Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Eyes

Самые странные китайские гаджеты, которые запомнились в 2021-м

Сегодня расскажу о самых странных китайских гаджетах, которые запомнились в прошлом году. Среди них ковырялка для ушей с камерой, вентилятор для маски и для шеи, фоторамка и колонка, которая звучит в стол.

Будет интересно ваше мнение, быть может я действительно чего-то не понимаю.

Средство для очистки ушей со встроенной камерой

Ватные палочки уходят в прошлое. А китайские разработчики предлагают инновационный способ очистки ушей, за которым можно наблюдать в режиме реального времени.

Устройство для очистки ушей выглядит презентабельнее обычной палочки, хотя технически сера убирается всё той же хлопковой насадкой. Основная изюминка устройства – встроенная камера на 3 мегапикселя, которая позволяет «контролировать процесс очистки во избежание повреждения ушной раковины».

В презентации много внимания уделяется возможностям камеры: рассказывается, что она поддерживает вращение на 360 градусов, имеет стабилизатор изображения и выдает четкую картинку на расстоянии 1,5 – 2 см.

То есть вы натурально видите ухо изнутри, наблюдаете за залежами серы (если он есть) и принимаете решение, где нужно устранить проблему.

Коллеги и знакомые предположили развитие технологий в виде «умных презервативов», которые так же будут вести трансляцию «изнутри». Почему бы и нет? Среди людей много любознательных, а так далеко большая часть из нас действительно не заглядывала.

Тем не менее, «ковырялся в ушах» (даже интерактивная), в основном, вызывает негативные ассоциации. Планов развивать её нет.

Collapse )
WOW!

Покакал – отсканируй QR-код. Почему и это странное нововведение приживётся в Китае

Сегодня расскажу о том, почему, скорее всего, в Китае приживётся нововведение, которое подразумевает использование QR-код при удовлетворении самых личных потребностях, и о том, какие данные о людях внутри Китая постоянно собираются.

Недавно в сети появилась новость, что в Китае установлено несколько умных автоматов для… выдачи туалетной бумаги. В местах установки подобных машин отмотать бумагу руками уже не получится. Для получения бумаги нужно отсканировать QR-код, расположенный на автомате (см. фото ниже), после чего машина выдаст два листка. При необходимости, можно повторить сканирование.

Сканирование проходит через приложение WeChat, которое есть у всех китайцев в больших городах и сочетает в себе мессенджер, платёжную карту. «Код здоровья», разумеется, тоже находится в WeChat.

По словам разработчиков машины для выдачи туалетной бумаги, подобный способ будет способствовать более разумному потреблению и экономии. Ну а WeChat будет знать где и во сколько владелец смартфона справил нужду, и сколько бумаги набрал.

Collapse )
Thoughtful

Как одна компания триумфально выиграла суд у китайцев (и потеряла рынок)

Сегодня о том, как юридическая победа над китайцами может превратиться в коммерческое поражение. Ситуация лучше всего объясняет, почему я не люблю судиться с китайскими поставщиками и воспринимаю это как крайнюю меру, когда ничего больше не работает.

Меня периодически спрашивают, почему при возникновении проблем с китайцами, я почти никогда не прибегаю к юридическому влиянию и судам, которые вполне можно выиграть. Почему я допускаю принять товар, который не полностью соответствует требованиям или переплатить за сроки или качество. Ответ на вопрос в сегодняшней истории.

Расскажу российской компании, которая пробовала запустить бренд смарт-часов и браслетов и занять долю рынка. По факту бренд, вроде как, до сих пор есть на рынке, но вот доля его настолько мала, что вы, скорее всего, ничего о нём не слышали. И на это во многом повлияла юридическая разборка с китайцами, о которой я и расскажу.

У меня нет никаких обязательств по сохранению конфиденциальности, но поскольку администрацию сайта могут в последствии атаковать просьбами об удалении материала, пост будет обезличен.

Collapse )
Thoughtful

Как отличить китайцев, которые производят товар от китайцев, которые торгуют чужим товаром

Сегодня рассказываю, как отличить китайскую компанию, которая что-то производит или занимается разработками от китайской компании, которая только перепродаёт товар.

В статье «Почему нормально работать с китайскими поставщиками, у которых нет ни фабрики, ни китайской фирмы» я написал о том, что умение китайского поставщика закупать компоненты для своих устройств и организовывать их сборку на квалифицированных фабриках многим важнее того, есть ли у поставщика свой цех и зарегистрирована ли фирма в Китае.

Читатели справедливо сделали замечание, что поставщика всё равно нужно проверять и подкреплять уверенность документами. Это так. Поэтому сегодня я расскажу о том, как проверить возможности, потенциал и юридический статус компании, которая поставляет товар.

Collapse )
Glad

Как я поднял зарплату рабочим на китайской фабрике

Сегодня история о том, как капитализм решает, а благодаря деньгам невозможное становится возможным. Хотя начиналось всё с китайской недальновидности, которая могла помешать всем заработать и сорвать планы.

Две основные причины, по которой я и многие другие представители малого и среднего бизнеса работают с Китаем – это цена и доступность компонентов (с последним сейчас сложно). Причём, цена находится на первом месте с большим отрывом. Недавно встречался с крупным европейским поставщиком сувенирной продукции. Объёмы у них такие, что они могут нанимать целые фабрики для эксклюзивного сотрудничества. Так вот даже эти ребята честно сказали, что «с азиатскими ценами нам ничего не сделать (да и не хотим)».

Сейчас и контейнеров для перевозки товара не хватает, и стоимость перевозки выросла, и с компонентами перебои, и фабрики во времени работы ограничили. Но никакой массовой миграции производства из Азии не видно. Понятное дело, что это не быстрый процесс. Но все, с кем не общаюсь, думают не о миграции производства, а о том, как подстроиться под новые китайские реалии.

Есть проблемы и в тендерах. К примеру, очень сложно гарантировать поставку товара в срок, а за срыв поставки предусмотрены штрафы. Но мы стараемся справляться.

Недавно, к примеру, был тендер на поставку 20000 ламп с беспроводной зарядкой. Это настольная лампа с регулируемым освещением, на которой есть площадка для беспроводной зарядки устройств (а сзади разъём для проводной).

Collapse )
Thoughtful

Как меня обворовал мой китайский друг и партнёр

Эта история из того периода, когда я начинал работать с Китаем и набирался опыта. Два года я был ассистентом, потом вырос до руководителя направления, ассортимент по которому увеличил в 2 раза, а выручку - в четыре, для чего было много что сделано.

Как ассистент я, конечно, разбирался в базовых процессах. Но одно дело помогать работать над продуктом, и другое – работать самому, занимаясь и ассортиментом, и составлением требований, и проверкой, как требования поняли и реализовали, и контролем качества. К доставке и общению с таможней меня тоже привлекали. Через несколько месяцев обязанности начали распределяться между сотрудниками направления, но сначала я всё делал сам. Так же наряду с ответственностью ко мне перешли и регулярные встречи с китайцами, и весь спам, который китайцы генерируют.

Тогда я и познакомился с героем этой истории. В то время, которое кажется уже не совсем реальным, границы были открыты. И к нам часто приезжали китайские продажники. Какие-то китайцы добивались встречи через электронную почту, какие-то звонили секретарю в офис и вымаливали о встрече, а кто-то просто приезжал к зданию и караулил нас у входа с утра или вечером (подробнее об этом я писал в своей книге и выкладывал пост в ЖЖ). Китаец, который представился как Джек, согласовал встречу и пришел в офис в начале марта. Вот, собственно, он:

Collapse )
Eyes

Сколько зарабатывают и тратят китайцы в богатых городах?

Сегодня напишу, сколько зарабатывают в богатых китайских городах в моей сфере, расскажу про стоимость продуктового набора и напомню о стоимости аренды жилья.

Ранее я писал о стоимости квартир в Китае, зачем жильё нужно обязательно приобретать в собственность, анализировал стоимость квадратного метра и рассказал о том, через сколько лет аннулируется право собственности.

Сегодня предлагаю сопоставить доходы и траты. И сделать вывод, можно ли с такими условиями купить себе квартиру.

Collapse )
Thoughtful

Китайский квартирный вопрос: цены на покупку жилья, когда аннулируют право собственности

Сегодня продолжу тему «китайского квартирного вопроса». В прошлый раз я рассказал о том, почему самой популярной квартирой является «трешка», а также о том, почему китайцам так важно иметь квартиру в собственности (и чувствовать себя человеком в глазах родственников).

Сегодня предлагаю совершить виртуальную экскурсию по жилью, которое выставлено на продажу в известных мне городах: Шеньчжене и Гуанчжоу (входят в 4 самых богатых города Китая). Мы посмотрим планировку и стоимость квартир. Так же расскажу о том, через сколько лет у покупателя аннулируется право собственности.

Перед началом важно отметить, что цены на квартиры на всех сайтах отображаются в «ванах». Иероглиф 万  - wàn (его вы увидите в ценах) означает 10 000 (десять тысяч). Т.е. к числу после иероглифа, которая показывается на сайте, нужно добавить ещё четыре нуля.

10万 = 100 000, 333万 = 3 330 000, 429万 = 4 290 000. Не очень удобно, но это китайский стандарт.

Начнём с самых недорогих квартир Гуанчжоу. Название районов вам ничего не скажут, так что будем просто смотреть на общие предложения. Как и в любом городе, на стоимость жилья влияет состояние дома, транспортная доступность, наличие мебели и окружающая инфраструктура.

Collapse )
Eyes

Китайский квартирный вопрос: стоимость аренды, почему покупают трёшки, чем важна прописка

Сегодня по просьбе читателей подниму тему «китайского жилищного вопроса». В этой части материала вы прочитаете, почему самой востребованной квартирой в крупных городах Китая является «трёшка» (и почему её непременно нужно купить), при чём тут прописка и сколько стоит снимать квартиру.

Квартирный вопрос актуален для благополучного города любой страны, которая не находится в состоянии войны. В любой стране жильё в столице или богатом мегаполисе стоит дороже, чем в менее благополучных регионах. Китай не исключение.

Вот только если у нас стоимость базового жилья в Москве или Петербурге видится «трудноподъемной», то в мегаполисах Китая цены за квадратный метр ещё выше.

Беглый анализ по сайту Lianjia показал, что в Шеньчжене, который наряду с Гуанчжоу, Пекином и Шанхаем входит в четвёрку самых богатых китайских городов, стоимость пригодной для жизни квартиры 30-ти квадратов где-то 720 000 юаней (~8 250 000 российских рублей или 111 000 американских долларов).

Исследованию цен я посветил отдельный пост, который будет на следующей неделе. Сегодня же больше о причинах, которые на стоимость жилья влияют.

Collapse )
WOW!

Как китайцы пьют алкоголь

Потребление алкоголя – немаловажная особенность любой нации и партнёрских отношений. Я уже рассказывал про специфику китайского чаепития , курение крепких сигарет, походы в массажные салоны и переговоры за ужином.

Но сегодня будет информация исключительно про алкоголь и особенности его потребления.

Ведь если кто-то дошёл до этой стадии с китайцами, он находится на важной части выстраивания партнёрских отношений.

С чем я часто сталкивался в заведениях Китая и Гонконга: алкоголь там продаётся только бутылками. То есть вы не можете взять порцию виски, джина, водки или национального алкоголя, а вынуждены брать бутылку. Потом вы можете забрать недопитый алкоголь с собой.

Другая особенность – размер стопки. Китайские стопки для алкоголя очень маленькие и их размер составляет 10-20 мл! То есть студенческое правило «пить чаще по немного, чтобы накрыло» в Китае действует и процветает на уровне взрослых людей. При таком размере стопки вопрос «пить до дна» не стоит, так как сделать это очень просто.

Collapse )