Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

Eyes

Как санкционная политика одной из крупнейших публичных компаний затрагивает Россию

Сегодня поделюсь подробностями санкционной политики холдинга HSBC – одной из старейших финансовых организаций, входящей в 40 крупнейших публичных компаний мира по рейтингу Forbes.

России это тоже касается.

В начале недели мне попал любопытный документ Заявление о глобальной санкционной политике HSBC (HSBC’s Global Sanctions Policy Statement), с которым хочу познакомить читателей.


Коротко О HSBC

Компания HSBC была основана ещё в 1885 году. У компании офисы в 64 странах на территории Азии, Африки, Европы, Северной и Южной Америки.

Компания обслуживает 40 миллионов клиентов. В 2020-м году по совокупным активам и рыночной капитализации HSBC были 6-м мировым банком.

На декабрь 2021 года общий капитал компании составлял 206,777 млрд долларов США, а активы составляли 2,958 трлн долларов.

Те, кто работают с Гонконгом, прекрасно знают HSBC. До определенного времени они открывали счета российским гражданам и обслуживали офшорные компании, которыми владели россияне.

Сейчас всё изменилось, причём не только в отношении граждан РФ: счёт в HSBC Гонконг сложно открыть и гражданам ЕС, да и компании с иностранными с владельцами банк так же не жалует.

Collapse )
Eyes

Оплата китайскому поставщику через… китайского поставщика

Сегодня о практике оплаты одному китайскому поставщику через другого: допустимо ли это, в каких случаях работает, и какими полномочиями стоит наделять получателя платежа заказчика. 

Как информировал ранее, сейчас активно 

: собираю информацию об ограничениях, уточняю список банков, по которым платежи проходят (а по которым – нет), даю советы поставщикам, как выйти из положения. 

У одного из ключевых поставщиков счет в гонконгском Citibank. Поставщик проинформировал, что платежи из России банк не примет. Это касается любой валюты, а не только долларов. Сделаю ремарку, что коллеги из профессионального чата информацию не подтвердили и сказали, что из России платёж в долларах на гонконгский Citi прошёл. 

Рисковать и ставить эксперименты с валютой не очень хотелось. Поэтому мы сошлись с поставщиком, что они поищут решение на своей стороне, а мы – на своей. 

Решение, которое нашёл поставщик, ещё только предстоит обкатать (напишу об этом отдельно). Со своей стороны, я им скидывал информацию о других гонконгских банках, платежи через которые прошли. После того, когда я им назвал банк, через который другой фабрике платежи проходили уже два раза, поставщик на полном серьёзе спросил, нельзя ли прогнать деньги через тот же аккаунт другой компании? 

То есть мы заплатим одному поставщику через другого, о дальнейшем движении денег они договорятся самостоятельно. 

Collapse )
Turn

Прямые расчёты в юанях с китайскими поставщиками: что такое и как работает CIPS

Сегодняшний материал касается китайской системы трансграничных межбанковских платежей CIPS, которая позволяет напрямую платить в юанях. 

Дополнительно даны рекомендации, как сейчас безопаснее и комфортнее платить китайским поставщикам.

Что такое CIPS

Система трансграничных межбанковских платежей CIPS (сross-boarder Interbank Payment System) была запущена в 2015-м году и получила авторизацию народного банка Китая. 

CIPS специализируется на трансграничном клиринге платежей в юанях. Миссия организации состоит в развитии глобального использования китайской валюты. 

Штаб-квартира CIPS находится в Шанхае.

Согласно официальному сайту компании на февраль 2022, к CIPS подключено 1288 участников в 103 странах и регионах: из них 76 прямых (в основном, это китайские банки и китайские филиалы иностранных банков) и 1212 косвенных участников.

Среди последних 936 из Азии (540 из материкового Китая), 164 из Европы (включая Россию), 43 из Африки, 29 из Северной Америки, 23 из Океании и 17 из Южной Америки.

В 2021 году CIPS обработала около 80 трлн транзакций в юанях (12,68 трлн долларов США).

Collapse )
Turn

Карта UnionPay – действительно ли китайская платёжная система решает проблемы оплаты за границей

В новой статье попытался разобраться действительно ли карта на китайской платёжной системе UnionPay решает проблемы взаиморасчётов за границей

Перед написанием материала, я поговорил с китайскими партнёрами и русскоязычными владельцами карт на UnionPay об их опыте использования карты в разных странах и оплате в онлайн-магазинах.

Collapse )
Glad

Китайское экономическое не чудо: почему малому и среднему бизнесу удобно работать с Китаем

Сегодня завершу рассказ о «китайском экономическом «не чуде». Эта часть будет о моей непосредственной профессиональной деятельности: расскажу почему мелкий и средний бизнес работает с Китаем, и что мешает ему налаживать аналогичное сотрудничество c партнёрами в своих регионах.

В октябре этого года будет 11 лет с того момента, когда я начал работать с Китаем. Несколько лет у меня ушло на то, чтобы понять, как этот бизнес функционирует, разобраться в этом, потерять и заработать деньги и написать книгу «Китайцы: руководство по применению».

Впрочем, учусь я до сих пор. Было бы неправдой говорить, что я не совершаю ошибок, и не получаю новой информации. Это слишком динамичный рынок, чтобы останавливаться в развитии, полагаясь на достигнутую экспертизу и профессионализм.

Я являюсь сторонником того, чтобы если не полное, то частичное производство электронной продукции было перемещено из Китая в Европу и Россию, и чтобы компоненты этой продукции были всё менее и менее китайскими.

Более того, у меня есть реализованные проекты по сборке планшетов в Европе, и мобильных телефонов в России. И эти проекты неизменно приводили к выводу, что перемещение производства и сборки увеличивает качество продукции, не увеличивая стоимость продукции настолько, чтобы это было нерентабельным.

Collapse )
Cat

Китайское экономическое не чудо: почему цена китайского товара на полке отличается от себестоимости

Сегодня обновляю и дополняю материал о том, как товар с китайской фабрики обрастает налогами и расходами в результате чего его стоимость на полке существенно отличается от себестоимости. Вы узнаете, почему китайская продукция на полке нашего магазина стоит минимум в 2 раза дороже, и что за это получает потребитель.

Это простая и понятная арифметика, в которой нет никакой тайны.


1. Расходы на транспортировку.

Чтобы доставить товар из Китая, нужны время и деньги. Товар отправляется в морских контейнерах, жд вагонах, фурах или летит на грузовых самолётах (что сильно ограничено в условиях пандемии).

Сейчас, когда цены на транспортировку выросли в 5-10 раз (читайте об этом в предыдущих материалах), транспортировка всё сильнее сказывается на себестоимости продукции. До 2021-го года транспортировка добавляла 5-12% к стоимости товара, но сейчас скорее составит 8-15%.


2. Налоги НДС и РСП

НДС в России 20% (в Европе от 19 до 26%). Налог уплачивается от закупочной цены и расходов на доставку сразу же после таможенной очистки товара. Для большей части электронных товаров к НДС добавляется 1% налог РСП (народное название - налог имени Никиты Михалкова, взимается за импорт в Россию оборудования и носителей информации, позволяющего воспроизводить, записывать или хранить аудио- и видеоматериалы.). Все налоги закладываются в стоимость товара для конечного покупателя.

НДС в России можно вернуть, а вот с «налогом Михалкова» ничего не поделать: его просто дерут.

Collapse )
Eyes

Китайское экономическое не чудо: почему китайские товары онлайн можно купить дешевле себестоимости

Друзья, следующие несколько материалов я посвящу исследованию китайского экономического «не чуда»: почему выгодно заказывать китайские товары онлайн, почему китайская продукция на полке нашего магазина стоит минимум в 2 раза дороже, зачем производство в Китай перенесли крупные корпорации, и почему с китайцами удобно работать мелкому и среднему бизнесу, который я представляю.

Для начала отвечу на вопрос, почему китайские товары имеют такую привлекательную стоимость в онлайн-магазинах.

На популярных китайских торговых площадках цепочка между производителем и покупателем минимальная. То есть зарубежные покупатели приобретают розничный товар фактически по оптовой цене (с небольшой наценкой интернет-магазина).

Производителя такая модель устраивает, так как он при любой бизнес-модели получит одни и те же деньги. Китайские торговые сети в эту торговлю не вовлечены, их наценки в этой модели нет, за ценами товаров на экспорт никто не следит.

Collapse )
Eyes

Мошеннические схемы при работе с китайцами и как их избежать


Исход китайцев из офшоров

Одна из главных задач тех, кто работает с китайцами – найти товар или возможность его производства по привлекательной стоимости. А одна из главных задач китайцев – не платить налогов правительству и стране, которую они сильно любят. Ради этого постоянно меняются юридические лица, организуются компании в гонконгском офшоре или используются расчёты между физическими лицами. Это постоянно создаёт проблемы заказчикам. Особенно российским, так как отечественная система бюрократии требует регистрации всех сделок и контролирует международные платежи.

Эпидемиологическая ситуация повлияла на то, что китайцы не смогли продлить регистрацию своих гонконгских компаний и лишились офшорных счетов. В разных ситуациях для открытия/продления деятельности компании нужно личное присутствие владельца. А свободно въехать в Гонконг китайцы не могут.

Я уже говорил о том, что материковый Китай и Гонконг – это две разные юрисдикции с разными законами, валютой, паспортами и кардинально разным менталитетом. Для въезда в Гонконг китайцам нужна виза. «Великие эксперты» могут сказать, что это «никакая не виза», но это разрешение на въезд, которое нужно получать, и сами китайцы на английском называют его «визой». Виза выдаётся на семь дней, после выезда нельзя въезжать в Гонконг ещё неделю.

Сейчас для пребывающих действует правило принудительного карантина в течение 14-ти дней. Как понимаете, оно не выполнимо при условии, что виза действует только 7. Многие китайцы не смогли въехать в Гонконг и не продлили деятельность компании. Они потеряли банковские счета, хоть и вывели деньги. Collapse )
Eyes

Как платформа Али помогает китайским поставщикам обманывать государство и не платить налоги


Неоднократно говорил о том, что в Китае нет никакого коммунизма, а есть агрессивный и циничный капитализм. Благодаря этому режиму эксплуатации труда китайское производство может развиваться и поставлять товары в разные страны мира.

А ещё китайское правительство позволяет производителям уходить от уплаты налогов. Иначе как осознанной стратегией я это положение вещей назвать не могу. Ибо не знаю ни одного небольшого производителя, который говорил бы, что честно выплачивает налоги, следит за порядком труда и соблюдает все нормы.

Наоборот: китайцы часто делятся тем, как уходят от налогов, как прячут доход в офшорах, переводят зарплату с личных карт, а бизнес оформляют на подставных лиц. Возможно, вам это напомнит реалии «другой страны», но в Китае, на мой взгляд, всё ещё более серее и чернее. Накрыть это можно за пару дней, вот только будет рост цен, безработица и потеря репутации глобального цеха производства.

Самая распространенная и рабочая схема ухода от налогов: вывод денег в Гонконг. Заказчик платит на счёт офшора, а команда производителя уже занимается тем, чтобы деньги были обналичены, выведены, заплачены и растворены в проводках так, чтобы правительство их не обнаружило.

Как недавно узнал, выводить и прятать деньги помогает и знаменитая торговая платформа Ali. Недавно сразу два поставщика, с немалым денежным оборотом от нашей компании предложили перейти на «новую схему оплаты», которая позволит им (не нам, а ИМ) «избежать дополнительных проблем». Collapse )
Eyes

Как банковский список «неблагоприятных стран» влияет на бизнес с Китаем


Даже у официальных компаний, которые не связаны с офшорами и серыми схемами могут быть сложности с платежами в Гонконг и Китай. Банки могут потребовать дополнительные документы для обоснования платежа.

Переводы могут быть отклонены, а счета партнёров – заморожены. Чаще всего это происходит потому, что отправитель делает перевод из «неблагоприятной страны», список которых есть в каждом крупном китайском банке. В статье расскажу о сложностях в международных расчётах, актуальных на середину 2020-го года и способах их решения.

Поводом для заметки стало закрытие гонконгского счёта одного из моих партнёров. Банк закрыл счёт в одностороннем порядке в течении двух недель. Деньги не пропали, но их пришлось переводить на резервные аккаунты, а входящие платежи компания не принимала. Банк называется HSBC. Те, кто работают с Китаем, знают о крайне странном и избирательно негативном отношении этой финансовой организации к своим клиентам. Большинство моих поставщиков, которые обслуживались в HSBC с 2010-2015 годах сейчас перешли в другие банки. И этому своим отношением способствовала сама корпорация, принадлежащая британцам.

Сейчас при работе с иностранными партнерами следует обязательно принимать во внимание юридическую принадлежность их банков. Если в движение денег вовлечены компании из России, Беларуси (и ещё 26-ти стран, о которых ниже), американские и британские финансовые корпорации реагируют нервно. Под санкции попадают не только отправители платежа, но и получатели.Collapse )