Balls

Почему в плане бизнеса Китай - одно большое стадо



Некоторое время назад по известным причинам в Китае была сильная нехватка масок для лица. Сильная до такой степени, что китайцы даже обращались к зарубежным коллегам с просьбами отправить посылку с масками, которую они оплатят. Китайцы тоннами вывозили маски из близлежащих стран, опустошив полки магазинов Таиланда, Кореи и Японии.

Разумеется, на базе дефицита масок некоторые сразу решили заработать. Мне писали поставщики осветительных приборов, гаджетов, планшетов для рисования, смарт-браслетов; на меня выходили давно подзабытые люди и всем-всем-всем были нужны маски, перепродажа которых сулила золотые горы. Меня просили найти оптовую партию, помочь с контактами и даже позвонить по каким-то номерам, которые они сами где-то откопали. При том, что все прекрасно знали, что я от медицинских товаров очень далек. В какой-то момент я просто устал отвечать на эти сообщения и стал игнорировать подобные запросы, да и сами дельцы исчезли.

...Прошло не так много времени после новогодних и вынужденных каникул и китайское производство проснулось. Теперь почти ежедневно мне пишут поставщики осветительных приборов, гаджетов, планшетов для рисования, смарт-браслетов (а так же давно подзабытые люди), фабрики которых (или фабрики их «лучших друзей») вдруг стали выпускать маски «лучшего качества» по «прекрасной цене», которые они предлагают всему нуждающемуся миру. Меня просят помочь продать оптовую партию, отыскать контакты и даже позвонить по каким-то номерам, которые они сами где-то откопали...

Короче, маски надо? А то зае-ли!

P.S. После долгого молчания мне так же написал мой старый приятель. «Маски не нужны», - вместо приветствия ответил я. «А что, есть где взять?», - сразу заинтересовался он. «Есть! Много кто предлагает», - ответил я. «Пойду поспрашиваю, может продам кому», - ответил человек, занимающийся мобильными телефонами…



***
Основная тема моего блога – производство в Китае. Я делюсь реальным опытом, рассказываю об особенностях и специфике работы китайских поставщиков и жизни в современном Китае. Всегда рад новым подписчикам.

При копировании/перепостах текста прошу в обязательном порядке давать ссылку на оригинал.
Glad

Перекиньте денег на компанию моего друга! - о формальных отношениях с китайцами


В начале этого года (как раз перед китайскими новогодними каникулами) многим небольшим и средним гонконгским компаниям закрыли банковские счета под разным предлогом (в основном за «подозрительные операции», под которые в офшорах попадает почти любое действие, иначе регистрировать компанию там не было бы смысла). Китайцы по причине своей беззаботности сказать об этом забыли, и о переменах мы часто узнаем по факту, когда, по-хорошему, надо бы начинать проект, но не получается.

Уточняешь ты, к примеру, у фабрики А, что она возобновила работу, что готова следовать срокам, просишь подготовить счёт и… получаешь его от того же человека, но от имени другой компании с иными реквизитами. На вопрос «что случилось» ответ всегда один: банк в одностороннем порядке закрыл счёт. В некоторых случаях компания «переехала» в другой банк, а особо отличившимся нужно заново проходить регистрацию.

Что означают подобные перемены для российских фирм говорить не нужно: надо будет заново подписывать контракт, регистрировать сделку и подавать документы в валютный контроль. Европейским бизнесменам тоже не просто, так как у налоговых и таможни могут возникнуть вопросы, почему один и тот же товар приходит от разных продавцов. Проблемы решаются, хотя и не так просто (напишу об этом чуть позже).


Любимая тактика китайцев в такой ситуации попросить отправить деньги на «компанию друга». По бизнесу у китайцев много партнёров, так что они нередко выручают друг друга платно или бесплатно, или же потому, что другу нужно показать движение денег через свой счёт. Некоторые китайцы дружат так активно, что каждый новый заказ появляется новый друг, которому надо заплатить за тот же самый товар. Это неудобно, но это так, как оно работает.

У одних моих знакомых возникла описанная проблема: они получили счёт совсем не с теми реквизитами, на которые была зарегистрирована сделка. Выход с оплатой предварительно нашли, но попросили регистрационные документы на «компанию друга», чтобы иметь хоть какие-то гарантии.

Документы то ли поставщик, то ли сам «друг» предоставлять не хотели, и постоянно спрашивали зачем.
«Как зачем? Чтобы увидеть, что компания живая, что она действует, и что деньги не улетят в чёрную дыру! В конце концов, увидеть имя владельца и знать, к кому идти, если будут проблемы», - отписывал заказчик поставщику.
«Проблем не будет. Вы можете доверять нашему другу», - строчила в ответ девочка из отдела продаж.
«Но как? На каком основании? Чем вы можете обосновать это доверие?!», - кипятился менеджер с другой стороны.
«Босс сказал, что его друг – хороший человек», - отрезала девочка и ушла играть в молчанку.


Документов на «друга» китайцы так и не предоставили, а тратить деньги на поиск информации за свой счёт заказчик не стал. В итоге поставщик сказал, что «нашёл решение» и пропал ещё на несколько дней.

«Хочешь посмотреть, что они мне в итоге прислали?», - иронично посмеиваясь спросил мой знакомый. В документе, который ему переслали не было имени компании (а значит, по китайской логике, можно избежать ситуации с предоставлением документов). Счёт был выставлен от имени частного лица – того самого «друга», которому предлагалось перевести несколько сотен тысяч долларов. Ну он же хороший человек, не обманет!

… а на отказ в оплате девочка в сердцах написала: «С вами так тяжело работать!».

***
Основная тема моего блога – производство в Китае. Я делюсь реальным опытом, рассказываю об особенностях и специфике работы китайских поставщиков и жизни в современном Китае. Всегда рад новым подписчикам.


При копировании/перепостах текста прошу в обязательном порядке давать ссылку на оригинал.
I'm

Почему я пишу, что китайцы постоянно работают, а во всех городах мира их полным-полно?


Друзья, сегодня отвечаю на банальный вопрос, вынесенный в заголовок. Мои читатели нередко спрашивают, почему я пишу о 6-ти дневной рабочей неделе в Китае, о работе без отпуска, а, в то же время, китайских туристов можно встретить везде. Причём, они перемещаются галдящими толпами, а потому они более чем заметны.

В связи с ситуацией с вирусом, китайцев, конечно же, стало меньше. Но с уверенностью говорю, что они не исчезли полностью из тех городов, которые я посетил в ближайшее время. Пусть небольшими группами, китайцы так же бродят по городам, питаются в своих кафе, фоткают и бесконечно зависают в смартфонах.

Итак, в чём же секрет? На самом деле, «никакого секрета здесь нет» (с) - простая арифметика. Согласно данным population.un.org, население Китая сейчас уже 1,4 млрд человек. В 10 раз больше России (а русских туристов так же можно встретить везде). Даже если 1-2% населения не работает на убой и имеет возможность выезжать за рубеж, это 14 000 000 – 28 000 000 человек.

Просто невообразимая цифра, превышающая население нескольких стран! Вы только представьте, что какая-то страна целиком снялась с места и выехала посмотреть мир! Так что никакого секрета нет – китайцев просто МНОГО, и небольшая часть из этого множества путешествует. Collapse )
WOW!

Босс сказал, зарплаты не будет, он сам потерял много денег - как простой фабрик повлиял на китайцев


Недавно один из ключевых поставщиков появился с хорошей новостью: «Рад сообщить вам, что наша фабрика сегодня открылась! Правда, рабочие ещё не вернулись, и пока мы ничего не делаем…». Стоит ли говорить, что ситуация касается всех фабрик. Даже те производства, которые успели открыться и организовать санитарный контроль на местах испытывают нехватку персонала. Причём, не только по той причине, что часть рабочих решила не возвращаться (об этом писал ЗДЕСЬ), а потому, что те, кто хотел вернуться, не могут этого сделать из-за ограничений передвижения и карантина.

Негативный эффект от простоя пока сложно посчитать, но, на самом деле, лучше этого не делать, так как количество нулей в этом значении будет немалым, а выходить из ситуации как-то надо. Первым делом ситуация повлияла не на клиентов, а на рядовых сотрудников китайских поставщиков.

Ниже я описал основные последствия того, чем простой грозит рабочим и офисному персоналу. Collapse )
WOW!

Привычные для азиатов вещи, непонятные глупым белым людям


Вынужденные выходные в Китае продолжаются, фабрики стоят теперь уже то ли до 17-го февраля, то ли до 24 февраля. Так что о новых проектах с китайцами писать не могу, а о вирусе и мерах карантина уже надоело.

На прошлой неделе широкий отклик вызвал мой пост "Важные для азиатов вещи, в которых глупые белые люди не разбираются". Сегодня я решил продолжить привычными для них и непонятными для нас вещами. Поговорим про закуску куриными лапами с когтями, холод и ветродуй в транспорте, горячую воду и обед строго по расписанию.

Collapse )
I'm

Гоните деньги, а товар как-нибудь потом


Сегодняшний день, для тех, кто работает с Китаем, стал скучным и серым днём из-за массового невыхода китайцев на работу.

Как я уже писал, по причинам безопасности, открытие и офисов и фабрик отложено на 7 дней, а учебных заведений и детских садов на 14-21 (в зависимости от типа учреждения). Мы в ожидании и очень ждём, что карантин не будет продлён.

Тем не менее, некоторые ушлые товарищи, видимо, предполагая, что мы живём в условиях информационной изоляции, уже пытаются получить аванс за работу, которая не известно когда будет выполнена. Сегодня таких постучалось трое.
И ниже я привожу диалог, который у всех проходил по более-менее аналогичному сценарию.

Вначале следовала пара дежурных фраз с вопросами, как я, и что отдыхать уже надоело.

- Сегодня мы вернулись к работе! Время оплатить депозиты за заказы, которые мы обсуждали! Я как раз приготовил инвойс!
- Да?! А у нас есть информация, что каникулы у вас продлены ещё на неделю, так что депозиты платить не рационально. Да и инвойс у тебя, как всегда, с ошибками - я уже посмотрел.

- Нет! Не правда. Мы уже активно работаем. Это американцы и враги Китая распространяют слухи о том, что у нас всё плохо, чтобы навредить нашей экономике! Давайте вы оплатите депозит, чтобы не было задержек. А инвойс я прямо сейчас правильно переделаю!
- Правительство провинции Guandong тоже, получается, работает на США, вывешивая на своём официальном сайте распоряжение о приостановке работы фабрик и офисов?

- А вы умеете читаете на китайском?
- Учусь. А ещё у нас [пока] есть заблокированный у вас Google, так что могу перевести онлайн. Так что, дружище, деньги будут, когда мы будем уверены. Collapse )
WOW!

Важные для азиатов вещи, в которых глупые белые люди не разбираются


Сегодня напишу две истории про важные для азиатов вещи, не понятные большинству из нас. Одна будет про маски, а вторая - про ультрафиолет.

По понятным причинам сейчас в Китае огромный интерес к медицинским маскам. И по понятным причинам их сейчас не хватает. Ко мне уже несколько раз обращались с просьбой найти маски в количестве от 10 до 1 500 000 штук для личных и правительственных нужд. И в процессе этих обращений, я понял, что в медицинских масках я совершенно не разбираюсь. А вот мои партнёры, наоборот, являются экспертами, которыми они были задолго до ситуации с эпидемией!

Первым мне написал давний партнёр, которого я знаю почти 10 лет. Спросил, могу ли я купить маски для него и его семьи. Я ответил, что могу, но далее пришли дополнительные требования. Во-первых, - партнёр хотел не просто маски, а респираторные маски N95; во-вторых, - он хотел маски определённого бренда. Маски я ему нашёл, но вот на вопрос про бренд ответить не смог. Я честно сказал, что наши продавцы торговую марку масок не указывают, так как для наших покупателей это информация не важная.

«Как это не важная?!», - возмутился партнёр, - «Ведь есть хорошие бренды, а есть китайское говно (нет, так он не сказал)! Бренд на букву T – это хороший бренд!».
«У нас всё проще», - сказал я, - «Есть простые медицинские маски, есть хирургические, есть респираторные. Возможно, кто-то разбирается в торговых марках и свойствах, но основную массу людей это не волнует».

«Как не волнует!!!», - продолжал возмущаться мой собеседник, - «Покупатели же выбирают бренд и качество!». Collapse )
Eyes

Почему задержки в производстве в Китае ожидались безо всяких вирусов


В последнее время я и многие из тех, кто занимается производством в Китае, ежедневно находимся на связи как с партнёрами, так и со знакомыми, которые живут/работают/находятся в Поднебесной. Новости сознательно не читаем, выясняем ситуацию из первых уст и следим за официальными сообщениями местных органов власти.

Вчера, к примеру, правительство провинции Guandong (той, где находятся два из четырёх крупнейших городов Китая Гуанчжоу и Шеньчжень и масса фабрик (на одной из которых, скорее всего, сделан ваш смартфон)) объявило о продолжении новогодних каникул на неделю. То есть на работу народ должен выходить не в понедельник 3-го февраля, а 10-го. Исключения составляют сотрудники сфер, ответственных за обеспечение жизнедеятельности, продовольствия и "оказывающих влияние на экономику региона". Студентам и школьникам "повезло" ещё больше: двери учебных заведений раньше 17-го февраля не откроются (некоторым продлили каникулы аж до 24-го).

Повторно подчеркну, что Guandong - это не просто огромный и богатейший регион, где проживает более 10% населения миллиардного Китая. Это - огромный производственный кластер, в котором производится электроника и ширпортеб для всего мира. Наверное, проще сказать, что там не производится, чем подробно перечислять все производимые в провинции товары.


Мои основные поставщики находятся как раз в Guandong. Нельзя сказать, что ситуации с ограничениями и карантином мы счастливы. Но нельзя сказать и того, что проблем с производством после китайского Нового года мы не ожидали. Так как определённые симптомы главный китайский праздник сохраняет. И дело, разумеется, не в коронавирусе. Дело в том, что после окончания каникул немало обычных работяг-внутренних гастарбайтеров не возвращаются на фабрики южных регионов из родных провинций. Это свойственно даже для тех фабрик, владельцы которых дорожат коллективом и предлагают заработную плату, выше средней по рынку. Про мелкие производства с сезонными рабочими и говорить нечего: состав их сотрудников существенно обновляется. При этом, набирают они рабочих не сразу, а с течением времени.

По этой причине, срок производства для новых заказов увеличивается. Если до китайского НГ мы выходили на оптимальный срок производства и инспекции в сжатые сроки, то после вновь происходит откат к максимальному (и это если не косячат поставщики сырья и компонентов, у которых те же проблемы). Вирус, скорее, дополняет эту проблему, но вряд ли усугубляет. Хотя, по последним слухам, промелькнувшим в нашем отраслевом чате, будет попытка поднять цены без объективных на то причин. Посмотрим.

Вам, возможно, интересно почему же рабочие не возвращаются на фабрики. Основная причина здесь сугубо метеорологическая: в период хорошей погоды и не высокого сезона многим работягам проще оставаться дома, перебиваться сезонной работой, или в принципе ничего не делать, так как главный праздник прошёл и все подарки вручены. Вот и остаются они с семьями (родителями, супругами и детьми) как минимум до конца лета, когда начинается "высокий сезон", а погода портится. Мои знакомые работодатели в один голос сказали, что бороться с этим бесполезно. Возможно, ситуацию изменила бы работа по контракту, но контракты с работягами и официальное их оформление никто не любит.

Так что вирус вирусом, а симптомы праздника весны (как НГ называют сами китайцы) всегда одни и те же :)

***
Основная тема моего блога – производство в Китае. Я делюсь реальным опытом, рассказываю об особенностях и специфике работы китайских поставщиков и жизни в современном Китае. Всегда рад новым подписчикам.


При копировании/перепостах текста прошу в обязательном порядке давать ссылку на оригинал.
Thoughtful

Коронавирус - не самый лучший подарок к китайскому Новому году


В предновогодний день по Лунному календарю (а это именно сегодня) должен был быть опубликован другой пост, но знакомые и читатели спрашивают информацию про проявившийся коронавирус 2019-nCoV, от которого, по предварительным данным, скончалось несколько человек, а заболело несколько сотен (данные противоречивые, так что не пишу никаких цифр).

В этом коротком материале я кратко изложу, что об этом вирусе говорят в самом Китае, какова ситуация на юге, коснулось ли это кого-то из моих знакомых, и том, что исчезло из китайских аптек.

Для начала стоит сказать, что эпидемия (если это эпидемия) вспыхнула в самое неудачное время – в канун китайских новогодних праздников, когда десятки миллионов китайцев возвращаются в родные города, чтобы провести это время в кругу семьи. На шоссе стоят огромные пробки, транспорт переполнен, на некоторых вокзалах разбиваются палаточные лагеря в ожидании «лишнего билетика».

Как вы понимаете, в такой обстановке заболеть можно безо всякой эпидемии. Ситуацию усугубляет и то, что народ массово возвращается в регионы с континентальным климатом из жарких южных районов (самых богатых, самых популярных для жизни, и самых густонаселённых).

Разница температур в таких путешествиях может достигать 20 градусов по Цельсию,что так же увеличивает возможность заболевания. Для сравнения – в Шенчьжене температура сейчас около 20-22 градусов, а в Ухане (где все и началось) – около 5-7. Проблема есть и с врачами: в канун праздников многие специалисты уже успели взять выходные и уехать, теперь нужно оперативно возвращаться назад, что не так просто сделать в момент транспортного коллапса. Опять же, настроение у людей явно не рабочее, а у многих теперь и раздраженное. Collapse )
Thoughtful

Что ЕЩЁ мне не нравится в современном Китае (и почему я там не живу)



Великая ли Китай страна? Безусловно! Развивается ли она? Более, чем стремительно. Зависит ли мир от китайского производства? Однозначно – да (ровно, как и Китай от иностранных инвестиций).

Жизнь в современном Китае – это динамика, не прекращающаяся гонка за благополучием; это стремительный темп и высокие скорости. А ещё это жизнь в Китае, а не где бы то ни было. Во второй части материала я расскажу о прочих факторах, останавливающих меня от переезда в Китай.

Первая часть – ЗДЕСЬ.

Другая культурная среда
Казалось бы, в чём проблема?! В эпоху интернета никто не ограничивает тебя и твоих детей от доступа к привычному культурному контенту. Во-первых, - то, что не ограничивает не совсем правда (см. ниже). Во-вторых, - культурная среда вокруг всё равно будет принципиально иной. В ней не будет людей, которые смотрели те же фильмы, читали те же книги, изучали ту же историю, знакомились с окружающим миром так, как это делали вы. У них будет проблема с восприятием вашего юмора, а у вас – их. Вы привыкните к разнице в менталитете и особенностях в поведении, но никогда не станете частью китайского общества. Основной страх европейских родителей – отдать ребенка в китайский детский сад (обеспеченные китайцы этим, к слову, тоже брезгуют).

Основная часть китайцев будет общаться с вами до тех пор, пока вы размещаете заказы. Но даже с теми, с кем вы установили именно дружеские отношения, сложно поговорить о чём-то, кроме бизнеса. Collapse )