Сегодня одна из многочисленных историй о том, как китайский поставщик подумал за заказчика (забыв предупредить, о чём именно он подумал).
В результате заказ оказался под угрозой срыва, продукцию пришлось полностью переупаковывать, а отгрузка задержалась.
Я работаю с разными китайскими поставщиками. С какими-то мы разрабатываем сложные технические устройства, с какими-то дорабатываем и делаем редизайн. Эта история про второй случай.
Сегодня о практике оплаты одному китайскому поставщику через другого: допустимо ли это, в каких случаях работает, и какими полномочиями стоит наделять получателя платежа заказчика.
Как информировал ранее, сейчас активно
: собираю информацию об ограничениях, уточняю список банков, по которым платежи проходят (а по которым – нет), даю советы поставщикам, как выйти из положения.
У одного из ключевых поставщиков счет в гонконгском Citibank. Поставщик проинформировал, что платежи из России банк не примет. Это касается любой валюты, а не только долларов. Сделаю ремарку, что коллеги из профессионального чата информацию не подтвердили и сказали, что из России платёж в долларах на гонконгский Citi прошёл.
Рисковать и ставить эксперименты с валютой не очень хотелось. Поэтому мы сошлись с поставщиком, что они поищут решение на своей стороне, а мы – на своей.
Решение, которое нашёл поставщик, ещё только предстоит обкатать (напишу об этом отдельно). Со своей стороны, я им скидывал информацию о других гонконгских банках, платежи через которые прошли. После того, когда я им назвал банк, через который другой фабрике платежи проходили уже два раза, поставщик на полном серьёзе спросил, нельзя ли прогнать деньги через тот же аккаунт другой компании?
То есть мы заплатим одному поставщику через другого, о дальнейшем движении денег они договорятся самостоятельно.
Международные почтовые службы не доставляют посылки в Россию из-за закрытого воздушного пространства.
Тем не менее, и образцы продукции, и документы отправить из Китая или в Китай можно. Сегодня рассказываю, какие компании решают этот вопрос.
Как всегда в последнее время оговорюсь, что информация по доставке посылок актуальна на дату написания 01.04.2022
Ссылок на сайты перевозчиков не будет, так как пост не проплачен, и сделан на энтузиазме :)
Отправка EMS
Доставка из Азии была протестирована. В EMS утверждают, что компания может доставлять отправления в Европу и из Европы без ограничений (за исключением нескольких стран, список которых обновляется).
Доставка в Санкт-Петербург заняла неделю, по стоимости небольшой свёрток до 2 кг. обошелся около 4500 рублей. UPS доставляли за такой же срок, а брали $150.
На сайте Почты есть калькулятор доставки. Сейчас он выдаёт сумму доставки в Китай из СПб 4 194 рубля за посылку 2 кг. (что как раз около $50 и в 3 раза дешевле UPS).
Доставка из Санкт-Петербурга занимает до 10 дней.
На отправку действуют стандартные ограничения по опасным грузам и аккумуляторным батареям.
Минус: отправку в Россию может оплатить только поставщик, так как вариантов оплаты получателем у EMS нет.
Сегодняшний материал касается китайской системы трансграничных межбанковских платежей CIPS, которая позволяет напрямую платить в юанях.
Дополнительно даны рекомендации, как сейчас безопаснее и комфортнее платить китайским поставщикам.
Что такое CIPS
Система трансграничных межбанковских платежей CIPS (сross-boarder Interbank Payment System) была запущена в 2015-м году и получила авторизацию народного банка Китая.
CIPS специализируется на трансграничном клиринге платежей в юанях. Миссия организации состоит в развитии глобального использования китайской валюты.
Штаб-квартира CIPS находится в Шанхае.
Согласно официальному сайту компании на февраль 2022, к CIPS подключено 1288 участников в 103 странах и регионах: из них 76 прямых (в основном, это китайские банки и китайские филиалы иностранных банков) и 1212 косвенных участников.
Среди последних 936 из Азии (540 из материкового Китая), 164 из Европы (включая Россию), 43 из Африки, 29 из Северной Америки, 23 из Океании и 17 из Южной Америки.
В 2021 году CIPS обработала около 80 трлн транзакций в юанях (12,68 трлн долларов США).
Сегодня сделал подборку «страшилок» и слухов о работе с Китаем, которые сейчас распространяются, создают панические настроения и мешают бизнесу.
Если вам лень читать, сразу скажу, что в плане сотрудничества с Китаем почти ничего не изменилось. Панику порождает неправильно понятая информация, незнание терминологии и изменения привычных бизнес-процессов, которые пугают как и всё новое.
С учётом происходящего, сделаю ремарку, что всё написанное актуально на момент написания статьи (конец марта 2022).
Новая статья на личном примере рассказывает, как общаться с американскими и/или европейскими поставщиками услуг, которые отказались обслуживать вас только потому, что вы русский (или с паспортом РФ). Главный герой привел аргументы и добился возобновления обслуживания.
Статья написана на основе опыта моего хорошего товарища и тёзки Алексея Поимцева из компании Progress Engine. Ему удалось пойти на мировую с одной из «IT компаний», несмотря на их категорическую позицию. Алексей предпочёл не афишировать название компании, несмотря на то, что они достаточно громко засветились со своими заявлениями.
К сожалению, советы не гарантируют того, что с другими поставщиками услуг так же удастся договориться. В этом случае не стесняйтесь в отзывах и распространении информации.
Как было сказано, началось все с приостановки оплаченного сервиса в одностороннем порядке:
Сегодня хочу посоветовать, что нужно начинать и о чём разумно договориться с китайскими поставщиками прямо сейчас.
Уделю внимание тем проектам и задачам, спешка с которыми может принести только вред.
Время перестраиваться
Хотим мы этого или нет, почти весь бизнес, который существовал в России и Восточной Европе до конца февраля 2022, нужно перестраивать.
Это и касается и китайской продукции, в которой используются японские, тайваньские и американские комплектующие, а готовые устройства доставляются (точнее – уже не доставляются) компаниями с головными офисами в Европе и США.
Прямо сейчас партнёрство с Китаем может решить какие-то насущные вопросы, но не все и не сразу. Об этом и будет моя статья сегодня.
Все, о чем идет речь ниже, касается производства физического продукта и вряд ли применимо для сферы информационных технологий.
В новой статье попытался разобраться действительно ли карта на китайской платёжной системе UnionPay решает проблемы взаиморасчётов за границей
Перед написанием материала, я поговорил с китайскими партнёрами и русскоязычными владельцами карт на UnionPay об их опыте использования карты в разных странах и оплате в онлайн-магазинах.
Сегодня выскажу своё мнение о позиции Китая, его реакции на происходящее в мире и того, чего можно ждать от этой страны в зависимости от развития событий. Все это будет ответом на многочисленные вопросы, которые поступают в комментариях и от СМИ.
Кому Китай друг
У Китая есть только одна страна и одна нация, к которой он относится максимально дружественно (хотя и строго) – это сам Китай. Весь прочий мир для Китая «другая территория», дела которой его, конечно же, касаются, но в целом Китай живёт в вакууме другой реальности без интеграции в информационное пространство.
Китайцы всегда остаются китайцами, даже, если проживают в других странах: об этом красноречиво говорят «чайнатауны», диаспоры и отсутствие вовлеченности этого сообщества в окружающую жизнь.
Китайская экономика сильна, она выживет и самостоятельно, даже если и экспорт сократиться, а отмениться он не может. При этом исключить сам Китай из производства для мировых корпораций крайне сложно, на это уйдут годы, за которые Китай тоже перестроится.
На данный момент Китай не высказывается против России потому, что видит экономическую выгоду от сотрудничества и минусы от его отсутствия. Сотни китайских фабрик делают продукцию преимущественно для России или же доля РФ в их бизнесе достаточно велика. Остановка заказов означает остановку производства и безработицу.
Сегодня по просьбе читателей будет история о легендарных проектах с китайцами. Это о тех временах, когда ещё был Android 4.2, память 512+4, диагонали дисплея 4 дюйма было достаточно, а локальные бренды работали без ограничений на сертификацию смартфонов.
Девять лет назад другими были и смартфоны, и ситуация на рынке. Крупные бренды работали в нише устройств среднего и высокого ценового диапазона, Xiaomi и других китайских марок на рынке почти не было. Недорогие смартфоны предлагали местные торговые марки электроники.
Я тогда стал возглавлять направление мобильной телефонии в бренде teXet, которое в итоге выросло в 4 раза и стало полноценным департаментом в момент моего ухода. Мы почти не занимались смартфонами, в ассортименте было лишь несколько моделей, но история, о которой рассказываю сегодня, всё изменила.
Важно сказать, что в teXet каждое направление было отдельной вселенной со своими стандартами работы, своим подходом и видением. Разным было всё: подход к заказу и производству продукта, работа над прошивкой и, разумеется, фабрики. Поэтому не было никакой гарантии, что если покупателю понравилась электронная книга торговой марки, ему так же понравится и GPS-навигатор. Да, тогда продавались и навигаторы, и даже mp3-плееры.