Category: техника

Category was added automatically. Read all entries about "техника".

Cat

Китайские товары продолжают дорожать, но это во имя победы коммунизма

Подорожание изготовленных в Китае товаров продолжается. Пока я был в коротком отпуске, уведомление о повышении цен прислали почти все поставщики, которые не успели сделать этого ранее. Во втором случае, мы узнали о повышении при размещении повторного заказа на товар.

Причины подорожания называются те же: дефицит чипсетов, рост цен на сырьё и электронные компоненты, превышение спроса над предложением. Плюс, так до конца и не решён вопрос с доставкой товаров морем: цены не снижаются, контейнеров не хватает.

Поставщики настоятельно советуют закупить товары впрок. Это, впрочем, усугубляет проблему подорожания и дефицита: так как многие действительно спешат перезатариться, компонентов ещё больше не хватает, а цены на них ещё больше увеличивают.

По некоторым категориям товаров (не имею ввиду электронику) китайские товары закупать уже стало до такой степени невыгодно, что заказчики не просто думают, а ищут возможности о переносе производства в другие регионы.

Для одежды и обуви поиск осложняется тем, что в странах, где их производство налажено (Индия и Бангладеш), бушует эпидемия. Есть проблемы и в общении, и с отправкой образцов, и с соблюдением сроков.

Collapse )
Turn

Китайский ответ на вопрос «можно ли подешевле?»

Китайские товары дорожают. Если вы ещё с этим не столкнулись, то обязательно столкнётесь в ближайшем будущем. Сначала выросла стоимость доставки, потом образовался дефицит компонентов, в результате которого выросла и их цена. Всё это влияет на стоимость конечного устройства, которое появляется на полке магазина. Многие товары по новой себестоимости добрались до розницы только сейчас, многие ещё в пути. Ожидать изменения ценников следует в ближайшее время и в течение лета.

Себестоимость продукции, которой занимаюсь я увеличилась на 5-10%. Но есть товары, цена которых выросла в 1,5-2 раза. Это, в частности, мобильные телефоны и смартфоны. Те производители, которые пока не подняли на них цены, держат их за свой счёт, но долго играть в эти игры они не смогут.

Недавно ко мне обратился мой товарищ из Европы, который был шокирован новой стоимостью на простые кнопочные телефоны. Они планировали участвовать в тендере на их поставку, но с новой закупочной ценой предложение становилось не проходным. <i>Телефон, который в прошлом году можно было купить за $5 фабрики теперь предлагали за $8,5.

Collapse )
WOW!

Как даже негативный отзыв в рунете помогает продавать плохой китайский товар


Сегодня о магии антирекламы в хорошем месте и том, чем закончились мои разборки с китайцами и ряжеными коммунистами, которым не понравилась моя книга (спойлер – они заработали).

Некоторое время назад я писал о том, что мои посты о работе с китайцами наконец-то были оформлены в полноценную книгу. Книга вызвала негодование некоторых героев, её сначала (на словах) пытались запретить, а потом меня в ВиЧате атаковали ряженые коммунисты, которые угрожали санкциями от имени Великой Партии.

Кто-то поверил этой истории, кто-то нет. Так или иначе, герои запомнились. После негативных комментариев я зарекся писать о развитии событий, но попросили читатели, которых ситуация равнодушными не оставила.

Рассказываю. По прошествии трёх месяцев судьба главных героев сложилась хорошо. Китаец, для международного бизнеса взявший английское имя Альберт, уже не угрожает мне судами, бандитами или серпом с молотом. Он занят и готовит партию планшетных компьютеров, заказ на которую получил, благодаря моим материалам. До китайского Нового года не так много времени, так что Альберт спешит. Collapse )
Thoughtful

Аферисты, черный нал и подлог:как работает китайская индустрия производства и закупки БУ компонентов


Продолжаю рассказывать об индустрии бывших в употреблении компонентов. Сегодня самая вкусная часть про китайских барыг, сознательные манипуляции и секреты низких цен для тендеров мобильных операторов.
Первая часть была опубликована на прошлой неделе.

В Китае индустрия БУ-шных компонентов - это отдельная мини-отрасль, которая работает в теневой зоне только за наличный расчёт (реальные юани/доллары в сумках и мешках или ВиЧат переводы). Как часто принято в Китае, иностранцев в эту цепочку стараются не допускать. «Не китайцу» получить контакты можно только через знакомого, но общаться всё равно придётся через посредника или того самого приятеля.

БУ-шники вряд ли смогут обеспечить большое количество нужных компонентов (к примеру, даже 100 000 единообразных компонентов у них купить сложно). Но с обслуживанием небольших партий (10 000 – 20 000 устройств и меньше) они справятся.

Каждое обращение к таким товарищам достаточно нервное: они врут, не держат слова, не готовы держать резерв долго (или не готовы вообще) и могут поднять цену без предупреждения. Им главное быстрее и дороже продать компоненты, им плевать на репутацию, отсюда и отношении. Иногда у них нет товара, они переспрашивают его друг у друга, в итоге берут задаток, но не обеспечивают того, что обещали. БУ-шников никто не любят, но к ним обращаются. Collapse )
Thoughtful

Производство продукции из бывших в употреблении компонентов или брака: зачем и кому это нужно



Этот материал публикуется по просьбам читателей, которые они высказали в посте про проверку качества китайского товара. Сначала текст очень тяжело шёл, а в итоге разросся до двух частей.
Сегодня опубликую первую часть, которая расскажет о том, зачем и кому нужно производство продукции из бывших в употреблении компонентов или брака.

Продукция, у которой закончился срок службы, которая изначально была с браком или сломалась в процессе эксплуатации должна быть утилизирована. Но по факту на утилизацию отправляются далеко не все устройства. Немалое количество электроники разбирается и отправляется в новую жизнь в виде бывших в употреблении компонентов.

… Помню на уроке труда нам говорили: ребята, надо отремонтировать три стула: для этого вы должны выточить болты и деревянные заготовки, а потом починить сами стулья. Мы кивали головой, шли в соседний кабинет, ломали новый (или отремонтированный) стул, вытаскивали из него заготовки и… ремонтировали дефектные.

С одной стороны, ломать новый стул было нехорошо, с другой: мы не тратили время на глупую (по нашим критериям) работу и справлялись с задачей: как никак три новых стула мы всегда сдавали, а количество исправных стульев в соседнем кабинете никто не пересчитывал. Ну и ломать стул было веселее рутинной работы.

С использованием бывших в использовании компонентов от электронных устройств ситуация чуть более сложная, но и она вполне вписывается в мою «историю со стульями»: БУ компоненты используют как для ремонта, так и для создания новых устройств, о «начинке» которых заказчик может не догадываться. Collapse )
I&#39;m

Ты – жирный, а самокат работает хорошо: как китайцы объясняют плохую работу своих изделий



В конце года продолжается моя эпопея с ознакомлением с новыми для себя электронными устройствами. И если в прошлый раз китайские производители объясняли обман покупателей «рыночным стандартом», то сейчас отказались признавать брак и назвали меня жирным.
Сегодня поделюсь тем, как я тестировал электрический самокат.

С китайским рынком электрических самокатов всё сложно и просто одновременно: дизайн одних моделей слизан с популярных брендов, а вторые сделаны по одному шаблону. Цены у всех так же более/менее одинаковые. Так что при выборе самоката приходится выбирать не дизайн и характеристики, а адекватную фабрику.

Один из ключевых компонентов самоката – батарея. Здесь нужно обязательно разбираться в поставщиках батарей, а также в их качестве. Но это второй шаг, а первый – базовое тестирование самоката в городских условиях. Сразу скажу, что моё тестирование запорола именно батарея.

Самокат мы искали не дорогой, так что я попросил установить среднюю батарею, которой, по утверждению поставщика, хватало «на несколько часов езды». Ранее опыт езды на электросамокате у меня был небольшой (хотя с обычного самоката не слажу), поэтому перед основной поездок я сделал несколько кругов по набережной Фонтанки (живу в Петербурге) в Адмиралтейском районе.

Далее полностью зарядил самокат и планировал совершить свой привычный маршрут: офис – детский сад – детские курсы – дом (около 10 км). На обычном самокате этот маршрут занимает не более часа езды, а мне же обещали «несколько». Максимальная нагрузка на самокат была заявлена 110 кг, а мы с ребёнком даже в тёплой одежды едва дотягивали до сотни. Collapse )
Eyes

Как китайские производители учат заказчиков обманывать покупателей


Сегодня о китайском обмане, который, как выяснялось, является «рыночным стандартом».

Десять лет работаю с Китаем, но каждый год узнаю, что-то новое, поражаюсь изворотливости и хитрости поставщиков. Недавно был шокирован с тем, как обстоят дела в индустрии экшн-камер.

Экшн-камерами я ранее не занимался. В уходящем году мы не безуспешно предлагали камеры одного из местных брендов. Но поскольку у бренда не было товарного запаса, а вся их работа над подготовкой продукта сводилась к печати упаковки и инструкции, я решил запустить камеры сам. Начинаем, как всегда с недорогих моделей, а далее будем развивать линейку.

Я получил несколько предложений от разных поставщиков. Но больше всего меня поразило вот это (обратите на слова Real и Interpolation):



Цена камер идёт по возрастанию слева направо. То есть для самых дешёвых камер разрешение съёмки – это только 640 пикселей, а дальше идёт интерполяция. У камер подороже с гордой надписью HD, HD так же не реальный, а с интерполяцией.
Но больше всего меня поразила батарея, которая заявлена как 900 мАч, а по факту находится в отметке 220-720 мАч (в зависимости от стоимости камеры).

Ситуация с наёживанием повторяется и для самых дорогих камер, с заявленным разрешением 4K. Только вот этот 4K совсем не 4К при ближайшем рассмотрении, да и батарея не соответствует наклейке.
Только у двух самых последних камер параметры, вроде как реальные. Collapse )
WOW!

Xiaomi начали блокировать возможности «пиратских» устройств



По последней информации Xiaomi начали блокировать возможности устройств, не предназначенных для реализации на тех или иных рынках. В первую очередь ограничения коснулись самого популярного гаджета – фитнес-браслета MiBand 4 и MiBand 5, китайские версии которого в изобилии продаются на рынке России, Украины и Беларуси.

После очередного обновления приложения MiFit для платформ iOS и Android и обновления прошивки самого браслета, которые произошло после 20-го сентября у пользователей китайских версий устройств возникли проблемы с русским языком. При этом пользователи могут отказаться от обновления приложения MiFit, а вот обновление прошивки браслета загружается автоматически.

Пользователи отметили, что русский язык устанавливается только при использовании сторонних приложений Notify & Fitness, AmazTools и прочих. Либо нужно делать откат прошивки до предыдущей версии. При этом русский язык устанавливается, но с нюансами.

Так, у некоторых пользователей китайских браслетов вновь произошло автоматическое обновление, а у других русский язык перестал поддерживаться, несмотря на откат приложения и прошивки браслета. У других русский язык работает, но непонятно, постоянно это или временно.

Блокировка и ограничение возможностей устройств, не предназначенных для реализации на тех или иных рынках - мера Xiaomi, которая предназначена на ограничения распространения «пиратских» версий самых популярных продуктов. Не стоит исключать, что аналогичные меры коснуться и смартфонов компании.

Сталкивались ли вы с такими ограничениями?

Теперь все посты транслируются в телеграм-канале Китайцы: руководство по применению.
Поиск по названию или прямой ссылке - https://t.me/usermanual_cn Буду рад видеть вас и там!

**
Десять лет занимаюсь закупками в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.
Всегда рад новым подписчикам


При копировании/перепостах текста прошу в обязательном порядке давать ссылку на оригинал.
I&#39;m

Китайские презентации или Треш, с которым я работаю


Я писал, что с китайскими исходными файлами тяжело работать: они ужасно оформлены, содержат массу бесполезной и мало полезной информации, сделаны в устаревших версиях офисных приложений. Сегодня я покажу вам одну из таких презентаций.

Китайские презентации и файлы со спецификациями – это особый вид творчества, который можно создать только в Китае и получить только от китайцев. Эти презентации набраны разными шрифтами и кеглем, текст может наслаиваться на изображение, а картинка может не вписываться в размер слайда, перекрывая текст. На одних слайдах забыли убрать иероглифы, в других напутали с информацией, часть скопировали у конкурентов и забыли устранить следы воровства.

В первый год работы китайская подача информации ужасает, но со временем удивляют уже грамотные профайлы. Подобранные фото, грамотный язык и подробные технические спецификации на слайдах вызывают вопрос, сами ли китайцы это подготовили.

Технические характеристики продукции в формате xls с данными в ячейках у китайцев приобретают размер каталогов для фотопечати: ведь в ячейки на самом деле запихали изображение устройства в высоком разрешении.

Фотографию или рендер, пригодные для печати баннера, вручную ужали мышкой, не изменив размера. Если в дальнейшем попросить изображение изделия в хорошем качестве, его скопируют из этого самого файла. Картинку загонят в бесплатную программу для обработки, сохранят и перешлют обратно с потерей качества, которая возникает при таких манипуляциях.

Недавно я запросил у поставщика актуальный каталог экшн-камер. Поставщик прислал. И в файле я увидел вот это: Collapse )
Cat

Зачем и кому в 2020-м году нужен китайский смартфон с памятью 512 МБ?



Зачем локальные выпускают на рынок смартфоны и планшеты с небольшим объёмом оперативной и внутренней памяти? Кому нужны эти устройства и покупают ли их? Как появляется идея выпуска таких продуктов? Сегодня поговорим о сути работы локальных брендов.

Этот пост, как и ряд других на Пикабу, родился из ответа на комментарий. Так что спасибо моему читателю, за что, что его написал и дал мне возможность ответить на частый вопрос: «Зачем ты делаешь такое говно?!».

Начнём с цитаты из поста про дефицит компонентов, которые скупил Huawei: «Одни IRBIS И DEXP не почувствовали дефицита в деталях для планшетов и мобильных устройств поскольку закупились железом для планшетов и смартфонов в 2012 году и продолжают выпускать устройства с 512 МБ ОЗУ в 2020 году».

Ирбис с Декспом не едины. Устройства с оперативной памятью 512 МБ продолжают выпускать и другие локальные бренды в России, Восточной и Западной Европе, Латинской Америке. Не удивлю вас, если скажу, что выпускают такую продукцию для того, чтобы её продать. А возможность продать появляется потому, что это покупают :)

Бренды категорий B и C нужны как раз для того, чтобы такая продукция появлялась. Классификацию торговых марок по принципу ABC придумали не сами бренды, а менеджеры по закупкам торговых сетей. Когда я только начинал привозить в Европу китайскую электронику, торговые марки просто делились на A и B. Под А подразумевались инноваторы, которые инвестируют в разработку не только устройств, но и технологий, под B – последователи.

Чуть позже бренды стали подразделять на A, B и C. В С записали тех, кто сами ничего не делает, и лишь заказывает производство готовых китайских товаров либо неизвестные китайские бренды. С 2019 года некоторые закупщики торговых сетей присваивают торговым маркам также классификацию D. В профессиональном сообществе ходит шутка, что D – это просто Dно, хотя рынок поглощает и такое. Как отмечал Эльдар Муртазин «Даже плохой товар найдёт покупателя при правильной цене». Collapse )