Интернет знатоки говорят, что если в Китае телефоны стоят не дешевле миски риса и не продаются на развес, то стоимость их гораздо ниже розничных цен в России.
Давайте не будем гадать и посмотрим на реальные розничные цены в крупном магазине в преддверии китайского нового года.
Я посетил розничный магазин Sundan в городе Шеньчжень. Собственно, в этом городе производится основная часть смартфонов всего мира. Так что ближе к источнику некуда. Единственная марка, которая в Sundan не была представлена – это Xiaomi. Но в их магазин я зашёл отдельно.
Поговорим о китайском кадровом голоде и причинах, по которой он происходит в отдельных городах. Самое прискорбное, что фабрики вынуждены нанимать и держать плохих сотрудников, а клиенты – работать с ними. И сделать с этим, судя по всему, ничего нельзя.
Есть у меня один поставщик, который производит металлические бутылки. Находятся они в городе Yongkang, в котором по меркам Китая проживает всего лишь 1,5 млн человек.
Всем бизнесом управляет отец, на котором бизнес и держится. Дочь и её муж занимаются международным бизнесом и продажами, а помогают им многочисленные помощники, которые работают на них в офисе.
Наша помощница работает с нами более трёх лет. При этом всё это время она допускает ошибки и создаёт проблемы. Бывают исключения, но это именно исключения.
Фабрика постоянно попадает на дополнительные инспекции, штрафы, периодически вынуждена делать переработку за свой счёт. И всё это по причине человеческого фактора в лице этой помощницы. Я несколько раз жаловался на неё, просил убрать, но в итоге добился только того, что дочь владельца подключилась к контролю наших заказов и успевает подчищать за своей подчиненной (не всегда, правда).
На новый, 2025 год я попросил у дочери владельца подарок – убрать уже наконец эту помощницу, чтобы мы начали работать нормально. Дочка отмолчалась и сказала, что мы поговорим во время личной встречи, которая была запланирована перед китайскими каникулами.
До китайских новогодних каникул остаётся две недели, и в это время нужно особенно внимательно следить за заказами, которые фабрики сдают перед отпуском. Ведь в спешке и горячке они порой сами не ведают что творят.
Через две недели начинаются главные китайские каникулы, во время которых встаёт всё производство, а в стране идёт перемещение людей в переполненном транспорте и по жутким пробкам.
Формальный срок каникул всего лишь неделя, но по факту поставщики отсутствуют минимум две недели, а некоторые фабрики закрываются на месяц, так как не хватает ни сырья, ни людей для производства.
Период перед праздниками – это сумасшедшее время, в который поставщики пытаются закончить все текущие заказы, получить деньги и свалить на отдых с заслуженными премиями.
Как вы понимаете, ничего хорошего в спешке не получается. Но ситуация повторяется год за годом с одними и теми же или новыми фабриками.
Поэтому любые предновогодние заказы требуют повышенного внимания и контроля. Сколько бы китайцы не говорили, что они всё проверили и проконтролировали, верить им нельзя. Нужно делать инспекции, проявлять большую дотошность. Главное, чтобы инспектор тоже не торопился уехать на отдых.
Близятся праздники, поэтому поговорим о застолье. Когда вы находитесь в Китае советую питаться либо в фастфуде (если китайская еда вам не нравится), либо в китайских ресторанах. Куда точно не нужно ходить – это рестораны «европейской» кухни. Ниже расскажу почему.
Европейскую еду в Китае не нужно есть. Главным образом потому, что эта еда не является европейской, а является окитаенной версией европейской еды, приготовленной для китайцев. Китайцы фантазируют на тему того, что и как едят европейцы и выдают мешанину из разных кухонь, приправленную национальным колоритом.
По слухам, в крупных городах с трудом можно найти хорошие европейские рестораны, но мои поиски успехом не увенчались. Европейскую еду лучше есть в Европе или Гонконге. А вот в Китае лучше и вкуснее есть китайское во всём его региональном разнообразии.
Несмотря на все предупреждения в последний визит Шенчженя я оказался в «европейских» ресторанах сразу два раза. В первый меня затащили, несмотря на всё сопротивление. Сказали, что это очень знаменитая сеть греческих ресторанов, которая мне обязательно понравится.
Ну давайте посмотрим, что едят шеньчженьские греки. Пиццу (!) с дурианом (!!!), спагетти Болоньезе (!!).
Расскажу, как можно сделать хорошо в китайском понимании, а в итоге фактически испортить партию готового товара и сорвать сроки поставки.
Я уже говорил, чем чреваты «хорошие новости», которыми китайцы делятся (или не делятся) с заказчиками. Но периодически буду напоминать об этом читателям, чтобы вы к подобным «хорошим новостям» были готовы. Тем более, что китайский подход не меняется, несмотря на годы и фабрики.
Классифицировать китайские «хорошие новости» можно примерно так:
· поставщик без предупреждения и согласования меняет согласованные компоненты устройства на своё усмотрения, так как новые компоненты «лучше» и новее. Естественно, никто при этом не учитывает ни совместимость устройств из разных партий, ни совместимость программного обеспечения.
· то же самое касается программного обеспечение, которое могли поменять без предупреждения, полностью изменив логику работу, которая была описана в документации.
· фабрика меняет упаковку, фасовку под предлогом оптимизации, несмотря на то, что объём груза уже согласован с перевозчиком.
· поставщик меняет или убирает из комплектности аксессуары (кабели, зарядные), так как по его мнению они перестают быть нужны, несмотря на то, что за них заплатили.
· поставщик вообще перестал производить то, что у него заказали и предлагает аналог, который напоминает оригинал лишь от части.
Расскажу, как во имя корпоративной выгоды стал для китайцев предателем.
Впрочем, это не мешает им со мной работать и предлагать новые схемы по предательству конкурентов.
Я занимаюсь потребительской электроникой. Постоянно нужно следить за закупочной ценой продукции и периодически менять фабрики.
Рынок электроники очень динамичный. И производители не могут не следить за тем, как меняются цены компонентов и появляются новые технологии. Если они не меняют цены для заказчика, они просто хотят больше зарабатывать или же потеряли бизнес жилку, что в динамичной среде равносильно гибели бизнеса.
Я слежу за ценами не из-за жадности, а по той причине, что конкуренты делают то же самое. И если где-то не услежу я, это сделают другие, и мои аналоги по высокой стоимости не будут нужны потребителю.
Расскажу о том, как страшно заболеть в Китае и лишний раз предупрежу, чтобы в каждую поездку вы брали самый необходимый набор привычных лекарств.
Иначе будете как я пить горячую колу, закусывая леденцами с бабушкой.
Думаю, вы слышали о специфике китайской медицины. Самое основное различие с медициной нашей: китайское лечение (по их мнению) устраняет причину возникновения недуга, а наше лечение (так же по их мнению) «забивает симптомы».
«Забивать симптомы» по китайской логике очень вредно и только делает организму хуже. Китаец считает, что сбивая температуру или принимая таблетку от головной боли, мы делаем себе только хуже.
Именно с этой логикой лечения я и столкнулся во время последней командировки, после которой ожидал, что меня будут вывозить из Китая вперёд ногами.
Я живу в Гонконге и западные лекарства у нас доступны. Хочешь – покупай местное из трав, хочешь – западное с примесью антибиотиков. Но в материковом Китае ситуация другая: в обычных аптеках продаётся только местное, а западные медикаменты на рынок не пускают (да и не употребляют их китайцы). Нужно знать места или Вичат группы, где западные лекарства можно купить.
Поделюсь немного драматичной историей расставания с китайцами после долгих бизнес-отношений. Расскажу об основных причинах расставаний с производителями и почему это даже полезно бизнесу.
«Ты меня больше не любишь», - дословно пожаловалась мне представительница китайского представителя после встречи на этой недели. Она имела в виду, конечно, не личные отношения, а количество заказов, которые сильно сократились за последние два года.
И действительно бизнес с этим поставщиком стал уменьшаться и из раздела ключевых фабрика переместилась в раздел «незначительных».
«Люблю», - честно ответил я. – «Просто ты как не понимала, так и не понимаешь моих желаний, что бы я тебе не говорил». Как и в случае с токсичными отношениями мы ещё раз поговорили со всей командой фабрики, ещё раз разобрали ситуацию, но это ни к чему не привело (и не приведёт).
Одной из важных ошибок китайских поставщиков является то, что они считают, что и через несколько лет «всё будет как сегодня». Но при этом и мир, и рынок сильно меняются. Развиваются и дешевеют технологии, меняются вкусы покупателей и представителей розничных сетей.
Мобильные, простая потребительская электроника и автомобили сильно отличаются. Но если это продукты китайского производства, между ними есть много чего общего. Именно об этом и поговорим подробнее.
Недавно я опубликовал материал о поездке на автомобиле, который сейчас является лидером продаж в Китае в своей ценовой нише. В комментариях и вопросах читателей проскальзывала важная сущность китайского производства, которую хотелось бы раскрыть в заметке.
Я опишу пример мобильных и потребительской электроники, которыми занимался и занимаюсь. Но по факту ситуация касается и других технологичных устройств, с которыми я продолжаю работать.
Итак, делаем мы с командой мобильный телефон: работаем над переводом, программным обеспечением, делаем тестирование в обычной среде. Работа идёт несколько месяцев и выпускается несколько версий ПО, последнее из которых идёт в производство.
Далее модель выпускается, приезжает на рынок, поступает к пользователям, а уже потом программное обеспечение может дорабатываться в зависимости от обратной связи.
Идут продажи, понятно, что модель понравилась. Мы готовы к новому заказу. Мы отправляем заказ поставщику, а в ответ получаем примерно такое: «А эта модель больше не производится. Поставщик чипсетов остановил производство. Новые чипы со старыми не совместимы. Поэтому давайте переходить на новые модели на новых чипах».
Я занимаюсь электроникой и гаджетами. И автомобиль, на котором меня прокатили больше напоминает именно гаджет: он водит и паркуется сам, имеет кучу мониторов, навороченную аудисистему и управляется голосовым помощником.
Предлагаю вам виртуально прокатиться со мной на этой машине и вынести свой вердикт.
Сразу оговорюсь, что я не разбираюсь в автомобилях, и эту статью не нужно воспринимать как автомобильный обзор. Это обзор интересных функций «крутой мужской игрушки», как машину называет мой китайский приятель.
Я дам лишь базовую информацию про машину и её характеристики, а остальную информацию вы сможете изучить на сайте производителя.
Давайте познакомимся с автомобилем Huawei Wenjie M9.