Thoughtful

Что мне не нравится в современном Китае (и почему я там не живу)



Китай развивается невероятными темпами. Это отмечают и те, кто бывает в Поднебесной постоянно, и те, кто лишь следит за новостями дистанционно. Строятся скоростные автомобильные и железнодорожные магистрали, появляются новые линии метро, на пустырях и бывших промзонах как грибы вырастают жилые дома. В жизнь людей стремительно внедряются новые технологии, а весь мир берёт на подряд именно китайские фабрики.

Но у всего есть своя цена. Развитие оплачено шестидневной рабочей неделей, подорванным здоровьем рабочих, соглашающихся на небольшую оплату труда и лишь изредка встречающихся со своей семьёй, система работает на себя и свои цели и делает всё для того, чтобы в зачатках задушить любое противостояние.

В следующих нескольких статьях я хочу детально разобрать, что же мне не нравится в его современной жизни, и по каким таким причинам я не готов перебираться туда. Положа руку на сердце, в современном Китае иностранцев особо и не ждут, и не нужны современному Китаю никакие пришлые люди. А вот некоторым иностранцам без Китая, наоборот, никуда.

Я пишу все это не для того, чтобы кого-то обидеть или задеть, а чтобы ещё больше показать читателю специфику и особенности Поднебесной, то, с чем часто там сталкиваюсь, то, чего не могу и не хочу принимать. Некоторые пункты, к большому сожалению, будто бы списаны с российских реалий, но это как раз то, чего мне не хотелось бы видеть ни в нашей стране, ни где-то ещё. Collapse )
Eyes

Как выкручиваться иностранцу в Китае, где наличка почти исчезли, а заграничные карты не принимают



Я уже не раз писал о том, что на юге современного Китая фактически исчезли платежи в наличных деньгах. Их место заняли мобильные платежи через сканирование QR-кода, или банальное перекидывание денег. Сначала на эту систему перешли магазины, кафе и организации сервисного обслуживания, далее подключился мелкий бизнес.

На данный момент прогресс дошёл до того, что даже продавец кокосов на улице или нищие принимает мобильные платежи – только перекидывай. В то же время, банковские карты принимают далеко не везде, а если и принимают, то только местные.

Поэтому иностранцу без китайской банковской карты нужно либо таскать с собой наличные деньги, которые далеко не везде приветствуются, либо находить иные способы решения проблемы.

В этой статье я напишу о легальном способе электронных платежей внутри Китая, который недавно стал доступен для тех, кто бывает в Китае, но официально там не живёт.

Collapse )
Turn

Отсканировал QR-код – встал на учёт в полицию. Как решается вопрос с регистрацией в Китае


Обязательная регистрация по месту пребывания есть не только в России, но и во многих других странах. В ряде государств Европы и Азии (про Америку не скажу – не был) вы с формальной точки зрения обязаны зарегистрироваться в полиции, если пребываете в стране более 3-х дней и при этом не проживаете в отделе или апартаментах, которые обязаны подать сведения о вас самостоятельно. Обычно регистрация сопровождается визитом в полицию, ожиданием в очереди с эмигрантами и переселенцами и несколькими часами потерянного времени.

В Китае от процесса регистрации не избавились, но автоматизировали. С недавнего времени встать на учёт в полиции можно, отсканировав QR код и совершив несколько несложных действий. В этой статье я расскажу о том, как происходит этот процесс.


На фото выше - уведомление об обязательной регистрации в Китае. Collapse )
I'm

Сортир китайского скоростного поезда или почему мы никогда не станем ближе


В этом материале я хочу показать вам сортир высокоскоростного поезда, следующего по маршруту Гуанчьжоу – Гонконг. Сам поезд тоже покажу. Но если поезд может служить неким свидетельством унификации нашего мира и глобализации, то отхожее место ставит всё на свои места.

Итак, на первом фото (выше) сам поезд – современный состав пулеобразной формы. Аналогичные ходят во всём мире (наш Сапсан, например).
Никаких проводников на платформе нет (вас уже обшмонают и несколько раз досмотрят по пути на перрон).


Вагоны открываются нажатием на кнопку двери и закрываются автоматически. И со стороны, и внутри выглядит вполне знакомо. Collapse )
Turn

Торговля Китая, России и США – нескучная статистика


Я много пишу о закупках в Китае по своей категории потребительской электроники, но многие читатели так же требуют точных цифр. Сегодня я собрал для вас такую информацию.

В материале вы сможете прочитать сколько и чего Россия закупает в Китае, о каких товарных категориях и каких деньгах идет речь; что из себя представляет товарооборот между Поднебесной и США, а также сделать вывод, насколько важным торговым партнёром для Китая является Россия.

Для начала несколько фактов последних лет:
• За последние 15 лет объем торговли между Россией и Китаем вырос в 3 раза.
• На 2018 год товарооборот составил около 107 млрд долларов. Китай вытеснил Германию с традиционной позиции крупнейшего торгового партнера России;
• За «санкционный период» 2014- 2018 годов доля Китая в экспорте России почти удвоилась с 7,5 до 12,5%;
• В российском импорте доля Китая возросла за этот же период с 17,8% до 21,9% [как видите, рост не пропорциональный – здесь и далее примечания автора].

Китай одновременно крупнейший торговый партнер трех балтийских регионов России Санкт Петербурга и ЛО (товарооборот свыше 9 млрд долл.) и Калининградской области (свыше 1 млрд долл.). Совокупная торговля Китая с балтийскими регионами составляет около 9% от всего российско-китайского товарооборота [здесь есть и мой личный вклад -)].

По прогнозу руководителя направления дирекции внешнеторговых операция банка Санкт-Петербург Николая Вавилова, роль Китая в экономике и внешнеторговой активности балтийских регионов будет активно возрастать вне зависимости от политической конъюнктуры.

То есть без Китая мы никуда =) А как они без нас? Давайте посмотрим ниже. Collapse )
Turn

Почему (ещё) мне нравится работать с китайцами


Недавно я написал заметку «Почему мне нравится работать с китайцами», где в качестве серьезного преимущества обозначил скорость работы. Но, разумеется, это не единственный плюс. Так как статья показалась читателям интересной, я решил развить тему и написать ещё несколько фактов, благодаря которым я раз за разом возвращаюсь к китайским поставщикам.

Отсутствие ненужной формальности.
С китайцами всё достаточно просто, и их критерии оценки клиента достаточно просты: если ты заказываешь много – ты хороший, уважаемый клиент, заказываешь мало – обычный, много спрашиваешь и не заказываешь – shit customer (дерьмовый клиент). Их не интересует ни компания, где вы работаете, ни объём бизнеса. Их интересует только то, сколько вы можете заказать в краткосрочной перспективе. Вы можете показывать какие угодно презентации с красивыми цифрами, но без фактического размещения уважительного отношения вы не получите.

По этой причине и на формальности у китайцев времени нет. Им некогда прикрываться регламентами и процедурами, им важно побыстрее сделать и получить деньги, чтобы снова пустить их в оборот. Вопросы по проекту они часто задают в мессенджерах, бегло спрашивают о важных изменениях по электронной почте. Я, тем не менее, настаиваю, чтобы критичные договорённости были задокументированы.

Об изменениях китайцы информируют не в виде: «В связи с возникшими обстоятельствами есть необходимости произвести некоторые модификации/замену материалов. Просим произвести согласование. Во вложении документы, которые необходимо подписать и направить нам, после чего мы начнём процесс». А примерно так: «Мы тут решили пластик немного поменять – нормально?» или «У поставщика больше нет материалов, которые мы обычно использовали, но есть аналоги у других – брать будем?». Разумеется, в сильных изменениях стоит разбираться, но небольшие модификации вполне допустимы при таком неформальном согласовании.

Разумеется, важно соблюдать рамки и не превращать общение в панибратство. В этом случае, поставщик быстро сядет на шею и перестанет согласовывать вообще что-либо.


Производство товара любого качества. Collapse )
I'm

Почему мне нравится работать с китайцами


Обычно я пишу о специфике работы с китайцами, о том, что он творят, какие ошибки совершают и как обманывают. Но сегодня хочу написать, почему мне нравится работать с китайцами. Логично, что если бы от сотрудничества был лишь один негатив и противостояние, я бы этим не занимался.

Самое главное преимущество работы с китайцами – это скорость работы. Там, где в Европе вы потратите время на соплежуйство с документами и утверждение деталей, с китайцами вы уже получите готовый продукт (в некоторых случаях – с дефектами и не рабочий, но это уже зависит от ваших навыков).

Как неоднократно отмечал я, китайские бизнесмены не планируют будущее. Они живут сегодняшним днём, и если не успевают сделать что-то в краткосрочной перспективе, значит (по своим критериям) они плохо сработали. Если продать, то «здесь и сейчас»; если поставить, то «завтра»; а если планировать, то не далее, чем до китайских каникул.

Китайцы, например, не любят работать с японцами из-за педантичности последних. Проект с японцами обычно идёт от полугода и дольше, японцы скурпулёзно проверяют каждую деталь, заставляют переделывать – для китайцев это катастрофа. Но японцы хорошо платят, что нивелирует «потери» от такого сотрудничества.

Но давайте поговорим о скорости.
Как мы готовили мобильные телефоны, когда этим занимались? Быстро и модульно! Инженеры делали прошивку, дизайнеры упаковку и клавиатуру, а логисты подтверждали детали. Готова клавиатура – она сразу идёт в работу и присылается фото на утверждение. После дистанционного ОК, отправляются образцы телефонов с этой клавиатурой для ознакомления, но без крышечки. Почему без? Потому, что поставщик крышечек сделать образец не успел, но он скоро будет.

Крышечка отправляется позже вместе с образцом коробки и инструкции, если не устраивают какие-то иные элементы, они так же дорабатываются в процессе. То есть итоговый телефон на месте ты собираешь из 3-4 компонентов, которые поставщик отправил в разное время. Так у тебя появляется финальный образец. Теперь главное, чтобы всё правильно собралось на месте.


Об этой истории я уже рассказывал, но распишу чуть подробнее. Collapse )
Turn

Лучшие черты китайцев – это динамичность и умение договариваться, а худшая - глупость


Какие черты китайцев помогают им работать с иностранцами, а какие – мешают; в чём ошибаются бизнесмены, которые работают с Азией; почему тренинги по бизнесу с Китаем бесполезны; по каким причинам Поднебесная растёт и развивается, несмотря на все недостатки; почему не у всех, кто работает с Китаем, возникает желание там жить – ответы на эти и другие вопросы можно найти в новом интервью из серии «Мы работаем с Китаем».

Этой серией постов я продолжаю интервью с теми, кто профессионально работает с Китаем: ведёт торговлю, размещает производство, занимается доработкой и разработкой изделий на китайских фабриках. Эти люди прекрасно знают процессы, специфику и китайский менталитет; они заработали (и потеряли) на этом немало денег, так что они прекрасно знают, о чём говорят.

Это единственное интервью в серии, которое взял не я, а Михаил Фадеев по моей просьбе. Дочитав до конца, вы поймёте, почему. Начинаем!


Расскажи о своем опыте работы. В каких отраслях ты работал, чем занимался?
Мобильный контент на пике популярности (компания i-Free), оператор связи в России и Украине (МТС), мобильное подразделение LG для России, стран Балтии и Израиля. После корпораций с регламентами и процедурами 9 лет назад ушёл работать на локальные бренды (teXet, Vertex), где первый раз пересекся с китайцами уже в качестве менеджера продукта. Опыт работы в локальных компаниях с большой ответственностью и возможностью принимать решения стал самым важным. Он поменял меня, мою жизнь, сделав её более яркой. Все истории из блога относятся как раз к этому периоду. Collapse )
Glad

Китайский планшет для рисования – чего сложного может быть в таком простом устройстве


Есть произведенные в Китае устройства, которые, как кажется, невозможно сделать плохо: настолько они примитивные. Казалось бы, если нужны тебе такие, бери и покупай: никаких проблем не будет. Но даже здесь далеко не всё так просто, если посмотреть чуть глубже.

Этим постом я хочу вернуться к материалам с поверхностным техническим анализом устройств, сделанных в Китае (поверхностным потому, что глубокий технический анализ читать не очень интересно).

Говоря о планшете для рисования, нельзя не отметить разброс в оптовой цене на эти устройства. Рыночная цена на данный момент колеблется от 1,5 до 4 долларов, что для такого простого и примитивного устройства является драматической разницей. В прошлом году верхний предел устройства был ещё выше, но технологии и массовое производство всё удешевляют. Но не только они. Разницы между устройством за условный доллар и условные четыре тоже достаточно серьёзная. Где же могут быть подводные камни в этом примитивном гаджете? Давайте разберём в деталях.

Планшет представляет из себя ЖК-доску, на которой можно писать или рисовать (технология, кстати, американская, но успешно украдена и удешевлена пару лет назад). В базовых моделях изображение не сохраняется, не передается и лишь удаляется, благодаря специально кнопке с мусорной корзиной (в последних версиях появились модификации, когда часть изображения можно стирать). Рисунок наносится либо стилусом, либо иным пластиковым предметом. Куда уж проще! Тем не менее, даже здесь можно натолкнуться на сюрпризы с качеством «потому, что дёшево». Collapse )
WOW!

Для китайца главное завалить рынок товаром, любыми правдами или неправдами продать как можно больше


Сколько денег можно потерять, работая с китайцами; нормально ли для китайцев не заплатить за работу; почему китайские бизнесмены живут одним днем; как работает китайский эксклюзив; почему покупать товары от местных марок надежнее покупать, чем от самих китайцев – об этом и многом другом мы поговорили в рамках сегодняшнего интервью.

Наш герой Михаил Фадеев уже 20 лет в маркетинге и рекламе, 10 лет из которых руководит собственным digital-агентством АМР, ведёт свой блог про маркетинг – Фадеевщина. Михаил организует рекламные кампании для многих брендов на территории РФ и Украины, занимаясь продвижением и китайских марок. О специфике рекламных кампаний китайцев мы и поговорили.

Этой серией постов я продолжаю интервью с теми, кто профессионально работает с Китаем: ведёт торговлю, размещает производство, занимается доработкой и разработкой изделий на китайских фабриках. Эти люди прекрасно знают специфику и китайский менталитет; они заработали (и потеряли) на этом немало денег, так что они прекрасно знают, о чём говорят.

Сколько лет ты общаешься с китайцами по поводу продвижения их торговых марок?
- С первого работы с китайским продуктом — коммуникаторов Glofiish бренда E-Ten. До 2008-го я руководил их российским представительством: занимался маркетингом, продвижением, адаптацией продукта к нашим сотовым сетям, гарантийным ремонтом, обучением продавцов.

За пару лет нам удалось вывести коммуникаторы бренда Glofiish на первое место по объемам продаж в России: никто и нигде в мире эту ситуацию не повторил. Во других странах в эти до-айфоновские времена безусловным и непререкаемым лидером был HTC. Помню, тогда в Россию приезжала целая команда топ менеджеров HTC и устраивала дистрибьютерам разнос: «Как же вы, бездари, допустили, что великую НТС обогнал какой-то Glofiish?!!»

Секрет успеха был в том, что тайваньцы дали полный мне карт-бланш. У нас был очень агрессивный маркетинг, идеально выдроченный сервис, и интересные модели с изюминкой. Даже если эта изюминка глючила, находились энтузиасты, которым хотелось попробовать, например, первый коммуникатор с супер-четким (на те времена!) VGA-дисплеем.

Мы буквально за два года E-Ten вырастили в марку номер один на рынке, увеличив продажи в пять раз. На Россию приходилось около 70% всех продаж коммуникаторов Glofiish, которые были представлены почти во всём мире. Это был мой первый потрясающий успех с китайцами. Collapse )