Сегодня история о легендарных проектах из прошлого. Расскажу о том, как мы сделали в Китае ми-ми-фон для российского рынка, продали несколько контейнеров этого устройства, вызвали волну хейта и внимания среди тех, кто никогда бы его не купил.
Этой истории уже много лет. Она из тех времен, когда кнопочные телефоны опережали по продажам смартфоны, а средний размер экрана смартфона составлял 4 дюйма. Наш проект был одноразовой историей для крупной торговой сети, но его периодически вспоминают до сих пор.
… История начиналась в Китае, где мы с одним из любимых поставщиков завершали встречу после напряженного рабочего дня. Мы, не стесняясь, курили крепкие сигареты, чефирили и готовились пойти ужинать.
Но тут задержавшийся сотрудник фабрики подбежал к начальнику и начал задавать вопросы по поводу какого-то розового телефона с бабочкой на задней крышке.
«Что это за ерунда?!», - спросил я у поставщиков.
«Это для Индонезии! Вы такое не покупаете, а индонезийцы любят», - ответил мне поставщик.
Сегодня расскажу, почему в Китае уже не предъявляют требований к владению языком для сотрудников отелей, и каким образом им помогают современные технологии. В перспективе эти технологии в принципе могут заменить сотрудников ресепшена.
Ранее при поездках в Китай можно было быть готовым к тому, что персонал отеля либо не говорит по-английски, либо делает это плохо. В последнее время, такого персонала в Китае наверняка будет ещё больше, но это не страшно, так как общаться будет можно через… электронные переводчики.
Перед Новым годом по солнечному календарю, Китай прекратил политику «нулевой терпимости к коронавирусу» и снял массу ограничений. В результате количество заболеваний сильно увеличилось. Но возвращать старые ограничения никто не спешит, а миллионы людей, задействованных в эпидемиологических ограничениях, потеряли работу.
Вопрос «что с этими людьми будет?» стоит у сторонних наблюдателей, но не у самих китайцев.
Дочитав до конца, вы найдёте ответ на этот вопрос, поймёте какое отношение к этой ситуации имеют публичные дома, и что китайцы всегда действуют одинаково.
До недавнего времени в Китае действовала политика «нулевой терпимости к коронавирусу». Путешественникам требовалось получать разрешение на въезд и делать кучу тестов. После прибытия в Китай нужно было находиться в карантинном отеле в формате 7+3 (из которых 7 дней – изоляция в отеле и 3 – по месту проживания при наличии или дальше в отеле).
Вне карантинного отеля в городах Шеньчжень и Гуанчжоу маски нужно было одевать в общественном транспорте и общественных пространствах.
Если случаи заражения обнаруживали в городе, тесты сдавали все жители (а это более 20 млн человек) каждые 48 или 72 часа в зависимости от ситуации. Во многих жилых комплексах были оборудованы передвижные лаборатории, люди в костюмах химзащиты давно никого не удивляли.
В канун Рождества по Григорианскому календарю, и за 10 дней до Нового года, расскажу почему для китайцев самым важным праздником является их Новый год (или Весенний фестиваль), дата наступления которого зависит от фаз луны.
В этом году китайский праздник приходится на 21-е января. По факту фабрики будут закрыты на неделю раньше, а производство встанет на 3-4 недели. Ниже я так же расскажу о причинах столь долгого простоя.
Для понимания важности длинных каникул для рядовых китайцев, нужно знать их рабочий график. Так вот суббота в Китае является почти обычным трудовым днём. Пишу «почти» так как в части компаний этот день сокращенный, а в очень хороших фирмах две субботы в месяц являются выходными днями.
В большой части компаний переработки считаются нормой и не оплачиваются. В основном, это касается офисных сотрудников, которые работают в разных часовых поясах со своими заказчиками, но и фабричным рабочим периодически нужно задержаться, чтобы «успеть с заказом». Домой нужно добираться по пробкам. Нередко эта дорога занимает 1,5-2 часа в одну сторону.
Что касается отпуска, то этим законным правом могут воспользоваться только государственные служащие и сотрудники западных компаний (об этом – ниже). Юридически китайцам положено до 15 дней отпуска в году (максимально, при опыте работы более 10 лет). По факту владельцы бизнеса эти расходы в свои сметы не закладывают.
С конца сентября Гонконг отменил обязательный карантин для прибывающих и вновь открылся для туристов. Однако, въезжающие обязательно должны сдавать ПЦР-тесты, первое время ограничены в посещении общественных мест, а каждое утро обязаны выкладывать результаты о самостоятельном «контроле здоровья».
Сегодняшняя статья в подробностях расскажет о правилах и ограничениях посещения Гонконга. Она будет интересна даже тем, кто не собирается лететь в этот чудесный город, так как в красках покажет отношение к ковиду Специального Административного региона Китая.
Для начала небольшой ликбез для новичков: Гонконг – юридически не Китай. Это его Специальный Административный регион со своими законами, правительством и даже валютой (гонконгский доллар).
До 2020-го года туристы вносили большой вклад в экономику Гонконга, но почти 1,5 года город оставался закрытым для безвизового въезда из-за ковидных ограничений. Сейчас большая часть ограничений снята. Вы можете посетить Гонконг даже с российским паспортом.
А о правилах въезда в материковый Китай я отдельно писал ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.
Сегодня расскажу, как у китайских поставщиков гармонично сочетаются статусы бедного производителя, который влачит существование на грани выживания и крупной корпорации с оборотом в несколько миллиардов.
Я упоминал, что в связи с последними событиями мы с китайскими поставщиками стали переходить на расчёты в юанях: так безопаснее и не предполагает движения денег через американские банки-корреспонденты.
При этом желательно было не просто перейти на расчёты в юанях, но и платить на счёт в банке в материковом Китае, а не в Гонконге. Причина в том, что Китай санкции не поддерживает, а его Специальный Административный регион Гонконг придерживается прозападной политики и активно отклоняет платежи из/в Россию (читайте об этом здесь и здесь).
Но если переход на юани поставщики поддержали, то переходить на платежи в материковом Китае некоторые из них наотрез отказались. Причём, отказались даже те, кто не возмещает налог за экспорт электронных устройств.
[Здесь напомню, что на себестоимость электроники китайского производства существенное влияние как раз оказывает возврат налога. Поставщики чаще всего возвращают налог за компоненты, произведенных не в Китае, но использованных для производства китайской продукции. Экспорт продукции в Гонконг для этих целей – самый быстрый и удобный способ. Но он возможен только при продаже товара гонконгской компании.]
Возвращаясь к ситуации с расчётом в юанях: поставщики были не против получать китайскую валюту, но только на счёт в Гонконге. Только через некоторое время некоторые из них нехотя признались, что связано это с тем, что… в Китае они даже плательщиком налогов по стандартной схеме не являются. Их компании находятся на льготном налогообложении, либо вообще не зарегистрированы как налогоплательщики, а платежи за продукцию из-за рубежа разрушат эту ширму для налоговой.
Продолжаю рассказ о путешествии в Китай в реалиях 2022. На прошлой неделе была информация о подготовке к путешествию, полете и прибытии.
Сегодня о том, как проходит двухнедельная изоляция в отеле, чем там кормят, как реагируют на выявленные случаи заражения и что нужно, чтобы из заточения выпустили в «здоровый китайский мир».
Все информация получена от очевидца Михаила Ромашова, который честно отсидел на карантине в китайском Фошане почти две недели и уже находится «на свободе».
Сегодня вновь о материальной стороне вопроса взаимодействия с китайскими поставщиками в продолжение предыдущего поста.
Что помогает выстроить взаимодействие с производителем, как добиться лояльности и стать приоритетным заказчиком? Надо заплатить или показать, что у заказчика есть деньги. Подробности - ниже.
Китайские производители малого и среднего бизнеса живут в короткой перспективе. У них нет глобальной стратегии развития, зато есть цель владельца – побыстрее заработать.
Поэтому ничего не располагает поставщика так, как купюры с портретами Бенджамина Франклина (он на ста долларах) или великого Мао (он на купюрах юаней всех номиналов). Уведомление банка о поступлении денег на счёт поставщика тоже радует. А вот общения и перспективы без оплаты – расстраивают.
Китайцам можно долго рассказывать о перспективах сотрудничества, рисовать планы и показывать презентации. Они из вежливости даже будут какое-то время смотреть слайды с картинками и слушать оратора, но потом заскучают.
«Да, отличный потенциал рынка. Покупать для продажи когда будете?», «Оборот вашей компании почти пол миллиарда долларов? Где же хотя бы «соточка тысчёнок» для нашей компании?», - если не скажут, но подумают китайцы.
К клиенту, который не приносит реальных денег китайцы быстро утрачивают интерес. А вот клиент, который приносит пусть и небольшие деньги, пользуется уважением и почтением. «Да, он мало платит, но платит, а вы только рассказываете», - думают китайцы и выбирают в партнёры тех, кто пришёл с реальными деньгами.
Новая статья на личном примере рассказывает, как общаться с американскими и/или европейскими поставщиками услуг, которые отказались обслуживать вас только потому, что вы русский (или с паспортом РФ). Главный герой привел аргументы и добился возобновления обслуживания.
Статья написана на основе опыта моего хорошего товарища и тёзки Алексея Поимцева из компании Progress Engine. Ему удалось пойти на мировую с одной из «IT компаний», несмотря на их категорическую позицию. Алексей предпочёл не афишировать название компании, несмотря на то, что они достаточно громко засветились со своими заявлениями.
К сожалению, советы не гарантируют того, что с другими поставщиками услуг так же удастся договориться. В этом случае не стесняйтесь в отзывах и распространении информации.
Как было сказано, началось все с приостановки оплаченного сервиса в одностороннем порядке: