WOW!

Соси и будет музыка: будут ли покупать китайские поющие леденцы?

В поисках идей для новых продуктов и подарков хочу обсудить с читателями идею поющие леденцы, рассказать о принципе их работы и обсудить возможный пользовательский опыт.

Я уже упоминал, что сейчас что в Китае, что у нас наблюдается кризис идей: во время дефицита компонентов, важно закупить и привезти старый товар. Поставщики ограничили собственные новые разработки созданием картинок, от которых до прототипа ещё минимум полгода работы. У инвесторов особо нет денег, чтобы разработать что-то своё.

Но недавно я наткнулся на идею, которая вызывает и интерес, и противоречия. Что точно, она никого не оставляет равнодушной. 

Предлагаю обсудить и высказать мнение о поющих леденцах.

Collapse )
Glad

Китайское экономическое не чудо: почему малому и среднему бизнесу удобно работать с Китаем

Сегодня завершу рассказ о «китайском экономическом «не чуде». Эта часть будет о моей непосредственной профессиональной деятельности: расскажу почему мелкий и средний бизнес работает с Китаем, и что мешает ему налаживать аналогичное сотрудничество c партнёрами в своих регионах.

В октябре этого года будет 11 лет с того момента, когда я начал работать с Китаем. Несколько лет у меня ушло на то, чтобы понять, как этот бизнес функционирует, разобраться в этом, потерять и заработать деньги и написать книгу «Китайцы: руководство по применению».

Впрочем, учусь я до сих пор. Было бы неправдой говорить, что я не совершаю ошибок, и не получаю новой информации. Это слишком динамичный рынок, чтобы останавливаться в развитии, полагаясь на достигнутую экспертизу и профессионализм.

Я являюсь сторонником того, чтобы если не полное, то частичное производство электронной продукции было перемещено из Китая в Европу и Россию, и чтобы компоненты этой продукции были всё менее и менее китайскими.

Более того, у меня есть реализованные проекты по сборке планшетов в Европе, и мобильных телефонов в России. И эти проекты неизменно приводили к выводу, что перемещение производства и сборки увеличивает качество продукции, не увеличивая стоимость продукции настолько, чтобы это было нерентабельным.

Collapse )
Thoughtful

Китайское экономическое не чудо: зачем за производством в Китай идут корпорации

Суммировав свои знания об организации производства в Китая и получив опыт организации производства в России (производили и собирали разные категории товаров) и Европе (мы организовывали сборку планшетных компьютеров), для себя я сделал однозначный вывод: корпорации идут за производством в Китая для того, чтобы нарушать европейские/американские стандарты труда, и чтобы им за это ничего не было

Нарушение трудовых норм, неконтролируемая эксплуатация персонала и загрязнение окружающей среды, дают им те преимущества, которые они способны получить разве что в Китае и некоторых других странах. 

Вопросы «удобства» и «налаженности процессов», так актуальные для малого и среднего бизнеса (читайте об этом в следующей статье) для объёмов корпораций не работают. Корпорации производят товары в Китае только по причине алчности. Китай же стимулирует эту алчность предлагая корпорациям «коммунизм на продажу», под красной упаковкой которого скрывается циничный и расчётливый капитализм. 

Юристы и представители корпораций на подобные заявления смогут заявить, что «нанятые ими фабрики имеют необходимые сертификаты соответствия мировым стандартам», а «выплаты соответствуют нормам законодательства» (законодательства китайского). Вот только схема, при которой американская (например) компания заключает договор с тайваньской (например) фабрикой, которая на территории Китая наймёт местных рабочих для производства её продукции не прозрачна. 

Collapse )
Cat

Китайское экономическое не чудо: почему цена китайского товара на полке отличается от себестоимости

Сегодня обновляю и дополняю материал о том, как товар с китайской фабрики обрастает налогами и расходами в результате чего его стоимость на полке существенно отличается от себестоимости. Вы узнаете, почему китайская продукция на полке нашего магазина стоит минимум в 2 раза дороже, и что за это получает потребитель.

Это простая и понятная арифметика, в которой нет никакой тайны.


1. Расходы на транспортировку.

Чтобы доставить товар из Китая, нужны время и деньги. Товар отправляется в морских контейнерах, жд вагонах, фурах или летит на грузовых самолётах (что сильно ограничено в условиях пандемии).

Сейчас, когда цены на транспортировку выросли в 5-10 раз (читайте об этом в предыдущих материалах), транспортировка всё сильнее сказывается на себестоимости продукции. До 2021-го года транспортировка добавляла 5-12% к стоимости товара, но сейчас скорее составит 8-15%.


2. Налоги НДС и РСП

НДС в России 20% (в Европе от 19 до 26%). Налог уплачивается от закупочной цены и расходов на доставку сразу же после таможенной очистки товара. Для большей части электронных товаров к НДС добавляется 1% налог РСП (народное название - налог имени Никиты Михалкова, взимается за импорт в Россию оборудования и носителей информации, позволяющего воспроизводить, записывать или хранить аудио- и видеоматериалы.). Все налоги закладываются в стоимость товара для конечного покупателя.

НДС в России можно вернуть, а вот с «налогом Михалкова» ничего не поделать: его просто дерут.

Collapse )
Eyes

Китайское экономическое не чудо: почему китайские товары онлайн можно купить дешевле себестоимости

Друзья, следующие несколько материалов я посвящу исследованию китайского экономического «не чуда»: почему выгодно заказывать китайские товары онлайн, почему китайская продукция на полке нашего магазина стоит минимум в 2 раза дороже, зачем производство в Китай перенесли крупные корпорации, и почему с китайцами удобно работать мелкому и среднему бизнесу, который я представляю.

Для начала отвечу на вопрос, почему китайские товары имеют такую привлекательную стоимость в онлайн-магазинах.

На популярных китайских торговых площадках цепочка между производителем и покупателем минимальная. То есть зарубежные покупатели приобретают розничный товар фактически по оптовой цене (с небольшой наценкой интернет-магазина).

Производителя такая модель устраивает, так как он при любой бизнес-модели получит одни и те же деньги. Китайские торговые сети в эту торговлю не вовлечены, их наценки в этой модели нет, за ценами товаров на экспорт никто не следит.

Collapse )
Cat

Китайцам разрешили заводить троих детей, повлияет ли это на рождаемость?

В день защиты общественность и мир будоражит новость о том, что китайцам разрешили иметь трёх детей в семье. Судя по отклику, народ очень волнует, способны ли китайцы расплодится после такого решения. Мне уже писали из интернет СМИ, брали комментарий для радио и записали для комментария на телеканал.

В этой статье я собрал для вас факты и реалии о китайской демографии, а также специально для вас пообщался с китайскими семьями, у которых уже есть двое детей. Для тех, кому лень читать длинное полотно сразу сообщу, что закон на демографию не повлияет вообще никак. А вот причины как раз расписаны ниже.

Ограничение рождаемости, которое не работало

Ещё работая над своей книгой «Китайцы: руководство по применению» я уделил время китайским формальным запретам, которые не работали, несмотря на тоталитарную систему. Одни из запретов касался как раз ограничения рождаемости и политики «одна семья – один ребёнок». И эта политика не работала. Запрет был, но китайцы его обходили. В прошлогодней статье я детально расписал, как именно.

Важно, что ограничение на одного ребёнка действовало только в густонаселённых районах страны на юге и юго-востоке. В Северных и Восточных провинциях рожать двух детей было можно. Так же действовало официальное правило: если муж или жена - единственный ребёнок в семье, два ребёнка им разрешены.

Collapse )
Cat

Китайские товары продолжают дорожать, но это во имя победы коммунизма

Подорожание изготовленных в Китае товаров продолжается. Пока я был в коротком отпуске, уведомление о повышении цен прислали почти все поставщики, которые не успели сделать этого ранее. Во втором случае, мы узнали о повышении при размещении повторного заказа на товар.

Причины подорожания называются те же: дефицит чипсетов, рост цен на сырьё и электронные компоненты, превышение спроса над предложением. Плюс, так до конца и не решён вопрос с доставкой товаров морем: цены не снижаются, контейнеров не хватает.

Поставщики настоятельно советуют закупить товары впрок. Это, впрочем, усугубляет проблему подорожания и дефицита: так как многие действительно спешат перезатариться, компонентов ещё больше не хватает, а цены на них ещё больше увеличивают.

По некоторым категориям товаров (не имею ввиду электронику) китайские товары закупать уже стало до такой степени невыгодно, что заказчики не просто думают, а ищут возможности о переносе производства в другие регионы.

Для одежды и обуви поиск осложняется тем, что в странах, где их производство налажено (Индия и Бангладеш), бушует эпидемия. Есть проблемы и в общении, и с отправкой образцов, и с соблюдением сроков.

Collapse )
Turn

Китайский ответ на вопрос «можно ли подешевле?»

Китайские товары дорожают. Если вы ещё с этим не столкнулись, то обязательно столкнётесь в ближайшем будущем. Сначала выросла стоимость доставки, потом образовался дефицит компонентов, в результате которого выросла и их цена. Всё это влияет на стоимость конечного устройства, которое появляется на полке магазина. Многие товары по новой себестоимости добрались до розницы только сейчас, многие ещё в пути. Ожидать изменения ценников следует в ближайшее время и в течение лета.

Себестоимость продукции, которой занимаюсь я увеличилась на 5-10%. Но есть товары, цена которых выросла в 1,5-2 раза. Это, в частности, мобильные телефоны и смартфоны. Те производители, которые пока не подняли на них цены, держат их за свой счёт, но долго играть в эти игры они не смогут.

Недавно ко мне обратился мой товарищ из Европы, который был шокирован новой стоимостью на простые кнопочные телефоны. Они планировали участвовать в тендере на их поставку, но с новой закупочной ценой предложение становилось не проходным. <i>Телефон, который в прошлом году можно было купить за $5 фабрики теперь предлагали за $8,5.

Collapse )
WOW!

Как китайцы познакомили меня с «хеппи эндом», и какие ночные сервисы процветают у «коммунистов»



Сегодня завершу рассказ о не легком бремени закупщика/продакта в Китае и по просьбам читателей поведаю о тех местах, где заканчивается тяжёлый рабочий день или начинается утро. Да, это будет честная история про массажные салоны с кавычками и без.

Сейчас в материковом Китае не осталось «салонов» в кавычках, и сервис интимных услуг ушёл в доставку девушек в номера или, наоборот, визиты клиента в квартиры их обитания. Но вот сервис «хеппи энда» как был, так и остался. О том, что это такое и другие пикантные подробности вы прочитаете в сегодняшней статье.

Итак, после тяжелого дня переговоров, когда приходится пить зелёный чай, курить вонючие сигареты (вообще я не курю), а потом пьянствовать и объедаться китайской едой, наступает момент, когда ужин или вечеринка закончены, а особо лояльные поставщики предлагают особо любимым клиентам особо пикантный сервис. Это поход в массажный салон с кавычками или без или просто к девушкам.

Походы в массажный салон, в отличие от пития зелёного чая и/или курения не относятся к братанию и не являются обязательными. Но китайцы часто тащат дорого гостя в такие места, чтобы расслабиться самим, списав это на счёт компании. Так что походом в салон клиент делает приятно не только себе, но и своему сопровождающему.

По решению компартии публичные дома в Китае были закрыты ещё в 2014-м. Причём, стремительно за две недели. Если вам интересно прочитать об этом, напишите в комментариях я обновлю материал, который уже публиковал несколько лет назад. Collapse )
I&#39;m

Как китайцы приучили некурящего меня курить крепкие вонючие сигареты


Сегодня продолжу рассказ о специфике переговоров с китайцами и расскажу о том, что помимо тяжелой работы печенью и мочевым пузырём, приходится работать ещё и лёгким.


Китайцы много курят. Как и везде, там есть тренд на ЗОЖ, но больших начальников он, в основном, обходит стороной. Большой китайский начальник вершит большие дела, поэтому на такие «глупости» как спортзал и хобби у него нет времени.

Учитывая, что работа нервная, большая часть китайских начальников курит. И это тот редкий сегмент людей, которых не удалось пересадить на «модные» вейпы и стики. Китайцы курят те сигареты, которые знакомы им с детства, и своим привычкам не изменяют.

Вот, например, один из самых популярных брендов китайских сигарет, которых даже я скурил больше всего (не по своей воле). Рекламировать и писать латинское название не буду: я против курения :)



Как я писал, дорогих гостей в китайском офисе первым делом угощают «редким, эксклюзивным» зелёным чаем, который «просто так не достать». Чая выпиваешь столько, что в конце дня работаешь как мочегонный аппарат.

Но некоторые начальники в качестве бонуса к чаю предлагают закурить. Здесь надо понимать, что предложение сигареты от босса – это ещё один шаг в сторону братания. Человеку, к которому он не расположен, китаец никогда сигарету не предложит. Collapse )