партнёра с сувенирами и особенно если подарки... понравились китайской стороне.

На прошлой неделе был пост о подарках, которые стоит и не стоит дарить китайцам. Читатели активно дополнили эту информацию комментариями в социальных сетях и на канале.

Сегодня поговорим об особенностях и даже опасностях дарения подарков китайцам.

Да, поездка к китайцам с сувенирами таит и опасности. А заключаются опасности в том, что китайцы считают, что если к ним пришли с сувениром и подарком, то они обязательно должны подарить что-то в ответ. Обязательно.

Collapse )
Turn

Что дарить китайцам

Сегодня будет заметка о том, какие подарки уместно дарить китайцам.

На основе личного опыта поделюсь полезным и бесполезным, съедобным и не съедобным для китайцев.

На прошлой неделе я делился историей о важности совместных обедах с китайцами и том, как важно встраивать обеды и ужины в график совместных встреч.

На эти встречи я прихожу не с пустыми руками, и стараюсь привезти если не большие подарки, то сувениры. Об этом и поговорим сегодня.

Ниже перечень того, что уместно и неуместно дарить китайцам. Перечень того, что им понравится и не понравится. Буду благодарен за дополнения и уточнения.

Collapse )
Eyes

Еда важнее переговоров, или почему обед с китайцами – это тоже работа

Сегодня заметка о важности совместных обедов и ужинов с китайскими поставщиками. Я писал об этом, но ещё раз замечу важность еды в выстраивании взаимоотношений.

Уже долгое время при планировании поездок в Китай я обязательно учитываю время обедов и ужинов. Они играют огромное значение в жизни китайцев, соответственно влияют и на взаимоотношения заказчика и клиента.

Для любого китайца крайне важно поесть вовремя. Эта традиция идёт с детских времён. И если китаец традиции не следует, ему становится некомфортно. Стандартное время обеда – полдень. В этот момент останавливаются фабрики, закрываются офисы, а огромные толпы людей штурмуют кафе и рестораны. Есть те, кто едят прямо на рабочем месте и там же ложатся спать на стол или под стол. Это не байка.

Collapse )
WOW!

Как китайцы чуть не выкинули меня из машины под дождь

Сегодня заметка об опасностях любимой работы. Расскажу как потенциально можно попасть в неприятность в Китае после переговоров и оказаться на обочине под проливным дождём.

Сейчас в южном Китае, где я живу фактически ежедневно идёт дождь. Дожди не постоянные, а наскоками: прольёт, а потом опять выглянет солнце и станет душно. Погода нестабильная, и прогнозам верить можно лишь ориентировочно. Что точно, лучше носить с собой зонтик: под ним можно спрятаться если не от ливня, то от палящего солнца.

Недавно я ездил в командировку по фабрикам в мировую столицу производства электроники Шенчьжень. Расписание как всегда плотное, с раннего утра до вечера проходит 3-4 встречи, на которые нужно спешить через большие расстояния.

Любой день помимо переговоров распланирован на обеды и ужины, так как это важнейшая часть налаживания отношений с поставщиками. Я немало писал об этом, и напишу ещё, так как с каждым новым совместным обедом вижу важность этого процесса для китайских людей.

Collapse )
WOW!

Как в Китае производят металлические подставки и корпуса для повербанков

Металлические подставки или внешние аккумуляторы / повербанки в стальных корпусах в рознице продают как премиальный продукт по высокой стоимости.

Сегодня я предлагаю вам познакомиться, как производят эти изделия в Китае и, соответствуют ли условия производства розничной цене.

Производство находится в провинции Guandong, в городе Donguan (рядом с мировой столицей производства электроники городом Snenzhen). В самом Шеньчьжене подобные производства запрещены по экологическим причинам. Учитывая, что Donguan и Snenzhen фактически слились, экологические ограничения выглядят смешно.

Это примерно как «в нашем дворе гадить нельзя, но можно в соседнем».

Вот так выглядит здание фабрики со стороны:

Collapse )
Eyes

Проблемы с платежами в Китай: причины и способы решения

Сегодня статья о наболевшем. Расскажу о проблемах с платежами в Китай, и о том, как это влияет на торговлю.

Если коротко, то ничего не работает, но всё работает. США добились своего, но не добились самого главного. А Китай продолжает действовать на своё усмотрение.

Влияние санкций: почему не проходят платежи в Китай

Проблемы с платежами в Китай из России начались после окончания китайских новогодних праздников в феврале 2024. В марте проблемы усугубились, а начиная с апреля платежи в Китай из России фактически прекратили принимать.

Платежи в Китай не проходят ни через банки, ни через платёжные системы. Ещё в прошлом году я писал, о платежных системах XTransfer, World First и Alibaba как о надежном китайском способе прятать деньги и не платить налоги, но всё быстро меняется.

Ситуацию с платежами связывают с визитом в Поднебесную американской делегации, которая провела разъяснительную работу и напомнила, что санкции нужно соблюдать.

Collapse )