I'm

Золотая пыль в глаза – китайские уловки для получения проектов


Сегодня будет интересный пост о том, как китайцы умеют напустить пыли в глаза для того, чтобы получить проекты и депозитный платёж.

В плане построения картонных городов и создания иллюзии китайцы являются настоящими молодцами. Как хитрый рыночный продавец, они демонстрируют лучшие образцы на витрине, а под прилавком пытаются подложить что-то вялое и не кондиционное ссылаясь на то, что вы запрашивали «товар», а не товар с конкретными характеристиками. Даже если характеристики и параметры были зафиксированы в документации, китайцы могут сказать, что «не так поняли» требования, да и вообще с английским языком у них не очень (как вы можете судить, некоторые известные теперь сенаторы в другом регионе неплохо обучились этому приёму). Я писал об этом много раз, но истории раз за разом повторяются: китайцев не переделать, а некоторых заказчиков опыт других людей ничему не учит.

Для поста я решил взять за основу восторженные впечатления о китайском производстве пикабушника van2012, и разобрать в деталях его визит на китайскую фабрику. В своё время в этом посте меня упомянули, так что можно назвать этот пост отложенной реакцией -)

Счёт фабрикам, которые я посетил, я потерял уже давно. Меня не удивляют ни высокотехнологичные производства, ни подвалы, в которые не образованные люди в грязной одежде собирают что-то на устаревшем оборудовании. Здесь вопрос в том, что и за какую цену вам нужно в Китае получить. С уверенностью могу сказать, что существует взаимосвязь между стоимостью товара, производственным оснащением и квалификацией рабочих. То есть, чем дешевле товар, тем более дикие поставщики в тем более плохих условиях его делают.

Давайте для начала прочитаем выдержку из поста, которую я потом разберу детально.

Collapse )
Eyes

Что может получиться, если известный производитель смартфонов попробует сделать кнопочный телефон


Фактически любой релиз товара от Xiaomi сейчас вызывает огромный интерес и сметается в Китае с полок, даже если есть более интересные аналоги. Не удивительно, что и первая кнопочная модель телефона Xiaomi привлекает к себе внимание.

Хотя здесь всё сложно: Qin 1s – это вроде бы телефон Xiaomi. Но вроде бы и не совсем. Как я писал в специальной статье, Xiaomi сегодня – это гигантский конгломерат, в который входит огромное число стартапов, дочерних компаний и непонятных проектов. Ни к разработке, ни к производству многих продуктов сама компания отношения уже не имеет.

В сети пишут, что на производство телефонов Qin 1 и Qin 1s деньги собирали всем Китаем на краудфандинговой платформе Xiaomi – Youpin. Собрали порядка двух с половиной миллионов долларов, хотя планировали меньше.

О том, что Qin 1s, всё же, продукт Xiaomi, говорит несколько моментов: доступ к виртуальному ассистенту Xiao AI (интегрирован во многие продукты Mi в Китае, причем не только в смартфона), аналогичная скрепка для лотка под карточки, похожим оформлением коробки (с QR-кодом, который ведет на mi.com).

Видно, что Xiaomi приложила к этому продукту руку. Но его можно сравнить с сайд-проектами музыкантов. Есть, например, группа Arctic Monkeys, у вокалист которой Alex Turner в свободное время занимается группой The Last Shadow Puppets, а барабанщик Matthew Helders подыгрывает на альбоме Игги Попу.

Collapse )
WOW!

Как пережить зиму в Южном Китае


О зиме в Южном Китае ходит много слухов. Мол, там такая зима, как у нас лето, все ходят в футболках и даже можно загорать. Однако, правда другая. В этом посте вы узнаете, как китайцы согреваются в домах без центрального отопления, почему некоторые семьи предпочитают спать в одежде, зачем в квартире держать несколько обогревателей, почему так популярна электрическая простыня, в каких случаях кто-то выходит на улицу «погреться» и другие интересные факты, которые касаются специфики южнокитайской зимы.

Для начала стоит упомянуть, что у нас и китайцев совершенно разное отношение к одной и той же температуре. Например, на пляжах Южного Китая в апреле/мае сентябре/октябре, если и купается кто-то, то европейцы. Для китайцев в это время (+30 на улице, и вода 23-25 градусов по Цельсию) – немного холодно. Европеец при температуре 15-20 градусов будет ходить в пиджаке или лёгкой куртке, а китайцы напялят шапку, укутаются в шарф и толстую верхнюю одежду. Когда им рассказываешь о зиме при минус 20, горах снега, они только покачивают головой, и просят прислать фотографии, которыми они поделятся с друзьями. Как сказал мой знакомый Вова: «южные китайцы одеваются почти как питерцы, количество одежды примерно одинаковое для нас в -18 и для них в +14» :)

Так что зимой в Южном Китае «холодно» - в среднем +15 по Цельсию. Другая проблема, что и температура в квартире в этот период времени колеблется на отметке 16-19 градусов по умолчанию. Эта особенность относится к изъянам китайского строительства: высотные здания (а именно они изобилуют в Южном Китае) требуют самого плотного бетона, который очень хорошо проводит тепло. Это хорошо летом, но плохо в другое время года. То есть +15 за окном, температура в самой квартире редко поднимается выше 18-19 градусов, а выработанное тепло долго не удерживается.

Collapse )
Glad

Самые необычные смартфоны раннего Андроида (и не только)


Сейчас почти все мобильные гаджеты на Android (да и iOS) выглядят как похожие с внешней стороны куски пластика, различаясь лишь торговой маркой и начинкой.

Но ещё не так давно производители мобильной электроники старались делать оригинальные смартфоны. Дизайнеры искали необычные решения, старались создать что—то, что было бы удобно и любителю кнопочных аппаратов, и «продвинутому» пользователю, который уже привык тыкать в экран, либо пальцем, либо стилусом. Надо отметить, у производителей это получалось.

В этом посте, подготовленным совместно с гуру мобильных гаджетов Алексеем Стародымовым, я предлагаю вспомнить оригинальные смартфоны с необычным дизайном, которыми мы обладали, или же которые просто остались в нашей памяти. Буду благодарен за дополнения и примечания.

Начнём с линейки Motorola
Motorola XT806, A1260, XT810, A1680 (2010 год). Еще раньше Motorola выпускала телефоны (не смартфоны) серии Ming. Эта серия – наследники тех телефонов, только уже на Android.

У Motorola была целая серия необычных для европейского/российского/американского глаза смартфонов Motorola. Предназначались они для Китая. Это были моноблоки с крышками из стекла и пластика. В комплекте со всеми моделями шли стилусы, а в софт была интегрирована система распознавания рукописного ввода иероглифов, что было огромным преимуществом мобильного устройства на тот момент.

Collapse )
I'm

Самый грязный день - день филлипинских домработниц в Гонконге


Каждое воскресенье (и в официальные выходные дни) центральная часть Гонконга (как самого острова, так и материковой Kowloon) заполняется филиппинскими женщинами. Женщины размещаются на центральных площадях, занимают пространство у главных офисных центров и на прилегающих улицах, оккупируют парки и подземные переходы.

Пространство, вокруг них сначала превращается в хаотичный палаточный городок, а затем – в помойку, которую убирают с позднего вечера до глубокой ночи. Ситуацию повторяется из недели в неделю, из года в год.

В этом репортаже я предлагаю прогуляться по центральной части Гонконга ближе к вечеру воскресного дня.

«Филиппинское воскресенье» появилось ещё в далёкие британские времена – именно тогда работодателю предписывалось отпускать домработницу из дома на один день, чтобы она имела возможность отдохнуть.

Collapse )
I'm

Девяносто дней рабства (и другие истории про работу на китайцев)


После публикации серии постов о работе на китайцев в Китае, многие спрашивали о том, а как же обстоят дела с работой на китайцев в России и других странах? Неужели у всех такой же не нормированный рабочий день, сплошная теневая экономика, культ и самодурство начальника? На этот вопрос лучше ответят сами бывшие и настоящие сотрудники китайских компаний (про корпорации здесь речь вновь не идёт).

Для начала следует заметить, что китайские начальники считают наши условия труда непозволительной роскошью для сотрудников, а требования по налогообложению и выплатам – непозволительной блажью местного правительства. Как я неоднократно писал, почти все частные компании утаивают доход, выводят деньги в Гонконг, а выплата заработной платы в конвертах или на счёт ВиЧат кошелька – это обычная практика.

В году 28 дней отпуска? Это много! В смысле, праздники в это время не входят?! Как?! А когда работать?! Как вы живёте!!! Можно ли в субботу потребовать работать хотя бы половину дня?! Какой такой повышенный тариф? За те же деньги! Декретный отпуск три – ну это как в Китае! Как ГОДА?! Не может быть!!! У нас три МЕСЯЦА! Какой взнос в пенсионный фонд? Какие отчисления?! Узнайте, как не платить! Как нельзя не платить?! Вы всё врёте!!!
И такая реакция китайцев почти на каждый вопрос -)

***
Начать эту историю хотелось бы с заголовка. Мой хороший знакомый настолько хорошо и плотно работал с китайцами, что развитие бизнеса потребовало открытия местного представительства, главой которого ему предложили стать за достойное вознаграждение. Товарищ, разумеется, согласился.

Вот только он не учёл того, что китайский глава представительства – это и директор, и менеджер по продажам, и служба поддержки клиентов, и бухгалтер, и даже курьер в одном лице. Когда встал вопрос о регистрации официального юридического лица, которое будет вести дела в России, знакомому предложили самому разбираться в вопросах регистрации и не тратить лишние деньги на содействие фирмы. Когда он честно сказал, что не успевает заниматься и вопросами регистрации, и текущими делами, ему нашли… китайскую компанию, которая занималась подобными вопросами (вопросы с ней скорее стояли на месте, чем куда-то двигались).

С горем пополам фирма была открыта, но полноценной компанией она так и не стала. Китайцы категорически отказывались инвестировать хоть какие-то деньги в персонал и сопутствующие сервисы. Нужен ассистент? Да не так много документов! Нужна хотя бы удалённая бухгалтерия? Да не так много счетов! Вот я вообще всё в уме держу! Зачем тебе контракт с курьерской службой?! Сам отвези документы и образцы, заодно и пообщаешься! Большая часть счетов была отклонена или согласована с боем, тарифы названы не адекватными по причине того, что «в Китае это дешевле». Китайцы отказывались оплачивать даже аренду юридического адреса! Босс звонил каждый день назойливо спрашивал, почему нельзя зарегистрировать фирму в съёмной квартире моего знакомого. Collapse )
Glad

Организация труда в китайской компании



Друзья, возвращаюсь к публикации материалов про работу на китайское начальство. В этой статье расскажу об организации труда, системе отчётности и управлении проектами в китайской компании. Ссылки на прошлые статьи будут в конце.

Если вам не хочется читать весь текст, скажу, что в стандартной китайской компании нет ни нормальной организации труда, ни управления проектами, ни нормальной системы отчётности :) Тем не менее, всё как-то работает, а на мировые рынки поступают разнообразные товары на миллиарды долларов. Каким образом организован (или дезорганизован?) труд китайцев я расскажу в этом материале.

... Устраиваясь на работу к китайскому боссу, мой знакомый согласовал для себя максимально прозрачные условия труда – процент от чистой прибыли. Они ударили по рукам, начали работать, но… мой знакомый быстро понял, что никаких инструментов для контроля честности взаиморасчётов у него нет! Условный финансовый отдел представлял из себя трёх девушек, которые с огромным трудом читали и писали по-английски (но не говорили на нём). По своей сути девушки были простыми исполнителями, которые оплачивали счета, перегоняли деньги из Гонконга в Китай и обратно и занимались технической обналичкой. Последнее – очень важно, так как часть компонентов в Китае и по сей день закупается только за наличный расчёт.

Никакой бухгалтерской программы для учёта финансов в компании не было. Был некий xls файл, который забивался вручную и отправлялся начальнику с определённой периодичностью. Но даже из этого файла какие-то выводы о финансовом положении компании сделать было невозможно. Единственным владельцем информации был… правильно – БОСС, который частично держал данные в голове, частично – на личном компьютере, но никогда в корпоративной базе данных (которой по факту и не было). Когда знакомый решил поговорить с боссом о взаиморасчётах, босс заявил, что сам всё посчитает, и что такие тонкости – не дело рядового сотрудника. Знакомому повезло – раз в три месяца ему платили ровно столько, чтобы он не уволился, и не обижался сильно (причём, даже тогда, когда результат был несколько ниже ожиданий). Но как рассчитывались эти загадочные бонусы, он так и не смог понять, несмотря на все ухищрения. Как и многие другие иностранцы, знакомый ушёл из китайской компании, не выдержав графика. Сейчас он живёт в Поднебесной, делает какие-то задачи для своих земляков, зарабатывает меньше, но хотя бы имеет возможность планировать время и понимает, как рассчитывается его оклад с бонусами.

Collapse )
Glad

Самые необычные мобильные «доайфонной» эпохи


Чуть более 10-ти лет назад, когда ещё не вышел Айфон и было далеко до того времени, когда почти все смартфоны с лицевой стороны выглядели одинаково, производители мобильных телефонов изощрялись в дизайне. Мобильный телефон образца 2000-х, мягко говоря, был далёк от портативного компьютера. Пользователи не гнались за размером и качеством дисплея, современной начинкой или гигабайтами оперативной памяти. Большая часть людей выбирала именно дизайн. Дизайн вызывал обсуждения, привлекал внимание и мог вызывать дефицит продукции.

В этой подборке, которую подготовил Кирилл Сергеев (ссылка на его материал ниже), будут представлены самые оригинальные и культовые телефоны своего времени. Давайте вместе вернёмся назад и поностальгируем.

Я буду рад всем комментариям и дополнениям к этому материалу. Вполне возможно, вместе мы сможем сделать вторую часть, которая будет полностью авторской.

Телефоны с джойстиком

"Бывалые" должны помнить, как удобно можно было перемещаться по меню при помощи джойстика!
У каких-то производителей джойстики были с довольно мягким ходом, а у каких-то такими, что можно было запросто за пару дней натереть мозоли на больших пальцах. Collapse )
I'm

Больше информации о «самом русском» смартфоне, сделанным в Китае на швейцарские инвестиции


В сеть попадает всё больше информации о «самом русском» смартфоне от известно какой компании на букву Я. Смартфон, базирующийся на американской операционной системе был проинвестирован швейцарской компанией, спроектирован – тайваньской, ну а сделан, разумеется, в Китае (о чём холдинг честно признаётся в инструкции к устройству). Где же здесь можно найти хоть какие-то усилия россиян? Заключаются ли они в переводе денег с одной компании, существующей на бумаге, на другую (Гонконг-Швейцария) с целью того, чтобы не платить налоги и не вызывать вопросов в России? Или затраты в том, что команда корпела над дизайном упаковки и инструкции (которые, впрочем, тоже печатались в Китае)? Быть может, русские программисты разрабатывали систему на уровне ядра? Не смешите! Главная “русскость” устройства в предустановке неудаляемых Я.Сервисов, которые далеко не всем нужны.

Чем больше информации становится доступно, тем более очевидна неуместность и ненужность данного гаджета на этом рынке в это самое время.

В тот момент, когда китайские торговые марки (не стесняющиеся того, что они китайские) выпускают «середнячков» и флагманов на процессорах хорошего среднего уровня, Йандекс идёт по пути локальных брендов третьего эшелона (их у нас любят называть «китайским подвалом») и заказывает в Поднебесной свой гаджет, на который он налепит свой шильдик и предустановит своё же ПО, забив как системные папки, так и пространство рабочего стола. При этом они предлагают покупателям уже ПОЗАпрошлогодний (вышел в 2017-м, а до конца года уже менее 30-ти дней) процессор, единственный плюс которого в том, что он американский, а не китаёзный (речь о Qualcomm). Памятью 4/64 сейчас уже не удивишь никого, а камерой 5+16 – тем более. Батарейка на 3000 мАч – это просто боль! При таких показателях и активном использовании звонков и мессенджеров, этот Made in China девайс не выдержит и одного дня…

Collapse )
Cat

Жизнь для работы, ради работы и во имя работы - карьера в китайской компании с китайским боссом


Продолжаю публикацию материала про работу на китайское начальство. В этом материале расскажу о стандартном режиме работы в китайской компании на более-менее ответственной позиции.

Все китайские боссы – трудоголики. Они находятся на работе весь день и всю ночь, если есть такая необходимости. Те поставщики, которые работают на рынки Европы и США, обычно приходят домой глубоко ночью, при том что рабочий день у них стандартно начинается в 9 утра. Хорошей иллюстрацией культа работы является фраза моего партнёра Леона (совладелец фабрики, производящей смартфоны): «Моя дочь не очень меня любит, так как видит всего лишь один день в неделю (в воскресенье) и иногда по утрам. Но я не могу приходить домой раньше и уделять ей время – мне нужно работать».

Такого же отношения босс требует от всех сотрудников, занимающих более-мене ответственную позицию. Если нужно сидеть в офисе, босс сидит там сам и не отпускает персонал, уйти можно только тогда, когда вопрос закрыт. Так как нерешённые вопросы возникают часто, а организация труда в Китае отсутствует (см. следующую главу), задерживаться приходится регулярно. Для босса важен результат деятельности компании, её показатели, на личную жизнь и свободное время сотрудников ему плевать (часто складывается ощущение, что и на свою – тоже).

Китайский босс раздражается, когда люди говорят о том, что хотят уделить время себя, сходить в тренажёрный зал или пообщаться. Он не понимает такой штуки как хобби и считает это пустой тратой времени. При этом переработку оплачивать отказывается, так как это даже «полезно», ведь ничем стоящим в свободное время сотрудники заняться не способны.


Планировать своё время при работе на китайского босса невозможно. В понедельник он может сказать о том, что в среду вы вылетаете на переговоры в другую страну, и ваши планы его не волнуют. Билетов он тоже не взял, поэтому вам нужно сделать это вместе и сейчас. Обратный билет редко, когда покупается заблаговременно – босс не может точно сказать, сколько времени займёт поездка и решает такие вопросы на месте. Вы можете поехать в Европу на неделю, а в итоге почти двадцать дней мотаться по ЕС, так же загляну в Индию, Сингапур и страны Южной Азии. И это не приятное путешествие, так как расписание хаотичное, встречи не подтверждены, а о наличии свободного времени и возможности сходить посмотреть город вы узнаете уже по факту. Командировки с китайцами не любит никто. Collapse )