Turn

Энергия, вирус и дефицит: как получить электронику с китайских фабрик в 2022

Уважаемые читатели, завтра 24 декабря с 11.00 до 12.00 по МСК я приглашен в виртуальную гостиную канала ДАО Импортера. 

Тема нашей дискуссии  "Энергия, вирус и дефицит: что нужно принять во внимание, чтобы получить электронику с китайских фабрик в 2022-м году?"

Мы обсудим:

- какие не очевидные для нас факторы могут сильно затянуть производство продукции;

- специфика общения и контроля качества при дистанционном взаимодействии;

- дефицит каких компонентов сохранится в 2022-м году, как это повлияет на производства и доступность товаров.

Вы можете совершенно бесплатно поучаствовать в дискуссии и задать вопросы. 

Для участия зайдите завтра 24.12 с 11.00 до 12.00 по МСК на канал ДАО Импортера. Вопросы уже можно оставлять под анонсом.

Уверен, что у нас будет интересная дискуссия. До встречи онлайн!

Glad

Как мой читатель заказал в Китае криво собранный прибор, который плохо работал, а потом перестал

Сегодня поделюсь историей одного из моих читателей, который купил в Китае некачественный прибор, который не работает, а поставщик отказывается ремонтировать и забирать обратно.

Мне еженедельно пишут читатели. Кто-то спрашивает совета, кто-то просит поделиться контактом, кто-то предлагает бизнес-идеи. Максим, к примеру, предлагал заняться секс-игрушками и аксессуарами, так как на рынке недорогих игрушек полный провал по части качества. Но я пока не готов переключиться к электроники на секс-игрушки, а на написании обзорной статьи по качеству мы не сошлись (хотя зря, я уверен, что тема бы зашла).

А Илья поделился своей историей о работе с китайцами, которую я вам сейчас перескажу. Один из проектов Ильи – это торговая московская фирма, которая импортирует оборудование для лабораторий с последующим обслуживанием.

Некоторое время назад фирма Ильи поставила заказчику прибор для определения воздухопроницаемости тканей. В процессе испытания можно менять давление. Отчёты формируются в реальном времени.

Прибор с самого начала работал плохо, к концу первого гарантийного года он совсем сломался. А китайцы… старательно игнорируют предложение прислать им прибор на ремонт. Они уже не первый раз просили заказчика заменить детали и «попробовать ещё раз». К сожалению, ничего не получается. Более того, после вынужденной разборки прибора инженеры увидели, что внутри тоже непорядок: часть соленоидов, регулирующих поток воздуха оказалась ни к чему не подключена.

Collapse )
Thoughtful

Как одна компания триумфально выиграла суд у китайцев (и потеряла рынок)

Сегодня о том, как юридическая победа над китайцами может превратиться в коммерческое поражение. Ситуация лучше всего объясняет, почему я не люблю судиться с китайскими поставщиками и воспринимаю это как крайнюю меру, когда ничего больше не работает.

Меня периодически спрашивают, почему при возникновении проблем с китайцами, я почти никогда не прибегаю к юридическому влиянию и судам, которые вполне можно выиграть. Почему я допускаю принять товар, который не полностью соответствует требованиям или переплатить за сроки или качество. Ответ на вопрос в сегодняшней истории.

Расскажу российской компании, которая пробовала запустить бренд смарт-часов и браслетов и занять долю рынка. По факту бренд, вроде как, до сих пор есть на рынке, но вот доля его настолько мала, что вы, скорее всего, ничего о нём не слышали. И на это во многом повлияла юридическая разборка с китайцами, о которой я и расскажу.

У меня нет никаких обязательств по сохранению конфиденциальности, но поскольку администрацию сайта могут в последствии атаковать просьбами об удалении материала, пост будет обезличен.

Collapse )
Thoughtful

Как отличить китайцев, которые производят товар от китайцев, которые торгуют чужим товаром

Сегодня рассказываю, как отличить китайскую компанию, которая что-то производит или занимается разработками от китайской компании, которая только перепродаёт товар.

В статье «Почему нормально работать с китайскими поставщиками, у которых нет ни фабрики, ни китайской фирмы» я написал о том, что умение китайского поставщика закупать компоненты для своих устройств и организовывать их сборку на квалифицированных фабриках многим важнее того, есть ли у поставщика свой цех и зарегистрирована ли фирма в Китае.

Читатели справедливо сделали замечание, что поставщика всё равно нужно проверять и подкреплять уверенность документами. Это так. Поэтому сегодня я расскажу о том, как проверить возможности, потенциал и юридический статус компании, которая поставляет товар.

Collapse )
Glad

Как я поднял зарплату рабочим на китайской фабрике

Сегодня история о том, как капитализм решает, а благодаря деньгам невозможное становится возможным. Хотя начиналось всё с китайской недальновидности, которая могла помешать всем заработать и сорвать планы.

Две основные причины, по которой я и многие другие представители малого и среднего бизнеса работают с Китаем – это цена и доступность компонентов (с последним сейчас сложно). Причём, цена находится на первом месте с большим отрывом. Недавно встречался с крупным европейским поставщиком сувенирной продукции. Объёмы у них такие, что они могут нанимать целые фабрики для эксклюзивного сотрудничества. Так вот даже эти ребята честно сказали, что «с азиатскими ценами нам ничего не сделать (да и не хотим)».

Сейчас и контейнеров для перевозки товара не хватает, и стоимость перевозки выросла, и с компонентами перебои, и фабрики во времени работы ограничили. Но никакой массовой миграции производства из Азии не видно. Понятное дело, что это не быстрый процесс. Но все, с кем не общаюсь, думают не о миграции производства, а о том, как подстроиться под новые китайские реалии.

Есть проблемы и в тендерах. К примеру, очень сложно гарантировать поставку товара в срок, а за срыв поставки предусмотрены штрафы. Но мы стараемся справляться.

Недавно, к примеру, был тендер на поставку 20000 ламп с беспроводной зарядкой. Это настольная лампа с регулируемым освещением, на которой есть площадка для беспроводной зарядки устройств (а сзади разъём для проводной).

Collapse )
Turn

Почему нормально работать с китайскими поставщиками, у которых нет фабрики и фирмы в Поднебесной

11 лет работаю с Китаем и занимаюсь потребительской электроникой. Сегодня расскажу, почему совсем не страшно и даже нормально работать с китайскими поставщиками, у которых нет ни своего производства, ни юридического лица в Китае.

Еженедельно мы размещаем новые заказы на производство в Китае и проводим инспекции качества устройств, которые уже произведены. Это могут быть разработки с нуля, могут быть серьёзно переработанные или лишь немного измененные по нашим требованиям устройства.

При этом я прекрасно знаю, что у ряда поставщиков нет ни своих производственных мощностей, ни инженеров в штате, ни даже китайской компании. Но меня это не пугает, так как работа идёт, а товар производится и вовремя.

Наш бизнес - это разработка и закупка электронных товаров. Основная цель разработать устройство (или найти устройство, которое отвечает поставленным задачам) и оптимальные условия для его производства.

Аналогичная задача и у китайских поставщиков. Производство компонентов для их конечных изделий идёт на стороне, а далее из этих компонентов собирают готовые изделия.

Фабричный бизнес в Китае можно изобразить в виде зонтичной структуры, наверху которой будет товар китайского партнёра, а ниже – их поставщиков. Хоть я и работаю с электроникой, приведу в пример производство кастрюли.

Collapse )
WOW!

Сделано по-китайски: красиво, но через зад

Сегодня о том, как можно бездарно слить деньги, потраченные на разработку. Как можно сделать красиво, но плохо и внедрить функционал, который не будет работать нормально.

Это актуально не только применительно к китайцам, но поскольку мне попалась китайская разработка, вновь досталось им.


По работе я получаю немало образцов от китайских поставщиков. В том числе те, которые и не просил. Есть поставщики, которые отправляют устройства «на всякий случай», чтобы я их посмотрел и, возможно, разместил заказ в будущем. Шансов на одобрение ненужных устройств фактически нет, но поставщики всё вкладывают их в посылки, из-за чего у нас периодически возникают проблемы с таможней, а семьи и родственники сотрудников фирмы получают не очень нужные и странные подарки.

Образец, о котором я рассказываю сегодня, как раз из таких. Изначально я отказался от него, но поставщик всё равно засунул его в общую упаковку с тем, что они должны были прислать и дополнительно закинув такое азиатское изобретение как «вентилятор, который носится на шее» (его я тоже не просил).

Главный герой сегодняшнего поста - это птичка с подсветкой и встроенной колонкой.

Collapse )
WOW!

Почему китайцы продают товары, для которых у них нет компонентов

Сегодня хочу задаться риторическим вопросом почему китайцы продают товары, для которых у них нет компонентов и привести в пример очередную реальную историю из своего опыта.

Уже 11 лет работаю с Китаем и занимаюсь как разработкой потребительской электроники, которая после производится в Поднебесной, так и закупкой готовых устройств с последующей доработкой. В целом, почти как Apple только немного в других объёмах :)

С годами большую часть тактических бизнес-приёмов китайцев я изучил, и научился им противостоять. Но, что поражает, несмотря на совместный опыт работы, китайцы постоянно возвращаются к одним и тем же уловкам, стремясь продать не то, что у них заказывали, а то, что они могут произвести.


Это поведение не меняется даже, если они долго знают клиента, и в курсе, что он не согласится с подобными предложениями. Но несогласие не означает невозможность сделать предложение по принципу «что есть» и поиграть в китайского болванчика.

Недавно один поставщиков, с которым мы работаем уже около двух лет как раз продал нам товар, для которого у него «немножко» не оказалось компонентов.

Collapse )
Glad

"Китайцы: коммунизм на продажу" - моя новая книга о работе с Поднебесной

Ровно год назад я рассказал о выходе своей первой книги «Китайцы: руководство по применению». Сегодня хочу анонсировать вторую работу, которая продолжит тему продолжает сотрудничества с Китаем, но глубже его раскроет. Книга получила название «Китайцы: коммунизм на продажу»

В первой книге я рассказал о компаниях из Поднебесной, специфике работы с поставщиками (как китайцы мыслят, понимают поставленные задачи и почему делают то, что делают); разъяснил, как среда и образ жизни китайцев влияют на общение и восприятие. 

По статистике на конец сентября, читатели приобрели почти 850 электронных версий книги, я напечатал 200 печатных экземпляров, а по пиратским версиям, которые так же уже появились у меня данных нет. Для независимого издания без инвестиций в продвижение это неплохо. 

Collapse )
Cat

Как китайцы пытались за $10 000 продать мне товар по образцу, напечатанному на 3D принтерe

Сегодня расскажу о том, как китайцы пытаются торговать картинками и продавать то, чего у них в действительности нет. А так же о том, почему нужно повышенное внимание уделять всем новинкам поставщиков из Поднебесной.

В прошлую пятницу 7-го октября китайцы вернулись со своих каникул по случаю образования Китайской народной республики. Уход на каникулы оказался смазан ограничением производства из-за нехватки электричества в ряде регионов. По этой причине мы частично не получили заказанный товар, производство которого заканчивают только сейчас.

День после массового китайского возвращения стал одним из самых тяжелых рабочих дней, хотя обычно пятница проходит легко. Китайцы вышли и приступили к массированной атаке с предложениями срочно заказать у них товар. Агрессивная продажа сопровождалась страшилками и шантажом: я выслушал с десяток историй о том, что «фабрики будут работать два дня в неделю, и никто не получит товар», «цены взлетят, а компонентов не будет», «сотрудники скоро уедут по домам и работать будет некому».

Несмотря на то, что страшилки не беспочвенны (фабрики правда стояли, компонентов не хватает, а цены растут), я отбивался и сдерживал натиск. Отвечал, что заказы разместим, но не прямо сейчас; что возможно возьмём больше, но в разумных пределах; и что ориентироваться будем на реальные потребности, а не на перспективу производственного кризиса.

Collapse )