Thoughtful

Как найти китайского поставщика на торговой платформе и отфильтровать мусорные предложения


Сегодня по просьбе читателей дам рекомендации о том, как найти поставщика нужного товара на торговой платформе и избавиться от мусорных предложений и ненужных контактов за пару кликов.

Поиск товара при закрытых границах
До 2020-го я и коллеги знакомились с новыми поставщиками на отраслевых выставках в Гонконге и при визите на фабрики и материковом Китае. Обычно я проводил в таких поездках 3-4 недели каждый полгода. Но сейчас, когда и Гонконг, и Китай пытаются изолироваться и не открывают границы, поиск товара ушёл исключительно в онлайн.

Какие-то устройства можно поискать по существующей базе поставщиков, но для новых товаров и категорий вариантов не много. Как вариант, можно попросить доверенного поставщика представить другую фабрику, но этому китайскому панибратству я не очень доверяю, к тому же при таких условиях не сделаешь сравнительный анализ.

В статье я не предлагаю к поиску товар на китайских торговых платформах без поддержки английского языка. Общение с китайскими китайцами, которые не знают английского то ещё приключение.

Товар можно искать как на платформе Alibaba (не путать с розничным магазином Aliexpress) и Globalsources. Методология поиска аналогичная, поставщики стараются завести странички на каждой платформе (некоторые из них подают профайлы на торговой платформе как официальные сайты).

Простые шаги поиска и фильтрации.
Я покажу пример поиска продукции на платформе Alibaba, которая кажется мне более насыщенной и удобной. Там больше мусора, но и больше предложений, которые нужно правильно обработать.

На первом шаге вбиваем название продукции в строке поиска. И здесь будет первый совет: ищите не по продукции, а по ПОСТАВЩИКУ. Collapse )
Thoughtful

Как китайцы воруют и зарабатывают на идеях клиентов клиентов (и причем здесь наушники CGPods)


Поскольку в тренде расследования, мы сделали своё. У нас не будет дворцов и виноградников, но будет интеллектуальная собственность. Расскажу о том, как китайцы «заимствуют», используют и просто воруют идеи своих заказчиков и присваивают себе чужие разработки. Примеры из личного опыта и опыта коллег по отрасли, а также наблюдения на Pikabu, включая поспешные выводы диванных экспертов – всё это ниже.

Личный опыт и идеи, которые китайцы позаимствовали у меня
За время своей работы с китайцами мы с командой с нуля разработали или же существенно переработали несколько десятков устройств. Мои и наши впоследствии неоднократно были скопированы или же просто украдены, а несколько раз за свои же собственные разработки мы получали комментарии от конечных потребителей «это же в оригинале обычный подвальный китайский ноунейм», от чего было и смешно, и грустно.

Повторюсь, работа c базовыми китайскими устройствами – это именно, что работа, в которой задействовано несколько человек с разными экспертными знаниями, в которую вложено время, усилия, попытки и большие нервы, потраченные на убеждения и переговоры с китайцами. С визуальной точки зрения на входе и выходе проекта может получиться одно и то же устройство, но вот его начинка, прошивка и функционал почти всегда разительно отличается.

За десять лет я не встречал небольших и средних китайских производителей, которые сами бы приходили к оптимизации, улучшению и доработке своих устройств. При этом они не стесняются использовать идеи своих заказчиков.

Вот, например, разработанный мной мобильный телефон. Не побоюсь сказать, что это одна из самых продаваемых моделей кнопочных защищенных телефонов в мире.
Collapse )
WOW!

Как даже негативный отзыв в рунете помогает продавать плохой китайский товар


Сегодня о магии антирекламы в хорошем месте и том, чем закончились мои разборки с китайцами и ряжеными коммунистами, которым не понравилась моя книга (спойлер – они заработали).

Некоторое время назад я писал о том, что мои посты о работе с китайцами наконец-то были оформлены в полноценную книгу. Книга вызвала негодование некоторых героев, её сначала (на словах) пытались запретить, а потом меня в ВиЧате атаковали ряженые коммунисты, которые угрожали санкциями от имени Великой Партии.

Кто-то поверил этой истории, кто-то нет. Так или иначе, герои запомнились. После негативных комментариев я зарекся писать о развитии событий, но попросили читатели, которых ситуация равнодушными не оставила.

Рассказываю. По прошествии трёх месяцев судьба главных героев сложилась хорошо. Китаец, для международного бизнеса взявший английское имя Альберт, уже не угрожает мне судами, бандитами или серпом с молотом. Он занят и готовит партию планшетных компьютеров, заказ на которую получил, благодаря моим материалам. До китайского Нового года не так много времени, так что Альберт спешит. Collapse )
Eyes

Мошеннические схемы при работе с китайцами и как их избежать


Исход китайцев из офшоров

Одна из главных задач тех, кто работает с китайцами – найти товар или возможность его производства по привлекательной стоимости. А одна из главных задач китайцев – не платить налогов правительству и стране, которую они сильно любят. Ради этого постоянно меняются юридические лица, организуются компании в гонконгском офшоре или используются расчёты между физическими лицами. Это постоянно создаёт проблемы заказчикам. Особенно российским, так как отечественная система бюрократии требует регистрации всех сделок и контролирует международные платежи.

Эпидемиологическая ситуация повлияла на то, что китайцы не смогли продлить регистрацию своих гонконгских компаний и лишились офшорных счетов. В разных ситуациях для открытия/продления деятельности компании нужно личное присутствие владельца. А свободно въехать в Гонконг китайцы не могут.

Я уже говорил о том, что материковый Китай и Гонконг – это две разные юрисдикции с разными законами, валютой, паспортами и кардинально разным менталитетом. Для въезда в Гонконг китайцам нужна виза. «Великие эксперты» могут сказать, что это «никакая не виза», но это разрешение на въезд, которое нужно получать, и сами китайцы на английском называют его «визой». Виза выдаётся на семь дней, после выезда нельзя въезжать в Гонконг ещё неделю.

Сейчас для пребывающих действует правило принудительного карантина в течение 14-ти дней. Как понимаете, оно не выполнимо при условии, что виза действует только 7. Многие китайцы не смогли въехать в Гонконг и не продлили деятельность компании. Они потеряли банковские счета, хоть и вывели деньги. Collapse )
Cat

Китайцев попросили не праздновать Новый год и не ехать к родителям (а многим уже запретили)



Главный китайский праздник в 2020-м
До главного праздника Поднебесной – Нового года по лунному календарю остаётся месяц. Но большая часть страны уже живёт ожиданием. Да и как иначе, если для многих трудяг это единственный большой отпуск в году (следующий – недельный – будет только в октябре).

Канун китайского Нового года – это одна из самых крупных сезонных миграций в мире: сотни миллионов человек едут из богатых провинций, где они работают в родные города и провинции. Билеты заблаговременно выкуплены, транспорт переполнен, а на шоссе многокилометровые пробки.

Но в этом году свои коррективы в китайские праздники вносит коронавирус. Напомню, что в прошлом году китайцы не вышли с каникул, а страну закрыли на карантин. Людей заставили сидеть дома, производство стояло.

Из-за жёстких мер и не менее жёсткого контроля Китай победил распространение инфекции. Методы для этого, правда, используются исключительно китайские: введены виртуальные «паспорта здоровья», больных и потенциальных носителей жёстко изолируют, закрывают целые здания, районы и даже города, страна фактически закрыта для въезда иностранцев.

Кто-то подаёт жёсткие меры китайцев как преимущество и эффективность. Но я с этим не согласен. На мой взгляд, китайская забота о здоровье трансформировалась в пропаганду страха и жизнь с ограничениями как норму.

При этом вирус в Китае всё равно появляется: его завозят, он переносится людьми. Избавиться от инфекции полностью не удалось даже изолировавшемуся Китаю. Collapse )
WOW!

Мы не хотели вас беспокоить, поэтому втихую перенесли производство: работа китайцев перед каникулами


Сегодня расскажу об авральном периоде китайских производителей перед главными каникулами и тех хитростях, на которые идут поставщики, чтобы собрать побольше денег и сдать меньше товара.

Новый год – главный праздник не только в России и странах бывшего СССР. В Китае Новый год (по лунному, правда, календарю) – так же главный праздник, в который страна и производство почти месяц парализованы отдыхом. А как иначе? Ведь новый год и каникулы по случаю образования КНР – единственный шанс отдохнуть для большинства китайского населения.
Об этом я уже писал, но, пожалуй, повторюсь ближе к делу и выложу главу книги в новой редакции.

В этом году китайский Новый год приходится на 12-е февраля, но по факту до поставщиков будет не достучаться первых чисел февраля до окончания праздников в середине месяца. После этого основная часть офисных работников вернётся только к началу марта, а часть фабричных рабочих не вернётся вообще.

Как говорил, перед отдыхом идёт аврал. Уже с этой недели некоторые производители упаковки и печатных материалов остановили приём заявок на новые коробки и инструкции, так как физически не успеют их произвести. Заказы на производство электронных изделий прекратили принимать ещё в начале декабря. В январе товар только сдают и, если повезёт, отправляют заказчику. Пишу повезёт потому, что не все поставщики успевают завершить производство и достать компоненты (даже, если подписались под этим), а перевозчики перегружены настолько, что на запрос о контейнере или борте самолёта часто получаешь ответ «нет мест, ожидайте».

В этот период стандартная 6-ти дневная рабочая неделя растягивается на работу без выходных, рабочий день увеличивается, а фабрики и линии сборки стараются наштамповать как можно больше товара и закрыть заказы, чтобы собрать с заказчиков деньги и уйти в отпуск с законными бонусами. Collapse )
Thoughtful

Аферисты, черный нал и подлог:как работает китайская индустрия производства и закупки БУ компонентов


Продолжаю рассказывать об индустрии бывших в употреблении компонентов. Сегодня самая вкусная часть про китайских барыг, сознательные манипуляции и секреты низких цен для тендеров мобильных операторов.
Первая часть была опубликована на прошлой неделе.

В Китае индустрия БУ-шных компонентов - это отдельная мини-отрасль, которая работает в теневой зоне только за наличный расчёт (реальные юани/доллары в сумках и мешках или ВиЧат переводы). Как часто принято в Китае, иностранцев в эту цепочку стараются не допускать. «Не китайцу» получить контакты можно только через знакомого, но общаться всё равно придётся через посредника или того самого приятеля.

БУ-шники вряд ли смогут обеспечить большое количество нужных компонентов (к примеру, даже 100 000 единообразных компонентов у них купить сложно). Но с обслуживанием небольших партий (10 000 – 20 000 устройств и меньше) они справятся.

Каждое обращение к таким товарищам достаточно нервное: они врут, не держат слова, не готовы держать резерв долго (или не готовы вообще) и могут поднять цену без предупреждения. Им главное быстрее и дороже продать компоненты, им плевать на репутацию, отсюда и отношении. Иногда у них нет товара, они переспрашивают его друг у друга, в итоге берут задаток, но не обеспечивают того, что обещали. БУ-шников никто не любят, но к ним обращаются. Collapse )
Thoughtful

Производство продукции из бывших в употреблении компонентов или брака: зачем и кому это нужно



Этот материал публикуется по просьбам читателей, которые они высказали в посте про проверку качества китайского товара. Сначала текст очень тяжело шёл, а в итоге разросся до двух частей.
Сегодня опубликую первую часть, которая расскажет о том, зачем и кому нужно производство продукции из бывших в употреблении компонентов или брака.

Продукция, у которой закончился срок службы, которая изначально была с браком или сломалась в процессе эксплуатации должна быть утилизирована. Но по факту на утилизацию отправляются далеко не все устройства. Немалое количество электроники разбирается и отправляется в новую жизнь в виде бывших в употреблении компонентов.

… Помню на уроке труда нам говорили: ребята, надо отремонтировать три стула: для этого вы должны выточить болты и деревянные заготовки, а потом починить сами стулья. Мы кивали головой, шли в соседний кабинет, ломали новый (или отремонтированный) стул, вытаскивали из него заготовки и… ремонтировали дефектные.

С одной стороны, ломать новый стул было нехорошо, с другой: мы не тратили время на глупую (по нашим критериям) работу и справлялись с задачей: как никак три новых стула мы всегда сдавали, а количество исправных стульев в соседнем кабинете никто не пересчитывал. Ну и ломать стул было веселее рутинной работы.

С использованием бывших в использовании компонентов от электронных устройств ситуация чуть более сложная, но и она вполне вписывается в мою «историю со стульями»: БУ компоненты используют как для ремонта, так и для создания новых устройств, о «начинке» которых заказчик может не догадываться. Collapse )
I'm

Ты – жирный, а самокат работает хорошо: как китайцы объясняют плохую работу своих изделий



В конце года продолжается моя эпопея с ознакомлением с новыми для себя электронными устройствами. И если в прошлый раз китайские производители объясняли обман покупателей «рыночным стандартом», то сейчас отказались признавать брак и назвали меня жирным.
Сегодня поделюсь тем, как я тестировал электрический самокат.

С китайским рынком электрических самокатов всё сложно и просто одновременно: дизайн одних моделей слизан с популярных брендов, а вторые сделаны по одному шаблону. Цены у всех так же более/менее одинаковые. Так что при выборе самоката приходится выбирать не дизайн и характеристики, а адекватную фабрику.

Один из ключевых компонентов самоката – батарея. Здесь нужно обязательно разбираться в поставщиках батарей, а также в их качестве. Но это второй шаг, а первый – базовое тестирование самоката в городских условиях. Сразу скажу, что моё тестирование запорола именно батарея.

Самокат мы искали не дорогой, так что я попросил установить среднюю батарею, которой, по утверждению поставщика, хватало «на несколько часов езды». Ранее опыт езды на электросамокате у меня был небольшой (хотя с обычного самоката не слажу), поэтому перед основной поездок я сделал несколько кругов по набережной Фонтанки (живу в Петербурге) в Адмиралтейском районе.

Далее полностью зарядил самокат и планировал совершить свой привычный маршрут: офис – детский сад – детские курсы – дом (около 10 км). На обычном самокате этот маршрут занимает не более часа езды, а мне же обещали «несколько». Максимальная нагрузка на самокат была заявлена 110 кг, а мы с ребёнком даже в тёплой одежды едва дотягивали до сотни. Collapse )
Eyes

Как китайские производители учат заказчиков обманывать покупателей


Сегодня о китайском обмане, который, как выяснялось, является «рыночным стандартом».

Десять лет работаю с Китаем, но каждый год узнаю, что-то новое, поражаюсь изворотливости и хитрости поставщиков. Недавно был шокирован с тем, как обстоят дела в индустрии экшн-камер.

Экшн-камерами я ранее не занимался. В уходящем году мы не безуспешно предлагали камеры одного из местных брендов. Но поскольку у бренда не было товарного запаса, а вся их работа над подготовкой продукта сводилась к печати упаковки и инструкции, я решил запустить камеры сам. Начинаем, как всегда с недорогих моделей, а далее будем развивать линейку.

Я получил несколько предложений от разных поставщиков. Но больше всего меня поразило вот это (обратите на слова Real и Interpolation):



Цена камер идёт по возрастанию слева направо. То есть для самых дешёвых камер разрешение съёмки – это только 640 пикселей, а дальше идёт интерполяция. У камер подороже с гордой надписью HD, HD так же не реальный, а с интерполяцией.
Но больше всего меня поразила батарея, которая заявлена как 900 мАч, а по факту находится в отметке 220-720 мАч (в зависимости от стоимости камеры).

Ситуация с наёживанием повторяется и для самых дорогих камер, с заявленным разрешением 4K. Только вот этот 4K совсем не 4К при ближайшем рассмотрении, да и батарея не соответствует наклейке.
Только у двух самых последних камер параметры, вроде как реальные. Collapse )