Сегодня вновь о материальной стороне вопроса взаимодействия с китайскими поставщиками в продолжение предыдущего поста.
Что помогает выстроить взаимодействие с производителем, как добиться лояльности и стать приоритетным заказчиком? Надо заплатить или показать, что у заказчика есть деньги. Подробности - ниже.
Китайские производители малого и среднего бизнеса живут в короткой перспективе. У них нет глобальной стратегии развития, зато есть цель владельца – побыстрее заработать.
Поэтому ничего не располагает поставщика так, как купюры с портретами Бенджамина Франклина (он на ста долларах) или великого Мао (он на купюрах юаней всех номиналов). Уведомление банка о поступлении денег на счёт поставщика тоже радует. А вот общения и перспективы без оплаты – расстраивают.
Китайцам можно долго рассказывать о перспективах сотрудничества, рисовать планы и показывать презентации. Они из вежливости даже будут какое-то время смотреть слайды с картинками и слушать оратора, но потом заскучают.
«Да, отличный потенциал рынка. Покупать для продажи когда будете?», «Оборот вашей компании почти пол миллиарда долларов? Где же хотя бы «соточка тысчёнок» для нашей компании?», - если не скажут, но подумают китайцы.
К клиенту, который не приносит реальных денег китайцы быстро утрачивают интерес. А вот клиент, который приносит пусть и небольшие деньги, пользуется уважением и почтением. «Да, он мало платит, но платит, а вы только рассказываете», - думают китайцы и выбирают в партнёры тех, кто пришёл с реальными деньгами.
Сегодня расскажу о простой китайской логике, согласно которой тот, кто платит является самым главным и обожаемым человеком со стороны заказчика.
Упомяну об особенностях такого восприятия и том, как это можно повернуть в свою пользу.
Одним из первых знаний, которые я получил работать с азиатами, было то, что у подчиненных полностью отсутствует свое мнение.По любому вопросу они идут спрашивать начальника. Они уточняют возможность предоставить скидку, сроки производства, наличие материалов и даже то, можно ли отправить заказчику файл.
Для азиатского (и, особенно, китайского) босса подчиненные являются исполнителями его поручений, переводчиками с английского или языка заказчика, не более. Азиатский босс погружен во все процессы, контролирует каждую деталь и принимает все решения.
Информацию он держит в голове. Я ни разу не встречал босса, который вёл бы систематизированную историю взаимодействия с клиентом с хранением переписки и файлов. Всё это хранится в голове босса и, разумеется, периодически даёт сбои.
Для китайцев привычно работать в такой иерархии. Но самое интересное, что они не представляют, что в других странах может быть по-другому. Они думают, что условный «русский босс» точно так же следит за каждым заказом, погружен в технологии, да ещё и нажимает волшебную кнопку «оплатить».
Cанкции и отключение ряда банков от SWIFT негативно отразились на бизнесе.
Поэтому мы с коллегами решили помочь друг другу и создали простую базу данных по переводам в Китай и Гонконг, куда включили истории успешных и неуспешных транзакций.
Банковские переводы после 24.02
Санкции, безусловно, оказали влияние на бизнес с Китаем. После шока в феврале/марте работа с фабриками по моей сфере вернулась в относительно нормальное русло, но актуальной стала проблема с банковскими переводами.
Формально Китай не поддерживает санкции, но их поддерживает Гонконг, через который шла (и продолжает проходить) существенная часть платежей, причём в долларах. Напомню, что Гонконг и Китай – две совершенно разные юрисдикции с разной политикой и финансовыми организациями. О санкционной политике одной из крупнейших гонконгских компаний я публиковал отдельный материал.
Доллары проходят через европейские и американские банки-корреспонденты и перевод может быть отклонен как раз промежуточным звеном, а не получателем. Участились случаи, когда после получения платежа банк задерживает перевод денег на счёт поставщика, запрашивает контракт, инвойс, подробности заказа и прочие документы на своё усмотрение.
С учётом актуализации вопроса импортозамещения и перехода на китайские аналоги возникают вопросы, как грамотно проверить производителя или китайскую компанию, не выезжая в сам Китай.
Об этом я и расскажу в сегодняшней статье.
Доступ к китайскому производству
Китай остаётся закрытым. Туристические визы не выдаются, а для получения бизнес визы нужно доказать важность вашего бизнеса с Китаем, что малому и среднему бизнесу сделать сложно.
Количество прямых рейсов ограничено, с пересадочных рейсов могут не пустить, а билет на самолёт в эконом стоит столько, сколько раньше стоил бизнес. После прилёта всё равно нужно будет находиться на двухнедельном карантине, а после – сдавать тесты и получать «код здоровья».
Так что инспекцию на месте могут сделать лишь те, кто находятся в Китае физически. Это китайцы или наши соотечественники, которые безвылазно живут в Китае с 2020 года.
При заказе проверки я бы рекомендовал учитывать опыт и специфику деятельности исполнителя. Без необходимой квалификации инспекция «человека, который живёт в Китае» будет пустой тратой денег. Он может не обратить внимание на множество тонкостей и его легче ввести в заблуждение.
Китайское правительство посмотрело на то, что происходит в мире и решило заранее обезопасить себя и свою IT-инфраструктуру, не прибегая к возможным серым схемам импорта.
Государственные учреждения и компании Китая, начинают замену персональных компьютеров иностранных брендов китайскими аналогами. Замена должна произойти в течение двух лет.
Ожидается, что только в государственном секторе будет заменено не менее 50 миллионов ПК. В этой переводной статье расскажу подробности.
Сегодня поделюсь подробностями санкционной политики холдинга HSBC – одной из старейших финансовых организаций, входящей в 40 крупнейших публичных компаний мира по рейтингу Forbes.
России это тоже касается.
В начале недели мне попал любопытный документ Заявление о глобальной санкционной политике HSBC (HSBC’s Global Sanctions Policy Statement), с которым хочу познакомить читателей.
Коротко О HSBC
Компания HSBC была основана ещё в 1885 году. У компании офисы в 64 странах на территории Азии, Африки, Европы, Северной и Южной Америки.
Компания обслуживает 40 миллионов клиентов. В 2020-м году по совокупным активам и рыночной капитализации HSBC были 6-м мировым банком.
На декабрь 2021 года общий капитал компании составлял 206,777 млрд долларов США, а активы составляли 2,958 трлн долларов.
Те, кто работают с Гонконгом, прекрасно знают HSBC. До определенного времени они открывали счета российским гражданам и обслуживали офшорные компании, которыми владели россияне.
Сейчас всё изменилось, причём не только в отношении граждан РФ: счёт в HSBC Гонконг сложно открыть и гражданам ЕС, да и компании с иностранными с владельцами банк так же не жалует.
Хочу прокомментировать статью The Wall Street Journal о возможной приостановке Xiaomi экспорта в Россию, поделившись информацией от торговых партнёров в Китае и РФ.
Статья The Wall Street Journal и экономическая ситуация в марте
Пять дней назад общественность взбудоражила новость о возможной приостановке Xiaomi экспорта в Россию.
В частности, в статье говорилось, что китайский экспорт ноутбуков в Россию в марте в сравнении с февралем упал более, чем на 40%, а смартфонов - на две третьих.
После новость растиражировали Известия, Форбс, РБК, Регнум и многие другие издания (все перепосты легко находятся через Гугл по словам Xiaomi ограничение поставок).
Но март как раз был тем месяцем, когда только начиналось и разворачивалось «то, что можно назвать только определенным образом». Это было время, когда курс доллара улетал высоко в небо.
На первое марта доллар стоит 105 рублей, 10-го марта – 135 рублей, а 31-го марта 83,78 рубля. Могу сказать по своей сфере, что продавцы электроники установили заградительные цены или вовсе прекратили продажи продукции.
В марте мы и большая часть моих коллег остановили фактически все закупки в Китае до относительной стабилизации ситуации. Уверен, что так поступила большая часть локальных брендов и импортёров.
Сейчас доллар стоит 67,4 рубля. Запросы на закупку электроники вновь формируются с учётом новой реальности и возможных проблем.
Сегодня история о том, как в погоне за европеизацией китайцы приобретают не только имя, но и новый пол.
При этом они готовы оставаться хоть мальчиком, хоть девочкой, главное, чтобы клиент покупал… электронику :)
Недавно в поисках поставщика вновь столкнулся с тем, как китайцы бездумно берут себе европейские имена, чем конфузят потенциальных заказчиков.
В поисках нового продукта я написал нескольким потенциальным поставщикам, а общение продолжил с двумя. Самым активным продавцом по моему запросу стал Кевин.
В общении по почте Кевин передал своё общение девочке-ассистенту. Я этому не удивился, так как иногда руководитель отдаёт свой ящик подчинённым и просит заниматься сделкой, а сам лишь присматривает.
Когда я попросил добавить мой ВиЧат для быстрого решения вопросов, в контакты так же постучался Кевин с припиской, что на самом деле это Эмили. Это уже выглядело куда более странно, так как личный мессенджер привязан к мобильному номеру и его нельзя одновременно использовать на двух устройствах.
Сегодня объясню, почему глупо заниматься поддельным импортозамещением.
Синопсис: у имитации слишком много издержек, не очевидные преимущества, а риски существенно выше, чем честные поставки товара из Китая.
Нулевая пошлина на существенную часть электронных товаров
Товары, которые не производятся на территории России не облагаются таможенной пошлиной. К ним относятся мобильные телефоны, планшеты, смартфоны (которыми я занимался ранее) и относится существенная часть потребительских электронных товаров (которыми я занимаюсь сейчас).
При импорте важно правильно указать код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТНВЭД) и в последствии доказать таможне соответствие кода продукту.