Cat

Эволюция внешнего аккумулятора


В 2020-м году внешний аккумулятор, способный подпитать наш гаджет, стал неизменным спутником, который активно используешь сам и даешь подзарядиться другим.

С годами пауэр-банк эволюционирует, превращаясь в многофункциональное устройство, которое может подзаряжать, подсвечивать, проигрывать музыку и даже давать тепло. Статья подробно расскажет об этом дополнительном функционале.

За последнее десятилетние вырос объём внешнего аккумулятора. Когда к смартфону подключена и личная, и рабочая почта, когда для решения оперативных вопросов приходится общаться в What’s Up, Telegram и других мессенджерах, когда периодически (или систематически) проверяешь корпоративные и личные странички в социальных сетях, даже самый емкий аккумулятор мобильного устройства не способен весь день отработать на одном заряде.

Минимальный объём АКБ от лидеров рынка (таких как Belkin & Xiaomi) начинается от 5000 мАч, далее идут АКБ на 10000 мАч, а тех, кто любит пообъёмнее (и потяжелее) есть модели на 20000 мАч. Вес последних пока является их основным недостатком.

Современная скорость жизни требует и современных стандартов зарядки. Скорость обмена информацией и расхода энергии выросла, зарядка тоже должна быть быстрой. Collapse )
I'm

Переводчик, экскурсовод, инспектор по качеству, юрист и менеджер продукта – наш человек в Китае



Если у китайского поставщика спросить несвойственный для него товар, редко кто найдёт в себе мужество отказать. Обычно китайцы начинают искать если не сам продукт, то «друга», который работает на поставщика этого товара.

Речь не только про дополняющую друг друга продукцию (как автомобиль и колёса, как смартфон и материнская плата). Речь про товары, от которых поставщик далёк. Например, можно спросить кабели для передачи данных у поставщика осветительных приборов или реплику Тетриса у производителей мобильных телефонов (запросы реальные).

Как минимум, китайцы попробуют поискать. Но вряд ли напрямую откажут. Скорее, замнут тему и будут уходить от ответа. Им всегда неудобно, когда они не что-то предложить важному клиенту.

Китайцам свойственно заниматься всем подряд. Если у современного китайца вдруг появится время, он посветит его не отдыху, не семье, а зарабатыванию денег. Попросишь рекомендацию фирмы по проверке качества – да он сам сделает!; попросишь юриста – юрист есть, но общаться нужно через того, кто его нашёл; ищешь новые контакты по доставки товара? – запросы обрабатываются здесь же.

Китаец старается урвать и здесь, и там, радуясь, если получается. Если не получается, он не останавливает поиски. Есть исключения, но на то они и исключения, чтобы подтверждать правила.

Я обратил внимание на то, что и наши люди, живущие в современном Китае, перенимают привычки и образ жизни окружающих людей. Если кто-то работает на одну компанию, то вскоре обязательно начинает халтурить. Если работает на себя, то готов заниматься всем подряд, лишь бы платили. Collapse )
Eyes

Как банковский список «неблагоприятных стран» влияет на бизнес с Китаем


Даже у официальных компаний, которые не связаны с офшорами и серыми схемами могут быть сложности с платежами в Гонконг и Китай. Банки могут потребовать дополнительные документы для обоснования платежа.

Переводы могут быть отклонены, а счета партнёров – заморожены. Чаще всего это происходит потому, что отправитель делает перевод из «неблагоприятной страны», список которых есть в каждом крупном китайском банке. В статье расскажу о сложностях в международных расчётах, актуальных на середину 2020-го года и способах их решения.

Поводом для заметки стало закрытие гонконгского счёта одного из моих партнёров. Банк закрыл счёт в одностороннем порядке в течении двух недель. Деньги не пропали, но их пришлось переводить на резервные аккаунты, а входящие платежи компания не принимала. Банк называется HSBC. Те, кто работают с Китаем, знают о крайне странном и избирательно негативном отношении этой финансовой организации к своим клиентам. Большинство моих поставщиков, которые обслуживались в HSBC с 2010-2015 годах сейчас перешли в другие банки. И этому своим отношением способствовала сама корпорация, принадлежащая британцам.

Сейчас при работе с иностранными партнерами следует обязательно принимать во внимание юридическую принадлежность их банков. Если в движение денег вовлечены компании из России, Беларуси (и ещё 26-ти стран, о которых ниже), американские и британские финансовые корпорации реагируют нервно. Под санкции попадают не только отправители платежа, но и получатели.Collapse )
I'm

Ларри, Викки, мистер Софи и другие – откуда у современных китайцев такие имена?


Сегодня расскажу о происхождении английских имен современных китайцев. Зачем китайцы подбирают себе английское имя, и как они это делают? Почему имя может быть изменено с переменой компании. Как на отношение к именам влияют многовековые традиции.

… Это встреча произошла на гонконгской выставке Global Sources, где искал и изучал доступные для заказа устройства. На одном из стендов ко мне подошла китаянка плотного телосложения и поздоровалась: “Hello, sir! My name is Andy. What are you looking for?” (Здравствуйте, меня зовут Энди. Что вы ищите?). Я так же поздоровался, ответил на её вопросы, получил информацию и попросил прислать каталог по почте (что в нашей среде, в основном, означает отсутствие интереса).

Обсуждать заготовки фабрики Энди было особо нечего, и я уже приготовился уходить. “This is my name card” (Это моя визитка), - протянула мне визитку китаянка. “But Andy is a male name. And you’re a lady” (Но Энди – это мужское имя. А вы – женщина), - улыбнулся я, взяв визитку двумя руками (важный ритуальный жест при общении с китайскими партнерами). “Yes sir. Now I know. When I took this name, I just like it. However, many customers said the same thing as you. That Andy is a boy” (Да, сер. Теперь я знаю. Это имя мне просто понравилось, поэтому я его себе и взяла. Однако, многие клиенты говорят то же, что и вы, что Энди – это мужчина), - ответила она без тени смущения продолжая улыбаться. “But you can call me Vivian! I also like Vivian!” (Но вы так же можете называть меня Вивиан. Вивиан мне тоже нравится), - предложила она и зачеркнула имя Энди на визитке, написав Vivian от руки.

Что интересно, почту ей так и не поменяли. Поэтому электронные письма приходили с ящика andygao@... Но в подписи (по крайней мере для меня) стояло имя Vivian. Возможно, для не самых придирчивых клиентов она продолжала оставаться Энди.

Мой коллега Андрей Фёдоров так же сталкивался с тем, что китайцы фривольно обращаются со своими выдуманными именами. Ниже дословное письмо, которое Андрей получил от бывшего сейлз-менеджера своего поставщика: “Dear Andrey Fedorov How are you? Wish you everything goes well. This is Bert, my earlier name is Felix, do you still remember me?” (Уважаемый Андрей Фёдоров, как ваши дела? Надеюсь, что всё хорошо. Это Берт Раньше меня звали Феликс, вы меня помните?). Collapse )
I'm

Организация работы через зад у русских, а виноваты китайцы!



Сегодня история о том, как компания покупает в Китае брак, плюётся, ругается и… возвращается с новым заказом.

Ценю истории, вопросы и мнения читателей. Из общения в одной из веток получился материал, как плохо можно договориться о производстве в Китае и терять деньги. На мой взгляд, это пример хрестоматийной глупости, от которой человек страдает, но не меняет ничего.

Некоторое время назад, в комментариях читатель эмоционально назвал китайцев криворукими болванами. Читатель фонтанировал негативом, я поинтересовался, в чём, собственно, дело.

Оказалось, компания читателя на регулярной основе заказывает фурнитуру. После прихода партии и контроля качества на месте фирма обнаруживает около 50% брака, который выкидывает. «50% - катастрофический показатель! Как можно быть такими криворукими?!», - возмущался читатель.

«Но что мешает вам проверять качество перед отгрузкой и не принимать брак?», - резонно поинтересовался я. Оказалось, что проверки качества нет, как нет и связи с прямым производителем. «Мы покупаем товар у перекупщиков», - честно признался участник диалога, - «Так удобнее. Но ведь они берут с фабрики! Как можно делать такое говно!».

Дело в том, что можно делать любое говно, если говно покупают и не возвращают. Тем более что вместо претензий и требований вернуть деньги, клиент переводит новый платёж. Гениальный бизнес для плохого производителя, не находите? Collapse )
Thoughtful

Вопросы к российскому планшету для переписи населения за 23 000 рублей



30-го июня завод Аквариус - российская фабрика компьютерной техники и планшетов устроил экскурсию для блогеров. Посетителям показали сборку планшетов, установку прошивки и испытания после сборки. К переписи населения 2021-го шуйский завод и московское производство обязуются поставить 360 000 планшетов. После переписи устройства используют в «других целях». У меня есть сомнение, что российские заводы произведут такое количество до апреля 2021.

Что за планшет и почему 23000 рублей?
Характеристики планшета для переписки есть на официальном сайте Аквариуса.

Процессор 4 ядра, оперативная память до 3ГБ, внутренняя память до 64 ГБ, IPS экран с разрешением 1920 х 1200 пикселей, фронтальная камера на 2 МП и основная на 5 МП, поддержка Wi-Fi, Bluetooth, 3G и LTE, батарея на 10000 мАч.

Модели Huawei со схожими характеристиками (исключая ёмкую батарею) официально продают за 16990 (HUAWEI MEDIAPAD T5 и HUAWEI MEDIAPAD M5 LITE). Samsung Galaxy Tab A10.1 LTE обойдётся в 19 990.

Collapse )
Eyes

Почему в Китае не случилось бума рождаемости после отмены закона об одном ребёнке


В 2016-м году Китай отменил закон «одна семья – один ребёнок», который действовал в стране с 70-х. Однако, к буму рождаемости это не привело. Первые два года новорожденных стало больше (около 18 млн. в год), а после рождаемость вернулась к прежним показателям (около 15 млн. в год). Дело не в том, что китайцы не хотят детей; а в том, что политика «одного ребёнка» не работала. В этой статье я расскажу, как китайцы обходили ограничение рождаемости.

Начнем с личного опыта. Только некоторые мои китайские партнёры - единственные дети в семье (например, дочь партийного работника, который на описанные ниже ухищрения не имел права). У других есть брат или сестра, или в семье насчитывается по три ребёнка. При этом, эти семьи не уезжали заграницу, не платили высокого налога на детей, и вели привычный образ жизни за исключением того, что «находили выход из ситуации» и не сообщали правительству полную информацию о демографической ситуации.

У семей 30-40 лет или моложе по два ребёнка. Те, у кого ребёнок один, хотят второго. Детей не планируют только семьи на грани развода. Но при этом китайцы заявляют о готовности продолжать род уже с новой спутницей или спутником. Collapse )
I'm

Московские понты и китайские реалии



После последней истории про доверие к китайцам вспомнил ещё одну. Поскольку продукции главных героев сегодняшнего поста уже несколько лет как нет рынке (они резко выстрелили и так же стремительно упали), историю уже можно сделать достоянием широкой общественности.

Один из моих хороших знакомых, работающих в крупной торговой сети, имеющей филиалы по всей России, рассказал, что как-то к ним в офис пришли москвичи – представители той компании, о которой я упомянул выше. Это была из одна из нескольких компаний, которая на тот момент закупала электронику в Китае, а продавала в России под своей торговой маркой.

Москвичи фонтанировали понтами, рассказывали о том, как у них всё хорошо, и даже название их торговой марки подчёркивало подобное показное благополучие. Москвичи устроили распальцовку, сказали, что они не просто одна из многих местных компаний с соответствующими возможностями, а чуть не гигантская корпорация с офисом в Китае и кучей инспекторов по проверке качества. Говорили, что у них всё на контроле, что каждый компонент любого устройство они рассматривают под микроскопом, и торговая сеть должна быть очень счастлива продавать их чудесную продукцию.

… Примерно в то же самое время мне написала моя очень хорошая знакомая китаянка. Дежурно поинтересовавшись, как у меня дела, она удивила меня вопросом о том, знаю ли я тех самых успешных людей из той самой успешной московской компании. Людей я знал, компанию тоже, близко мы не общались, но обменялись визитками. Мы пробовали обсудить сотрудничество, но таким большим бизнесменам с такой успешной организацией задач, услуги такой небольшой компании, как наша, были без надобности: они сами успешно справлялись со всем, и к ним стояла длинная очередь из желающих поработать. Заранее поняв бесполезность любых предложений, я ни на чём более не настаивал и общение не навязывал. Collapse )
Eyes

Раздача денег населению китайскими властями



Недавно я прочитал русскоязычную статью о том, что власти Китая раздают гражданам деньги для стимулирования потребления. Статья ссылалась на американский источник (а тот – на собственных корреспондентов), так что доверие к материалу сложно назвать большим. Я решил разобраться в вопросе и выяснить этот вопрос непосредственно у тех, кто эти деньги должен был получить – обычных китайских поставщиков, которые точно так же пострадали во время карантина, и чей бизнес на данный момент в норму ещё не вернулся.

Для начала краткая китайская сводка о ситуации в Китае в целом: несмотря на окончание карантина, страна не вернулась к той жизни, которая была до пандемии. Ряд закрывшихся ресторанов и магазинов, не открылись даже после снятия ограничений; уровень экспорта далёк от возврата к значениям 2019; самое главное – упало потребление, так как далеко не все во время карантина имели возможность зарабатывать.

Говоря проще, Китай – это фактически зеркало того, что происходит/будет происходить в других странах через некоторое время. Не исключаю, что на падение потребления в Китае повлиял и реальный страх населения к заражению: китайцы до сих пор дисциплинированно носят маски в общественных местах, избегают мест скопления людей и стараются ограничить общение (информация от поставщиков, с которыми я поддерживаю неформальное общение). Поэтому подстегнуть траты одних и нормализацию дохода других выглядит вполне логичным шагом. Collapse )
WOW!

Обворовал, попрощавшись – окончание истории про доверие к китайцам


Закончить свою историю о доверии китайцам хочу реальной историей, которая случилась некоторое время назад, и, прочитав которую, вы сами сможете сделать выводы.

Одна российская торговая марка в своё время очень плотно работала с одной китайской фабрикой. Фабрик у торговой марки, разумеется, было несколько, но эта была одной из ключевых. Она производила для россиян сразу несколько товаров, включая электронные книги. Были там и модели, полностью разработанные китайцами, но были и те, которые поставщик с заказчиком разрабатывал совместно, предлагая покупателям уникальный дизайн, не доступный никому более. С функциональной точки зрения сделать было что-то сложнее, хотя и это делалось.

С другими компаниями на том же рынке фабрика не работала, хотя им это предлагали. Подобное сотрудничество продолжалось несколько лет. Ключевого клиента и его команду китайцы всячески обхаживали, поселяя в 5-ти звёздочных гостиницах, выгуливая по полной программе и обильно одаривая подарками. Подарков и сувениров порой было настолько много, что перед обратной дорогой все искали, куда бы пристроить лишний чай, тарелки или деревянные изделия, так как чемоданы и без того были забиты образцами. Collapse )