Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Cat

Бабушка с севера банкует: как китайцы получают зарплату

Сегодня и о том, как при «социализме с китайской спецификой» обстоят дела с выплатой зарплат, и при чём здесь бабушка из северной провинции. 

Одним из важных факторов, которые влияют на невысокую себестоимость китайских товаров является «налогонеоблагаемая зарплата». Это не очередная мера поддержки китайского правительства, но невмешательство правительства в серые и чёрные схемы малого и среднего бизнеса. 

Я уже писал, что даже при взаимодействии корпораций никто не сможет поручиться за прозрачность схемы взаиморасчётов, при которой деньги от юридического лица в США или Европе попадают в карман рабочего за конвейером (попутно перетекая из одной офшорной компании в другую). 

А для малого и среднего бизнеса черные зарплаты являются важнейшим принципом их функционирования, без которого так работать, и предлагать товар за такие деньги они не смогут. Ведь официальная зарплата увеличивает нагрузку и на работника (который платит налоги) и на работодателя (который платит социальные отчисления). Китайцы этот больной для большинства организаций момент ликвидировали. 

Разумеется, отсутствие социальных выплат влияет на пенсию и возможность получения медицинского обслуживания. Но этот вопрос китайское правительство отдало населению. Можете прочитать подробности в моих статьях про пенсии в Китае: Пенсии в Китае - реальные истории реальных людей и Ещё несколько фактов про пенсии в Китае.

Collapse )
Cat

Китайские товары продолжают дорожать, но это во имя победы коммунизма

Подорожание изготовленных в Китае товаров продолжается. Пока я был в коротком отпуске, уведомление о повышении цен прислали почти все поставщики, которые не успели сделать этого ранее. Во втором случае, мы узнали о повышении при размещении повторного заказа на товар.

Причины подорожания называются те же: дефицит чипсетов, рост цен на сырьё и электронные компоненты, превышение спроса над предложением. Плюс, так до конца и не решён вопрос с доставкой товаров морем: цены не снижаются, контейнеров не хватает.

Поставщики настоятельно советуют закупить товары впрок. Это, впрочем, усугубляет проблему подорожания и дефицита: так как многие действительно спешат перезатариться, компонентов ещё больше не хватает, а цены на них ещё больше увеличивают.

По некоторым категориям товаров (не имею ввиду электронику) китайские товары закупать уже стало до такой степени невыгодно, что заказчики не просто думают, а ищут возможности о переносе производства в другие регионы.

Для одежды и обуви поиск осложняется тем, что в странах, где их производство налажено (Индия и Бангладеш), бушует эпидемия. Есть проблемы и в общении, и с отправкой образцов, и с соблюдением сроков.

Collapse )
I'm

Как китайцы приучили некурящего меня курить крепкие вонючие сигареты


Сегодня продолжу рассказ о специфике переговоров с китайцами и расскажу о том, что помимо тяжелой работы печенью и мочевым пузырём, приходится работать ещё и лёгким.


Китайцы много курят. Как и везде, там есть тренд на ЗОЖ, но больших начальников он, в основном, обходит стороной. Большой китайский начальник вершит большие дела, поэтому на такие «глупости» как спортзал и хобби у него нет времени.

Учитывая, что работа нервная, большая часть китайских начальников курит. И это тот редкий сегмент людей, которых не удалось пересадить на «модные» вейпы и стики. Китайцы курят те сигареты, которые знакомы им с детства, и своим привычкам не изменяют.

Вот, например, один из самых популярных брендов китайских сигарет, которых даже я скурил больше всего (не по своей воле). Рекламировать и писать латинское название не буду: я против курения :)



Как я писал, дорогих гостей в китайском офисе первым делом угощают «редким, эксклюзивным» зелёным чаем, который «просто так не достать». Чая выпиваешь столько, что в конце дня работаешь как мочегонный аппарат.

Но некоторые начальники в качестве бонуса к чаю предлагают закурить. Здесь надо понимать, что предложение сигареты от босса – это ещё один шаг в сторону братания. Человеку, к которому он не расположен, китаец никогда сигарету не предложит. Collapse )
Cat

Почему у Додо-пиццы не получилось завоевать Китай


Как человек, который работает с Китаем 10 лет, хочу поделиться субъективной точкой зрения, почему у Додо-пиццы не получилось развить бизнес в Поднебесной.

В конце прошлой неделе Dodo Brands объявила о решении закрыть «Додо пиццу» в Китае, о чём на VC вышло сразу несколько статей. Со ссылкой на самую популярную из них, хочу поделиться причинами, почему экспансия провалилась. Это субъективный взгляд человека, который занимается разработкой и закупкой потребительской электроники и с общепитом не работал.

Начало экспансии с регионов
В статье на VC цитируется: «мы начинаем захватывать большие города с маленьких сел, а конкретно с городов третьего уровня. Второй ресторан в Китае, в Ханчжоу, будет небольшим исключением». Это повторяет стратегию компании, которая сработала в России и других странах.

Это, на мой взгляд, и было самым большим просчётом, в котором прослеживается не знание китайского менталитета и жителей глубинки. Важно понимать, что пицца не является национальным китайским блюдом, блюдом, которым китайцы будут перекусывать или заказывать на корпоратив. Китайцы любят региональную кухню, блюда, привычные с детства. Они ходят обедать и ужинать в китайские заведения и отдают предпочтения мелким «чифанькам», а не западным ресторанам. Collapse )
Eyes

Почему на китайский новый год фабрики закрываются, работа останавливается, а города пустеют


Сегодня Китайский новый год! И это повод напомнить, почему в этот период отдых парализует всё производство Поднебесной более, чем на две недели.

«Дорогой друг, у китайцев худшая жизнь во всём мире!» – сокрушался поставщик Тим, узнав, что меня вновь не будет в офисе неделю. Не так давно закончились майские выходные, но я уже собирался в отпуск, который к государственным праздникам отношения не имел и шёл как бы в дополнение. «У вас так много праздников! И есть отпуск», – возмущался поставщик. «Но у нас нет отпуска. Мы отдыхаем только два раза в год!» – продолжал жаловаться Тим. Поставщик немного лукавил: публичных праздников в Китае больше, но с выходными днями и отпусками напряжёнка.

Традиционная рабочая неделя в Китае составляет шесть дней. Суббота – почти такой же рабочий день, как и все остальные. Говорю «почти», так как в некоторых компаниях в субботу работают половину дня; в других по субботам неделю работают, а неделю отдыхают (при выборе работодателя это считается серьёзным конкурентным преимуществом). Общий выходной день в Китае только один – воскресенье. Хотя трудяги, оклад которых зависит от нормы выработки, не отдыхают даже в этот день.

Как минимум два раза в год в Китае проходят международные выставки разных отраслей. Несколько раз поставщики приезжают на выставки в другие части света. Во время выставок время выходных и рабочих дней стирается и заветное воскресенье погрязает в пучине трудовых будней.

У большинства работников частных компаний нет оплачиваемого отпуска. Отпуск остаётся либо обязательством для крупного холдинга, который находится на слуху и под контролем государства, либо прихотью работодателя.

Стандартная китайская жизнь – это один выходной в неделю, праздничные дни (европейский Новый год, день поминовения усопших, Первомай и фестиваль драконьих лодок), продолжительностью не более одного-двух дней. Collapse )
Thoughtful

Социальный рейтинг в Китае


О «китайском социальном рейтинге», котором многие слышали, но никто не понимает, как он работает. Такое ощущение, что тема за пределами Китая тема куда более интересна, чем в самой Поднебесной. По сети ходят домыслы и легенды.
Сегодня предлагаю вашему вниманию статью живущего в Китае блогера-бизнесмена, который разбирался в том, что же такое социальный рейтинг и как он работает.

Социальный рейтинг в наших регионах
По факту то, что можно назвать «социальным рейтингом», применяется и в наших регионах.

К этому, например, можно отнести «Кредитный потенциал». Вы, к слову, имеете право два раза в год посмотреть его бесплатно (ссылку давать не буду). Я заказал отчёт по себе в прошлом году, мой потенциал близок к идеальному. Но в истории отображены все мои обращения по кредитам и история каждого обращения («кредитная история»). Так что банки знают о нас очень и очень много.

История приводов в милицию или, не дай бог, судимости – это так же «социальный рейтинг». При устройстве в государственные структуры или корпорации человек проходит проверку, где анализируется вся подобная «история». Судимость сильно ограничивает в трудоустройстве, приводы – в карьерном продвижении. При этом разбираться в том, что и почему это произошло, никто не будет.

Своеобразный «социальный ретинг» - это и трудовая книга (я, к слову, перешёл на электронную), по которой видно, где и как долго человек работал. Кто-то не любит «летунов», которые часто меняют работу, у других подозрение вызывают люди, которые долго проработали на одном месте и теперь уходят.

Ведутся разговоры о «чёрных списках пассажиров», которые отметились дебошами в поездах и самолётах (спойлер – в Китае такое уже есть).

Ну а теперь давайте посмотрим, что там в Китае. Статья публикуется с сокращениями. [Мои комментарии в квадратных скобках]

Предыстория
17.01 на канале «Звезда» вышел сюжет о социальном рейтинге в Китае. С синопсисом "С 1 января у каждого гражданина КНР появился стартовый рейтинг в 1000 баллов. Далее любые действия человека в обществе будут анализироваться и либо добавлять ему баллы, либо снимать их".

По факту, большая часть знакомых автора (включая его жену-китаянку) о социальном рейтинге ничего не слышали и о правоприменении не знают. [Подтверждаю, мои попытки выяснить это у знакомых китайцев ни к чему не привели - это просто не знают.] В итоге автор разобрался во всех типах рейтингов, которые в Китае реально существуют и применяются.

Как выяснилось, рейтинг есть не только у частных лиц, но и у коммерческих организаций, и даже у городов. Collapse )
Thoughtful

Как китайцы воруют и зарабатывают на идеях клиентов клиентов (и причем здесь наушники CGPods)


Поскольку в тренде расследования, мы сделали своё. У нас не будет дворцов и виноградников, но будет интеллектуальная собственность. Расскажу о том, как китайцы «заимствуют», используют и просто воруют идеи своих заказчиков и присваивают себе чужие разработки. Примеры из личного опыта и опыта коллег по отрасли, а также наблюдения на Pikabu, включая поспешные выводы диванных экспертов – всё это ниже.

Личный опыт и идеи, которые китайцы позаимствовали у меня
За время своей работы с китайцами мы с командой с нуля разработали или же существенно переработали несколько десятков устройств. Мои и наши впоследствии неоднократно были скопированы или же просто украдены, а несколько раз за свои же собственные разработки мы получали комментарии от конечных потребителей «это же в оригинале обычный подвальный китайский ноунейм», от чего было и смешно, и грустно.

Повторюсь, работа c базовыми китайскими устройствами – это именно, что работа, в которой задействовано несколько человек с разными экспертными знаниями, в которую вложено время, усилия, попытки и большие нервы, потраченные на убеждения и переговоры с китайцами. С визуальной точки зрения на входе и выходе проекта может получиться одно и то же устройство, но вот его начинка, прошивка и функционал почти всегда разительно отличается.

За десять лет я не встречал небольших и средних китайских производителей, которые сами бы приходили к оптимизации, улучшению и доработке своих устройств. При этом они не стесняются использовать идеи своих заказчиков.

Вот, например, разработанный мной мобильный телефон. Не побоюсь сказать, что это одна из самых продаваемых моделей кнопочных защищенных телефонов в мире.
Collapse )
Cat

Китайцев попросили не праздновать Новый год и не ехать к родителям (а многим уже запретили)



Главный китайский праздник в 2020-м
До главного праздника Поднебесной – Нового года по лунному календарю остаётся месяц. Но большая часть страны уже живёт ожиданием. Да и как иначе, если для многих трудяг это единственный большой отпуск в году (следующий – недельный – будет только в октябре).

Канун китайского Нового года – это одна из самых крупных сезонных миграций в мире: сотни миллионов человек едут из богатых провинций, где они работают в родные города и провинции. Билеты заблаговременно выкуплены, транспорт переполнен, а на шоссе многокилометровые пробки.

Но в этом году свои коррективы в китайские праздники вносит коронавирус. Напомню, что в прошлом году китайцы не вышли с каникул, а страну закрыли на карантин. Людей заставили сидеть дома, производство стояло.

Из-за жёстких мер и не менее жёсткого контроля Китай победил распространение инфекции. Методы для этого, правда, используются исключительно китайские: введены виртуальные «паспорта здоровья», больных и потенциальных носителей жёстко изолируют, закрывают целые здания, районы и даже города, страна фактически закрыта для въезда иностранцев.

Кто-то подаёт жёсткие меры китайцев как преимущество и эффективность. Но я с этим не согласен. На мой взгляд, китайская забота о здоровье трансформировалась в пропаганду страха и жизнь с ограничениями как норму.

При этом вирус в Китае всё равно появляется: его завозят, он переносится людьми. Избавиться от инфекции полностью не удалось даже изолировавшемуся Китаю. Collapse )
WOW!

Мы не хотели вас беспокоить, поэтому втихую перенесли производство: работа китайцев перед каникулами


Сегодня расскажу об авральном периоде китайских производителей перед главными каникулами и тех хитростях, на которые идут поставщики, чтобы собрать побольше денег и сдать меньше товара.

Новый год – главный праздник не только в России и странах бывшего СССР. В Китае Новый год (по лунному, правда, календарю) – так же главный праздник, в который страна и производство почти месяц парализованы отдыхом. А как иначе? Ведь новый год и каникулы по случаю образования КНР – единственный шанс отдохнуть для большинства китайского населения.
Об этом я уже писал, но, пожалуй, повторюсь ближе к делу и выложу главу книги в новой редакции.

В этом году китайский Новый год приходится на 12-е февраля, но по факту до поставщиков будет не достучаться первых чисел февраля до окончания праздников в середине месяца. После этого основная часть офисных работников вернётся только к началу марта, а часть фабричных рабочих не вернётся вообще.

Как говорил, перед отдыхом идёт аврал. Уже с этой недели некоторые производители упаковки и печатных материалов остановили приём заявок на новые коробки и инструкции, так как физически не успеют их произвести. Заказы на производство электронных изделий прекратили принимать ещё в начале декабря. В январе товар только сдают и, если повезёт, отправляют заказчику. Пишу повезёт потому, что не все поставщики успевают завершить производство и достать компоненты (даже, если подписались под этим), а перевозчики перегружены настолько, что на запрос о контейнере или борте самолёта часто получаешь ответ «нет мест, ожидайте».

В этот период стандартная 6-ти дневная рабочая неделя растягивается на работу без выходных, рабочий день увеличивается, а фабрики и линии сборки стараются наштамповать как можно больше товара и закрыть заказы, чтобы собрать с заказчиков деньги и уйти в отпуск с законными бонусами. Collapse )
Eyes

Как платформа Али помогает китайским поставщикам обманывать государство и не платить налоги


Неоднократно говорил о том, что в Китае нет никакого коммунизма, а есть агрессивный и циничный капитализм. Благодаря этому режиму эксплуатации труда китайское производство может развиваться и поставлять товары в разные страны мира.

А ещё китайское правительство позволяет производителям уходить от уплаты налогов. Иначе как осознанной стратегией я это положение вещей назвать не могу. Ибо не знаю ни одного небольшого производителя, который говорил бы, что честно выплачивает налоги, следит за порядком труда и соблюдает все нормы.

Наоборот: китайцы часто делятся тем, как уходят от налогов, как прячут доход в офшорах, переводят зарплату с личных карт, а бизнес оформляют на подставных лиц. Возможно, вам это напомнит реалии «другой страны», но в Китае, на мой взгляд, всё ещё более серее и чернее. Накрыть это можно за пару дней, вот только будет рост цен, безработица и потеря репутации глобального цеха производства.

Самая распространенная и рабочая схема ухода от налогов: вывод денег в Гонконг. Заказчик платит на счёт офшора, а команда производителя уже занимается тем, чтобы деньги были обналичены, выведены, заплачены и растворены в проводках так, чтобы правительство их не обнаружило.

Как недавно узнал, выводить и прятать деньги помогает и знаменитая торговая платформа Ali. Недавно сразу два поставщика, с немалым денежным оборотом от нашей компании предложили перейти на «новую схему оплаты», которая позволит им (не нам, а ИМ) «избежать дополнительных проблем». Collapse )